Catálogos

Los catálogos son un conjunto de contenidos de aprendizaje: cursos, programas de aprendizaje y certificaciones. Utilice los catálogos para proporcionar a los alumnos un conjunto personalizado de materiales de aprendizaje. Puede asociar aprendizaje con un catálogo durante la creación de un catálogo.

Como administrador, puede crear catálogos personalizados si desea que determinados cursos estén disponibles para varios alumnos de su cuenta o de diferentes cuentas.

Crear un catálogo

Para crear un catálogo, efectúe los pasos siguientes:

1. Como administrador, en el panel izquierdo, haga clic en Catálogos. En esta página hay un catálogo predeterminado, que se crea automáticamente al crear una cuenta de Captivate Prime. De forma automática, todos los objetos de aprendizaje de este catálogo se comparten con todos los alumnos,

2. Para crear un catálogo, en la esquina superior derecha de la página, haga clic en Crear. También puede hacer clic en Crear catálogo, que está debajo de la lista de catálogos.

3. En la página Crear catálogo, indique el nombre y la descripción del catálogo que desea crear.

Cuadro de diálogo Crear catálogo
    Cuadro de diálogo Crear catálogo

Para continuar, haga clic en Siguiente.

Nota:

Las miniaturas solo se pueden ver en la interfaz de usuario envolvente, no en la clásica.

4. En la página Catálogo, puede agregar lo siguiente en el catálogo nuevo:

Agregar un curso al catálogo

1. En la lista de cursos, elija el que desee agregar al catálogo.

Agregar un curso al catálogo
    Agregar un curso al catálogo

Puede añadir varios cursos al catálogo.

2. Guarde los cambios. Regrese a la lista de catálogos y haga clic en el nuevo catálogo de la lista.

3. En la página del catálogo nuevo, en el panel izquierdo, haga clic en Contenido.

Hacer clic en Contenido en el catálogo
    Hacer clic en Contenido en el catálogo

El curso que ha añadido figura en la ficha Cursos.

Agregar un programa de aprendizaje al catálogo

1. En la lista de programas de aprendizaje, elija el que desea agregar al catálogo.

2. Guarde los cambios. Regrese a la lista de catálogos y haga clic en el nuevo catálogo de la lista.

3. En la página del catálogo nuevo, en el panel izquierdo, haga clic en Contenido.

El programa de aprendizaje que ha añadido figura en la ficha Programas de aprendizaje.

Agregar una certificación al catálogo

1. En la lista de certificaciones, elija la que desea agregar al catálogo.

2. Guarde los cambios. Regrese a la lista de catálogos y haga clic en el nuevo catálogo de la lista.

3. En la página del catálogo nuevo, en el panel izquierdo, haga clic en Contenido.

La certificación que ha agregado figura en la ficha Certificaciones.

Agregar una ayuda de trabajo al catálogo

1. En la lista de ayudas de trabajo, elija la que desea agregar al catálogo.

2. Guarde los cambios. Regrese a la lista de catálogos y haga clic en el nuevo catálogo de la lista.

3. En la página del catálogo nuevo, en el panel izquierdo, haga clic en Contenido.

La ayuda de trabajo que ha añadido figura en la ficha Programas de ayudas de trabajo.

Nota:

El contenido aparece en cada una de estas fichas si ya está disponible en la cuenta. De lo contrario, primero debe crear el contenido. Por ejemplo, si no ha añadido ninguno de los cursos o programas de aprendizaje que ya están en la aplicación Captivate Prime, antes debe comenzar a crearlos.

Vínculo profundo al catálogo para alumnos

Un administrador puede generar un vínculo profundo para un catálogo que pueda llevar a los alumnos a la página específica del catálogo.

En la página Catálogos, coloque el cursor sobre el catálogo para el que haya generado el vínculo profundo y haga clic en el icono resaltado.

Vínculo profundo para catálogos
Vínculo profundo para catálogos

Activar el catálogo

Una vez que se crea un catálogo y se le agregan objetos de aprendizaje, si se desea que el catálogo esté visible para los alumnos, se debe activar el catálogo.

