Está viendo la ayuda para la versión:

Después de crear una página (nueva o como parte de un lanzamiento o Live Copy), puede editar el contenido para realizar las actualizaciones que requiera.

El contenido se añade mediante los componentes (adecuados para el tipo de contenido), que se pueden arrastrar hacia la página. Después se pueden editar en el mismo lugar o bien se pueden mover o eliminar. Los mecanismos de edición reales de una página dependerán de la IU que utilice.

Nota:

Su cuenta necesita los derechos de acceso y permisos adecuados para editar páginas (por ejemplo, añadir, editar o eliminar componentes, anotar, desbloquear...).

Si se producen problemas, le sugerimos que se ponga en contacto con el administrador del sistema.

IU optimizada para dispositivos táctiles

Precaución:

Cuando utilice la IU táctil verá los vínculos en el contenido, pero no podrá acceder a ellos en el modo de edición. Utilice el modo de vista previa si desea navegar mediante sus vínculos.

Nota:

Si la página o la plantilla se han configurado correctamente, podrá utilizar la configuración del diseño adaptable cuando esté editando.

Barra de herramientas de página

La barra de herramientas de página ofrece acceso a las funciones correspondientes, en función de la configuración de la página.

ec3
ec5

La barra de herramientas que está disponible al editar una página contiene las siguientes opciones e información:

• Alternar panel lateral
    Abre o cierra el panel lateral, que contiene los navegadores Recurso y Componente.
  • Emulador
    Se puede utilizar para emular la apariencia de la página en otro dispositivo (móvil).
  • Información de página
    Proporciona acceso a información sobre la página y las acciones que se pueden efectuar en ella, como ver y editar información de la página o publicar/cancelar la publicación.
  • Context Hub
    Abre el context hub.
  • Título de página
    Este elemento es exclusivamente informativo.
  • Seleccionar otro modo
    Le permite seleccionar un modo diferente, por ejemplo, de edición, andamiaje, destino o desarrollador.
  • Vista previa
    Le permite seleccionar el modo de vista previa; en este modo se muestra la página del modo que aparecerá una vez publicada.
  • Anotar
    Le permite añadir anotaciones a la página (por ejemplo, al revisar una página). Tras añadir la primera anotación, el icono se convertirá en un número que indica la cantidad de anotaciones que tiene la página.

Marcador de posición de componente

El marcador de posición de componente es un indicador para mostrar la posición del componente cuando lo coloque (sobre el componente por el que pasa el ratón en ese momento).

• Al añadir un componente nuevo a la página (arrastrándolo desde el navegador de componentes):

ec28
  • Al mover un componente existente:

ec29

Inserción de un componente

Inserción de un componente desde el navegador de componentes: IU táctil

Puede seleccionar un componente nuevo mediante el navegador de componentes. El marcador de posición de componente le muestra dónde se colocará el componente:

1. Asegúrese de que la página se encuentra en el modo de edición.

2. Arrastre el componente en cuestión hasta la posición deseada.

3. Edite el componente.

Inserción de un componente desde el sistema de párrafos

Puede agregar un componente nuevo mediante el cuadro Arrastrar componentes aquí del sistema de párrafos:

1. Asegúrese de que la página se encuentra en el modo de edición.

2. O bien:

• Seleccione la opción Insertar componente (+) en la barra de herramientas de un componente existente o el cuadro Arrastrar componentes aquí.
    • Haga doble clic en el cuadro Arrastrar componentes aquí.

Se abrirá el cuadro de diálogo Insertar nuevo componente para que pueda seleccionar el componente requerido:

ec27
  3. El componente seleccionado se agregará a la parte inferior de la página. Edite el componente como sea necesario.

Inserción de un componente mediante el navegador de recursos

También puede añadir un componente nuevo a la página arrastrando un recurso desde el navegador de recursos. De este modo se crea automáticamente un componente nuevo del tipo correspondiente (que contiene el recurso).

Esta opción es válida para los siguientes tipos de recurso (algunos dependen del sistema de páginas o de párrafos):

Tipo de recurso Tipo de componente resultante
Imagen Imagen
Documento Descarga
Producto Producto
Vídeo Flash
Fragmento de contenido Fragmento de contenido

Nota:

Puede configurar este comportamiento en su instalación; consulte Configuración de un sistema de párrafos de modo que al arrastrar un recurso se cree una instancia de componente para obtener más detalles.

Para crear un componente arrastrando uno de los tipos de activo anteriores:

1. Asegúrese de que la página se encuentra en el modo de edición.

2. Arrastre el recurso hasta la posición necesaria. El marcador de posición de componente le muestra dónde se colocará el componente.

