Asociación de las máscaras con los canales alfa en Photoshop

Al seleccionar parte de una imagen, el área que no está seleccionada es un área con máscara o protegida frente a modificaciones. Cuando crea una máscara, aísla áreas de una imagen conforme se aplican cambios de color, filtros u otros efectos al resto de la imagen. Las máscaras también se utilizan para modificaciones complejas de imágenes como la aplicación gradual de color o efectos de filtro a una imagen.

Puede añadir una máscara a una capa y usar la máscara para ocultar ciertas partes de las capas y dejar ver las capas que se encuentran debajo. De forma predeterminada, la máscara de capas está vinculada a la capa a la que está adherida.

Para guardar una selección de forma permanente, puede almacenarla como un canal alfa. El canal alfa almacena la selección como una máscara en escala de grises editable en el panel Canales. Una vez almacenada como un canal alfa, puede volver a cargar la selección en cualquier momento o incluso cargarla en otra imagen. Las máscaras se almacenan en los canales alfa. Las máscaras y los canales son imágenes en escala de grises, por lo que puede editarlas como cualquier otra imagen con herramientas de pintura y edición y con filtros. En las máscaras, las áreas pintadas de negro están protegidas, mientras que las áreas pintadas de blanco son editables.

Si desea editar directamente la transparencia de una capa, cree una máscara para esos datos.

1. En el panel Capas, seleccione la capa.
  2. Elija Capa > Máscara de capa > De transparencia.

Puede hacer clic mientras pulsa Mayús. en la miniatura para desactivarla, y hacer que la imagen y sus canales sean opacos.

Photoshop convierte la transparencia en un color opaco, oculto por la máscara recién creada. El color opaco varía considerablemente, en función de los filtros y del procesamiento que se haya aplicado anteriormente a la capa.

Canales de Photoshop

Los canales son imágenes en escala de grises que almacenan diferentes tipos de información:

• Los canales de información de color se crean automáticamente al abrir una nueva imagen. El modo de color de la imagen determina el número de canales de color creados. Por ejemplo, una imagen RGB dispone de un canal para cada color (rojo, verde y azul), además de un canal compuesto que se utiliza para editar la imagen.
  • Los canales alfa almacenan selecciones de imágenes en escala de grises. Puede añadir canales alfa para crear y almacenar máscaras, lo que le permite manipular o proteger partes específicas de una imagen. (Consulte Acerca de las máscaras y los canales alfa).
  • Los canales de tintas planas especifican placas adicionales para imprimir con tintas planas. (Consulte Acerca de las tintas planas).

Una imagen puede tener hasta 56 canales. Todos los nuevos canales tienen las mismas dimensiones y números de pixeles que la imagen original. Con una imagen RGB, que tiene tres canales de color (rojo, verde y azul), y un canal compuesto (RGB), puede añadir hasta 20 canales alfa adicionales.

El tamaño de archivo necesario para un canal depende de la información de los píxeles del canal. Algunos formatos de archivo, incluidos los formatos TIFF y Photoshop, comprimen la información del canal y pueden ahorrar espacio. El tamaño sin comprimir de un archivo, incluidos los canales alfa y las capas, aparece como el valor más a la derecha de la barra de estado en la parte inferior de la ventana cuando selecciona Tamaños de documento en el menú emergente.

Nota: Siempre que guarde un archivo en un formato que admita el modo de color de la imagen, se mantienen los canales de color. Los canales alfa solo se conservan cuando se guarda un archivo en Photoshop, PDF, TIFF, PSB o en formatos sin procesamiento. El formato DCS 2.0 solo conserva canales spot. Guardar en otros formatos puede descartar la información del canal.

Transparencia y canales alfa y png

PNG no admite canales alfa arbitrarios como otros formatos como TIFF. PNG especifica que el cuarto canal en un archivo es la transparencia, y solo la transparencia. Cuando se abre un archivo PNG con transparencia en Photoshop, se considera una imagen de una sola capa. No es una imagen de fondo plana. Los canales alfa pueden contener cualquier cosa, mientras que la transparencia es una relación de canales específica. Puede tener varios canales alfa por documento, pero solo un canal de transparencia. Photoshop gestiona la transparencia y los canales alfa por separado. La transparencia de un PNG existente se puede editar en Photoshop creando una máscara de capa a partir de los datos de transparencia (vea los pasos a continuación).

