Este documento consta de ayuda para crear módulos de cursos, instancias y cursos para la función de administrador.

Los autores crean cursos. Los alumnos pueden realizar cursos y los administradores pueden realizar un seguimiento del rendimiento de los alumnos según el consumo del curso.

Información general

Los administradores pueden ver los cursos creados por los autores y realizar algunas actividades como se explica en esta sección. Puede crear programas de aprendizaje únicos con un conjunto predefinido de cursos para alumnos.

Crear varias instancias de cursos

Puede crear varias instancias de un curso.

1. En el panel izquierdo, haga clic en Cursos.
  2. Haga clic en el nombre del curso en la lista de cursos de los mosaicos.
  3. En el panel izquierdo, haga clic en Instancias.
  4. En la esquina superior derecha de la información del curso, haga clic en Añadir nueva instancia. Se muestra una nueva instancia del curso.
  5. Haga clic en el texto de color azul resaltado en la nueva instancia para modificar los valores del curso, como el nombre de la instancia, los puestos asignados, los comentarios y la insignia. Después de realizar los cambios, haga clic en la marca de verificación junto al valor modificado para guardar los cambios. Haga clic en la cruz para cancelar los cambios.
Crear varias instancias de cursos
Crear varias instancias de cursos

Nota:

Para asignar el curso a la instancia, haga clic en Módulos.

Para la instancia elegida, en el menú desplegable, seleccione el tipo de entrega. Puede asignar la instancia a un tipo de entrega. Si no efectúa esta asignación, se toma el tipo de entrega predeterminado para la instancia.

Nota:

De forma predeterminada, se crea una instancia automáticamente para el curso. Esta instancia del curso no se puede eliminar.

Límite de finalización de una instancia

Límite de finalización

Fecha límite prevista en la que el alumno debe finalizar la formación.

Plazo de inscripción

Fecha prevista en la que un alumno debe inscribirse en un objeto de aprendizaje en caso de inscripción automática.

Límite para darse de baja

Puede optar por restringir que el propio alumno se dé de baja estableciendo una fecha límite para darse de baja.

Nota:

El administrador puede decidir establecer límites de finalización para un curso o programa de aprendizaje según los requisitos. Ahora bien, se recomienda tener uno según las modalidades de formación de clase o clase virtual.

Límite de finalización, inscripción y baja
A. Límite de finalización B. Plazo de inscripción C. Límite para darse de baja

Retirar, eliminar o copiar instancias de curso

1. En el panel izquierdo, haga clic en Cursos; a continuación, haga clic en el nombre del curso en la lista de cursos de los mosaicos.
  2. En el panel izquierdo, haga clic en Instancias.
    Se muestra una lista de todas las instancias del curso en tres fichas: Todo, Activo Retirado. Use Ordenar por y elija las opciones disponibles en la lista desplegable para ordenar la lista de instancias.
  3. Haga clic en la flecha desplegable en la esquina superior derecha de una instancia.
Haga clic en la flecha desplegable en la esquina superior derecha de una instancia
Haga clic en la flecha desplegable en la esquina superior derecha de una instancia
  1. Como se muestra en la captura de pantalla anterior, haga clic en Retirar instancia para retirar la instancia. En este estado, la instancia del curso pasa al modo inactivo. Puede hacer clic en el menú desplegable de la instancia y seleccionar Reabrir instancia para que la instancia vuelva al modo activo.
  2. Haga clic en Eliminar instancia si desea eliminar una instancia de curso. La instancia del curso se elimina permanentemente del curso.
  3. Para copiar la URL de la instancia, haga clic en Copiar URL de instancia.

Configurar la opciones predeterminadas de instancias

Puede configurar la opciones predeterminadas que se aplicarán a todas las instancias haciendo clic en Valores predeterminados de instancia en el panel izquierdo.Sin embargo, puede modificar cada una de las configuraciones de instancia en cualquier momento posterior.

Nota
Las insignias, los comentarios de L1 y L3 son los únicos casos que se pueden configurar como valores predeterminados de instancias de curso.

Moderación de los cursos

Cada vez que un autor añade, actualiza o elimina módulos y vuelve a publicar un curso, todos los administradores reciben una notificación al respecto. Como administrador, puede ver los cambios, comparar el contenido antiguo y el nuevo haciendo clic en el vínculo Ver cambios, y aprobar o rechazar los cambios en consecuencia.