Se creará un componente apropiado para el tipo de activo en la posición requerida: un componente que contendrá el activo seleccionado.

3. Si es necesario, edite el componente.

Editar/Configurar/Copiar/Cortar/Eliminar/Pegar

Si se selecciona un componente, se abrirá la barra de herramientas. Tendrá acceso a varias acciones que se pueden realizar en el componente (se mostrarán las acciones apropiadas).

Nota:

En caso de estar creando componentes de Target, encontrará más información al respecto aquí.

ec11
  • Editar (lápiz)
    En función del tipo de componente, esta opción le permitirá editar el contenido del componente. Normalmente se mostrará una barra de herramientas.
  • Configurar (llave)
    En función del tipo de componente, esta opción le permitirá editar y configurar las propiedades del componente. A menudo, se abrirá un cuadro de diálogo.
  • Copiar (dos hojas de papel)
    Con esta opción se copiará el componente en el portapapeles, listo para pegarlo. Tras la acción de pegado, se conservará el componente original.
  • Cortar (tijeras)
    Con esta opción se copiará el componente en el portapapeles, listo para pegarlo. Tras la acción de pegado, se eliminará el componente original.
  • Eliminar (papelera)
    Deberá confirmar esta acción antes de que se elimine el componente de la página.
  • Insertar componente (signo más)
    Se abre el cuadro de diálogo para añadir un nuevo componente.
  • Pegar (portapapeles) (visible cuando tiene un componente en el portapapeles)
    Con esta opción se pegará el componente del portapapeles en la página. El original se conservará o no dependiendo de si utilizó copiar o cortar.
    Con la IU táctil puede realizar operaciones de pegar en la misma página o en páginas diferentes; si pega en una página diferente que ya estaba abierta antes de la operación de cortar/copiar, deberá actualizar la página.
  • Selección múltiple (dos cuadros dentro de un marco)
    Le permite seleccionar varios componentes a la vez.

Editar (contenido)

Hay dos métodos para añadir y/o editar contenido en los componentes:

Cuadro de diálogo de edición de contenido

Puede abrir un componente para editar su contenido mediante el icono de edición (lápiz) de la barra de herramientas de componentes.

Las opciones exactas de edición dependerán del componente (para algunos componentes las acciones solo estarán disponibles en el modo de pantalla completa). Por ejemplo:

• Componente de imagen

ec19

Nota:

La edición no funciona con un componente de imagen vacío.

Debe arrastrar o cargar una imagen (mediante Configurar) para poder iniciar la edición.

• Los componentes como Texto e Imagen (construidos a partir de más de un componente básico), primero le piden que confirme qué conjunto de opciones de edición desea utilizar:

ec20

Arrastrar y colocar recursos en un componente

Para tipos de componente específicos puede arrastrar y colocar recursos del navegador de recursos directamente en el componente para actualizar el contenido:

Tipo de recurso Tipo de componente
Imagen Imagen
Documento Descarga
Producto Producto
Vídeo Flash
Fragmento de contenido Fragmento de contenido

Editar (contenido) en modo de pantalla completa

Se puede acceder y salir del modo de pantalla completa de todos los componentes con la siguiente opción:

ec9

Por ejemplo, el componente Texto:

ec10

Nota:

Para algunos componentes, el modo de pantalla completa tendrá más opciones disponibles que el editor in-situ básico.

Desplazar un componente

Para mover un componente de párrafo:

Nota:

También puede utilizar Cortar y pegar para mover un componente.

1. Seleccione el párrafo que desee mover manteniéndolo pulsado o mediante clic y mantener.

2. Arrastre el párrafo a la nueva ubicación; AEM le indicará dónde puede colocar el párrafo. Colóquelo en la ubicación que desee.

ec12
  3. Se mueve el párrafo.

Componentes heredados

Los componentes heredados pueden ser el producto de distintos escenarios, como por ejemplo:

Puede cancelar (y volver a habilitar) la herencia. En función del componente, esta opción puede estar disponible en:

• Live Copy

La barra de herramientas del componente, siempre que el componente esté en una página que forme parte de una Live Copy o lanzamiento (basado en una Live Copy). Por ejemplo:

ec31

La opción Cancelar herencia está disponible:

ec32

O vuelva a activar la herencia si ya se ha cancelado:

ec34

También está disponible la acción Despliegue:

ec33
  • Un sistema de párrafos heredado

El cuadro de diálogo de configuración. Por ejemplo, como en el sistema de párrafos heredado de Geometrixx:

ec30

Estado de Live Copy

El modo de la página de estado de Live Copy le permite echar un vistazo al estado de la Live Copy y ver los componentes que se han heredado o no:

• Borde verde: heredado
  • Borde rosa: se ha cancelado la herencia

Por ejemplo:

ec2

Adición de anotaciones

Las anotaciones permiten que los revisores y otros autores hagan comentarios sobre el contenido. A menudo se utilizan para revisiones y validaciones.

