Guía del usuario Cancelar

Crear, modificar y publicar cursos

1. Guía del usuario de Learning Manager
  2. Introducción
    1. Resumen de nuevas funciones
    2. Notas de la versión
    3. Requisitos del sistema | Adobe Learning Manager
    4. Paquete de sitios de referencia de Adobe Learning Manager (sitios de referencia de ALM) para AEM Sites
    5. Cumplimiento del RGPD por parte de Learning Manager
    6. Accesibilidad en Learning Manager
    7. Compatibilidad con dominios personalizados
  3. Cómo comenzar
    1. Introducción a la función de administrador
    2. Primeros pasos como autor
    3. Primeros pasos como alumno
    4. Primeros pasos para responsables
    5. Primeros pasos como instructor en Learning Manager
  4. El administrador
    1. Inicio de sesión de usuario
    2. Añadir usuarios y crear grupos de usuarios
    3. Añadir ubicaciones de clases
    4. Crear módulos de cursos, instancias y programas de aprendizaje
    5. Catálogo de contenido de Learning Manager
    6. Tienda de contenido
    7. Informes
    8. Rutas de aprendizaje
    9. Planes de aprendizaje
    10. Administrar pedidos y facturación de Learning Manager
    11. Ayudas de trabajo
    12. Certificaciones
    13. Catálogos
    14. Agregar usuarios en bloque
    15. Cuentas de igual a igual
    16. Crear y modificar aptitudes y niveles
    17. Recomendación de cursos basada en Inteligencia artificial
    18. Interacción
    19. Personalizar la página de inicio del alumno
    20. Insignias
    21. Temas de color
    22. Transcripciones de alumnos
    23. Gestión de la lista de espera y la asistencia
    24. Reproductor Fluidic
    25. Anuncios
    26. Plantillas de correo electrónico
    27. Integración de Adobe Connect
    28. Configuración
    29. Notificaciones
    30. Usuarios de tabletas iPad y Android
    31. Introducción a la función de administrador
    32. Purgar usuarios
    33. Etiquetas
    34. Catálogo de contenido de Learning Manager
    35. Funciones personalizadas
    36. Etiquetas de catálogo
    37. xAPI en Learning Manager
    38. Supervisión y moderación de Aprendizaje social como administrador
    39. Permitir control total del catálogo compartido
    40. Asignar aptitud con dominios de aptitudes
  5. Administrador de integración
    1. Manual de migración
    2. Conectores de Learning Manager
    3. Integración de Learning Manager con AEM
    4. Instalar el paquete de Salesforce en Learning Manager
    5. Instalar conector de Microsoft Teams
    6. Manual de desarrolladores de aplicaciones
    7. Aplicación Learning Manager para Salesforce
    8. Configuración
    9. Administrar funciones personalizadas mediante archivos CSV
  6. Autores
    1. Inicio de sesión de usuarios
    2. Biblioteca de contenido
    3. Crear, modificar y publicar cursos
    4. Catálogos
    5. Ayudas de trabajo
    6. Integración de Adobe Connect
    7. Añadir objetos de aprendizaje en diferentes configuraciones regionales
    8. Notificaciones de usuarios
    9. Plantillas de correo electrónico
    10. ¿Cómo se eligen los módulos del curso?
    11. Vista previa como alumno
    12. Configuración
    13. xAPI en Learning Manager
  7. El instructor
    1. Módulos
    2. Administrar a los alumnos de la sesión
  8. El alumno
    1. Iniciar sesión
    2. Configuración de perfil
    3. Catálogos
    4. Cursos
    5. Reproductor Fluidic
    6. Programas de aprendizaje
    7. Certificaciones
    8. Ayudas de trabajo
    9. Insignias
    10. Aptitudes y niveles
    11. Interacción
    12. Notificaciones de usuarios
    13. Anuncios
    14. Gestión de la lista de espera y la asistencia
    15. Aplicación Learning Manager para Salesforce
    16. Integración de Adobe Connect
    17. Aplicación de alumno para móviles y tabletas
    18. Aprendizaje social en Learning Manager
    19. Aplicación Adobe Learning Manager para escritorio
    20. Página de inicio del alumno
    21. Compartir en Aprendizaje social
    22. Requisitos del sistema | Aplicación Adobe Learning Manager para escritorio
  9. Responsable
    1. Inicio de sesión de usuario
    2. Tablero de responsable
    3. Informes
    4. Objetos de aprendizaje
    5. Notificaciones de usuarios
    6. Transcripciones de alumnos
    7. Configuración
    8. Usuarios de tabletas iPad y Android
  10. Preguntas más frecuentes
    1. Preguntas más frecuentes para administradores
    2. Preguntas más frecuentes para autores
    3. Preguntas más frecuentes para instructores
    4. Preguntas más frecuentes para responsables
  11. Base de conocimientos de
    1. No se puede iniciar sesión en Learning Manager
    2. El resumen de aprendizaje no muestra los datos actuales
    3. No se puede cargar un archivo CSV
    4. Genere un archivo HAR
    5. La ventana emergente automática de comentarios de L1 no aparece
    6. No se pueden ver determinados cursos en el catálogo al crear una certificación
    7. No se puede ver un determinado curso en el catálogo al crear un programa de aprendizaje
    8. Problemas al retirar un programa de aprendizaje
    9. No se puede asignar una insignia
    10. La sesión caduca en Learning Manager
    11. No se puede buscar un curso
    12. Solución de problemas de migración
    13. Solución de problemas de la aplicación Learning Manager
    14. Los usuarios se eliminan automáticamente en Learning Manager
    15. Problemas de publicación en el dominio de la UE
    16. No se puede registrar como usuario externo
    17. Integración de Okta Active Directory con Adobe Learning Manager
    18. No se pueden ver los alumnos de un curso
    19. No se puede ver el calendario
    20. El módulo no se marca como completado después de completar un curso
    21. No se puede obtener una aptitud después de completar un curso
    22. Faltan botones de opción
    23. No se pueden ver los envíos de archivos en Learning Manager