Vea la captura de pantalla siguiente con una notificación de que el autor ha vuelto a publicar un curso:

Notificación del administrador sobre actualizaciones del curso
Notificación del administrador sobre actualizaciones del curso

Haga clic en la notificación para ver los cambios que el autor ha realizado en el curso. A continuación, apruebe o rechace los cambios efectuados por el autor. Si elige aprobar, el curso se vuelve a publicar. Si rechaza las actualizaciones, seguirá existiendo la versión anterior del curso. En cualquier caso, se envía una notificación al autor.

Aprobar o rechazar las actualizaciones del curso
Aprobar o rechazar las actualizaciones del curso

Si varios autores actualizan el mismo curso, el último o el último cambio realizado se reflejará en la notificación del administrador. En ese momento, puede aprobar o rechazar los últimos cambios.

Nota:

Para habilitar Moderación de los cursos, haga clic en Configuración > General. Seleccione la casilla de verificación Moderación de los cursos para habilitar esta función.

Comentarios de L1 y L3

Puede agregar las opciones de comentarios de L1 y L3 mientras crea los cursos:

1. Haga clic en Cursos en el panel izquierdo después de iniciar sesión como administrador. La lista de todos los cursos aparece en la página derecha.
  2. Haga clic en el mosaico del curso para el que desea agregar comentarios de L1 o L3.
  3. Haga clic en la instancia predeterminada en el panel izquierdo.
  4. Haga clic en el círculo del botón de alternar junto a los comentarios de L1 o L3 para habilitarlos.
  5. Añada la pregunta de comentarios de L3 en el área de texto debajo de Pregunta de L3.

Añadir preguntas descriptivas para los comentarios de L1 y L3

En la versión de noviembre de Captivate Prime, se ha incluido una opción para agregar preguntas descriptivas. Los administradores tienen una opción para agregar estas preguntas para los alumnos. Esto se añade al conjunto predeterminado de preguntas proporcionadas por Captivate Prime. También puede hacerlas obligatorias si es necesario al elegir la opción debajo de la pregunta.

Es posible añadir dos preguntas descriptivas para los comentarios de L1 y una pregunta descriptiva para los comentarios de L3.

Una vez que habilitan los comentarios de L1, puede ver las opciones como se muestra en la captura de pantalla siguiente:

Comentarios

Si desea que el cuestionario se muestre al alumno inmediatamente después de finalizar el curso, puede elegir la opción pertinente.

A continuación, se proporciona un cuestionario de L1 de muestra como referencia. Los alumnos pueden ver el cuestionario en el formato siguiente. Prueba-1 y Prueba-2 son las preguntas descriptivas.

Resultado de L1

Una vez que habilitan los comentarios de L3, puede ver las opciones como se muestra en la captura de pantalla siguiente:

Comentarios de L3

La pregunta 2 es la pregunta descriptiva de los comentarios de L3. Puede hacerla obligatoria seleccionando la opción que corresponda debajo de la pregunta.

A continuación, se proporciona un cuestionario de L3 de muestra como referencia. Los alumnos pueden ver el cuestionario en el formato siguiente.

Resultado de L3

Configurar el cuestionario de comentarios de L1 y L3

Puede configurar el cuestionario de comentarios L1 y L3 y establecer recordatorios en el nivel de cuenta.

1. Haga clic en Configuración y después, en Comentarios en el panel izquierdo después de iniciar sesión como administrador.
    La página de configuración de Comentarios se muestra con dos fichas: Comentarios de L1 y Comentarios de L3.
    La ficha Comentarios de L1 se compone de un cuestionario predeterminado de Comentarios de L1 para cursos de clase y cursos con ritmo personalizado junto con la configuración de recordatorio. En la ficha Comentarios de L3, puede ver la declaración predeterminada de los comentarios de L3 y la configuración de recordatorio.

2. Haga clic en Editar en la esquina superior derecha de la página para modificar el cuestionario existente.
    En la ficha Comentarios de L1, puede habilitar o deshabilitar cada pregunta haciendo clic en el botón de activación o desactivación de Sí/No.
    En la ficha Comentarios de L3, puede modificar la declaración predeterminada de los comentarios.
    Haga clic en Añadir nuevo recordatorio en la parte inferior de la página y elija cuándo enviar los recordatorios.

