Está viendo la ayuda para la versión:

En esta sección se describe cómo crear y administrar páginas con Adobe Experience Manager (AEM) para luego poder crear contenido en esas páginas.

Nota:

Su cuenta necesita los derechos de acceso y permisos adecuados para realizar acciones en las páginas, como crear, copiar, mover, eliminar o editar.

Si se producen problemas, le sugerimos que se ponga en contacto con el administrador del sistema.

Nota:

Existen varios métodos abreviados del teclado que puede utilizar desde la consola de sitios web, y que le permitirán organizar las páginas de forma más eficaz.

Organizar el sitio web

Como creador, deberá organizar el sitio web dentro de AEM. Esto implica crear y dar nombre a las páginas de contenido para que:

• Pueda encontrarlas con facilidad en el entorno de creación
  • Los usuarios que visiten el sitio web puedan explorarlas fácilmente en el entorno de publicación

También puede usar carpetas para organizar el contenido.

La estructura de un sitio web se puede considerar como una estructura de árbol que alberga las páginas de contenido. Los nombres de estas páginas de contenido se usan para formar las direcciones URL, y el título se muestra cuando se visualiza el contenido de la página.

A continuación se muestra un ejemplo del sitio de We.Retail, en el que se accede a una página de pantalones de senderismo (desert-sky-shorts):

• Entorno de creación
    http://localhost:4502/editor.html/content/we-retail/us/en/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html
  • Entorno de creación - IU clásica
    http://localhost:4502/cf#/content/we-retail/us/en/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html
  • Entorno de publicación
    http://localhost:4503/content/we-retail/us/en/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html

Según la configuración de su instancia, el uso de /content puede ser opcional en el entorno de publicación.

/content
 /we-retail
  /us
   /en
    /products
     /equipment
      /hiking
       /desert-sky-shorts
       /hiking-poles
       /...
      /running...
      /surfing...
      /...
     /seasonal...
     /...
    /about-us
    /experience
    /...
   /es...
  /de...
  /fr...
  /...
 /...

Esta estructura puede verse desde la consola Sitios, donde puede desplazarse por las páginas de su sitio web y llevar a cabo acciones en las páginas. También puede crear sitios nuevos y páginas nuevas.

Desde cualquier punto, podrá ver la rama hacia arriba desde las rutas en la barra de encabezado:

screen_shot_2018-03-22at104706

Convenciones de nomenclatura de páginas

Cuando se crea una nueva página aparecen dos campos clave:

• Título:
    • Se muestra al usuario en la consola, en la parte superior del contenido de la página al editar.
    • Este campo es obligatorio.
  • Nombre:
    • Se usa para generar la dirección URI.
    • Es opcional que el usuario especifique algo en este campo. Si no se especifica, el nombre se deriva del título.

Al crear una página nueva, AEM validará el nombre de la página según las convenciones impuestas por AEM y JCR.

El mínimo permitido de caracteres es:

• De la "a" a la "z"
  • De la "A" a la "Z"
  • De "0" a "9"
  • _ (guion bajo)
  • - (guion/signo menos)

Para obtener toda la información sobre los caracteres permitidos, consulte las convenciones de nomenclatura.

Título

Si proporciona solo un título de página al crear una nueva página, AEM derivará el nombre de página de esta cadena y lo validará según las convenciones impuestas por AEM y JCR. Se aceptará un campo Título con caracteres no válidos, pero los caracteres no válidos se sustituirán en el nombre derivado. Por ejemplo:

Título Nombre derivado
Schön schoen.html
SC%&*ç+ sc---c-.html

Nombre

Al indicar un valor Nombre cuando se crea una página, AEM validará el nombre según las convenciones impuestas por AEM y JCR. No se pueden enviar caracteres no válidos desde el campo Nombre. Cuando AEM detecta caracteres que no son válidos en el campo, se resaltarán con un mensaje explicativo.

screen_shot_2018-03-22at104817

Nota:

Evite utilizar un código de dos letras como nombre de página, tal como se indica en la norma ISO-639-1, a menos que sea la raíz de un idioma.

Consulte Preparación de contenido para su traducción para obtener más información.

Plantillas

En AEM, una plantilla especifica un tipo de página especializado. Todas las páginas nuevas se basarán en una plantilla.

La plantilla define la estructura de una página (así como una imagen en miniatura y otras propiedades). Por ejemplo, puede tener plantillas diferentes para páginas de producto, mapas del sitio e información de contacto. Las plantillas están compuestas de componentes.

AEM incluye varias plantillas listas para usar. Las plantillas disponibles dependen del sitio web individual. Los campos principales son:

• Título
    El título se muestra en la página web resultante.
  • Nombre
    Se utiliza al dar nombre a la página.
  • Plantilla
    Una lista de plantillas disponibles para usar durante la generación de la nueva página.

