Obtenga información sobre cómo crear contenido para alinear con cursos como contenido de ritmo personalizado.

Biblioteca de contenido

El contenido es el elemento básico de un curso. Los autores crean una biblioteca de contenido que pueda alinearse con los cursos como contenido con ritmo personalizado. Los únicos que tienen acceso a esta biblioteca de contenido son los autores.

Tipos de contenido admitidos

Puede cargar contenido tanto estático como interactivo en la biblioteca.

En la tabla siguiente se muestra el tipo de archivos estáticos e interactivos que puede cargar en la biblioteca.

Contenido interactivo

Tipo de contenido

Extensiones

·        SCORM 1.2

·        SCORM 2004

·        AICC

·        TinCan

zip

Contenido estático

Tipo de contenido

Extensiones

Vídeo

mp4, wmv, 3gp, 3g2, 3gp2, asf, avi, f4v h264, mpe, mpeg, mpg, mpg2, m4v, mov, wmv

Audio

mp3, wav, aac, m4a, wma, vorbis, pcm, eac3, amr, ac3

PDF

pdf

MS PowerPoint

pptx, ppt

MS Word

docx, doc

MS Excel

xlsx, xls

Añadir nuevo contenido en la biblioteca

Como se indica en la sección anterior, puede añadir contenido tanto estático como interactivo en la biblioteca.

Añadir contenido estático

1. Haga clic en Biblioteca de contenido en el panel izquierdo tras iniciar sesión como autor; a continuación, haga clic en Añadir.

O, si lo desea, haga clic en Crear contenido en la página Introducción.

2. En el campo Nombre, especifique un nombre para el contenido que desea cargar.

3. En el campo Descripción, escriba la descripción del contenido. Asegúrese de que la descripción sea significativa. El límite de caracteres es de 400.

4. Para cargar el contenido, haga clic en Añadir archivo de contenido y cargue el archivo de recursos. Al añadir contenido para varios idiomas, no puede combinar contenido estático e interactivo en un solo grupo. O bien todo el contenido en todas las configuraciones regionales debe ser estático, o bien todo el contenido debe ser interactivo.

Nota:

Si desea reemplazar el contenido, puede reemplazar un contenido estático con un contenido estático diferente. Lo mismo se aplica al contenido interactivo.

5. En el campo Duración, tiene la opción de introducir el tiempo que se espera que un alumno dedique al módulo. La duración se indica en minutos.

El tiempo de aprendizaje empleado por el alumno se calcula en función de la duración especificada si el alumno ha marcado el curso como completado. Si el alumno consume el contenido en el reproductor, el tiempo que pasa en él se añade al tiempo dedicado al aprendizaje. Si el tiempo de contenido real es menor que la duración especificada, no ocurre nada, ya que el reproductor siempre respeta el tiempo de visualización del contenido.

6. En el campo Etiquetas de contenido, especifique las etiquetas para el contenido cargado, para que se pueda detectar.

Nota:

Un autor puede utilizar estas etiquetas para buscar contenido cuando se añade contenido al curso.

Versiones

La biblioteca de contenido también mantiene las versiones del contenido cargado. Si realiza algún cambio en el contenido, por ejemplo, una presentación de PowerPoint, y vuelve a cargar el PPT en la biblioteca, el número de versión se incrementa en uno. Esto le ayuda a realizar un seguimiento de los cambios en el contenido.

Añadir contenido interactivo

1. Haga clic en Biblioteca de contenido en el panel izquierdo tras iniciar sesión como autor; a continuación, haga clic en Añadir.

O, si lo desea, haga clic en Crear contenido en la página Introducción.

2. En el campo Nombre, especifique un nombre para el contenido que desea cargar.

3. En el campo Descripción, escriba la descripción del contenido. Asegúrese de que la descripción sea significativa. El límite de caracteres es de 245.

4. Para cargar el contenido, haga clic en Añadir archivo de contenido y cargue el archivo de recursos. Al añadir contenido para varios idiomas, no puede combinar contenido estático e interactivo en un solo grupo. O bien todo el contenido en todas las configuraciones regionales debe ser estático, o bien todo el contenido debe ser interactivo.