Previsualización de páginas

Ahora hay dos maneras de obtener una vista previa de la página:

Nota:

Los vínculos del contenido están visibles en el modo de edición, pero no puede accederse a ellos. Utilice cualquiera de los mecanismos de publicación si desea navegar mediante sus vínculos.

Nota:

La cookie del modo WCM está establecida para los dos mecanismos.

Modo de vista previa

Para editar el contenido puede obtener una vista previa de la página con el modo de vista previa. Este modo:

• Oculta los distintos mecanismos de edición para ofrecerle una vista rápida del aspecto que tendrá la página cuando se publique.
  • Permite utilizar vínculos para navegar.
  • No actualiza el contenido de la página.

Al crear proyectos con la IU táctil, el modo de vista previa está disponible mediante el icono situado en la parte superior derecha del editor de la página:

ec8

Ver tal y como aparece publicado

La opción Ver tal y como aparece publicado se muestra disponible en el menú Información de página. Esta opción abre la página en una nueva ficha, actualiza el contenido y muestra la página exactamente como aparecerá en el entorno de publicación.

Bloqueo de una página

AEM le permite bloquear páginas para que nadie más pueda modificar su contenido. Esta función es útil cuando realice muchas ediciones en una página concreta o cuando tenga que congelar una página un rato.

Precaución:

El bloqueo de páginas debería utilizarse con precaución porque la única persona que puede desbloquear una página es la que la haya bloqueado (o una cuenta con privilegios de administrador).

Las páginas se pueden bloquear desde:

• Consola Sitios

1. Seleccione la página con el modo de selección.
    2. Seleccione el icono de bloqueo.
  • Editor de página

1. Seleccione el icono Información de página para abrir el menú.
    2. Seleccione la opción Bloquear página.

Una vez bloqueada, se actualiza la información de la vista de la consola y, al editar, se muestra un símbolo de bloqueo en la barra de herramientas.

Desbloquear una página

Desbloquear una página es muy similar a bloquearla; una vez bloqueada, las opciones de bloqueo se sustituyen con las acciones de desbloqueo.

Además, la barra de herramientas del editor de página muestra un símbolo de bloqueo. Este símbolo proporciona tanto una indicación visual de que la página está bloqueada como acceso rápido a la acción de desbloqueo.

Deshacer y rehacer modificaciones de páginas

Los iconos siguientes le permiten deshacer o rehacer una acción. Se muestran en la barra de herramientas cuando corresponde:

ec6

Nota:

Consulte Deshacer y rehacer ediciones de página: la teoría para ver toda la información sobre las posibilidades de deshacer y rehacer ediciones de página.

IU clásica

Barra de tareas: IU clásica

La barra de tareas es una herramienta esencial al crear páginas con la IU clásica. Flota al crear la página, por lo que siempre está visible.

Hay varios iconos y fichas disponibles, incluidos:

• Componentes
  • Página
  • Información
  • Versiones
  • Flujo de trabajo
  • Modos
  • Andamiaje
  • ClientContext
  • Sitios web
ec7

Ofrecen acceso a una amplia selección de funciones, que incluyen:

Inserción de un componente: IU clásica

Inserción de un componente: IU clásica

Después de abrir la página, puede comenzar a agregar contenido. Para ello, agregue componentes (también llamados párrafos).

Para insertar un nuevo componente:

1. Existen varios métodos para seleccionar el tipo de párrafo que desea insertar:

• Hacer doble clic en el área etiquetada Arrastrar componentes o recursos aquí... (se abre la barra de herramientas Insertar nuevo componente). Seleccione un componente y haga clic en Aceptar.
    • Arrastrar un componente desde la barra de herramientas flotante (denominada barra de tareas) para insertar un nuevo párrafo.
    • Hacer clic con el botón derecho en un párrafo existente y seleccionar Nuevo... (se abre la barra de herramientas Insertar nuevo componente). Seleccione un componente y haga clic en Aceptar.
    ec26
  2. Tanto en la barra de tareas como en la barra de herramientas Insertar nuevo componente, se ve una lista de los componentes (tipos de párrafo) disponibles. Pueden estar divididos en varias secciones (por ejemplo, General, Columnas, etc.), que pueden expandirse según se requiera.