Lea este artículo para obtener información sobre cómo crear cursos, certificaciones y programas de aprendizaje en Learning Manager.

Los autores pueden crear objetos de aprendizaje como cursos, certificaciones y planes de aprendizaje. Los alumnos pueden consumir estos objetos de aprendizaje; por su parte, los administradores pueden realizar un seguimiento del progreso de los alumnos.

Cursos en Learning Manager

Adobe Learning Manager permite a los autores crear cursos mediante uno o más módulos relacionados con formación virtual, formación con ritmo personalizado, formación en clase y actividades. Los administradores pueden utilizar estos cursos para crear instancias de cursos, inscribir a alumnos, asignar insignias y habilitar comentarios de estos cursos. Mediante estos cursos, también pueden crear programas de aprendizaje, planes de aprendizaje y certificaciones.

Los autores pueden usar contenido de aprendizaje electrónico creado con cualquier herramienta de aprendizaje electrónico. Otros formatos de curso admitidos son archivos de vídeo, PDF, doc, docx, PPT y PPTX.

Crear un curso: flujo de trabajo básico

Para crear un curso, siga los pasos a continuación:

1. Inicie sesión en Adobe Learning Manager como autor, ya que los autores son los únicos usuarios con derechos para crear cursos. A continuación, en la página Introducción, haga clic en Crear cursos.

2. En la página Vista previa del curso, asigne un nombre al curso. A continuación, redacte una descripción breve de este curso, que se mostrará en la tarjeta del curso. La descripción tendrá 140 caracteres como máximo. Después, proporcione una descripción más detallada del curso, que se mostrará en la página Detalles del curso. La descripción tendrá 1500 caracteres como máximo.

Como autor, puede ver la descripción de los módulos mientras añade el módulo a un curso.

3. Para que un curso esté disponible en otros idiomas, haga clic en Añadir nuevo idioma en la esquina superior izquierda de la página. Seleccione el idioma o los idiomas en los que desea que el curso esté disponible. Haga clic en Guardar. Para obtener más información, consulte Añadir contenido para diferentes idiomas.

4. Modificar la configuración del curso:

1. En la página Configuración del curso, elija una aptitud para el curso. En la lista desplegable Aptitud, elija la aptitud requerida. A continuación, en la lista desplegable Nivel, elija el nivel requerido.
    2. Elija las aptitudes del curso, el nivel y defina los créditos de la aptitud. Si es necesario, añada más aptitudes.
    3. En la lista desplegable Tipo de inscripción, elija el tipo de inscripción.
    Nota:
    Estos son los tipos de inscripciones:
    • Con nominación de responsable: los responsables son los únicos que pueden nominar estos cursos. El alumno no puede inscribirse en este tipo de cursos.
    • Aprobados por responsable: los responsables aprueban estos cursos. Los alumnos pueden inscribirse en estos cursos, pero no se inscriben directamente en ellos sin la aprobación del responsable. Se envía una solicitud de notificación a los responsables cuando los alumnos se inscriben en estos tipos de cursos. Tras la aprobación del responsable, estos cursos figuran como inscritos para los alumnos.
    • Inscripción automática: los alumnos pueden inscribirse directamente en este tipo de cursos.
  5. Para guardar los cambios, haga clic en Guardar. Para publicar el curso, haga clic en Publicar.