3. Haga clic en Guardar en la esquina superior derecha de la página.

En los comentarios de L1, puede ver dos conjuntos de cuestionarios junto con una pregunta predeterminada. El primer conjunto de cuestionarios se refiere a cursos de tipo personalizado que también se pueden utilizar para cursos basados ​en actividades. El segundo conjunto de cuestionarios se puede utilizar para cursos de clase y de clase virtual.

Cómo ver los cursos

Puede ver una lista de todos los cursos disponibles como administrador.   Haga clic en Cursos en el panel izquierdo para ver la lista de todos los cursos con las opciones de búsqueda y de filtro. También puede ver el porcentaje de eficacia de cada curso en las miniaturas del curso.

Nota
Puede retirar un curso una vez que los alumnos hayan consumido el curso o cuando quiera retener un curso en particular después de publicarlo. Puede retirar un curso solo cuando se encuentre en estado publicado. La lista de todos los cursos retirados se puede ver haciendo clic en la ficha Retirado.

Ver puntuaciones de pruebas

1. Haga clic en el nombre del curso en la miniatura del curso.
  2. Haga clic en Puntuación de prueba en el panel izquierdo.

Puede ver la puntuación de cualquier curso en particular según el nombre de usuario o según cada pregunta. Para ello, elija la ficha Por usuario o Por pregunta, respectivamente.

Elija el tipo de instancia de la lista desplegable para ver las puntuaciones según cada instancia del curso.

Administrar la lista de alumnos de un curso

1. Haga clic en el nombre del curso en la miniatura del curso.
  2. En el panel izquierdo, haga clic en Alumnos.
Administrar alumnos de un curso
Administrar alumnos de un curso

En la página Alumnos, puede realizar las acciones siguientes:

• Seleccione el alumno que desea eliminar y haga clic en Acciones > Eliminar.
  • Seleccione el alumno cuya asistencia desea marcar y haga clic en Acciones > Marcar como completada.

Para permitir que los alumnos restablezcan un módulo y vuelvan a consumirlo, haga clic en Restablecer. En el cuadro de diálogo emergente, haga clic en Sí para confirmar el restablecimiento. Los módulos que se han completado no se pueden restablecer. Solo se pueden restablecer los módulos incorrectos o incompletos.

También puede exportar la lista de alumnos en una hoja de Excel. Para exportar la lista de alumnos, haga clic en Acciones > Exportar.

Nota
Si hay varias instancias de un curso, la lista de alumnos en Excel se proporciona en cada ficha por separado. La lista de alumnos se compone del nombre del alumno, el estado y los criterios de selección. El estado de los alumnos puede ser No iniciadoEn curso, o Finalizado

Ver comentarios de L1 y L3

Puede ver los comentarios de L1 proporcionados por los alumnos de un curso y los comentarios de L3 facilitados por los responsables de los alumnos.

1. Haga clic en cualquier mosaico de curso de la lista Cursos.
  2. Haga clic en Comentarios de L1 o en Comentarios de L3 en el panel izquierdo para ver los comentarios que se han recibido.
  3. Seleccione la instancia en la lista desplegable para ver los Comentarios de esa instancia en concreto.

Previsualizar cursos

El administrador puede previsualizar los cursos haciendo clic en la opción Vista previa como alumno mientras visualiza los módulos del curso.

1. Haga clic en Cursos en el panel izquierdo después de iniciar sesión como administrador.
  2. Haga clic en cualquier mosaico de curso de la lista de cursos en la página.
  3. Haga clic en Vista previa como alumno en el panel izquierdo; a continuación, haga clic en el nombre del módulo en la página para previsualizar el módulo del curso en el reproductor.

Eficacia del curso

La eficacia del curso se evalúa con el fin de comprender la utilidad de un curso para el alumno. Es una combinación de resultados de comentarios de alumnos sobre el contenido del curso, resultados de los cuestionarios del curso de un alumno y comentarios del responsable que evalúa a un alumno en función del aprendizaje del curso.