Estas opciones pueden variar según el entorno de producción. Para obtener todos los detalles sobre los componentes, consulte Componentes predeterminados.

3. Inserte el componente que desee en la página. A continuación, haga doble clic en el párrafo, y se abrirá una ventana que permite configurar el párrafo y agregar contenido.

Inserción de un componente utilizando el buscador de contenido: IU clásica

Esta opción es comparable a Inserción de un componente mediante el navegador de recursos: IU táctil, pero usando el Buscador de contenido.

Edición de un componente (contenido y propiedades): IU clásica

Para editar un párrafo existente, haga una de las siguientes acciones:

• Haga doble clic en el párrafo para abrirlo. Verá la misma ventana que cuando creó el párrafo con el contenido existente. Realice los cambios y haga clic en Aceptar.
  • Haga clic con el botón derecho en el párrafo y luego haga clic en Editar.
  • Haga clic dos veces en el párrafo (un doble clic lento) para entrar al modo de edición in situ. Podrá editar directamente el texto en la página, en vez de en el interior de una ventana de cuadro de diálogo. En este modo, se le proporcionará una barra de herramientas en la parte superior de la página. Simplemente realice los cambios y se guardarán automáticamente.

Desplazamiento de un componente: IU clásica

Para mover un párrafo:

Nota:

También puede utilizar Cortar y pegar para mover un componente.

1. Seleccione el párrafo que desee mover:

ec25
  2. Arrastre el párrafo a la nueva ubicación (AEM indica dónde se puede mover el párrafo con una marca de verificación verde). Colóquelo en la ubicación que desee.

3. Se mueve el párrafo:

ec1

Eliminación de un componente: IU clásica

Para eliminar un párrafo:

1. Seleccione el párrafo y haga clic con el botón derecho:

ec21
  2. Seleccione Eliminar desde el menú. AEM WCM solicita confirmación de que desea eliminar el párrafo, ya que esta acción no se puede deshacer.

3. Haga clic en Aceptar.

Nota:

Si estableció las Propiedades del usuario para mostrar la barra de herramientas de edición global, también puede realizar ciertas acciones en los párrafos con los botones disponibles: Copiar, Cortar, Pegar y Eliminar.

También hay varios métodos abreviados de teclado disponibles.

Cortar/Copiar/Pegar un componente: IU clásica

Al igual que cuando elimina un componente, puede utilizar el menú contextual para copiar, cortar o pegar un componente.

Nota:

Si estableció las Propiedades del usuario para mostrar la barra de herramientas de edición global, también puede realizar ciertas acciones en los párrafos con los botones disponibles: Copiar, Cortar, Pegar y Eliminar.

También hay varios métodos abreviados de teclado disponibles.

Componentes heredados: IU clásica

Los componentes heredados pueden ser el producto de distintos escenarios, como por ejemplo:

Puede cancelar (y volver a habilitar) la herencia. En función del componente, esta opción puede estar disponible en:

1. Live Copy

Si un componente forma parte de una Live Copy o un lanzamiento, esta situación se indica mediante un icono de cerrojo. Puede hacer clic en el cerrojo para cancelar la herencia.

• El icono de cerrojo se mostrará cuando el componente esté seleccionado; por ejemplo:
    ec22
    • El cerrojo también se muestra en el cuadro de diálogo de los componentes; por ejemplo:
    ec23
  2. Un sistema de párrafos heredado

El cuadro de diálogo de configuración. Por ejemplo, como en el sistema de párrafos heredado de Geometrixx:

ec24

Adición de anotaciones: IU clásica

Las anotaciones permiten que el resto de los autores hagan comentarios sobre el contenido. Esta opción acostumbra a utilizarse para revisiones y validaciones.

Previsualización de páginas: IU clásica

Para la IU clásica hay dos iconos en el borde inferior de la barra de tareas.

ec4
  • El icono de lápiz le muestra que se encuentra en el modo de edición, desde el que puede añadir, modificar, mover o eliminar contenido.

ec13
  • El icono de lupa le permite seleccionar el modo de previsualización, en el que la página se mostrará tal como se verá en el entorno de publicación (a veces tendrá que actualizar la página):

ec14

En el modo de previsualización, la barra de tareas se reducirá; haga clic en el icono de flecha hacia abajo para volver al modo de edición:

ec15

Buscar y reemplazar: IU clásica

Para ediciones más considerables de la misma frase, la opción de menú Buscar y reemplazar le permite buscar y reemplazar varias instancias de una cadena en una sección del sitio web.