Crear un curso: flujo de trabajo avanzado

1. Inicie sesión en Adobe Learning Manager como autor, ya que los autores son los únicos usuarios con derechos para crear cursos. A continuación, en la página Introducción, haga clic en Crear cursos.

2. En la página Vista previa del curso, asigne un nombre al curso. A continuación, redacte una descripción breve de este curso, que se mostrará en la tarjeta del curso. La descripción tendrá 140 caracteres como máximo. Después, proporcione una descripción más detallada del curso, que se mostrará en la página Detalles del curso. La descripción tendrá 1500 caracteres como máximo.

3. Para que un curso esté disponible en otros idiomas, haga clic en Añadir nuevo idioma en la esquina superior izquierda de la página. Seleccione el idioma o los idiomas en los que desea que el curso esté disponible. Haga clic en Guardar. Para obtener más información, consulte Añadir contenido para diferentes idiomas.

4. Modificar la configuración del curso:

1. En la página Configuración del curso, elija una aptitud para el curso. En la lista desplegable Aptitud, elija la aptitud requerida. A continuación, en la lista desplegable Nivel, elija el nivel requerido.
    2. Elija las aptitudes del curso, el nivel y defina los créditos de la aptitud. Si es necesario, añada más aptitudes.
    3. En la lista desplegable Tipo de inscripción, elija el tipo de inscripción.
    Nota:
    Estos son los tipos de inscripciones:
    • Con nominación de responsable: los responsables son los únicos que pueden nominar estos cursos. El alumno no puede inscribirse en este tipo de cursos.
    • Aprobados por responsable: los responsables aprueban estos cursos. Los alumnos pueden inscribirse en estos cursos, pero no se inscriben directamente en ellos sin la aprobación del responsable. Se envía una solicitud de notificación a los responsables cuando los alumnos se inscriben en estos tipos de cursos. Tras la aprobación del responsable, estos cursos figuran como inscritos para los alumnos.
    • Inscripción automática: los alumnos pueden inscribirse directamente en este tipo de cursos.
  5. Elija si desea fijar un precio para el curso o hacerlo gratuito. Si desea que el curso sea de pago, elija la opción De pago y especifique un precio. El precio aparecerá a continuación en la tarjeta del curso y en la página Resumen del curso de un alumno.

NOTA: Solo se activa cuando se configura el conector de Adobe Commerce.

6. Si desea permitir que los alumnos puedan darse de baja del curso, seleccione la casilla de verificación Los alumnos pueden darse de baja.

7. Elija los requisitos previos de cursos que se deben completar antes de comenzar su curso. Haga clic en el campo Cursos y elija en la lista de cursos.

8. Active la casilla de verificación Aplicar requisitos previos si los requisitos previos del curso deben ser obligatorios.

9. Añada palabras clave como etiquetas relacionadas con su curso. Estas etiquetas ayudan a los alumnos a encontrar su curso fácilmente durante la búsqueda. Todas estas etiquetas se añaden automáticamente según los módulos que hemos agregado. Si desea incorporar otras etiquetas a este curso, hágalo.

10. Para guardar los cambios, haga clic en Guardar. Para publicar el curso, haga clic en Publicar.

Formato de texto enriquecido

Al crear un curso, un programa de aprendizaje, una certificación o una ayuda de trabajo, los autores pueden introducir diferentes tipos de contenido, como texto o imágenes, o aplicar diversas opciones de formato de texto.

Al crear un curso, puede ver el Editor de texto enriquecido en el campo Resumen del curso. Puede aplicar formato al contenido, añadir imágenes, agregar hipervínculos, etc.

