La interacción es el uso del pensamiento lúdico y la mecánica del juego en contextos no lúdicos para atraer a usuarios a ganar puntos mientras aprenden.

Información general

Adobe Captivate Prime 1.0 presenta la función de interacción, que atrae a los alumnos y los motiva para lograr sus objetivos mediante el uso de técnicas lúdicas. Además, la interacción aumenta la tasa de finalización del curso. Los alumnos pueden competir con sus colegas para ganar puntos por distintas actividades de aprendizaje y para alcanzar niveles de bronce, plata, oro y platino. Los administradores pueden habilitar y deshabilitar cada tarea y modificar la asignación de puntos a las tareas.

De forma predeterminada, hay algunos datos y puntos de interacción de muestra para que los usuarios entiendan el patrón. Puede modificarlos según el requisito.

Se proporciona una ilustración de muestra que describe todas las tareas y los puntos.

gamification-feb12-e1439214291423

Configuración de confidencialidad

Si es necesario, puede hacer que algunos usuarios de administración superiores sean usuarios confidenciales. Las actividades de interacción del usuario confidencial no son visibles para otros alumnos en la Tabla de posiciones.

Nota:

La configuración de confidencialidad se puede aplicar a usuarios internos y externos.

1. Haga clic en Interacción > Configuración > Configuración de confidencialidad.

Configuración de confidencialidad
Configuración de confidencialidad
  1. En la lista de usuarios, haga clic en la casilla junto al nombre de usuario y seleccione Ocultar para que el usuario se convierta en usuario confidencial.
    Nota
    Puede identificar a los usuarios confidenciales en la lista mediante la marca de verificación de la casilla junto al nombre de usuario.
  2. Haga clic en la ficha Usuarios confidenciales para ver la lista de usuarios confidenciales. De forma predeterminada, no son visibles. Haga clic en el icono de la flecha desplegable para ver la lista.
  3. Haga clic en la casilla de verificación junto al nombre de usuario en la lista de usuarios confidenciales y seleccione Añadir para eliminar a los usuarios de la lista confidencial.

Restablecer la interacción

Puede restablecer los puntos de interacción obtenidos por el alumno y las opciones de configuración. Si elige restablecer la puntuación de los usuarios, todos los puntos que hayan obtenido se borran y se restablecen a cero. Si elige restablecer la puntuación de los usuarios y las opciones de configuración, se restablecen a cero todos los puntos predeterminados asignados a los niveles y las tareas.

Nota:

Los ajustes de Restablecer interacción se pueden aplicar a usuarios internos y externos.

Para restablecer la configuración y la puntuación del alumno, haga clic en Restablecer interacción y elija una opción según lo que se necesite. Puede elegir entre Restablecer solo las puntuaciones del alumno y Restablecer las puntuaciones del alumno y los parámetros de configuración. Una vez que se haya seleccionado, haga clic en Aceptar.

Restablecer la interacción
Restablecer la interacción

Deshabilitar la interacción

Haga clic en Interacción > Función Interacción. Podrá habilitar la función Interacción y la Tabla de posiciones por separado para sus alumnos. Seleccione entre Activar para alumnos internos y Activar para alumnos externos según lo que necesite, y haga clic en Aceptar. Se conservan todos los puntos cuando habilita de nuevo la interacción.

Función Interacción
Función Interacción

Nota:

Puede deshabilitar la interacción para usuarios internos y externos.

Establecer puntos

Los administradores pueden configurar los puntos de interacción para los alumnos siguiendo los pasos a continuación:

1. Haga clic en Interacción después de iniciar sesión como administrador.
    Aparece una página con la lista de los niveles Bronce, Plata, Oro y Platino, así como los puntos que se necesitan para conseguir cada nivel. Hay una lista de tareas con sus puntos correspondientes.
  2. Haga clic en el icono Editar junto a cada tarea para configurar los puntos.
  3. Modifique la frecuencia de las tareas, por ejemplo la finalización de un número concreto de cursos por mes, trimestre o año.
  4. Haga clic en Guardar.

Tareas

Hay cinco tareas de interacción de los alumnos para las cuales el administrador puede establecer los puntos. A continuación se muestra una captura de pantalla que describe todas las tareas y puntos de los alumnos:

Nota
Los puntos de interacción de los alumnos de una tarea específica no son acumulativos. Sin embargo, los puntos se añaden al recuento de los alumnos de manera acumulativa si los alumnos los obtienen en diferentes tareas.

Mientras asigna cursos a los puntos, el administrador debe asegurarse de que los alumnos obtengan los puntos de manera progresiva.

Para el alumno que aprende rápido

Esta tarea se aplica cuando un alumno finaliza un número específico de cursos en el transcurso de un mes/trimestre/año. Esta tarea es para motivar a los alumnos que aprenden rápido.

Puede ver las posibles situaciones siguientes:

1. Cuando los alumnos completan dos cursos en el transcurso de un mes/trimestre/año, obtienen 20 puntos.
  2. Cuando los alumnos completan cuatro cursos en el transcurso de un mes/trimestre/año, obtienen 100 puntos.
  3. Cuando los alumnos terminan ocho cursos, obtienen 300 puntos.
  4. Cuando los alumnos terminan diez cursos, obtienen 500 puntos.