Nota:

Si así se ha configurado en la instancia, los autores de plantillas podrán crear plantillas con el editor de plantillas.

Componentes

Componentes son los elementos ofrecidos por AEM para que pueda añadir tipos de contenido específicos. AEM incorpora una serie de componentes integrados que proporcionan una amplia funcionalidad, como por ejemplo:

• Texto
  • Imagen
  • Presentación de diapositivas
  • Vídeo
  • Y muchos más

Una vez que haya creado y abierto una página, puede añadir contenido mediante los componentes, que están disponibles en el explorador de componentes.

Nota:

La consola Componentes aporta una visión general de los componentes de la instancia.

Administrar páginas

Creación de una nueva página

A menos que alguien haya creado todas las páginas con antelación, antes de poder empezar a crear contenido, debe crear una página:

1. Abra la consola Sitios (por ejemplo, http://localhost:4502/sites.html/content).

2. Desplácese a la ubicación en la que desee crear la nueva página.

3. Abra el selector desplegable seleccionando Crear en la barra de herramientas y, a continuación, seleccione Página en la lista:

screen_shot_2018-03-22at104944
  4. En el primer paso del asistente puede realizar una de las acciones siguientes:

• Seleccione la plantilla que desea utilizar para crear la nueva página y, a continuación, toque o haga clic en Siguiente para continuar.
    • Haga clic en Cancelar para anular el proceso.
    chlimage_1
  5. En el último paso del asistente puede realizar una de las acciones siguientes:

• Utilice las tres fichas para especificar las propiedades de página que desee asignar a la nueva página; a continuación, toque o haga clic en Crear para crear la página.
    • Utilice Atrás para volver a la selección de plantillas.

Los campos clave son:

• Título:
      • Se muestra al usuario y es obligatorio.
    • Nombre:
      • Se usa para generar la URI. Si no se especifica, el nombre se deriva del título.
      • Si se proporciona un valor Nombre al crear una página, AEM validará el nombre según las convenciones impuestas por AEM y JCR.
      • No se pueden enviar caracteres no válidos desde el campo Nombre. Cuando AEM detecte caracteres no válidos, el campo se resaltará y aparecerá un mensaje explicativo para indicar qué caracteres se deben eliminar o reemplazar.

La información mínima necesaria para crear una página nueva es el Título.

chlimage_1
  6. Utilice Crear para completar el proceso y crear la nueva página. El cuadro de diálogo de confirmación le preguntará si desea abrir la página inmediatamente o volver a la consola (Listo):

chlimage_1

Nota:

Si crea una página con un nombre que ya existe en la ubicación, el sistema generará automáticamente una variación del nombre añadiéndole un número. Por ejemplo, si winter ya existe, la página nueva pasará a llamarse winter0.

7. Al volver a la consola, podrá ver la nueva página:

screen_shot_2018-03-22at105321

Precaución:

Después de crear una página, su plantilla no se puede modificar, a menos que cree un lanzamiento con una plantilla nueva, aunque así se perderá el contenido existente.

Abrir una página para su edición

Tras crear una página o desplazarse a una página existente (en la consola), puede abrirla para editarla:

1. Abra la consola Sitios.

2. Desplácese hasta que encuentre la página que desea editar.

3. Seleccione la página mediante:

A continuación, seleccione el icono Editar:

screen_shot_2018-03-22at105355
  4. Se abrirá la página, y podrá editarla si es necesario.

Nota:

Solo se puede navegar a otras páginas desde el editor de páginas en el modo de previsualización, ya que los vínculos no están activos en el modo Editar.

Copiar y pegar una página

Puede copiar una página y todas sus subpáginas en una nueva ubicación:

1. En la consola Sitios, desplácese hasta que encuentre la página que desea copiar.

2. Seleccione la página mediante una de las acciones siguientes:

A continuación, seleccione el icono de la página Copiar:

screen_shot_2018-03-22at105425

Nota:

Si se encuentra en el modo de selección, se saldrá del mismo automáticamente en cuanto se copie la página.

3. Desplácese a la ubicación de la copia nueva de la página.

4. Utilice el icono Pegar de la página:

screen_shot_2018-03-22at105510

Se creará una copia de la página original y de las páginas secundarias en esta ubicación.

Nota:

Si copia la página en una ubicación en la que ya existe una página con el mismo nombre que el original, el sistema generará automáticamente una variación del nombre adjuntándole un número. Por ejemplo, si winter ya existe, pasará a llamarse winter1.

Mover una página o cambiarle el nombre

Nota:

A la hora de especificar un nombre nuevo, las opciones para cambiar el nombre de una página también están sujetas a las convenciones de nomenclatura para las páginas.

Nota:

Las páginas solo se pueden mover a ubicaciones en las que se permitan las plantillas en las que está basada dicha página. Consulte Disponibilidad de plantillas para obtener más información.

