Está viendo la ayuda para la versión:

El entorno de creación AEM ofrece varios mecanismos para organizar y editar el contenido. Se puede acceder a las herramientas desde varios editores de páginas y distintas consolas, según la IU que se utilice.

IU táctil

Administración del sitio

La consola Sitios de la IU táctil le permite desplazarse por su sitio web y administrarlo mediante la barra de encabezado, la barra de herramientas, los iconos de acción (aplicables al recurso seleccionado), las rutas de exploración y, si se seleccionan, los carriles secundarios (por ejemplo, referencias y línea de tiempo).

Por ejemplo, la vista de tarjeta:

Edición del contenido de una página

Puede editar una página con el editor de páginas de la IU táctil; por ejemplo:

http://localhost:4502/editor.html/content/geometrixx/es/products/triangle.html.

Nota:

La primera vez que abra una página para editarla con la IU táctil, aparecerán una serie de diapositivas que le mostrarán las principales funciones.

Si lo desea, puede omitir la visita y repetirla cuando le convenga seleccionando una opción del menú Información de página.

Acceso a la Ayuda

Al editar una página, se puede acceder a la Ayuda desde los siguientes puntos:

• El selector Información de página; mostrará las diapositivas introductorias (como la primera vez que se accede al editor).
  • El cuadro de diálogo Configuración de componentes específicos (utilizando el icono ? de la barra de herramientas del cuadro de diálogo); se mostrará ayuda contextual.

Encontrará más recursos relacionados con la ayuda en las consolas.

El navegador de componentes muestra todos los componentes que se pueden utilizar en la página actual. Se pueden arrastrar a la ubicación apropiada y editarse para añadir contenido.

El navegador de componentes es una ficha del panel lateral (junto con el navegador de recursos). Para abrir (o cerrar) el panel lateral, utilice el icono de la parte superior izquierda de la barra de herramientas:

Cuando abra el panel lateral, se deslizará para abrirse (de izquierda a derecha). Si es necesario, seleccione la ficha Componentes. Cuando se abra, podrá navegar por todos los componentes disponibles para su página.

Los grupos de componentes se señalan con texto y color. El grupo General siempre se muestra en tonos de verde, mientras que a los demás grupos se les asignan colores aleatorios (hasta un máximo de diez colores; si hay más de diez grupos, se vuelven a utilizar los mismos colores).

Desde la barra de herramientas superior del navegador de componentes puede:

• filtrar componentes por su nombre
  • restringir la visualización a un grupo específico mediante la selección desplegable

El aspecto y el control dependerán del tipo de dispositivo que esté utilizando:

Nota:

Se detectará un dispositivo móvil cuando la anchura sea menor a 1024 píxeles; es decir, también cuando la ventana de escritorio sea pequeña.

• Dispositivo móvil, por ejemplo iPad

El navegador de componentes cubre totalmente la página que se esté editando.

Para añadir un componente a la página mantenga pulsado el componente requerido y muévalo a la derecha; el navegador de componentes se cerrará para volver a mostrar la página, donde puede colocar el componente.

• Dispositivo de escritorio

El navegador de componentes se abre en la parte izquierda de la ventana.

Para añadir un componente a la página, haga clic en el componente requerido y arrástrelo a la ubicación que desee.

El navegador de recursos muestra todos los recursos que se pueden utilizar directamente en la página actual.

El navegador de recursos es una ficha del panel lateral (junto con el navegador de componentes). Para abrir (o cerrar) el panel lateral, utilice el icono de la parte superior izquierda de la barra de herramientas:

Cuando abra el panel lateral, se deslizará para abrirse (de izquierda a derecha). Si es necesario, seleccione la ficha Recursos. Cuando se abra, podrá navegar por los recursos disponibles de su página. Si es necesario, puede utilizarse el desplazamiento indefinido para ampliar la lista.

Para añadir un recurso a la página, selecciónelo y arrástrelo a la ubicación deseada, que puede ser:

• Un componente existente del tipo adecuado.
    Por ejemplo, puede arrastrar un recurso de tipo imagen hacia un componente de imagen.
  • Un marcador de posición en el sistema de párrafos para crear un componente nuevo del tipo correspondiente.
    Por ejemplo, puede arrastrar un recurso de tipo imagen al sistema de párrafos para crear un componente Imagen.

Nota:

Esta opción está disponible para determinados recursos y tipos de componente. Consulte Inserción de un componente con el navegador de recursos para obtener más información detallada.

Desde la barra de herramientas superior del navegador de recursos puede filtrar los recursos por:

• Nombre
  • Ruta
  • Tipo de recurso (p. ej. imágenes, manuscritos, documentos, vídeos, páginas, párrafos, productos...)
  • Características del recurso; esta opción está disponible para ciertos tipos de recurso; por ejemplo, las imágenes pueden filtrarse por Orientación (Vertical, Horizontal, Cuadrado) y Estilo (Color, Monocromo, Escala de grises)

El aspecto y el control dependerán del tipo de dispositivo que esté utilizando:

Nota:

Se detectará un dispositivo móvil cuando la anchura sea menor a 1024 píxeles; es decir, también cuando la ventana de escritorio sea pequeña.