Para activar el catálogo:

1. En la lista de catálogos, elija la opción junto al catálogo que desea activar. También puede seleccionar la casilla de verificación junto al catálogo, hacer clic en Acciones en la esquina superior derecha y elegir la opción Activar.
  2. Asimismo, es posible activar varios catálogos de la lista. Seleccione los catálogos; a continuación, en la lista Acción, elija la opción Activar.

Desactivar el catálogo

Para desactivar un catálogo, desactive la opción junto al catálogo.

También puede seleccionar la casilla de verificación junto al catálogo, y, en la esquina superior derecha, hacer clic en Acciones y elegir la opción Desactivar.

Asimismo, es posible desactivar varios catálogos de la lista. En el menú Acción, Seleccione los catálogos; a continuación, en el menú Acción, elija la opción Activar.

Eliminar el catálogo

Para eliminar un catálogo, seleccione un catálogo de la lista. Puede hacer clic en el botón Eliminar junto al catálogo o bien en Acciones > Eliminar.

También puede eliminar varios catálogos.

Compartir el catálogo

Un administrador puede compartir los catálogos con usuarios internos de una empresa o con cualquier usuario externo. Ahora bien, el uso compartido es exclusivo. Es decir, un catálogo compartido internamente no se puede compartir con grupos externos y viceversa.

Los cursos, los programas de aprendizaje, las ayudas de trabajo y las certificaciones son los objetos de aprendizaje admitidos en el catálogo que se desea compartir.

Compartir el catálogo de manera interna

Elija un catalogo que desee compartir internamente.

En el panel izquierdo, haga clic en Compartir internamente.

Si no hay ningún grupo, debe agregar un grupo de usuarios internos.

Para agregar un grupo de usuarios internos, haga clic en Añadir grupos de usuarios.

Nota:

No hay opción para habilitar ni deshabilitar un grupo de usuarios compartido. Para deshabilitarlo, debe eliminar el grupo de usuarios. Para ello, coloque el ratón sobre los puntos suspensivos y haga clic en el icono de eliminar. También puede hacer clic en el menú desplegable Acciones en la esquina superior derecha de la página y, a continuación, hacer clic en Eliminar.

Compartir el catálogo de manera externa

En la página Catálogos, haga clic en el catálogo que desea compartir. En el panel izquierdo, haga clic en Compartir externamente.

Indique el subdominio asociado a su cuenta de Captivate Prime. Haga clic en ¿Cómo obtener un subdominio? para obtener información sobre el uso de los subdominios. También puede hacer clic en Marca en el panel izquierdo en la página de inicio del administrador para ver el subdominio asociado a la cuenta de su empresa.

Límite de inscripciones

Puede definir el límite de inscripciones por curso en el catálogo compartido añadiendo el número en el campo Inscripciones permitidas. El destinatario del catálogo compartido no puede utilizar los cursos con límite de inscripciones en los planes de aprendizaje.

Vencimiento

Puede definir la validez del catálogo compartido configurando una fecha de vencimiento en el campo Vencimiento. Después de la fecha de vencimiento del catálogo compartido, no se permiten inscripciones en los cursos. Los alumnos siguen pudiendo acceder al contenido. Los objetos de aprendizaje se retiran, pero las insignias y las aptitudes continúan activas. En este estado, el destinatario del catálogo compartido no puede anular la retirada de los objetos de aprendizaje retirados.

Haga clic en Guardar después de añadir toda la información requerida. Haga clic en el menú desplegable Acciones en la esquina superior derecha de la página y haga clic en Compartir para compartir el catálogo con cuentas externas.

Nota:

Los catálogos propiedad del titular de la cuenta compartida solo se pueden compartir con cuentas externas. No puede compartir los catálogos que ya están compartidos por otras cuentas.