El procedimiento para mover o cambiar el nombre de una página es básicamente el mismo y se controla mediante el mismo asistente. Con este asistente puede:

• Cambiar el nombre de una página sin moverla.
  • Mover la página sin cambiar su nombre.
  • Moverla y cambiarle el nombre al mismo tiempo.

AEM le ofrece la funcionalidad de actualizar los vínculos internos que hagan referencia a la página que está moviendo o cuyo nombre está cambiando. Esto puede hacerse página por página para proporcionar flexibilidad completa.

1. Desplácese hasta encontrar la página que desee mover.

2. Seleccione la página mediante una de las acciones siguientes:

A continuación, seleccione el icono Mover página:

screen_shot_2018-03-22at105534

Esta acción abrirá el asistente para desplazar páginas.

3. En el paso Cambiar nombre del asistente puede efectuar una de las acciones siguientes:

• Especifique el nombre que desea que tenga la página cuando se haya desplazado y, a continuación, toque o haga clic en Siguiente para continuar.
    • Haga clic en Cancelar para anular el proceso.
    chlimage_1

El nombre de la página puede seguir siendo el mismo si solo va a mover la página.

Nota:

Si mueve una página a una ubicación en la que ya existe una página con el mismo nombre, el sistema generará automáticamente una variación del nombre adjuntándole un número. Por ejemplo, si winter ya existe, pasará a llamarse winter1.

4. En el paso Seleccionar destino del asistente puede realizar una de las acciones siguientes:

• Utilice la vista de columna para desplazarse a la nueva ubicación de la página:
      • Seleccione el destino haciendo clic en la miniatura de destino.
      • Haga clic en Siguiente para continuar.
    • Utilice Volver para volver al apartado para especificar el nombre de la página.
    chlimage_1

Nota:

Si mueve una página a una ubicación en la que ya existe una página con el mismo nombre, el sistema generará automáticamente una variación del nombre adjuntándole un número. Por ejemplo, si winter ya existe, pasará a llamarse winter1.

5. Si la página tiene un vínculo o una referencia, entonces esas referencias se enumerarán en el paso Ajustar/volver a publicar. Puede indicar cuál debería ajustarse y volverse a publicar (como convenga).

chlimage_1
  6. Si selecciona Mover, se completará el proceso y la página se moverá o cambiará de nombre, según el caso.

Nota:

Si la página ya se había publicado, la acción de mover la página provocará que se cancele su publicación automáticamente. De forma predeterminada, se volverá a publicar una vez finalizado su desplazamiento, pero esto puede cambiar si se desmarca el campo Volver a publicar en el paso Ajustar/volver a publicar.

Nota:

Si no se hace referencia a la página, se omitirá el paso Ajustar/volver a publicar.

Eliminar una página

1. Desplácese hasta que vea la página que desee eliminar.

2. Utilice el modo de selección para seleccionar la página necesaria; luego, utilice Eliminar de la barra de herramientas:

screen_shot_2018-03-22at105622

Nota:

Como medida de seguridad, el icono de página Eliminar no está disponible como acción rápida.

3. Aparecerá un diálogo que le pedirá que confirme la acción. Realice una de las acciones siguientes:

• Seleccione Cancelar para cancelar la acción.
    • Seleccione Eliminar para confirmar la acción:
      • Si la página no dispone de referencias, se eliminará.
      • Si la página dispone de referencias, un cuadro de mensaje le informará de que Se hace referencia a una o varias páginas. Puede seleccionar Forzar eliminación o Cancelar.

Nota:

Si la página ya se ha publicado, se cancelará su publicación automáticamente antes de la eliminación.

Bloquear una página

Puede bloquear o desbloquear una página desde una consola o bien editando una página en concreto. En ambas ubicaciones también se mostrará información sobre si una página está bloqueada o no.

screen_shot_2018-03-22at105713
screen_shot_2018-03-22at105720

Crear una nueva carpeta

Puede crear carpetas para organizar archivos y páginas.

Nota:

A la hora de especificar un nombre nuevo, las opciones para cambiar el nombre de las carpetas están también sujetas a las convenciones de nomenclatura de páginas.

Precaución:

• Las carpetas solo se pueden crear directamente en Sitios o en otras carpetas. No se pueden crear en una página.
  • Las acciones estándar mover, copiar, pegar, eliminar, publicar, cancelar publicación y las propiedades de ver/editar se pueden ejecutar en una carpeta.
  • Las carpetas no están disponibles para la selección en una Live Copy.

1. Abra la consola Sitios y vaya hasta la ubicación deseada.

2. Para abrir la lista de opciones, seleccione Crear en la barra de herramientas.

3. Seleccione Carpeta para abrir el cuadro de diálogo. Aquí puede indicar el Nombre y el Título:

chlimage_1
  4. Seleccione Crear para crear la carpeta.