Aprende los conceptos básicos del uso de texto en tus diseños de Adobe Illustrator, entre ellos, cómo añadir líneas de texto individuales y múltiples, dar formato al texto y aplicarle distintos estilos.

Añadir una línea de texto

Añade una línea de texto a tus proyectos de Illustrator.

En este vídeo has aprendido a añadir una línea de texto.

• Con la herramienta Texto seleccionada en el panel Herramientas, haz clic para añadir un nuevo texto provisional al documento. Este texto se denomina “texto de punto”. Escribe para sustituir el texto que aparece de forma predeterminada.
  • Activa la herramienta Selección del panel Herramientas. Podrás ver un cuadro alrededor del texto. Se denomina “objeto de texto”. Arrastra una esquina del objeto de texto para modificar el tamaño del texto escrito.
  • Arrastra este texto para colocarlo donde prefieras.

Añadir párrafos de texto

Añade párrafos de texto a tus diseños.

En este vídeo has aprendido a añadir un párrafo de texto.

• Con la herramienta Texto seleccionada, arrastra el cursor por la ventana Documento para añadir un nuevo texto provisional al documento. Este texto se denomina “texto de área”. Escribe para sustituir el texto que aparece de forma predeterminada. Puedes colocar (Archivo > Colocar) documentos de texto (RTF, Word, TXT y muchos otros) en un objeto de texto.
  • Arrastra la esquina del objeto de texto para escalarlo y ajustar el texto que contiene. El texto que sobresale de un objeto de texto se denomina “texto desbordado” y se indica con un signo más en color rojo, que aparece en la esquina inferior derecha del marco.
  • Coloca el objeto de texto donde prefieras con la herramienta Selección.

Dar formato al texto

Descubre opciones para dar formato al texto, como las fuentes de Adobe o el tamaño de fuente.

En este vídeo has aprendido a dar formato al texto.

• Selecciona la herramienta Texto y coloca el cursor en el texto. Arrástralo sobre el texto para seleccionarlo.
  • En el panel Propiedades, a la derecha del documento, cambia elementos de formato de texto, como la familia o el tamaño de la fuente.
  • Cuando selecciones una fuente en el menú Familia de fuentes, haz clic en Ver más para obtener una lista de las fuentes de Adobe. Elige una fuente de la lista y haz clic en Activar para sincronizarla con tu ordenador. Para ver las fuentes sincronizadas, haz clic en Mostrar fuentes activadas.
  • Cambia el color del texto seleccionándolo, haciendo clic en la opción Color de relleno del panel Propiedades, a la derecha del documento, y eligiendo un color.

Colocar texto sobre un trazado o dentro de él

Aprende a añadir texto a un trazado.

En este vídeo has aprendido a colocar texto en un trazado.

• Con la herramienta Texto seleccionada, pulsa Alt (Windows) u Opción (macOS) y haz clic el borde del trazado para añadir texto.
  • Arrastra el cursor sobre el texto para seleccionarlo. En el panel Propiedades, a la derecha del documento, cambia opciones de formato de texto como el color de relleno, la fuente o el tamaño de la fuente.
  • Activa la herramienta Selección, coloca el cursor en una esquina del objeto de texto y arrástrala para rotarlo.

Reformar el texto

Reforma el texto de manera creativa con contornos y la herramienta Selección directa.

En este vídeo has aprendido a reformar el texto.

• Activa la herramienta Selección y haz clic para seleccionar un objeto de texto.
  • Selecciona Texto > Crear contornos para convertir el texto en trazados editables.
  • Haz clic en el botón Desagrupar, en el panel Propiedades, para mover las letras por separado.
  • Arrastra cada letra con la herramienta Selección.
  • Activa la herramienta Selección directa y arrastra con el cursor sobre parte de una letra para seleccionar puntos de anclaje.
  • Arrastra uno de los puntos de anclaje seleccionados para mover todos los puntos de anclaje seleccionados y reforma la letra.

Narración: Brian Wood

Diseño: Erica Larson