El administrador de la cuenta compartida externa recibe una notificación en la aplicación y el correo electrónico. El destinatario debe hacer clic en la URL única proporcionada en el correo electrónico, o bien hacer clic en el mensaje de notificación y aceptar la solicitud de uso compartido del catálogo. En la aplicación, el destinatario puede hacer clic en Aceptar o Rechazar. Antes de aceptar el catálogo compartido, el destinatario puede ver los detalles del catálogo, por ejemplo quién lo comparte, la fecha de uso compartido o el vencimiento.

El catálogo compartido aparece en la cuenta del destinatario. Los objetos de aprendizaje asociados al catálogo compartido aparecen en las funciones respectivas de administrador y autor de la aplicación. Puede diferenciar los catálogos compartidos que ha recibido buscando el icono de flecha <-- mostrado para los catálogos adquiridos por usted.

Nota:

Los objetos de aprendizaje con el estado abierto o activo para inscripción solo se añaden a los catálogos compartidos. Los catálogos con cursos de clase y de clase virtual no se pueden compartir con cuentas externas.

Dejar de compartir catálogos

Dejar de compartir un catálogo significa deshabilitar una cuenta externa en la aplicación. Para dejar de compartir un catálogo, haga clic en Acciones en la esquina superior derecha de la página y haga clic en Dejar de compartir. Un catálogo puede dejarse de compartir en cualquier momento. Cuando se deja de compartir un catálogo, todos los objetos de aprendizaje de ese catálogo compartido pasan al estado retirado. Los catálogos deshabilitados aparecen como retirados en la aplicación del destinatario.

Nota:

Puede eliminar una cuenta externa de una lista compartida solo antes de que el destinatario acepte la solicitud.

Eliminar catálogos

Para eliminar un catálogo compartido, haga clic en el menú desplegable Acciones y haga clic en Eliminar

• No puede compartir un catálogo predeterminado con cuentas externas.
  • No puede eliminar un catálogo que haya compartido externamente.
  • No puede eliminar un catálogo compartido de otras cuentas.

Permitir control total del catálogo compartido

Puede otorgar acceso completo a su catálogo a cuentas externas. De este modo, el administrador de la cuenta puede aceptar el catálogo y, en consecuencia, añadir o eliminar aprendizajes o módulos.

Para obtener más información, consulte Permitir control total del catálogo compartido.

Características de los catálogos compartidos en la aplicación del destinatario

• Los objetos de aprendizaje del catálogo compartido aparecen en la aplicación del autor y del administrador, pero no se muestran los módulos. Están ocultos.

• Los objetos de aprendizaje compartidos se pueden usar para todos los flujos de trabajo en la cuenta del destinatario. Por ejemplo, añadir cursos compartidos a programas de aprendizaje, certificaciones, catálogos; sin embargo, dichos programas de aprendizaje, certificaciones y catálogos no se pueden volver a compartir, puesto que ya tienen un objeto de aprendizaje compartido de otra cuenta.
  • Todas las ayudas de trabajo que están asociadas al curso o aprendizaje, o bien al programa o la certificación, pero que no forman parte del catálogo se copian en la cuenta del destinatario.
  • Los destinatarios del catálogo compartido no pueden añadir objetos de aprendizaje al catálogo compartido.
  • El destinatario del catálogo compartido no puede modificar módulos de objetos de aprendizaje compartidos.

• El destinatario del catálogo compartido no puede añadir cursos al programa ni a la certificación de aprendizaje compartidos.
  • No se permite duplicar ni volver a compartir objetos de aprendizaje compartidos.

• Los destinatarios ven automáticamente los activos recién añadidos al catálogo compartido.

• Las aptitudes asociadas a los objetos de aprendizaje se copian en las cuentas de destinatarios de catálogos compartidos.
  • Si la cuenta del destinatario del catálogo compartido ya tiene el mismo nombre de aptitud, se crea otra aptitud añadiendo * después del nombre.
  • Los datos (por ejemplo, insignias, L1, L3 o notificaciones) de las instancias predeterminadas de los cursos y los programas de aprendizaje también se copian en la cuenta del destinatario junto con los cursos y los programas de aprendizaje.
Nota:

Las certificaciones recurrentes no pueden formar parte de un catálogo compartido externamente. El destinatario no puede usar objetos de aprendizaje adquiridos en certificaciones recurrentes si tienen el límite de inscripción o la fecha de vencimiento configurados en el catálogo.