• Dispositivo móvil, por ejemplo iPad

El navegador de recursos cubre totalmente la página que se esté editando.

Para añadir un recurso a la página mantenga pulsado el recurso requerido y muévalo a la derecha; el navegador de recursos se cerrará para volver a mostrar la página, donde puede agregar el recurso al componente deseado.

• Dispositivo de escritorio

El navegador de recursos se abre en la parte izquierda de la ventana.

Para añadir un recurso a la página, haga clic en el recurso en cuestión y arrástrelo al componente o a la ubicación correspondiente.

Fragmentos: navegador de contenido asociado

Si la página contiene fragmentos de contenido, también podrá acceder al navegador de contenido asociado.

Referencias

Referencias muestra las conexiones a la página seleccionada:

• Modelos
  • Lanzamientos
  • Live Copies
  • Copias de idioma
  • Uso del componente de referencia
  • Referencias a páginas de producto (desde la consola Comercio - Productos)

Abra la consola en cuestión, desplácese hasta el recurso y abra Referencias con el procedimiento siguiente:

Seleccione el recurso necesario para mostrar una lista de tipos de datos relevantes para ese recurso:

Seleccione el tipo de referencia apropiado para obtener más información. En determinadas situaciones, hay disponibles acciones adicionales al seleccionar una referencia específica, como:

Por ejemplo, puede corregir una referencia interrumpida en un componente de referencia:

Eventos: línea de tiempo

Para obtener los recursos adecuados (p. ej. páginas de la consola Sitios o recursos de la consola Recursos) se puede utilizar la línea de tiempo para mostrar la actividad reciente de cualquier elemento seleccionado.

Abra la consola en cuestión, desplácese hasta el recurso y abra Línea de tiempo con el procedimiento siguiente:

Seleccione el recurso en cuestión mediante Mostrar todo o Actividades para enumerar las acciones recientes en los recursos seleccionados:

Información de la página

La Información de página (icono de ecualizador) abre un menú que también muestra detalles de la última edición  y la última publicación. Según las características de la página (y el sitio en que esté ubicada), pueden haber más opciones disponibles:

Por ejemplo, cuando sea adecuado, la Información de página también lleva a cabo las siguientes tareas:

• Permite acceder a análisis y recomendaciones
  • Permite realizar un despliegue de página
  • Permite promocionar un lanzamiento

Modos de página

Al editar una página con la IU táctil hay varios modos:

• Editar: el modo que se debe emplear al editar el contenido de la página.
  • Andamiaje: le ayuda a crear un conjunto grande de páginas que comparten la misma estructura, pero tienen contenido diferente.
  • Desarrollador: le permite llevar a cabo distintas acciones (se necesitan privilegios), como inspeccionar los detalles técnicos de una página y sus componentes.
  • Diseño: le permite habilitar o deshabilitar componentes para utilizarlos en una página, así como configurar el diseño del componente.
  • Direccionamiento: aumente la relevancia del contenido mediante el direccionamiento y efectuando mediciones en todos los canales.
  • Estado de Live Copy: le permite echar un vistazo al estado de la Live Copy y ver los componentes que se han heredado o no.
  • Vista previa: se utiliza para ver la página tal como se mostrará en el entorno de publicación; o para navegar mediante vínculos en el contenido.
  • Anotar: se utiliza para añadir o ver anotaciones en la página.

Puede acceder a estas opciones mediante los iconos de la esquina superior derecha; el icono cambiará para reflejar el modo que esté utilizando:

Nota:

• El modo de desarrollador no está disponible en dispositivos móviles (por limitaciones de espacio).
  • El acceso a algunos modos requiere los permisos/privilegios correspondientes.
  • Existe un método abreviado de teclado (Ctrl-Mayús-M) para alternar entre Vista previa y el modo seleccionado actualmente (p. ej. Editar, Andamiaje, etc.).

IU clásica

Administración del sitio: IU clásica

La consola Sitios web de la IU clásica también le permite desplazarse por el sitio web y administrarlo; puede ampliar la estructura del sitio web y realizar acciones en el elemento requerido mediante los dos paneles:

Edición del contenido de la página: IU clásica

Hay un editor de páginas independiente en la IU clásica; utiliza el buscador de contenido y la barra de tareas:

http://localhost:4502/cf#/content/geometrixx/es/products/triangle.html.

Acceso a la Ayuda: IU clásica

Se puede acceder a varios medios de Ayuda directamente desde AEM:

• IU táctil

Cuando se edita una página se puede acceder a la Ayuda desde los siguientes puntos:

• El selector Información de página; mostrará las diapositivas introductorias (como la primera vez que se accede al editor).
    • El cuadro de diálogo Configuración de componentes específicos (utilizando el icono ? de la barra de herramientas del cuadro de diálogo); se mostrará ayuda contextual.

Encontrará más recursos relacionados con la ayuda en las consolas.