Tipos de archivo admitidos

El contenido interactivo puede ser un proyecto publicado de Captivate, SCORM o AICC. El archivo debe ser un archivo zip.

También puede agregar contenido HTML generado desde Captivate, Presenter o Presenter Video Express.

Tipos de archivo admitidos

5. En el campo Duración, tiene la opción de introducir el tiempo que se espera que un alumno dedique al módulo. La duración se indica en minutos.

6. En el campo Etiquetas de contenido, especifique las etiquetas para el contenido cargado, para que se pueda detectar.

Una vez que haya subido el contenido, puede ver una notificación haciendo clic en el icono de campana en la esquina superior derecha de la página. Cada vez que modifica un contenido y lo vuelve a cargar, recibe una notificación. Si es usted quien realiza los cambios, solo usted obtendrá la notificación, no los demás autores.

Añadir contenido para diferentes idiomas

1. Para añadir contenido para diferentes idiomas, haga clic en la pestaña Añadir nuevo idioma y elija los idiomas requeridos. Gracias a esto, puede añadir soporte multilingüe para su contenido.

Añadir nuevo idioma
    Añadir nuevo idioma
  2. Repita el proceso de carga de contenido para los nuevas idiomas.

3. Si desea eliminar un idioma, haga clic en la pestaña Añadir nuevo idioma y borre la selección.

Después de haber efectuado los cambios, haga clic en Guardar. En la biblioteca, el nuevo contenido ahora está disponible para su uso.

Establecer criterios de finalización

Contenido estático

Contenido interactivo

Solo puede establecer el criterio de finalización para el contenido de las opciones siguientes:

• Al iniciar contenido
  • Basado en porcentaje mínimo requerido

Puede establecer los criterios de finalización y éxito para el contenido de las opciones siguientes:

• Al iniciar contenido
  • Basado en porcentaje mínimo requerido
  • Opciones de prueba superada o intentada

NOTA: Solo es posible editar contenido HTML de Captivate, Presenter Video Express o Presenter.

Después de añadir el contenido, puede modificar sus criterios de finalización.

En Prime, se conceden insignias y aptitudes en función de los criterios de éxito y  finalización. Si el alumno ha completado un curso pero no lo ha superado con éxito, no recibe la insignia ni la aptitud correspondientes al objeto de aprendizaje.

Por ejemplo, si ha utilizado Adobe Captivate para crear su curso y configurado los parámetros de aprendizaje en el cuadro de diálogo Preferencias, la misma configuración se migra a Captivate Prime en las opciones de Criterios de finalización.

En la sección Criterios de finalización, puede configurar las opciones que se mencionan a continuación:

Al iniciar contenido: Si activa esta opción, define los criterios de finalización para el contenido cuando un alumno abre el contenido.

Basado en porcentaje mínimo requerido: Defina un valor como porcentaje mínimo de consumo para el alumno. Por ejemplo, si establece un porcentaje de 50, el alumno puede consumir el 50 % del contenido y aún así cumplir los criterios de finalización.

Prueba: Elija uno de los criterios siguientes:

• Prueba superada: El estado solo se reporta como completado si el alumno supera la prueba.
  • Prueba intentada: El estado se reporta como completado si los alumnos intentan realizar la prueba, al margen de si la superan o no.
  • Prueba superada o límite alcanzado: El estado se reporta como completado si los alumnos superan la prueba o han realizado todos los intentos posibles. Por ejemplo, si el número de intentos establecidos en el curso es de dos, y:

o   Si los alumnos realizan el primer intento y aprueban, el estado se reporta como Completado y aprobado.

o   Si los alumnos realizan el primer intento y no aprueban, el estado se reporta como Incompleto y suspendido, ya que todavía no se ha alcanzado el límite de intentos.

o   Si los alumnos vuelven a realizar la prueba y suspenden, el estado se reporta como Completado y suspendido.

o   Si los alumnos vuelven a realizar la prueba de nuevo y la superan, el estado se reporta como Completado y aprobado.

