Este documento puede ayudarle a solucionar problemas que se producen mientras graba, reproduce o supervisa en Adobe Audition CS5.5, CS6 o CC.

Los problemas de grabación se pueden manifestar de formas muy diversas, entre las que se incluyen (aunque no únicamente) las siguientes:

• La calidad del audio grabado es deficiente.
  • El audio se supervisa con el sistema pero el archivo de audio grabado está vacío.
  • Hay retardos en la reproducción al supervisar entradas de audio o grabaciones.
  • Hay saltos u omisiones en la grabación.

Los problemas de grabación o reproducción pueden deberse a diversos factores, como conflictos entre los controladores, el software y el hardware del dispositivo o la presencia de elementos dañados dentro de determinados archivos. Que algunos errores solo se produzcan al trabajar con Adobe Audition no significa que Adobe Audition sea la causa. Puede que sea la única aplicación que usa la memoria o el procesador lo suficiente como para que se manifieste el problema.

Para sacar el máximo provecho a este documento, realice las tareas en orden. Anote las tareas que lleva a cabo y los resultados de cada una, incluidos los errores u otros problemas. El servicio de soporte técnico de Adobe puede utilizar esta información para ofrecerle una ayuda más completa, en el caso de que necesitara ponerse en contacto con ellos.

Nota:

Si busca información sobre versiones anteriores de Audition, haga clic aquí.

Latencia de audio

La latencia de audio es el tiempo que una señal de audio tarda en pasar de la entrada a la salida de la tarjeta de sonido. La señal de audio se digitaliza, se enruta a través de Adobe Audition y se procesa al aplicar los efectos. A continuación, se vuelve a convertir en analógica para que se pueda escuchar (supervisar) en las salidas de la tarjeta de audio. Cada uno de estos pasos contribuye a la latencia de audio, que se mide en milisegundos (ms). El audio existente (es decir, archivos de audio en una pista en multipista) no presenta la misma latencia porque las pistas ya están digitalizadas. En Adobe Audition, esta discrepancia en el retardo de reproducción, entre pistas existentes y entradas de supervisión, es donde la latencia se torna más evidente.

Normalmente, una latencia de más de 10 milisegundos puede producir un retardo perceptible entre la reproducción de pistas existentes y la supervisión. La configuración del búfer (consulte el paso 6 a continuación) puede ayudar a reducir la latencia. Sin embargo, el diseño del controlador del dispositivo de hardware y la cantidad de efectos que se deban procesar podrían dificultar (o inutilizar) la supervisión. Si el controlador del dispositivo para la tarjeta de sonido no admite una latencia lo suficientemente baja, tal vez no pueda supervisar mientras graba. Pruebe una nueva tarjeta de sonido con controladores de dispositivo de latencia baja (como una tarjeta de sonido ASIO).

Pautas generales que se aplican a los tiempos de latencia

• Menos de 10 ms: admite supervisión en tiempo real de pistas entrantes con efectos incluidos.
  • 10 ms: la latencia es perceptible, pero aún suena natural y se puede usar para supervisar.
  • Entre 11 y 20 ms: la supervisión comienza a volverse inutilizable, la fuente de sonido real se distorsiona y la salida supervisada es aparente.
  • Entre 20 y 30 ms: el retardo de sonido comienza a sonar como un retardo real más que un componente de la señal original.

Nota: el oído humano está acostumbrado a la latencia porque es algo que ocurre naturalmente en el mundo que nos rodea. La frecuencia del sonido, la distancia de la fuente de sonido y las propiedades físicas del oído humano son factores que desempeñan un papel en la audición. La latencia que se introduce en los procesos de grabación y supervisión se debe a las propiedades físicas y las limitaciones de la tarjeta de sonido, los controladores de dispositivos y la capacidad de procesamiento de la CPU del equipo.

Solución de problemas

1. Asegúrese de que el sistema cumpla con los requisitos mínimos para Adobe Audition

Adobe Audition no se ejecutará correctamente si el sistema no cumple con los siguientes requisitos:

Audition CC

Audition CS 6

Audition CS 5.5

2. Compruebe que se haya seleccionado el controlador correcto para Adobe Audition

Adobe Audition CS5.5 y las versiones posteriores usan controladores ASIO y MME/WDM en Windows y Core Audio en Mac OS. ASIO (Audio Stream Input Output) es un protocolo de transferencia multicanal que permite a software compatible tener acceso directo a las capacidades multicanal de las tarjetas de sonido ASIO. Contar con acceso directo a la tarjeta de sonido permite reducir la latencia (retardo entre la entrada y la salida) mucho más que con otros tipos de controlador (por ejemplo, WDM o MME). ASIO no limita la velocidad o el formato de muestreo ni se asigna a una cantidad fija de canales de audio de entrada y salida. ASIO permite asignar los puertos de entrada y salida disponibles de la tarjeta de sonido según sea necesario para la reproducción y la grabación, y grabar más de dos pistas simultáneamente. Los controladores ASIO se encargan del procesamiento de audio eficiente, el rendimiento elevado de datos, la latencia de señal baja y la extensibilidad del hardware de audio.