Editor de texto enriquecido
Editor de texto enriquecido

Del mismo modo, puede utilizar el Editor de texto enriquecido para modificar la descripción al crear los siguientes elementos:

Programa de aprendizaje

Texto enriquecido en un programa de aprendizaje
Texto enriquecido en un programa de aprendizaje

Certificación

Texto enriquecido en un certificado
Texto enriquecido en un certificado

Ayuda de trabajo

Texto enriquecido en una ayuda de trabajo
Texto enriquecido en una ayuda de trabajo

Además, puede utilizar el Editor de texto enriquecido para otros idiomas.

Compatibilidad con descripciones de texto enriquecido para la interfaz de usuario sin encabezado

¿Por qué se necesita una CSS?

El texto enriquecido se compone de formato HTML. Si se procesa el marcado tal y como está, el navegador aplica un estilo predeterminado. A menudo esto no se ajusta a las directrices de estilo de la empresa. Se requiere una CSS para cumplir las directrices.

Estilo predeterminado

La hoja de estilos CSS adjunta contiene el estilo aplicado por Learning Manager. El estilo se ha modificado teniendo en cuenta la mayoría de los casos de uso. Descargue el archivo CSS adjunto e impórtelo a la aplicación web según sus convenciones y sistema de compilación. Las clases CSS definidas tienen un espacio entre los nombres en la clase de editor de SQL y no interfieren con los estilos existentes.

Personalización de estilos

Es posible que el estilo predeterminado no satisfaga las necesidades de todos. Las personalizaciones se pueden realizar mediante la modificación del CSS proporcionado. Todo el estilo se ajusta en el editor de SQL como selectores descendientes. Se utilizan las clases siguientes:

• Sangría: li.ql-guión-$number. $number varía de 1 a 9.
  • tamaño: ql-size-small, ql-size-large, ql-size-huge
  • alineación: ql-align-center, ql-align-justify, ql-align-right
  • color: ql-color-$color $color = blanco, rojo, naranja, amarillo, verde, azul, púrpura
  • fondo: ql-bg-$color. $color = negro, rojo, naranja, amarillo, verde, azul, púrpura
  • Etiquetas HTML: p, ol, ul, pre, blockquote, h1, h2, h3, h4, h5, h6

Descargar

CAMBIOS EN LA API PARA HABILITAR LA REPRESENTACIÓN DE DESCRIPCIONES GENERALES DE TEXTO ENRIQUECIDO

Cuando los clientes crean una interfaz sin encabezado, tienen que mostrar los objetos de aprendizaje en la interfaz de usuario personalizada que están desarrollando. Para ello, normalmente se utiliza la API GET /learningObjects que se muestra. Ahora que Captivate Prime admite la captura de "texto enriquecido" para el campo de información general, el modelo de datos de objetos de aprendizaje en las respuestas de API también muestra lo mismo. Consulte el campo denominado "richTextOverview" en el fragmento del modelo en la respuesta de API siguiente. Tenga en cuenta también que el campo expuesto anteriormente ("información general") no ha cambiado para ofrecer compatibilidad con versiones anteriores.

{
    "data": [
    {
      "id": "string",
      "type": "string",
      "attributes": {
        …
      “localizedMetadata": [
          {
            "description": "string",
            "locale": "string",
            "name": "string",
            "overview": "string",
            "richTextOverview": "string"
          }
        ],
        …
      },
      "relationships": {
        …
    	}
      }
    }
  ]
}

Los clientes que ya estén utilizando el campo de información general no se verán afectados en su interfaz sin encabezado solo verán texto sin formato como antes. Si los clientes desean aprovechar la descripción general de texto enriquecido, tendrán que crear descripciones con formato enriquecido para sus objetos de aprendizaje en la interfaz de usuario del autor y, después de eso, Prime también empezará a devolver la descripción general del texto enriquecido, además del texto sin formato (como antes) en el modelo de respuesta de API.

Sin embargo, para representar este texto enriquecido en su interfaz de usuario, el cliente deberá incluir un CSS. Esto se explica en detalle en las secciones siguientes.

Permitir varios intentos

Si el administrador ha activado varios intentos, un autor puede configurar varios intentos para un módulo de aprendizaje electrónico interactivo en un curso o un módulo.

Permitir varios intentos
Permitir varios intentos

Opción

Descripción

Definir intentos en

Puede definir el número de intentos para un módulo en infinito o indicar un límite definitivo.La información de intentos se mostrará al alumno una vez que se active. El alumno puede optar por volver a intentar el módulo haciendo clic en el botón Reintentar.

