Está viendo la ayuda para la versión:

Nota:

Adobe no mejorará más el seguimiento de correos electrónicos abiertos o devueltos (que no se hayan entregado) y que haya enviado el servicio AEM SMTP.

La recomendación de Adobe es aprovechar Adobe Campaign y la integración a AEM.

El marketing por correo electrónico (por ejemplo, boletines), constituye una parte importante de cualquier campaña de marketing, ya que se emplea para destacar contenidos con el fin de que estos lleguen a sus posibles clientes. En AEM, es posible crear boletines a partir de contenido existente de AEM, así como añadir contenido nuevo, específico para los boletines.

Una vez creadas, puede enviar los boletines a un grupo específico de usuarios de forma inmediata o en otro momento planificado (mediante el uso de un flujo de trabajo). Asimismo, los usuarios pueden suscribirse a boletines en el formato que seleccionen.

Asimismo, AEM permite administrar la funcionalidad del boletín, incluyendo el mantenimiento de temas, archivando boletines y viendo estadísticas del boletín.

Nota:

En Geometrixx, la plantilla del boletín se abre automáticamente en el editor de correo electrónico. El editor de correo electrónico se puede emplear en otras plantillas en las que desee enviar los correos; por ejemplo, invitaciones. El editor de correo electrónico se muestra siempre que una página se hereda de mcm/components/newsletter/page.

En este documento se describen los conceptos básicos para crear boletines en AEM. Para obtener más información sobre cómo trabajar con estrategias de marketing por correo electrónico, consulte los siguientes documentos:

Nota:

Si actualiza los proveedores de correo electrónico, haga una prueba piloto o envíe un boletín; estas operaciones fallarán si el boletín no está publicado en la instancia Publicar o si esta instancia no está disponible. Asegúrese de publicar el boletín y de que la instancia Publicar funciona correctamente.

Crear una experiencia de boletín

Nota:

Las notificaciones por correo electrónico deben configurarse mediante la configuración de OSGI. Consulte Configurar las notificaciones por correo electrónico.

1. Seleccione la campaña nueva en el panel izquierdo o haga doble clic en el panel derecho.

2. Seleccione la vista de lista con el icono:

MCM_Icon_ListView
  3. Haga clic en Nuevo...

Puede especificar el título, el nombre y el tipo de experiencia que se va a crear; en este caso, Boletín.

MCM_CreateNewsletter
  4. Haga clic en Crear.

5. Se abrirá un nuevo cuadro de diálogo inmediatamente. Aquí podrá especificar las propiedades del boletín.

La Lista de destinatarios predeterminada es un campo obligatorio ya que constituye el touchpoint del boletín (consulte Uso de listas para obtener más información sobre las listas).

mcm_newnewsletterdialog
    • Nombre del remitente
      Nombre que aparecerá como remitente del boletín.
    • Dirección del remitente
      Dirección de correo que debe aparecer como remitente del boletín.
    • Asunto
      Asunto del boletín.
    • Responder a
      Dirección de correo que enviará las respuestas del boletín enviado.
    • Descripción
      Descripción del boletín.
    • Tiempo de activación
      Es el tiempo de activación para enviar el boletín.
    • Lista de destinatarios predeterminados
      Lista predeterminada de destinatarios que deben recibir el boletín.

Pueden actualizarse posteriormente desde el cuadro de diálogo Propiedades....

6. Haga clic en Aceptar para guardar.

Añadir contenido a boletines

Puede añadir contenido, incluyendo contenido dinámico, al boletín tal y como lo haría en cualquier componente de AEM. En Geometrixx, la plantilla del boletín dispone de determinados componentes disponibles para añadir y modificar el contenido de los boletines.

1. En MCM, haga clic en la ficha Campañas y haga doble clic en el boletín que desee editar o al que quiera añadir contenido. Se abre el boletín.

2. Si los componentes no se pueden ver, vaya a la vista Diseño y active los componentes necesarios (por ejemplo, los componentes del boletín) antes de comenzar la edición.

3. Introduzca cualquier nuevo texto, imagen y otros componentes, según sea necesario. En el ejemplo de Geometrixx, hay 4 componentes disponibles: Texto, Imagen, Encabezado y 2 columnas. El boletín puede tener más o menos componentes en función de su configuración.