Un administrador puede ver la clasificación de la eficacia del curso en las vistas en miniatura del curso, tal y como se muestra en la siguiente imagen. Puede ver la clasificación para este curso de 100.

course-effectiveness-tag1

El valor de la clasificación de la eficacia del curso se genera a partir de los valores indicados por los comentarios de L1, L2 y L3. Para ver los detalles desglosados de cada comentario, haga clic en el valor de la eficacia del curso. Se abre una ventana emergente como se muestra a continuación.

course-effectiveness

En esta captura de pantalla de ejemplo, 1 de 1 usuarios ha recibido los tres comentarios, por lo tanto la puntuación es 100/100. En esta tabla, puede comprender que no proporcionar alguno de los tres comentarios (L1, L2 y L3) para un curso repercute negativamente en la efectividad general. Haga clic en la flecha abajo en la esquina inferior derecha de la ventana emergente para ver cómo se realizan los cálculos de la eficacia del curso.

course-effectiveness-calculations

Según el gráfico circular que se muestra arriba, se le da más peso a los comentarios de L3 del responsable.

Cómo buscar cursos y programas de aprendizaje

Adobe Captivate Prime hace que sea más fácil encontrar los cursos o los programas de aprendizaje de su elección. Puede buscar los cursos de dos maneras:

1. Con el campo de búsqueda. Haga clic en el icono de búsqueda que aparece en la esquina superior derecha. Aparece un campo de búsqueda. Escriba el nombre del curso o cualquier palabra clave asociada a los cursos para encontrar los cursos o los programas de aprendizaje. También puede buscar con etiquetas predefinidas, como Captivate, C, Java, HTML, etcétera. Las etiquetas permiten la búsqueda en el campo de búsqueda, lo cual significa que las etiquetas se muestran en el campo de búsqueda mientras escribe.
  2. Utilizar los filtros en la lista de cursos o programas de aprendizaje. Puede filtrar los cursos por estado, por ejemplo todos los cursos, los cursos publicados, los que están en borrador y los retirados. En modo de administrador, el filtro de borrador no está disponible.

Puede realizar búsquedas según las competencias si hace clic en Competencias y las selecciona. Como administrador, puede ordenar los cursos de cuatro maneras para ubicar mejor el curso requerido. Haga clic en Ordenar por y elija orden alfabético ascendente, orden alfabético descendente, fecha de actualización del curso o eficacia de los cursos:

admin-sortby

Puede ordenar los programas de aprendizaje de tres maneras: orden alfabético ascendente, orden alfabético descendente y según la fecha de actualización.

Inscribir alumnos

Nota:

Puede seguir los mismos pasos para inscribir a los alumnos en el curso, el programa de aprendizaje y las certificaciones. Los responsables también pueden inscribir a los alumnos bajo su tutela conforme a los pasos siguientes.

El administrador inscribe a algunos alumnos en cursos obligatorios en función de los requisitos de la empresa:

1. Desplace el ratón sobre los mosaicos de cualquier curso publicado y haga clic en Inscribir alumnos.
    O bien, haga clic en cualquier mosaico de curso publicado y haga clic en Alumnos en el panel izquierdo. Aparece una página con una lista de alumnos. Haga clic en Inscribir.
    Aparece el cuadro de diálogo Inscribir alumnos.
  2. Seleccione la instancia en el menú desplegable. El menú desplegable enumera todas las instancias, incluidas las activas, las retiradasylas caducadas.

Nota
El administrador puede eliminar a cualquier alumno registrado de un curso haciendo clic en la flecha desplegable de la página Alumnos y haciendo clic en Acciones > Eliminar.

Inscribir alumnos
Inscribir alumnos

Usuarios

Incluir alumnos

Seleccione los grupos de usuarios y los alumnos individuales (mediante el ID de correo electrónico o el nombre) que desea incluir. Añada todos los grupos de usuarios en una intersección bajo el mismo conjunto. Para añadir otro grupo de usuarios en una unión, utilice un nuevo conjunto de inclusión.

Excluir alumnos

Seleccione los grupos de usuarios y los alumnos individuales (mediante el ID de correo electrónico o el nombre) que desea excluir. Añada todos los grupos de usuarios en una intersección bajo el mismo conjunto. Para añadir otro grupo de usuarios en una unión, use un nuevo conjunto de inclusión.

ID de correo electrónico de usuario

ID de correo electrónico

Copie y pegue los ID de correo electrónico de los alumnos que desea inscribir, separados por punto y coma, coma o espacio. Use la opción Validar ID de correo electrónico para validar las entradas. Todas las entradas no válidas aparecerán marcadas en rojo. Elimine o corrija esas entradas, y prosiga haciendo clic en Continuar.