Core Audio (introducido en Mac OS 10.3) es similar a ASIO. Al igual que ASIO, permite que el software tenga acceso directo al hardware de audio a un nivel bajo, lo que reduce la sobrecarga y la latencia.

Para comprobar que se haya seleccionado el controlador correcto para Adobe Audition (Windows):

1. Seleccione Edición > Preferencias > Hardware de audio
  2. En Clase de dispositivo, seleccione la configuración que corresponda a su dispositivo de audio. Asegúrese de que el controlador de la tarjeta de sonido instalada esté seleccionado en el menú del controlador de audio.
  • Si hay un controlador de dispositivo ASIO disponible, selecciónelo.
  • Si NO hay un controlador de dispositivo ASIO disponible, seleccione MME en Clase de dispositivo.

Nota: Adobe recomienda que elija el controlador ASIO que se instala con el dispositivo de sonido en lugar del controlador MME. El controlador MME solo debe utilizarse cuando el dispositivo de audio del sistema no tenga su propio controlador ASIO.

Para comprobar que se haya seleccionado el controlador correcto para Adobe Audition (Mac OS):

1. Seleccione Audition > Preferencias > Hardware de audio.
  2. Seleccione su dispositivo de audio en los menús emergentes de entrada y salida predeterminada. (En Mac OS, en Clase de dispositivo, se selecciona Core Audio automáticamente).

Nota: si el dispositivo no está en la lista, compruebe la utilidad Configuración de Audio MIDI de Mac OS. Asegúrese de que el dispositivo esté instalado y aparezca entre los dispositivos de audio disponibles. (Seleccione Aplicaciones > Utilidades > Configuración de Audio MIDI para acceder a la utilidad).

3. Actualice el controlador de la tarjeta de sonido

Muchos fabricantes de tarjetas de sonido actualizan frecuentemente los controladores de software. Si no ha actualizado recientemente el controlador de la tarjeta de sonido, póngase en contacto con el fabricante de la tarjeta de sonido para obtener un controlador actualizado o descargue uno del sitio web del fabricante.

4. Establezca las carpetas temporales de Adobe Audition en unidades de alto rendimiento con suficiente espacio libre

Al grabar en la vista de edición, Adobe Audition almacena archivos temporales en el directorio temporal principal. Asegúrese de que el directorio temporal principal esté establecido en la unidad más rápida (7200 rpm o superior) y con más espacio libre. Cree una carpeta solo para archivos temporales de Adobe Audition. Al crear una carpeta para los archivos temporales, los encontrará fácilmente si necesita eliminarlos.

Para crear el directorio temporal principal y establecer su ubicación:

1. Cree una carpeta en el directorio raíz del disco duro en el que desea ubicar el directorio temporal principal (por ejemplo, AuditionTemp).
  2. En Adobe Audition, seleccione Preferencias > Caché de medios y de disco.
  3. En la sección de carpetas temporales, introduzca (o busque) la ruta a la carpeta que ha creado en el primer paso.

Al grabar en la vista Multipista, Adobe Audition almacena archivos directamente en una subcarpeta de la carpeta de la sesión actual. (Por ejemplo, para una sesión llamada MiSesión.sesx, habrá una carpeta con el nombre MiSesión_Recorded con todos los archivos grabados en esa sesión.) Asegúrese de que los archivos de la sesión (y esta carpeta asociada) se almacenen en la unidad más rápida (7200 rpm o superior) y con más espacio libre.

Ubicar los directorios temporales o las carpetas de sesión de Adobe Audition en discos duros separados podría mejorar el rendimiento. Si tiene varios discos duros, ubique la carpeta temporal principal y las carpetas de sesión en el disco duro que no contenga los archivos de programa de Adobe Audition.

5. Ejecute Adobe Audition cuando no se estén ejecutando otras aplicaciones

Algunas aplicaciones podrían causar errores de sistema o bloqueos cuando se ejecutan simultáneamente con Adobe Audition. Antes de iniciar Adobe Audition, desactive otras aplicaciones, incluidos los elementos de inicio (elementos que se inician automáticamente al iniciar el equipo o iniciar sesión).