Si desea ver la opacidad de un punto dado en un archivo de imagen, siga estos pasos:

1. Abra la paleta de Información.
  2. Haga clic en la opción de paleta en la esquina superior derecha y seleccione Opciones del panel.
  3. Donde dice “Lectura de segundo color”, elija Modo: Opacidad.
  4. Haga clic en Aceptar.
  5. La paleta de información proporciona el nivel de opacidad en la ubicación del ratón.
  6. Si desea editar directamente la transparencia de capa, es posible crear una máscara de capa basada en la transparencia de capa.
  7. En el panel Capas, seleccione la capa.
  8. Elija Capa > Máscara de capa > De transparencia.
  9. Verá una miniatura de la máscara de capa que está vinculada a la capa original. Puede pulsar Mayús y hacer clic en la miniatura para desactivarla, y hacer que la imagen y sus canales sean opacos. Al hacer clic en la miniatura se vuelve a activar.

Las máscaras se almacenan en los canales alfa. En el panel de canales, debería ver una máscara de capa 0. Oculte los canales de color y haga visible la Máscara de Capa 0 haciendo clic en el icono del ojo para ver la máscara. Las máscaras y los canales son imágenes en escala de grises, por lo que puede editarlas como cualquier otra imagen con herramientas de pintura y edición y con filtros. En las máscaras, las áreas pintadas de negro están protegidas, mientras que las áreas pintadas de blanco son editables.

Si guarda el archivo como PNG y luego vuelve a abrir el PNG en Photoshop, la transparencia está implícita. No se ve una máscara de capa en miniatura o una máscara almacenada en un canal alfa.

Seleccione las áreas no transparentes de una capa en Photoshop

Puede seleccionar todas las áreas que no sean transparentes de una capa o, si existe una máscara de capa, todas las áreas que carezcan de máscara. La selección de estas áreas resulta útil para seleccionar contenido de imagen que se encuentra rodeado de áreas transparentes o que las contenga, así como para crear una selección que excluya las áreas con máscara de la capa en cuestión.

1. Realice una de las siguientes operaciones:

• Para seleccionar solo las áreas no transparentes de una capa sin máscara, pulse la tecla Ctrl (Windows) o la tecla Comando (Mac OS) y haga clic en la miniatura de la capa en el panel Capas.
  • Para seleccionar las áreas sin máscara de una capa que disponga una máscara de capa, pulse la tecla Ctrl (Windows) o la tecla Comando (Mac OS) y haga clic en la miniatura de la máscara de capa en el panel Capas.
  • 2. Si ya existe una selección, puede realizar cualquiera de las siguientes acciones:
  • Para añadir los píxeles a una selección existente, pulse Ctrl+Mayús (Windows) o Comando+Shift (Mac OS) y haga clic en la miniatura de la capa o de la máscara de capa en el panel Capas.
  • Para restar los píxeles de una selección existente, pulse Ctrl+Alt (Windows) o Comando+Opción (Mac OS) y haga clic en la miniatura de la capa o de la máscara de capa en el panel Capas.
  • Para cargar la intersección de los píxeles y una selección existente, pulse Ctrl+Alt+Shift (Windows) o Comando+Opción+Shift (Mac OS) y haga clic en la miniatura de la capa o de la máscara de capa en el panel Capas.