Establecer criterios de éxito

Del mismo modo, puede definir los criterios de éxito para el curso. Un criterio de éxito indica el rendimiento de un alumno como Aprobado o Suspendido. Si ha creado un curso en Captivate, puede establecer los criterios de éxito para el curso en el cuadro de diálogo Preferencias, como se muestra a continuación:

Por ejemplo, ha subido un módulo que tiene una prueba. Ha establecido los Criterios de finalización para ese módulo en Al iniciar contenido y los Criterios de éxito en Prueba superada.

Si el alumno ha iniciado el curso y ha fallado la prueba, el curso se marcará como Completado; sin embargo, los Criterios de éxito solo se cumplen cuando el alumno supera la prueba.

Opciones de filtro de contenido

Ordenar por fecha

Organice el contenido de acuerdo con la fecha en que se modificó por última vez. Puede ordenar el contenido en orden ascendente o descendente.

Ordenar por fecha
Ordenar por fecha

Ordenar por uso

Organice el contenido en función de si se está utilizando en algún curso. En el menú desplegable Tipo, elija En uso o Sin usar.

Ordenar por uso
Ordenar por uso

Buscar contenido

En la Biblioteca de contenido, puede buscar contenido eligiendo su nombre o las etiquetas asociadas con él.

En la barra de búsqueda, escriba el nombre de un curso o una etiqueta, y podrá ver las recomendaciones.

Barra de búsqueda
Barra de búsqueda

Retirar contenido

Una vez que publica un contenido, no puede eliminarlo. Primero es necesario retirar el contenido. Cuando marca contenido como retirado, ya no está visible para los alumnos. El contenido también pasa a la sección Retirado. También puede pasar el contenido al estado publicado más tarde.

Para retirar contenido, siga estos pasos:

• En la Biblioteca de contenido, seleccione el contenido que desea retirar.
  • Elija Acción > Retirar.

Nota:

No afecta a contenidos que se utilicen en objetos de aprendizaje. Los alumnos pueden seguir accediendo al contenido.

Volver a publicar contenido retirado

Cuando retira contenido, puede volver a publicarlo y hacer que aparezca en la lista Publicado. Por ejemplo, si ha retirado la versión 1 de un contenido y desea reemplazarlo con la versión 2, puede mover version1.pptx, por ejemplo, a la lista Publicado y actualizar el archivo con version2.pptx. El nuevo archivo pasa a estar disponible para su uso en diversos cursos.

Para volver a publicar el contenido retirado:

1. Vaya a la pestaña Retirado y seleccione el contenido que desee volver a publicar.
  2. Seleccione Acción > Volver a publicar.

El contenido ahora aparece en la lista Publicado.

Eliminar contenido

Después de haber retirado un contenido, puede eliminarlo.

• Vaya a la pestaña Retirado y seleccione el contenido que desea eliminar.
  • Seleccione Acción > Eliminar.

Tenga en cuenta que los cursos que utilizan el contenido, que se eliminan de la biblioteca de contenido, seguirán utilizando el contenido.

Preguntas más frecuentes

1. ¿Cómo cargar contenido SCORM en Adobe Captivate Prime?
Cree un curso de aprendizaje electrónico compatible con SCORM en cualquier herramienta, como Adobe Captivate, y publique el contenido como archivo zip. A continuación, en Captivate Prime, cargue el archivo zip en el catálogo y establezca los criterios de finalización y éxito.

2. ¿Cómo subo una nueva versión del mismo contenido a Captivate Prime?
En Captivate Prime, la biblioteca de contenido también mantiene las versiones del contenido cargado. Si realiza algún cambio en el contenido, por ejemplo, una presentación de PowerPoint, y vuelve a cargar la presentación en la biblioteca, el número de versión se incrementa en uno. Esto le ayuda a realizar un seguimiento de los cambios en el contenido. Se puede aplicar una nueva versión del contenido a todos los objetos de aprendizaje simultáneamente, o aplicar actualizaciones individuales para cada curso.