Puede firmar un documento para certificar su contenido o aprobar el documento. Según el propósito, se utilizan distintos tipos de firmas.

Firmar un archivo PDF con su firma

Para firmar un PDF, puede escribir, dibujar o insertar una imagen de su firma manuscrita. También se puede agregar texto como, por ejemplo, el nombre, la empresa, el cargo o la fecha. Cuando el documento esté completo, la firma y el texto pasan a formar parte del PDF.

Para obtener más información sobre la configuración de un ID digital para las firmas basadas en certificados, consulte ID digitales.

Nota:

Finalice todos los cambios antes de firmar. Los cambios realizados en el documento después de que se haya firmado pueden invalidar la firma.

1. Abra el PDF en Acrobat.

2. Haga clic en Rellenar y firmar.

Panel Rellenar y firmar

Nota:

Si no puede ver la opción Rellenar y firmar en la barra de herramientas, actualice su Acrobat XI. Haga clic en el menú Ayuda en Acrobat y, a continuación, elija Buscar actualizaciones. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para descargar y aplicar todas las actualizaciones disponibles.

3. En el panel de herramientas Rellenar y firmar, haga clic en AgregarTexto  paraagregar texto como, por ejemplo, el nombre, la empresa, el cargo o la fecha. Haga clic en el documento en el que desee agregar el texto y empiece a escribir.

4. En el panel de herramientas Rellenar y firmar, haga clic en Colocar firma.

La primera vez que firma, la opción Colocar firma abre un cuadro de diálogo que le permite crear o importar su firma.

Nota:

Nota: Si ya dispone de una firma, puede hacer clic en Colocar firma e ir directamente al paso 6. Para cambiar o borrar una firma existente, haga clic en el botón de flecha junto a Colocar firma y, a continuación, elija Cambiar la firma guardada o Borrar la firma guardada.

5. (Firma por primera vez) En el cuadro de diálogo Colocar firma, elija el tipo de firma que desea colocar:

Elija una opción de Firma
    Puede elegir escribir, utilizar una webcam, dibujar o importar una firma, o firmar con un certificado. Acrobat usará dicha firma en los futuros archivos PDF que firme.

Escribir mi firma

Escriba su nombre en el campo Introduzca su nombre. Puede elegir entre una pequeña selección de estilos de firma; haga clic en Cambiar estilo de firma para ver un estilo diferente. Cuando esté satisfecho con su firma, haga clic en Aceptar.

Utilizar una cámara web

La opción de Utilizar la cámara web abre un cuadro de vídeo que le ayuda a capturar la imagen de la firma utilizando la cámara web del sistema. Para obtener más información, consulte Crear una firma para firmar documentos PDF.

Dibujar mi firma

Dibuje su firma en el campo Dibujar su firma. Cuando esté satisfecho con su firma, haga clic en Aceptar.

Utilizar una imagen

Insertar una imagen de su firma. Para obtener más información, consulte Crear una firma para firmar documentos PDF.

Utilizar un certificado

Haga clic en Siguiente. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para designar dónde colocar la firma, establecer su aspecto y guardar el documento PDF firmado. (Los pasos 6 y 7 siguientes no se aplican a las firmas que usan un certificado).

6. Haga clic en el PDF al que desee adjuntar su firma.
  7. Para mover, redimensionar o rotar la firma, realice una de las siguientes acciones.
    Mover, redimensionar o girar la firma
    A. Mover el puntero B. Cambiar el tamaño del puntero C. Rotar el puntero

Mover

Coloque el cursor sobre la firma y arrastre a su posición.

Redimensionar

Arrastre el control de la esquina para redimensionar.

Rotar

Coloque el cursor sobre el control de rotación (control superior central) y cuando el cursor cambie a una flecha circular, arrastre para rotar la firma.

Para obtener más información sobre las opciones de firma digital, consulte Validación de firmas digitales.

Crear una firma para firmar documentos PDF

Puede crear una firma para firmar un PDF con una cámara web o dibujándola.

Utilizar una cámara web

1. En el panel de herramientas Rellenar y firmar, haga clic en Colocar firma.

2. Seleccione Utilizar una cámara web

Seleccione Utilizar una cámara web
    El cuadro de vídeo muestra la fuente de vídeo en directo a través de la cámara del sistema.

3. Firme su nombre con tinta negra en una hoja de papel blanco. Para obtener los mejores resultados y sosténgalo delante de la cámara web. Haga clic en Iniciar la cámara web para empezar a capturar la imagen de la firma.

Nota:

Asegúrese de que su firma se ajusta correctamente a la línea azul del cuadro de visualización de vídeo.

Captura de la imagen de firma con una cámara web
    Captura y visualización de la firma.

Puede ajustar la claridad de la firma moviendo hacia atrás o adelante el papel que sostiene. Cuando coloque correctamente su firma siguiendo la línea azul, se captura la firma automáticamente.

4. Previsualice la firma capturada. Cuando esté satisfecho con su firma, haga clic en Aceptar.

Usar una imagen

1. Firme con su nombre sobre una hoja de papel blanco usando tinta negra. Firme en el centro del papel, así no fotografiará o digitalizará los bordes.

2. Fotografíe o digitalice su firma. Si está haciendo una foto de la firma, asegúrese de que la página está bien iluminada y que no haya sombras que crucen la firma.

3. Transfiera la foto o digitalícela a su equipo. Acrobat acepta archivos JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF y PDF. Registre la ubicación del archivo para que pueda volver a encontrarlo cuando necesite firmar documentos PDF.