Nota:

Los boletines se personalizan mediante el uso de variables. En el boletín de Geometrixx, las variables están disponibles en el componente Texto. Los valores para las variables se heredan de la información del perfil de usuario.

MCM_Newsletter_Content
  4. Para insertar variables, seleccione la variable de la lista y haga clic en Insertar. Las variables se rellenan desde el perfil.

Personalizar los boletines

Los boletines se personalizan insertando variables predefinidas en el componente Texto de los boletines en Geometrixx. Los valores para las variables se heredan de la información del perfil de usuario.

También puede simular el modo en que se personaliza un boletín, utilizando Client Context y cargando un archivo.

Para personalizar un boletín y simular su aspecto:

1. En MCM, abra el boletín para el que desee personalizar la configuración.

2. Abra el componente Texto que desee personalizar.

3. Sitúe el cursor donde desee que aparezca la variable y seleccione una variable en la lista desplegable y haga clic en Insertar. Realice esta operación para tantas variables como sea necesario y haga clic en Aceptar.

MCM_Newsletter_Variables
  4. Para simular el aspecto que tendrá la variable cuando se envíe, presione Ctrl+ALT+C para abrir ClientContext y seleccione Cargar. Seleccione el usuario de la lista cuyo perfil desee cargar y haga clic en Aceptar.

La información del perfil que cargó ha rellenado las variables.

MC_NewsLetter_TestVariables

Probar boletines en diferentes clientes de correo electrónico

Nota:

Antes de enviar boletines, compruebe la configuración OSGi de Day CQ Link Externalizer en http://localhost:4502/system/console/configMgr.

De forma predeterminada, el valor del parámetro es localhost:4502 y la operación no podrá completarse si se cambia el puerto de ejecución de la instancia.

Cambie entre clientes de correo electrónico comunes para ver el aspecto que tendrá el boletín para los posibles clientes. De forma predeterminada, el boletín no se abre con ninguno de los clientes de correo electrónico seleccionados.

Actualmente, puede ver los boletines en los siguientes clientes de correo electrónico:

• Correo de Yahoo
  • Gmail
  • Hotmail
  • Thunderbird
  • Microsoft Outlook 2007
  • Apple Mail

Para alternar entre clientes, haga clic en el icono correspondiente para ver el boletín en ese cliente de correo electrónico:

1. En MCM, abra el boletín para el que desee personalizar la configuración.

2. Haga clic en un cliente de correo electrónico en la barra superior para ver qué aspecto tendrá el boletín en ese cliente.

chlimage_1
  3. Repita este paso para cualquier cliente de correo electrónico adicional que desee ver.

chlimage_1

Personalizar la configuración del boletín

Aunque solo los usuarios autorizados pueden enviar un boletín, se debe personalizar lo siguiente:

• La línea de asunto, para que los usuarios deseen abrir el correo y también garantizar que el boletín no termine marcado como correo no deseado.
  • La dirección De; por ejemplo, noreply@geometrixx.com, para que los usuarios reciban el correo electrónico desde una dirección especificada.

Para personalizar la configuración del boletín:

1. En MCM, abra el boletín para el que desee personalizar la configuración.

MCM_Newsletter_Open
  2. En la parte superior del boletín, haga clic en Ajustes.

MCM_Newsletter_Settings
    1. Especifique la dirección de correo electrónico en el campo De.
    2. Modifique el Asunto del correo, si es necesario.
    3. Seleccione una Lista de destinatarios predeterminada de la lista desplegable.
    4. Haga clic en Aceptar.

Cuando pruebe o envíe el boletín, los destinatarios recibirán correos electrónicos con el asunto y la dirección especificados.

Prueba de envío de boletines

Aunque la prueba de envío no es obligatoria, antes de enviar una, puede que desee probarla para asegurarse de que aparezca del modo deseado.

La prueba de envío permite lo siguiente:

• Ver el boletín en todos los clientes de destino.
  • Validar que el servidor de correo está configurado correctamente.
  • Determinar si el correo se marca como no deseado. (Asegúrese de incluirse a sí mismo en la lista de destinatarios).