Detener el nuevo intento una vez que el módulo se complete y apruebe

Para configurar cuándo se debe impedir a los alumnos seleccionar la opción de nuevo intento, marque la casilla de verificación Detener el nuevo intento una vez que el módulo se complete y apruebe. La opción Reintentar desaparecerá de la pantalla del alumno cuando complete el módulo correctamente.

Bloquear módulo entre intentos - Formato 0:0:1: Días/Horas/Minutos

Puede bloquear módulos durante un intervalo de tiempo concreto seleccionando la casilla de verificación Bloquear módulo entre intentos - Formato 0:0:1: Días/Horas/Minutos. Si un módulo está bloqueado, el alumno no puede visitar dicho módulo hasta que haya transcurrido el intervalo de tiempo de bloqueo indicado.

Puede definir los criterios de finalización de un intento seleccionando las casillas de verificación Cierre del reproductor o Finalización.

Cierre del reproductor

Cada inicio de módulo se considera un intento nuevo si el criterio se ha seleccionado como 'Cierre del reproductor'. Al cerrar el reproductor, el alumno recibirá información sobre los intentos y el bloqueo del módulo, y se le indicará que tome una decisión.

Finalización

Si el final de un intento se basa en el criterio de finalización, se calculará según los criterios de contenido correcto. Los alumnos no pueden volver a intentar el módulo hasta que el contenido envíe la información sobre finalización. Se facilitan al alumno datos sobre el intento y el bloqueo del módulo cuando finalice un intento.

Definir un límite de tiempo para completar el módulo

Los autores pueden definir un límite de tiempo para completar el módulo seleccionando la casilla de verificación Definir límite de tiempo para completar el módulo.

Cada inicio de reproductor se considera un intento nuevo. Al iniciar, se proporciona al alumno información sobre la duración.

Nota: el intento finalizará automáticamente una vez que haya transcurrido el tiempo. Si se cierra el reproductor, el intento actual también se cerrará.

Varios intentos en los módulos

Si se selecciona un intento en los módulos en la lista desplegable Definir intento en, podrá configurar las opciones de cada módulo.

Módulos del curso

Añadir módulos

Ahora es posible añadir los módulos de contenido, trabajo preliminar y prueba. Los módulos de contenido son los módulos principales que componen el curso. Los módulos de trabajo previo contienen información básica que ayuda al alumno a prepararse para el curso. No es obligatorio que los alumnos completen estos módulos. Los módulos de prueba permiten a los alumnos prescindir del contenido y realizar la prueba si ya han aprendido el contenido y desean efectuar la prueba para satisfacer el requisito de cumplimiento.

Para añadir un módulo de contenido, siga los pasos que se indican a continuación:

1. Haga clic en Añadir módulos. Puede ver cuatro opciones para agregar módulos. La primera opción es para añadir módulos con ritmo personalizado. Estos módulos se pueden crear e incorporar a la biblioteca de módulos de Adobe Learning Manager. Esta segunda opción es para configurar la clase virtual. La tercera es para configurar un módulo de clase; la cuarta, para un módulo de actividad.

Seleccionar tipo de módulo
    Seleccionar tipo de módulo

Módulo con ritmo personalizado: en este modo, puede comenzar y terminar un curso al ritmo que mejor le convenga. Puede establecer su propia programación.

Después de hacer clic en la opción, puede ver la lista de módulos con ritmo personalizado que ya se han agregado a su biblioteca de módulos. Puede desplazarse por la lista y seleccionar los que desea añadir; también puede buscar los módulos escribiendo el nombre del módulo en el campo de búsqueda o en las etiquetas de módulo.

Tras haber seleccionado los módulos, haga clic en Agregar. Esos módulos ahora se muestran en la sección Contenido.

Los módulos también se pueden reorganizar. Arrastre cualquier módulo, muévalo arriba o abajo, y organice los módulos en una secuencia adecuada.

Módulo de clase virtual: en este modo, los alumnos asisten a conferencias en línea que realiza un instructor experto. Indique el título, redacte una descripción y defina la duración de la sesión. También puede especificar la URL de la conferencia y los instructores que dirigen la sesión. Para guardar los cambios, haga clic en Listo.

Módulo de clase virtual

Al crear un curso mediante el cuadro de diálogo de configuración de Clase virtual, defina la Sistema de conferencia a la conexión de equipos que haya creado. Seleccione si desea un organizador de reuniones para el evento.

Si selecciona para un organizador de reuniones, debe escribir el nombre del organizador. Escriba el nombre y seleccione el organizador.