ID de correo electrónico de usuario
ID de correo electrónico de usuario

El cuadro de diálogo Resumen aparece con la cantidad de usuarios del conjunto de inclusión, el conjunto de exclusión y los usuarios ya inscritos en la instancia del curso.

Cuadro de diálogo Resumen
Cuadro de diálogo Resumen

Buscar usuarios inscritos

Busque usuarios inscritos en la sección Alumno del objeto de aprendizaje mediante la búsqueda de escritura anticipada. Con la búsqueda de escritura anticipada, puede buscar de forma progresiva los usuarios escritos mediante el nombre, el ID de correo electrónico y el UUID.

Buscar usuarios inscritos

En ocasiones, este tipo de búsqueda también se denomina autocompletar, búsqueda incremental, búsqueda al escribir, búsqueda directa o búsqueda instantánea.

A medida que escribe para buscar un alumno o un grupo de usuarios en el campo de búsqueda, se encuentran una o más coincidencias sobre los términos de búsqueda, que se muestran inmediatamente.

El proceso permite encontrar lo que se busca de manera mucho más rápida y menos complicada que si se ejecutan varias búsquedas seguidas.

Los alumnos o grupos de usuarios en todas las instancias se muestran después de una búsqueda. En cada alumno, la instancia en la que se ha inscrito el alumno se muestra en la columna Instancia.

Resultado de búsqueda
Resultado de búsqueda

Mediante la función de escritura anticipada, puede:

• Ver todos los usuarios inscritos, sean cuales sean las instancias.
  • Ver todos los grupos de usuarios que tienen uno o más usuarios inscritos.

Nota:

Después de ejecutar una búsqueda, no puede filtrar alumnos por instancias. Está deshabilitada la opción para seleccionar una instancia en la lista desplegable Seleccionar instancia.

Además, a partir de los resultados de la búsqueda, puede elegir un alumno o un grupo de usuarios, y realizar las acciones siguientes:

• Darse de baja
  • Marcar finalización
  • Restablecer módulo

Nota:

Al efectuar una búsqueda,  la opción Darse de baja > En bloque de la lista desplegable  Acciones está desactivada para el  curso o programa de aprendizaje.

Compartir código QR con alumnos para inscripción, finalización o ambas opciones

Los administradores de Adobe Captivate Prime pueden compartir los códigos QR con los alumnos para inscribirse rápidamente en el curso. Se utilizan tres códigos QR diferentes para marcar, respectivamente, la inscripción, la finalización o bien la inscripción y finalización de un curso.

Los alumnos utilizan la aplicación de dispositivos de Adobe Captivate Prime para escanear el correspondiente código QR.

Para descargar el código QR, haga lo siguiente :

1. En el panel de navegación izquierdo de la sección Aprendizaje, haga clic en Cursos.

2. Seleccione un curso > Ver curso.

3. Haga clic en Instancias > Más > Código QR.

Más opciones
    Más opciones
  4. Active el código QR. A continuación, haga clic en los iconos de inscribirse, completar y completar e inscribirse, para descargar un archivo PDF que contiene el código QR para cada acción. Después, el administrador puede compartir el código QR con los alumnos.

Código QR para inscribirse, completar un curso y ambas acciones
    Código QR para inscribirse, completar un curso y ambas acciones

Ciclo de vida del curso

Un ciclo de vida del curso típico tiene el siguiente aspecto:

Borrador: Cuando un autor termina de crear un curso y lo guarda. En este estado, el curso aún no está disponible para los alumnos. Puede eliminar un curso en este estado.

Publicado: Cuando un autor finaliza la publicación de un curso. En este estado, el curso está disponible para que los alumnos se inscriban.

Retirado: Después de publicar un curso, un autor puede moverlo al estado Retirado si no desea que el curso aparezca en el catálogo de cursos para los alumnos. Puede volver a publicar o eliminar un curso en este estado.

Suprimido: Un curso tiene el estado Suprimido cuando se elimina totalmente de la aplicación Adobe Captivate Prime. Solo los autores pueden eliminar los cursos cuando estos están en estado Borrador. También puede eliminar cursos con el estado retirado.

lifecycle-03

Configuración de notificaciones

Como administrador, puede ajustar la configuración de las notificaciones. Para obtener más información, consulte Notificaciones.