Para desactivar los elementos de inicio en Windows, siga estos pasos:

1. Cierre todas las aplicaciones.
  2. Elija Inicio > Ejecutar y escriba msconfig en el cuadro de dialogo Abrir. Haga clic en Aceptar.

3. Haga clic en la ficha Inicio y haga clic en Deshabilitar todo.
  4. Seleccione los elementos de inicio imprescindibles para realizar pruebas de solución del problema (por ejemplo, el panel de control de un controlador para el dispositivo de audio instalado). Si tiene dudas sobre la necesidad de ciertos elementos, déjelos seleccionados (habilitados).
  5. Haga clic en Aceptar y reinicie Windows.
  6. Haga clic con el botón derecho en el Área de notificación (llamada Bandeja del sistema en versiones anteriores de Windows) para cerrar o desactivar cualquier elemento de inicio que siga activo.

A continuación, trate de reproducir el problema:

• Si el problema no vuelve a producirse, uno de los elementos de inicio deshabilitados está en conflicto con Adobe Reader. Uno a uno, active los elementos de inicio nuevamente y pruébelos para determinar cuál genera el conflicto con Adobe Audition. A continuación, póngase en contacto con la empresa desarrolladora de dicho elemento, para consultar si hay disponible alguna actualización.
  • Si el problema vuelve a producirse, esto indica que los elementos de inicio no son la causa del problema y que puede volver a activarlos.
    1. Elija Inicio > Ejecutar y escriba msconfig en el cuadro de dialogo Abrir. Haga clic en Aceptar.
    2. Haga clic en la ficha Inicio y clic en Habilitar todos.
    3. Haga clic en Aceptar y reinicie Windows.

Para desactivar los elementos de inicio en Mac OS, siga estos pasos:

1. En el menú Apple, elija Finalizar sesión [nombre de usuario].
  2. En el cuadro de diálogo de confirmación, haga clic en Finalizar sesión. En unos instantes, aparecerá la ventana de inicio de sesión.
  3. En la ventana de inicio de sesión, seleccione el nombre de la cuenta de usuario con que tiene problemas.
  4. Escriba la contraseña de la cuenta de usuario en el campo Contraseña, pero todavía no pulse Retorno ni haga clic en Iniciar sesión.
  5. Mantenga pulsada la tecla Mayúsculas y haga clic en Iniciar sesión. Suelte la tecla Mayúsculas cuando aparezca el Dock. Los elementos de inicio permanecerán desactivados hasta que cierre sesión o reinicie el equipo.

A continuación, trate de reproducir el problema:

• Si el problema no vuelve a producirse, uno de los elementos de inicio deshabilitados está en conflicto con Adobe Reader. Uno a uno, active los elementos de inicio nuevamente y pruébelos para determinar cuál genera el conflicto con Adobe Audition. A continuación, póngase en contacto con la empresa desarrolladora de dicho elemento, para consultar si hay disponible alguna actualización.
  • Si el problema vuelve a producirse, esto indica que los elementos de inicio no son la causa del problema y que puede volver a activarlos.
    • Vuelva a activar los elementos de inicio. Para ello, cierre la sesión: menú Apple > Finalizar sesión [nombre de usuario]. A continuación, vuelva a iniciar sesión en la misma cuenta sin mantener pulsada la tecla Mayúsculas.

6. Cambie la configuración del tamaño de búfer (Core Audio o ASIO) o los ajustes de latencia (MME)

Reducir la configuración del tamaño de búfer puede reducir la latencia y eliminar los clics, los sonidos, las omisiones y otras distorsiones que pueden producirse durante una grabación o reproducción. Antes de ajustar la configuración del búfer, anote la configuración actual para poder restablecerla si es preciso. Si utiliza el controlador MME, el tamaño de búfer se controla al configurar los ajustes de latencia en Adobe Audition.

Para cambiar la configuración de latencia de MME en Windows, haga lo siguiente:

1. Seleccione Edición > Preferencias > Hardware de audio.
  2. Seleccione MME en el menú desplegable Clase de dispositivo.
  3. Seleccione el valor adecuado en el menú desplegable Latencia.

Nota: seleccione la configuración de latencia más baja disponible que proporcione un rendimiento de reproducción/grabación aceptable.

Si utiliza una tarjeta de sonido ASIO, consulte la documentación del fabricante para obtener información sobre cómo configurar el tamaño de búfer. Aunque depende del controlador ASIO específico que tenga, se suele acceder a la configuración del tamaño de búfer haciendo clic en el botón Ajustes junto al menú desplegable Dispositivo en la ventana de preferencias de Hardware de audio.