Creación de un canal alfa a partir de una selección

1. Utilice una herramienta de selección para seleccionar el área o las áreas de la imagen que desee aislar.
  2. Elija Selección > Guardar selección.
  3. Especifique lo siguiente en el cuadro de diálogo Guardar selección y haga clic en Aceptar:
    1. Documento
      Selecciona una imagen de destino para la selección. Por defecto, la selección se coloca en un canal de la imagen activa. Puede optar entre guardar la selección en un canal de otra imagen abierta con las mismas dimensiones en píxeles o en una imagen nueva.
    2. Canal
      Selecciona un canal de destino para la selección. Por defecto, la selección se guarda en un canal nuevo. Puede optar entre guardar la selección en cualquier canal existente de la imagen seleccionada o en una máscara de capa si la imagen contiene capas.
  4. Si guarda la selección como un canal nuevo, escriba un nombre para el canal en el cuadro de texto Nombre.
  5. Si guarda la selección en un canal existente, elija cómo combinar las selecciones:
    1. Reemplazar canal
      Reemplaza la selección actual del canal.
    2. Añadir a canal
      Añade la selección al contenido del canal actual.
    3. Sustraer del canal
      Elimina la selección del contenido del canal.
    4. Intersección con el canal
      Mantiene las áreas de la selección nueva que forman intersección con el contenido del canal.

Puede seleccionar el canal en el panel Canales para ver en escala de grises la selección guardada.

Determine si un canal es un canal alfa en Photoshop

Si hace doble clic en el canal, se abre la ventana de diálogo de opciones de canal. El cuadro de diálogo indica si el color indica "áreas enmascaradas", "áreas seleccionadas" o "color directo".

Creación de un canal alfa a partir de una selección

1. Utilice una herramienta de selección para seleccionar el área o las áreas de la imagen que desee aislar.
  2. 2. Elija Selección > Guardar selección.
  3. 3. Especifique lo siguiente en el cuadro de diálogo Guardar selección y haga clic en Aceptar:
    1. Documento
      Selecciona una imagen de destino para la selección. Por defecto, la selección se coloca en un canal de la imagen activa. Puede optar entre guardar la selección en un canal de otra imagen abierta con las mismas dimensiones en píxeles o en una imagen nueva.
    2. Canal
      Selecciona un canal de destino para la selección. Por defecto, la selección se guarda en un canal nuevo. Puede optar entre guardar la selección en cualquier canal existente de la imagen seleccionada o en una máscara de capa si la imagen contiene capas.
  4. Si guarda la selección como un canal nuevo, escriba un nombre para el canal en el cuadro de texto Nombre.
  5. Si guarda la selección en un canal existente, elija cómo combinar las selecciones:
    1. Reemplazar Canal
      Sustituye la selección actual del canal.
    2. Añadir a canal
      Añade la selección al contenido del canal actual.
    3. Sustraer del canal
      Elimina la selección del contenido del canal.
    4. Intersección con el canal
      Mantiene las áreas de la selección nueva que forman intersección con el contenido del canal.
  6. Puede seleccionar el canal en el panel Canales para ver en escala de grises la selección guardada.

Visualización de las propiedades de transparencia de las imágenes en Photoshop

Si una imagen contiene una ruta de recorte, la ruta de recorte se muestra en la ventana “Rutas” de Photoshop con su nombre en negrita.

Si una imagen contiene un canal alfa o de máscara, el canal adicional se muestra en la ventana “Canales”. Cada canal de la ventana “Canales” tiene un icono de la imagen actual. Si hace doble clic en este icono, no ocurre nada con los colores del proceso, pero se abre la ventana Opciones de canal para los canales enmascarados, alfa y spot. Esta ventana “Opciones de canal” muestra las propiedades de los canales adicionales.

Si una imagen contiene un canal de transparencia, no se muestra en la ventana Canales. En su lugar, la ventana Capas contiene exactamente una entrada de capa (mostrada en fuente no itálica) y ninguna entrada de capa de fondo.

Si una imagen contiene varias capas, la ventana “Capas” contiene más de una entrada de capa.

Técnicas utilizadas para crear transparencia en las imágenes rasterizadas

Hay varias técnicas diferentes para crear transparencia en las imágenes rasterizadas:

• Trazados de recorte
  • Canales alfa y de máscara
  • Canales de transparencia
  • Múltiples capas

Trazados de recorte

La forma más común de crear transparencia en la producción de la preimpresión es mediante trazados de recorte. Las rutas de recorte aíslan los objetos en primer plano y hacen que su fondo sea transparente. Las rutas de recorte son estructuras de líneas basadas en vectores que crean bordes duros entre los objetos en primer plano y el fondo transparente.

