¿Cuál es la mejor forma de crear un PDF?

Se puede crear un PDF convirtiendo otros documentos y recursos al formato de documento portátil (Portable Document Format). Generalmente se puede elegir entre varios métodos de creación de PDF según el tipo de archivo con el que comience y los requisitos deseados para el PDF.

Por dar solo algunos ejemplos, se pueden crear archivos PDF a partir de documentos impresos en papel, documentos de Microsoft Word, archivos de InDesign® e imágenes digitales. Existen diferentes herramientas de conversión a PDF para los distintos tipos de archivos de origen. En muchas aplicaciones puede crear un PDF seleccionando la impresora Adobe PDF en el cuadro de diálogo Imprimir.

Si un archivo está abierto en la aplicación en el que se ha creado (por ejemplo, una hoja de cálculo abierta en Microsoft Excel), normalmente podrá convertir el archivo en PDF sin necesidad de abrir Adobe Acrobat XI. De forma similar, si Acrobat ya está abierto, no es necesario abrir la aplicación de creación para convertir un archivo a PDF.

Cada PDF encuentra un punto de equilibrio entre la eficacia (tamaño de archivo pequeño) y la calidad (resolución y color, por ejemplo). Cuando este punto de equilibrio es importante para la tarea, puede ser conveniente utilizar un método que incluya acceso a varias opciones de conversión.

Por ejemplo, puede arrastrar archivos al icono Acrobat para crear archivos PDF. En este caso, Acrobat aplica la configuración de conversión que se haya utilizado más recientemente sin permitir el acceso a dicha configuración. Si desea más control sobre el proceso, puede emplear otro método.

Recurso adicional

Métodos de creación de PDF por tipo de archivo

Consulte las siguientes listas con el fin de determinar los métodos disponibles para los distintos tipos de archivos.

La mayoría de los archivos

Estos métodos se pueden usar con documentos e imágenes en prácticamente todos los formatos de archivo.

Menú Crear

Desde Acrobat, eligiendo PDF desde archivo.

Impresora PDF de Adobe

Desde la mayoría de las aplicaciones, en el cuadro de diálogo Imprimir.

Arrastrar y colocar

En el escritorio o desde una carpeta.

Menú contextual

En el escritorio o en una carpeta, haciendo clic con el botón derecho.

Documentos en papel

Requiere un escáner y una copia impresa del documento.

Menú Crear

Desde Acrobat, eligiendo PDF desde escáner. O bien, en el caso de documentos de papel previamente digitalizados, eligiendo PDF desde archivo.

Documentos de Microsoft Office

PDFMaker (solo Windows)

Desde la aplicación de creación, en la barra de herramientas de Acrobat PDFMaker y en el menú Adobe PDF. Para las aplicaciones de Microsoft Office 2007 o posterior, en la cinta de Acrobat o Adobe PDF.

Guardar como PDF de Adobe (Mac OS)

En la aplicación de creación, elija Archivo > Imprimir > PDF > Adobe PDF.

Impresora Adobe PDF (solo Windows)

Desde la aplicación de creación, en el cuadro de diálogo Imprimir.

Arrastrar y colocar

En el escritorio o desde una carpeta.

Menú contextual (solo Windows)

En el escritorio o en una carpeta, haciendo clic con el botón derecho.

Mensajes de correo electrónico

PDFMaker (solo Windows)

En Microsoft Outlook o Lotus Notes, haciendo clic en los botones de la barra de herramientas de Acrobat PDFMaker. O eligiendo comandos en el menú Adobe PDF (Outlook) o el menú Acciones (Lotus Notes).

Impresora Adobe PDF (solo Windows)

Desde la aplicación de correo electrónico, en el cuadro de diálogo Imprimir. Crea un PDF (no un cartera PDF).

Menú contextual (Outlook 2007 o posterior)

En una carpeta de correo electrónico o una selección de mensajes, haciendo clic con el botón derecho.

Páginas Web

Menú Crear

Desde Acrobat, eligiendo PDF desde página Web.

PDFMaker (solo Windows)

Desde Internet Explorer, Google Chrome o Firefox, o cuando se realizan ediciones en una aplicación de creación Web compatible con PDFMaker, como Word. También, en la barra de herramientas de Acrobat PDFMaker y en el menú Adobe PDF.

Impresora Adobe PDF (Windows 7)

Desde un explorador Web o cuando se realizan ediciones en una aplicación de creación Web, como Word; en el cuadro de diálogo Imprimir.

Arrastrar y colocar

En el escritorio o desde una carpeta, arrastrando el archivo HTML.

Menú contextual (archivos HTML)

En el escritorio o en una carpeta, haciendo clic con el botón derecho en el archivo HTML.

Contenido copiado en el Portapapeles

Menú Crear

En Acrobat, eligiendo PDF desde el Portapapeles.

Archivos AutoCAD (Acrobat Pro solo para Windows)

Menú Crear

Desde Acrobat, eligiendo PDF desde archivo.

PDFMaker

Desde AutoCAD, en la barra de herramientas de Acrobat PDFMaker o en el menú Adobe PDF.

Impresora PDF de Adobe

Desde AutoCAD, en el cuadro de diálogo Imprimir.

Arrastrar y colocar

En el escritorio o desde una carpeta.

Menú contextual

En el escritorio o en una carpeta, haciendo clic con el botón derecho.

Archivos PostScript y EPS

Arrastrar y colocar

En el escritorio o desde una carpeta, arrastrando hasta el icono de Acrobat Distiller o la ventana de Acrobat Distiller®.

Haciendo doble clic

(Solo archivos PostScript®) En el escritorio o en una carpeta.

Comando abrir

Desde Acrobat Distiller, en el menú Archivo.

Menú Crear

Desde Acrobat, eligiendo PDF desde archivo.

Menú contextual

En el escritorio o en una carpeta, haciendo clic con el botón derecho.

Archivos 3D (Acrobat Pro)

Menú Crear

En Acrobat Pro, eligiendo PDF desde archivo.

Arrastrar y colocar

En el escritorio o desde una carpeta.

Presentaciones de diapositivas de Adobe Presenter

Adobe PDF

En Microsoft PowerPoint, elija Adobe Presenter > Publicar.

Punto de equilibrio entre el tamaño de archivo y la calidad del PDF

Puede seleccionar distintas configuraciones para asegurarse de que el PDF consigue una relación perfecta entre el tamaño de archivo, la resolución, el cumplimiento de normas específicas y otros factores. Las configuraciones seleccionadas dependen de los objetivos del PDF que se está creando. Por ejemplo, un PDF diseñado para impresión con calidad comercial requiere distintas configuraciones que un PDF diseñado únicamente para verse en pantalla y para descargarse rápidamente de Internet.

Una vez seleccionadas, estas configuraciones se aplican a PDFMaker, Acrobat y Acrobat Distiller. Sin embargo, hay algunas configuraciones limitadas a contextos o tipos de archivo específicos. Por ejemplo, las opciones de PDFMaker pueden variar entre los diferentes tipos de aplicaciones de Microsoft Office.

Por comodidad, se puede seleccionar una de las configuraciones de conversión preestablecidas disponibles en Acrobat. También se pueden crear, definir, guardar y reutilizar configuraciones preestablecidas personalizadas que sean adecuadas únicamente para fines concretos.

Para los documentos digitalizados, puede elegir entre Detección automática de modo de color o varias configuraciones predefinidas de digitalización optimizadas para digitalizar documentos e imágenes en color o blanco y negro. Puede modificar estas configuraciones predefinidas o utilizar su propia configuración de escaneado personalizada.