Bloqueo de una página: IU clásica

AEM le permite bloquear páginas para que nadie más pueda modificar su contenido. Esta función es útil cuando realice muchas ediciones en una página concreta o cuando tenga que congelar una página un rato.

Precaución:

El bloqueo de páginas debería utilizarse con precaución porque la única persona que puede desbloquear una página es la que la haya bloqueado (o una cuenta con privilegios de administrador).

Para bloquear una página:

1. En la ficha Sitios web, seleccione la página que desee bloquear.

2. Haga doble clic en la página para abrirla y editarla.

3. En la ficha Página de la barra de tareas, seleccione Bloquear página:

ec16

Un mensaje muestra que su página está bloqueada para los demás usuarios. Además, en el panel derecho de la consola Sitios web, AEM WCM muestra la página como bloqueada e indica qué usuario la bloqueó.

ec17

Desbloqueo de una página: IU clásica

Para desbloquear una página:

1. En la ficha Sitios web, seleccione la página que desee desbloquear.

2. Haga doble clic en la página para abrirla.

3. En la ficha Página de la barra de tareas, seleccione Desbloquear página.

Deshacer y rehacer ediciones de página: IU clásica

Utilice los métodos abreviados de teclado siguientes con el cuadro de contenido de la página seleccionado:

• Deshacer: Ctrl-z (Windows) o comando-z (Mac)
  • Rehacer: Ctrl-y (Windows) o comando-y (Mac)

Cuando deshace o rehace la eliminación, adición o reubicación de uno o más párrafos, se usan indicadores luminosos parpadeantes (comportamiento predeterminado) para marcar los párrafos afectados.

Nota:

Consulte Deshacer y rehacer ediciones de página: la teoría para ver toda la información sobre las posibilidades de deshacer y rehacer ediciones de página.

Deshacer y rehacer ediciones de página: la teoría

Nota:

El administrador del sistema puede configurar varios aspectos de las funciones de Deshacer/Rehacer según los requisitos de la instancia.

AEM almacena un historial de acciones que realiza y la secuencia en que las realizó. Por lo tanto, las acciones se deshacen en el orden en que fueron realizadas. A continuación, puede usar el comando Rehacer para aplicar nuevamente una o más de las acciones realizadas.

Si hay un elemento seleccionado en la página de contenido, el comando de deshacer y rehacer se aplicará a dicho elemento, por ejemplo un componente de texto.

El comportamiento de los comandos Deshacer y Rehacer es similar al de otros programas de software. Use los comandos para restaurar el estado reciente de la página web a medida que toma decisiones sobre el contenido. Por ejemplo, si mueve un párrafo de texto a una ubicación diferente en la página, puede usar el comando Deshacer para mover el párrafo a la posición original. Si luego decide nuevamente mover el párrafo, use el comando Rehacer.

Nota:

Puede hacer lo siguiente:

• Rehacer acciones siempre y cuando no haya realizado ninguna edición en la página desde que usó el comando Deshacer por última vez.
  • Deshacer un máximo de 20 acciones de edición (configuración predeterminada).
  • Utilizar los métodos abreviados de teclado para deshacer y rehacer.

Puede usar los comandos Deshacer y Rehacer para los siguientes tipos de cambios de página en ambas IU:

Ambas permiten:

• Agregar, editar, quitar y mover párrafos
  • Editar contenido de párrafos en el lugar
  • Copiar, cortar y pegar elementos en una página

Las siguientes opciones también están disponibles en la IU clásica:

• Copiar, cortar y pegar elementos entre páginas
  • Agregar, quitar y cambiar archivos e imágenes
  • Agregar, quitar y cambiar anotaciones y bocetos
  • Cambios a Scaffold
  • Agregar y quitar referencias
  • Cambiar los valores de propiedad de los cuadros de diálogo de componentes.

Los campos de formulario procesados por los componentes de formulario no deberían tener valores especificados mientras se crean las páginas. Así pues, los comandos deshacer y rehacer no afectarán a los cambios que realice en los valores de estos tipos de componente. Por ejemplo, no se puede deshacer la selección de un valor en una lista desplegable.

Nota:

Se necesitan permisos especiales para deshacer y rehacer cambios en archivos e imágenes. Además, el historial de deshacer cambios a archivos e imágenes dura 10 horas como mínimo. Más allá de ese tiempo, no se garantiza que se puedan deshacer los cambios. (El administrador puede proporcionar permisos y cambiar el tiempo predeterminado de 10 horas).