Nota
El administrador puede modificar el período y el número de cursos que se deben completar para obtener los puntos correspondientes.

Dentro de una tarea, los puntos no se otorgan a los alumnos de manera acumulativa. Por ejemplo, supongamos que un alumno completa dos cursos y obtiene 20 puntos. Cuando los alumnos completan cuatro cursos, obtienen 100 puntos, pero los 20 puntos existentes no se tienen en cuenta.

Para el alumno con motivación propia (a)

Esta tarea se aplica cuando los alumnos se inscriben en el número prescrito de cursos y los completan en el transcurso de un mes/trimestre/año.En este caso, el administrador puede activar esta tarea para asignar puntos y motivarlos.

Situaciones posibles:

1. Cuando los alumnos se inscriben en un curso en el transcurso de un mes/trimestre/año, obtienen 50 puntos.
  2. Cuando los alumnos se inscriben en dos cursos en el transcurso de un mes/trimestre/año, obtienen 150 puntos.

Nota
El administrador puede modificar el período y el número de cursos.

Para el alumno con motivación propia (b)

Esta tarea se aplica cuando los alumnos se inscriben y finalizan más cantidad de cursos que los obligatorios para completar en un mes/trimestre/año. En estos casos, el administrador puede activar esta tarea para asignar puntos y motivarlos.

Situaciones posibles para la suscripción de alumnos en cursos además de los cursos asignados:

1. Cuando los alumnos se inscriben en un curso en el transcurso de un mes/trimestre/año, obtienen 20 puntos.
  2. Cuando los alumnos se inscriben en dos cursos en el transcurso de un mes/trimestre/año, obtienen 100 puntos.
  3. Cuando los alumnos se inscriben en tres cursos en el transcurso de un mes/trimestre/año, obtienen 300 puntos.
  4. Cuando los alumnos se inscriben en cuatro cursos en el transcurso de un mes/trimestre/año, obtienen 500 puntos.

Nota
El administrador puede modificar el período y el número de cursos. Por ejemplo, la tercera situación puede modificarse a cinco cursos en lugar de tres para obtener 80 puntos.

Para mejorar las aptitudes (a)

Esta tarea se aplica cuando los alumnos completan un número determinado de competencias. El administrador puede escoger esta tarea para motivar a los alumnos a obtener tantas competencias como sea posible.

Situaciones posibles para mejorar las aptitudes en competencias:

1. Cuando los alumnos adquieren una competencia, obtienen 100 puntos.
  2. Cuando los alumnos adquieren dos competencias, obtienen 300 puntos.
  3. Cuando los alumnos adquieren tres competencias, obtienen 600 puntos.
  4. Cuando los alumnos adquieren cuatro competencias, obtienen 900 puntos.

Nota
El período no se aplica a esta tarea. El administrador puede modificar el número de cursos para cada situación.

Para mejorar las aptitudes (b)

Esta tarea se aplica cuando los alumnos completan cada nivel superior dentro de una competencia.

Situaciones posibles para mejorar las aptitudes en niveles en una competencia particular:

1. Cuando los alumnos logran un nivel, obtienen 100 puntos.
  2. Cuando los alumnos logran dos niveles, obtienen 200 puntos.
  3. Cuando los alumnos logran tres niveles, obtienen 500 puntos.

Nota
El período no se aplica a esta tarea. Si los alumnos obtienen un nivel superior y luego un nivel inferior de una competencia, obtienen puntos solo para el nivel superior.

Puntos de finalización anticipada

Esta tarea se aplica a los alumnos que se convierten en los primeros alumnos del nivel en finalizar el curso.

Situación posible:
Cuando un alumno se convierte en uno de los diez primeros alumnos en completar el curso, obtiene 100 puntos.

Puntos de finalización a tiempo

Esta tarea se aplica a los alumnos que finalizan un curso en el transcurso de una cantidad de días estipulada después de inscribirse en el curso.

Situación posible:
Cuando los alumnos finalizan un curso en el plazo de los diez días posteriores al inicio de un curso, obtienen 100 puntos.

Interacción de niveles de grupo

Los administradores pueden definir el ámbito de la interacción cambiando la configuración del ámbito. De forma selectiva, permita la interacción entre usuarios, grupos o ubicaciones de perfil similar.

1. Tras iniciar sesión como administrador, haga clic en Interacción en el panel izquierdo.
  2. Abra Interacción > Configuración > Configuración del ámbito. Se abre el cuadro de diálogo Configuración del ámbito de interacción.

Configuración del ámbito
    Configuración del ámbito
  3. Haga clic en la opción para activar Configuración del ámbito.

4. Seleccione la característica de usuario en la lista desplegable. Se muestra una captura de pantalla de ejemplo:

Característica de usuario
    Característica de usuario
  5. Seleccione el valor correspondiente a la característica de usuario que ha elegido. Por ejemplo, si seleccionó la característica de usuario como perfil, debe seleccionar el valor de la lista desplegable. Los valores de perfil de ejemplo se muestran en la captura de pantalla siguiente.

Valor
    Valor
  6. Haga clic en Guardar.