Nota:

Si actualiza los proveedores de correo electrónico, haga una prueba piloto o envíe un boletín; estas operaciones fallarán si el boletín no está publicado en la instancia Publicar o si esta instancia no está disponible. Asegúrese de publicar el boletín y de que la instancia Publicar funciona correctamente.

Para probar los boletines:

1. En MCM, abra el boletín que desee probar y enviar.

2. En la parte superior del boletín, haga clic en Probar para realizar la prueba antes del envío.

MCM_Newsletter_TestSettings
  3. Especifique la dirección de correo de prueba donde desee enviar el boletín y haga clic en Enviar. Si desea cambiar el perfil, cargue otro en ClientContext. Para ello, presione Ctrl+ALT+C y seleccione Cargar para cargar el perfil.

Enviar boletines

Nota:

Adobe no tiene previsto mejorar aún más la función de seguimiento de correo electrónico abierto/devuelto (no entregable) enviado por el servicio SMTP de AEM.
La recomendación es aprovechar Adobe Campaign y la integración a AEM.

El boletín se puede enviar desde el propio boletín o desde la lista. Se describen ambos procedimientos.

Nota:

Antes de enviar boletines, compruebe la configuración OSGi de Day CQ Link Externalizer en http://localhost:4502/system/console/configMgr.

De forma predeterminada, el valor del parámetro es localhost:4502 y la operación no podrá completarse si se cambia el puerto de ejecución de la instancia.

Nota:

Si actualiza los proveedores de correo electrónico, haga una prueba piloto o envíe un boletín; estas operaciones fallarán si el boletín no está publicado en la instancia Publicar o si esta instancia no está disponible. Asegúrese de publicar el boletín y de que la instancia Publicar funciona correctamente.

Enviar boletines desde una campaña

Para enviar un boletín desde la campaña:

1. En MCM, abra el boletín que desee enviar.

Nota:

Antes de realizar el envío, compruebe que haya personalizado el asunto del boletín y originado una dirección de correo electrónico; para ello, debe personalizar su configuración.

Se recomienda llevar a cabo la prueba de envíode boletines antes de enviar nada.

2. En la parte superior del boletín, haga clic en Enviar. Se abrirá el asistente para boletines.

3. En la lista de destinatarios, seleccione la lista que desee que reciba el boletín y haga clic en Siguiente.

MCM_NewsletterSend
  4. El final de la configuración se ha confirmado. Haga clic en Enviar para mandar realmente el boletín.

MCM_NewsLetterSendConfirm

Nota:

Asegúrese de ser uno de los destinatarios para que pueda comprobar la recepción del boletín.

Enviar boletines desde una lista

Para enviar un boletín desde una lista:

1. En MCM, haga clic en Listas en el panel izquierdo.

Nota:

Antes de realizar el envío, compruebe que haya personalizado el asunto del boletín y originado una dirección de correo electrónico; para ello, debe personalizar su configuración. No es posible probar un boletín si se envía desde la lista; puede probarlo si lo envía desde el propio boletín.

2. Seleccione la casilla situada junto a la lista de posibles clientes a los que desee enviar el boletín.

3. En el menú Herramientas, seleccione Enviar boletín. Se abrirá la ventana Enviar boletín.

MCM_NewsletterSendFromList
  4. En el campo Boletín, elija el boletín que desee enviar y haga clic en Siguiente.

MCM_NewsletterSendDialog
  5. El final de la configuración se ha confirmado. Haga clic en Enviar para enviar el boletín seleccionado a la lista especificada de posibles clientes.

MCM_NewsletterSendDialog_Confirmation

El boletín se enviará a los destinatarios seleccionados.

Suscripción al boletín

En esta sección se describe cómo suscribirse a un boletín.

Suscripción al boletín

Para suscribirse a un boletín (usando el sitio web de Geometrixx como ejemplo):

1. Haga clic en Sitios web y desplácese a la Barra de herramientas de Geometrixx y ábrala.

chlimage_1
  2. En el campo Registrarse del boletín de Geometrixx, introduzca la dirección de correo electrónico y haga clic en Registrarse. Ahora está suscrito al boletín.