Propagación de contenido de catálogos compartidos

Los administradores de las cuentas de una empresa pueden compartir los catálogos en varias cuentas. Los destinatarios de los catálogos compartidos pueden adquirir los objetos de aprendizaje asociados a los catálogos compartidos. Además de esta función, a partir de la versión de noviembre de 2016 de Captivate Prime, los destinatarios pueden adquirir las propiedades de los objetos de aprendizaje compartidos a través de los catálogos.

Tras compartir los catálogos, si el administrador de una cuenta realiza algún cambio en los objetos de aprendizaje, los mismos cambios se propagarán en todos los objetos de aprendizaje adquiridos por el destinatario de catálogos compartidos.

Los objetos de aprendizaje compatibles como parte de esta función de propagación son los siguientes:

• Aptitudes
  • Cursos
  • Programas de aprendizaje
  • Certificaciones
  • Ayudas de trabajo
  • Instancias predeterminadas de cursos y programas de aprendizaje
Nota:

Si los destinatarios de catálogos compartidos modifican cualquiera de los campos de objeto de aprendizaje recibidos en la aplicación Captivate Prime, no se propagarán más las actualizaciones de esos campos para dichos objetos de aprendizaje. Por ejemplo, si el destinatario edita campos del curso como Nombre de curso o Breve descripción, la propagación no tiene lugar cuando el propietario cambia estos campos. En otras palabras, dichos campos de objetos de aprendizaje editados se vuelven locales en la cuenta de Captivate Prime del destinatario.

Preguntas más frecuentes

Para añadir cursos, programas de aprendizaje y certificaciones al catálogo, consulte los pasos para incluirlos en el catálogo.

Para compartir el catálogo de manera interna o externa, consulte las secciones siguientes:

Los catálogos se pueden compartir con los alumnos dentro de su organización mediante los grupos de usuarios. Para permitir que los alumnos vean los catálogos de los que forman parte, siga los pasos que se indican a continuación:

1. Abra un catálogo y haga clic en Compartir internamente.
  2. Para añadir alumnos, en la esquina superior derecha de la página, haga clic en Agregar.
  3. En el cuadro de diálogo Grupos de usuarios, empiece a agregar alumnos.
  4. Haga clic en Guardar.

Cuando un alumno inicia sesión en Captivate Prime, puede ver los Catálogos que se han compartido con él.

Las etiquetas de catálogo permiten asociar objetos de aprendizaje con información de valor de campo relevante. Las etiquetas de catálogo y los valores solo están visibles para administradores y autores. Para obtener más información, consulte Etiquetas de catálogo.

Tras haber creado etiquetas de catálogo, puede aplicarlas a catálogos siguiendo estos pasos:

1. Abra Catálogos en el panel de la izquierda.
  2. Seleccione el catálogo y aplique a la etiqueta.
  3. Abra etiquetas de catálogo en el panel de la izquierda.
  4. Haga clic en Editar en la esquina superior derecha. La página muestra la lista de etiquetas de catálogo disponibles.
  5. Para incorporar una etiqueta al catálogo, haga clic en Añadir a catálogo.
  6. Para eliminar etiquetas añadidas a un catálogo, haga clic en Eliminar.
  1. Como administrador, seleccione el catálogo al que desea proporcionar acceso a un perfil de usuario externo.
  2. Compartir internamente > Añadir más > Seleccionar el perfil de usuario externo correspondiente
  3. Active o desactive esta opción para habilitar el catálogo.

Desactive el catálogo predeterminado y active solo el catálogo que se ha creado y al que se ha concedido acceso a los usuarios externos.