Para cambiar el tamaño de búfer en Mac OS, haga lo siguiente:

1. Seleccione Audition > Preferencias > Hardware de audio.
  2. Seleccione el tamaño de búfer adecuado en el menú desplegable de tamaño de búfer de entrada/salida.

Tenga en cuenta las siguientes pautas para configurar el tamaño de búfer:

• Para mejorar el rendimiento de la grabación, reduzca el tamaño del búfer (entre 32 y 256 muestras); este ajuste reduce la latencia.
  • Para mejorar el rendimiento de la reproducción y mezcla (con efectos), aumente el tamaño del búfer (entre 512 y 2048 muestras); este ajuste aumenta la latencia.

7. Actualice el controlador de la pantalla de vídeo

Adobe Audition CS5.5 y las versiones posteriores son, en cuanto a gráficos, más intensas que las versiones anteriores, y pueden beneficiarse de más RAM de vídeo, así como de las actualizaciones más recientes del controlador. Si no ha actualizado recientemente el controlador de la tarjeta de vídeo, póngase en contacto con el fabricante de la tarjeta de vídeo para obtener un controlador actualizado, o descargue uno del sitio web del fabricante.

8. Reduzca la sobrecarga de supervisión/medida

De forma predeterminada, cuando se prepara una pista para grabar en multipista, Adobe Audition muestra automáticamente los niveles de entrada de la señal entrante en la pista preparada. Esto es una medida visual y no pasa la señal entrante a las salidas. Para supervisar (escuchar) la señal entrante, pulse el botón “I” situado a la derecha del botón Preparar para grabar (R) de la pista. Este botón permite la medida y supervisa la señal entrante de la pista.

Desactivar la medida de entrada podría contribuir a la reducción de sobrecarga y, en consecuencia, de la latencia en sesiones que contienen efectos latentes.

Para desactivar la medida de entrada, haga lo siguiente:

1. En Windows, elija Edición > Preferencias > Multipista; en Mac OS, Audition > Preferencias > Multipista.

2. Anule la selección de "Activar medida de entrada cuando se preparen las pistas para grabación".

9. Cancele la preparación de las pistas para grabar

Las pistas preparadas para grabar que no están en uso añaden una carga adicional al sistema. Esta sobrecarga podría resultar en problemas de reproducción en sesiones con efectos latentes. Si la pista está preparada, el botón Preparar para grabar (R) se pondrá rojo. Cancele la preparación de las pistas haciendo clic en el botón R.

10. Grabe a la velocidad de muestreo del hardware seleccionado

Para obtener grabaciones con la mejor calidad y la menor latencia posibles, grabe a la misma velocidad de muestreo que el hardware seleccionado en las preferencias de Audition.

Puede establecer la velocidad de muestreo del dispositivo desde Preferencias > Hardware de audio. La velocidad de muestreo del dispositivo se puede seleccionar cuando se usa el controlador MME en Windows o Core Audio en Mac.

Si usa un dispositivo ASIO, establezca la velocidad de muestreo desde la consola de preferencias del fabricante del dispositivo.

Al crear nuevos archivos de audio o sesiones multipista en Audition, siempre elija la velocidad de muestreo del dispositivo para obtener resultados óptimos.

11. Desactive Adobe Graphics Manager (AGM) (Audition CS6 y versiones posteriores)

AGM es una excelente función para mejorar la visualización de texto y fuentes en toda la aplicación Audition.  También resulta útil para mejorar la capacidad de respuesta de los controles de gráficos en tiempo real, paneles pesados de interfaz que se actualizan a menudo (como el análisis de frecuencia) y desplazamientos por la forma de onda. Al mismo tiempo, AGM consume más recursos, lo que puede aumentar las omisiones o tener un impacto negativo en las grabaciones. Adobe no considera que este problema sea común. Sin embargo, podría ocurrir en equipos de gama baja o sistemas sobrecargados por otros procesos ejecutados en segundo plano.

Si hay omisiones en las grabaciones, puede desactivar AGM desde Preferencias > Aspecto.

Anule la selección de la opción "Utilizar Adobe Graphics Manager para la interfaz de usuario" y reinicie Audition.

Tal vez advierta algunos cambios en el aspecto de la interfaz de usuario (y diferencias entre las fuentes en Mac y Windows). Sin embargo, este paso disminuye la carga necesaria para mostrar gráficos y mejora los resultados de grabación al reducir la posibilidad de omisiones.