• IU clásica

Además de poder acceder a la ayuda desde las barras de herramientas de la consola, también se puede acceder a ella desde la barra de tareas (utilizando el icono ?) al editar una página:

O con el botón Ayuda del cuadro de diálogo de edición de componentes específicos; esto mostrará la ayuda contextual.

Barra de tareas: IU clásica

La ficha Componentes de la barra de tareas le permite explorar los componentes que se pueden añadir a la página actual. El grupo requerido puede ampliarse y, a continuación, un componente puede arrastrarse a la ubicación deseada de la página.

Buscador de contenido: IU clásica

El buscador de contenido es una forma rápida y fácil de encontrar recursos y contenido dentro del repositorio mientras se edita una página.

Puede utilizar el buscador de contenido para ubicar toda una serie de medios. Cuando convenga, puede arrastrar un elemento y colocarlo en un párrafo de la página:

Puede buscar elementos específicos en todas las opciones.

Búsqueda de imágenes

En esta ficha aparece una lista con las imágenes del repositorio.

Después de crear un párrafo de imagen en la página, puede arrastrar un elemento y colocarlo adentro del párrafo.

Búsqueda de documentos

En esta ficha, se muestra una lista con los documentos del repositorio.

Después de crear un párrafo Download en la página, puede arrastrar un elemento y colocarlo adentro del párrafo.

Búsqueda de películas

Esta ficha enumera las películas (por ejemplo, elementos de Flash) del repositorio.

Después de crear un párrafo apropiado (por ejemplo, Flash) en la página, puede arrastrar un elemento y colocarlo dentro del párrafo.

Productos

Esta ficha enumera los productos. Después de crear un párrafo apropiado (por ejemplo, Producto) en la página, puede arrastrar un elemento y colocarlo dentro del párrafo.

Búsqueda de páginas

En esta ficha, se muestran todas las páginas. Haga doble clic en una página cualquiera para abrirla y editarla.

Referencia a párrafos de otras páginas

Esta ficha permite buscar otra página. Se mostrará una lista con todos los párrafos de esa página. Luego puede arrastrar un párrafo a su página actual para crear una referencia al párrafo original.

Búsqueda de manuscritos

Esta ficha se puede utilizar para localizar manuscritos:

Uso de la vista de repositorio completo

En esta ficha, se muestran todos los medios del repositorio.

Utilización de la búsqueda con el navegador de contenido

Puede buscar elementos específicos en todas las opciones. Cualquier etiqueta y medio que coincida con el patrón de búsqueda aparece en una lista:

También puede utilizar caracteres comodín en las búsquedas. Se admiten los caracteres comodín siguientes:

• *
    Hace coincidir una secuencia de cero o más caracteres.
  • ?
    Hace coincidir un solo carácter.

Nota:

Hay una seudopropiedad "name" que debe utilizarse para realizar búsquedas de comodín.

Por ejemplo, si hay disponible una imagen con el nombre:

Los siguientes patrones de búsqueda la encontrarán (así como cualquier otra imagen que coincida con el patrón):

• name:*nmv*
  • name:AD*
    La coincidencia de caracteres no distingue entre mayúsculas y minúsculas.
  • nombre:ad?nm??is.*
    Puede utilizar todos los caracteres comodín que desee en una consulta.

Nota:

También puede utilizar la búsqueda SQL2.

Muestra de referencias: IU clásica

AEM permite ver qué páginas están vinculadas a la página con la que está trabajando.

Para mostrar referencias de páginas directas:

1. En la barra de tareas, seleccione el icono de ficha Página.

2. Seleccione Mostrar referencias... AEM abre la ventana Referencias y muestra qué páginas hacen referencia a la página seleccionada, incluidas sus rutas de acceso.

En determinadas situaciones, hay disponibles acciones adicionales en la barra de tareas, como:

Se pueden ver otras relaciones entre páginas en la consola Sitios web.

Registro de auditoría: IU clásica

Se puede acceder al registro de auditoría desde la ficha Información de la barra de tareas. Enumera las acciones recientes realizadas en la página actual; por ejemplo:

Información de la página: IU clásica

La consola Sitios web también ofrece información sobre el estado actual de la página; por ejemplo, publicación, modificación, bloqueada, Live Copy, etc.

Modos de página: IU clásica

Al editar una página con la IU clásica hay varios modos a los que se puede acceder mediante los iconos en la parte inferior de la barra de tareas:

La fila de iconos en la parte inferior de la barra de tareas se usa para cambiar de modo al trabajar con las páginas:

• Editar
    Este es el modo predeterminado y le permite editar la página, al agregar o eliminar componentes y hacer otros cambios.
  • Vista preliminar
    Este modo permite obtener una vista previa de la página como si apareciera en el sitio web con formato final.
  • Diseño
    En este modo, puede configurar los componentes accesibles para editar el diseño de la página.

Nota:

Hay otras opciones disponibles:

Métodos abreviados de teclado

Hay varios métodos abreviados de teclado disponibles tanto en la IU táctil como en la clásica.