Evasión del vestíbulo

• Si selecciona , cualquier alumno puede unirse a la reunión.
    • Si selecciona No, se envía una solicitud al organizador para permitir o evitar que el alumno se una a la reunión.

Nota: Un alumno debe estar disponible en Microsoft Teams. Sin embargo, el alumno puede unirse a Learning Manager como invitado.

Módulo de clase: en este modo, los alumnos asisten en persona a conferencias que realiza un instructor experto. Indique el título, redacte una descripción y defina la duración de la sesión. También puede especificar la ubicación de la clase y los instructores que dirigen la sesión. Para guardar los cambios, haga clic en Listo.

Módulo de clase

Al crear un curso, en el cuadro de diálogo de configuración de Clase virtual, defina el sistema de conferencia a la conexión de Microsoft Teams que haya creado. Seleccione si desea un organizador de reuniones para el evento.

Si selecciona Sí para un organizador de reuniones, debe escribir el nombre del organizador. Escriba el nombre del organizador y seleccione el organizador.

Evasión del vestíbulo

• Si selecciona Sí, cualquier alumno puede unirse a la reunión.

• Si selecciona No, se envía una solicitud al organizador para permitir o evitar que el alumno se una a la reunión.

Nota: Si un alumno desea unirse a Microsoft Teams como invitado, debe introducir el correo electrónico. El correo electrónico debe estar incluido en Captivate Prime.

Módulo de actividad: en este modo, los alumnos deben completar un conjunto de actividades, como talleres, ejercicios, cuestionarios y otras actividades de aprendizaje. Indique el título, redacte una descripción y escriba la URL externa de referencia. Para guardar los cambios, haga clic en Listo.

Módulo de actividad

Puede especificar la duración al añadir un módulo de actividad en un curso para el tipo de actividad Envío de archivos y módulos basados en xAPI.

2. Después de añadir un módulo, puede marcarlo como previsualizable por un alumno. Marque la casilla de verificación Vista previa del alumno. Cuando un alumno visita el curso, puede previsualizarlo.

3. Añada también módulos en los modos de trabajo previo y prueba.

4. Elija el tipo de secuencia de los módulos como Ordenado o Sin ordenar según su preferencia.

Si elige Ordenado, los módulos aparecen en la misma secuencia en que se crearon. Si elige Sin ordenar, los módulos no aparecen en orden. Los alumnos pueden completar los módulos en cualquier orden.

5. En la lista desplegable Módulos obligatorios, elija la cantidad de módulos que el alumno debe realizar para completar el curso.

6. Añada una imagen de portada y la imagen del banner del curso. El administrador crea los catálogos. Para obtener más información, consulte Catálogos.

Nota: las dimensiones recomendadas son:

• Imagen de portada: 300 x 300 px
    • Imagen del banner: 1600 x 140 px
  7. En la esquina superior derecha de la página, haga clic en Guardar.

Lista de comprobación

La evaluación es un aspecto importante de cualquier sistema de gestión de aprendizaje. Las evaluaciones en línea son una de las principales formas de evaluar la comprensión de un tema por parte del alumno. Sin embargo, a menudo es necesario evaluar la comprensión de una persona durante el proceso de trabajo observando cómo lleva a cabo las tareas necesarias.

Por ejemplo, la evaluación de los empleados de una tienda o los trabajadores de un almacén en relación con las tareas que se supone que deben realizar diariamente. Podría tratarse de los pasos llevados a cabo para reparar una máquina de café o de las etapas de envasado de un material. Los instructores pueden evaluar a los empleados en relación con estas tareas según una lista de comprobación y calificar su labor como Aprobado o Suspenso en la actividad de evaluación.

Crear una lista de comprobación

Solo un autor puede crear una lista de comprobación. Una lista de comprobación es un tipo de módulo de actividad. Al configurar un módulo de actividad, usted, como autor, puede seleccionar una actividad como lista de comprobación, como se muestra a continuación:

Seleccionar la opción Lista de comprobación
Seleccionar la opción Lista de comprobación

Una vez que haya seleccionado la opción Lista de comprobación, aparecerán algunas opciones adicionales.

Tipo de lista de comprobación: elija una opción, Sí/No o 1-5. Si elige Sí/No, la lista de comprobación contendrá preguntas que solo se pueden responder con Sí o No. Si elige 1-5, puede ver una lista de comprobación de tipo Likert, donde puede calificar una respuesta en una escala de uno a cinco puntos.