Canales alfa y de máscara

Algunos formatos de imagen admiten canales alfa o de máscara.

En todas las imágenes ráster cada píxel está representado por un conjunto de valores numéricos para todos los colorantes de la imagen, dependiendo de su espacio de color. Si una imagen contiene un canal alfa, cada píxel de imagen se representa adicionalmente por un valor numérico que especifica la opacidad de ese píxel. En los canales alfa, 100% especifica un píxel opaco y 0% especifica un píxel transparente. Los canales de la máscara son exactamente como los canales alfa, excepto por su polaridad. En los canales de máscara, 100% especifica un píxel transparente y 0% especifica un píxel opaco. Los canales alfa y máscara ofrecen transparencia multinivel para sombras y bordes suaves de objetos, también conocidos como efectos pluma. Si un formato de imagen admite canales alfa y de máscara, cualquier imagen de ese formato puede contener cero, uno o varios canales alfa o máscara. Los canales adicionales pueden ser identificados por sus nombres únicos. Si una imagen contiene uno o más canales alfa o máscara, el usuario tiene la opción de no aplicar ninguno de los canales adicionales o exactamente uno de ellos.

Canales de transparencia

Los canales de transparencia son muy parecidos a los canales alfa. Los formatos de imagen ráster que soportan los canales de transparencia pueden contener exactamente uno o ningún canal de transparencia. El usuario normalmente no tiene la opción de aplicar o no el canal de transparencia. La aplicación de un canal de transparencia es obligatoria. Cada píxel de imagen está representado por un conjunto de valores numéricos para los colorantes visibles y un valor numérico adicional que contiene la información de opacidad. 100 % especifica un píxel opaco y 0 % especifica un píxel transparente. Los canales de transparencia también ofrecen transparencia multinivel. Un ejemplo bien conocido de un formato de imagen con canales de transparencia es PNG con color RGBA.

Múltiples capas

La forma más compleja de crear transparencia actualmente es combinar varias capas en Adobe Photoshop. Solo los documentos nativos de TIFF y Photoshop admiten varias capas. Las imágenes TIFF siempre contienen una imagen principal que es una combinación de todas las capas de Photoshop. Pero las imágenes nativas de Photoshop contienen una imagen principal que no es necesariamente una combinación de todas las capas de Photoshop.

Glosario

máscara de capa

Una máscara de capa es una máscara de transparencia que se adhiere a la capa. Solo aparece en el canal alfa si la capa está activa.

canal alfa no asociado

Las imágenes RGB con transparencia alfa se pueden almacenar de dos maneras diferentes. Una forma es almacenar los valores RGB brutos y los valores alfa como canales separados e independientes; esto se denomina “alfa no asociado”. PNG estandarizado en alfa “no asociado” (“no premultiplicado”) para que las imágenes con máscaras de transparencia separadas puedan almacenarse sin pérdidas. La mayoría de los programas de procesamiento de imágenes almacenan imágenes con alfa no asociado, para poder manipular el RGB y el alfa independientemente uno del otro, y no perder datos RGB al poner a cero el alfa.

canal alfa premultiplicado

Otra forma es almacenar los valores RGB no en bruto, sino premultiplicados por el valor alfa correspondiente, que luego se denomina “alfa asociado”.
Si se utiliza un canal alfa en una imagen, es común también multiplicar el color por el valor alfa. Esto se conoce generalmente como alfa premultiplicado. “Alfa premultiplicado”, almacena valores de píxeles premultiplicados por la fracción alfa. La información alfa de un píxel no solo se almacena en el propio canal alfa, sino que ya está “multiplicada” en los canales rojo, verde y azul. El software de renderizado prefiere el alfa asociado, porque con los valores RGB ya multiplicados por alfa, queda menos trabajo por hacer en tiempo real cuando se realiza la mezcla alfa. Los TIFF son compatibles con ambos tipos de alfa, pero con frecuencia están mal etiquetados.