No es necesario recortar la imagen. Acrobat importa solo la firma si la foto o la digitalización son lo bastante limpias.

4. En el panel de herramientas Rellenar y firmar en Acrobat, elija Colocar firma.

5. Elija Utilizar una imagen. Examine y seleccione su archivo de firma y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Seleccione su archivo de firmas
    Utilice el archivo de imagen de firma que haya creado.

Enviar por fax o correo electrónico documentos PDF firmados

Puede enviar documentos firmados por fax o por correo electrónico con el servicio Adobe Sign. Adobe Sign almacena una copia en tu cuenta en línea por lo que puedes acceder fácilmente a ella más tarde. Puede iniciar sesión en Adobe Sign con su Adobe ID o crear una cuenta.

1. Cuando el documento esté completo, haga clic en Enviar o recoger firmas en el panelRellenar y firmar.

2. Haga clic en Enviar por fax o correo electrónico.

3. Cuando le aparezca el mensaje “El documento firmado se cargará en Adobe Sign...”, haga clic en Continuar.

Si se le pide que inicie sesión, hágalo con su Adobe ID y contraseña.

4. Cuando se abra el sitio web de Adobe Sign en el navegador, rellene los campos solicitados y haga clic en Entregar.

5. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para registrar y completar el envío del documento.

Bloquear el documento tras la firma

Si utiliza un ID digital para firmar o certificar documentos PDF, verá la opción de bloquear el documento tras la firma.

Nota: Con la opción Colocar firma, puede crear una firma sencilla. No se trata de un ID digital.

Para obtener más información sobre cómo certificar o firmar un documento PDF con un ID digital, consulte la sección que encontrará a continuación.

Firmar un documento PDF con un ID digital

Cuando reciba un documento PDF con un campo de firma añadido, haga clic en dicho campo para que Acrobat o Reader muestre su ID digital predeterminado en caso de que ya se haya agregado. De no ser así, verá la opción de crear uno. Aunque no tenga un campo de firma añadido, puede utilizar la herramienta Firmar con certificado para firmar el documento PDF. Siga los pasos descritos a continuación.

Para certificar o firmar un documento PDF con un ID digital:

1. Haga clic en Rellenar y firmar y, a continuación, en Trabajar con certificados para ampliar el panel.

Trabajar con certificados
  2. Haga clic en Firmar con certificado. Verá una solicitud para que dibuje un rectángulo. Haga clic en Arrastrar nuevo rectángulo de firma.

Dibujar un nuevo rectángulo de firma
  3. En el documento PDF, vaya a la ubicación en la que quiere colocar el ID digital o la firma y arrastre el ratón para dibujar un rectángulo en el que colocar la firma.

Se muestra el cuadro de diálogo Firmar documento. En el menú desplegable Firmar como, se selecciona el ID o la firma predeterminada. Si quiere elegir otro ID, haga clic en el menú desplegable y elija uno.

Firmar documento con su ID digital predeterminado

Nota: Para crear un ID digital, elija ID nuevo en el menú desplegable y siga los pasos descritos en Crear un ID digital firmado automáticamente.

4. En el campo Contraseña, escriba la contraseña para el ID digital.

5. Si quiere bloquear el documento tras la firma, seleccione la casilla Bloquear el documento tras la firma.

Precaución:

Tenga en cuenta que se bloqueará el documento y no se podrá volver a editar. Esta opción es útil cuando se es la última o única persona en firmar el documento. Si no lo sabe con seguridad, guarde una copia del documento PDF antes de elegir esta opción y firmar.

6. Haga clic en Firmar. Es posible que vea una solicitud para guardar el documento. Elija un nombre diferente si quiere guardar una copia del documento y, a continuación, haga clic en Guardar. Se coloca la firma en el documento.

Documento firmado

Recuperar o restablecer la contraseña de su ID digital

Lamentablemente, no puede recuperar o restablecer la contraseña si la ha olvidado. Si fue usted quien creó el ID, puede crear otro con la misma información que utilizó para el anterior. Si obtuvo el ID de una autoridad de certificados, póngase en contacto con ella para recibir ayuda.

Para obtener más información, consulte ID digitales.

Obtener archivos PDF firmados por otros usuarios con Adobe Sign

Puede obtener documentos firmados por otros usuarios mediante Adobe Sign. Adobe Sign es un servicio en línea que permite a los usuarios firmar documentos rápidamente en un navegador web, sin necesidad de usar un ID digital. El servicio mantiene un rastro de todo el proceso.

El servicio Adobe Sign envía un correo electrónico a los usuarios que le gustaría que firmasen un documento. Ellos revisan y firman el documento en el sitio web seguro de Adobe Sign. Cuando hayan firmado, tanto usted como los firmantes recibirán el PDF firmado por correo electrónico. Adobe Sign almacena el documento firmado en su cuenta para futuras referencias. Para obtener más información, visite https://acrobat.adobe.com/es/es/sign.html.

1. Abra el PDF que desea tener firmado.

2. Abra el panel Rellenar y firmar (haga clic en Rellenar y firmar en la parte derecha de la barra de herramientas).

3. Haga clic en Enviar y recoger firmas para abrir el panel.

4. Haga clic en Obtener la firma de otros.

5. Cuando aparezca el mensaje “Se ha cargado el documento en Adobe Sign”, haga clic en Continuar para seguir.

Si se le pide que inicie sesión, hágalo con su Adobe ID y contraseña.

6. Cuando se abra el sitio web de Adobe Sign en su navegador web, siga las instrucciones que aparecen en pantalla para enviar el PDF.