Criterios para aprobar:

Si ha elegido Sí/No...

Si ha elegido 1-5...

Establezca los criterios para aprobar como el número de respuestas definidas como Sí. Por ejemplo, si introduce 3, el alumno aprobará el curso si recibe al menos tres respuestas afirmativas () cuando lo evalúe un instructor.

Establezca los criterios para aprobar como un umbral de cualquier número entre 1 y 5. Por ejemplo, si introduce 2 y 4, el alumno aprobará el curso si obtiene al menos dos evaluaciones que tengan una puntuación mayor o igual que cuatro.

Elija el instructor o instructores que evaluarán al alumno.

Además, si desea realizar un comentario o incluir una nota, puede añadirlo en el campo de texto Nota para el instructor.

Ahora, añada las preguntas de la lista de comprobación. Haga clic en Añadir. Se pueden añadir hasta 150 preguntas.

Añadir las preguntas de la lista de comprobación
Añadir las preguntas de la lista de comprobación

Para añadir más preguntas, haga clic en Añadir más.

Guarde los cambios, añada el módulo y publique el curso.

Añadir aptitudes

En esta página, indique los datos siguientes:

1. Elija las aptitudes del curso, el nivel y defina los créditos de la aptitud. Si es necesario, añada más aptitudes.

Al añadir una aptitud del curso, puede establecer los créditos máximos para un nivel de aptitudes determinado de un curso. Puede utilizar la nueva casilla de verificación para seleccionar los créditos máximos para un nivel de aptitud específico o introducir manualmente los créditos.

2. Elija el tipo de inscripción. Estas son las opciones:

• Con nominación de responsable: los responsables son los únicos que pueden nominar estos cursos. El alumno no puede inscribirse en este tipo de cursos.
    • Aprobados por responsable: los responsables aprueban estos cursos. Los alumnos pueden inscribirse en estos cursos, pero no se inscriben directamente en ellos sin la aprobación del responsable. Se envía una solicitud de notificación a los responsables cuando los alumnos se inscriben en estos tipos de cursos. Tras la aprobación del responsable, estos cursos figuran como inscritos para los alumnos.
    • Inscripción automática: los alumnos pueden inscribirse directamente en este tipo de cursos.
  3. Seleccione la casilla de verificación Los alumnos pueden darse de baja para que puedan darse de baja de su curso.

4. Elija los requisitos previos de cursos que se deben completar antes de comenzar su curso. Haga clic en el campo Cursos y elija en la lista de cursos.

Requisitos previos del curso

5. Active la casilla de verificación Requisitos previos si los requisitos previos del curso deben ser obligatorios.

6. Añada palabras clave como etiquetas relacionadas con su curso. Estas etiquetas ayudan a los alumnos a encontrar su curso fácilmente durante la búsqueda. Todas estas etiquetas se añaden automáticamente según los módulos que hemos agregado. Si desea incorporar otras etiquetas a este curso, hágalo.

7. Añada los perfiles de la audiencia de destino de este curso; para ello, haga clic en el área de texto y elija los perfiles de las sugerencias.

8. Añada archivos de recursos para el curso como material extra. Arrastre material como archivos de texto, vídeo o audio.

9. Ahora este curso estará disponible para los alumnos que tengan estos perfiles como curso recomendado. En esta sección también puede adjuntar recursos adicionales para los alumnos. Los alumnos podrán descargar estos archivos para tenerlos como referencia posteriormente. Cuando haya terminado todos los cambios, haga clic en Guardar en la esquina superior derecha. De este modo, el curso se guarda como borrador. De forma predeterminada, el curso se guarda como borrador.

Asignar instructores a módulos

1. Después de crear módulos para el curso, puede asignar instructores a los módulos. En el tablero del autor, haga clic en Catálogo de cursos.

2. Haga clic en el curso a cuyo módulo desea asignar instructores.

3. En la sección Añadir módulos, haga clic en el módulo al que desea asignar un instructor.

4. En el campo Instructor, especifique el nombre de usuario de la persona a la que desea asignar la función de instructor.

Campo Instructor

5. Haga clic en Volver a publicar para publicar de nuevo el curso con las actualizaciones.

Previsualizar un curso

Una vez que el curso se crea y se guarda como borrador, puede previsualizarlo como alumno y después publicarlo para que esté disponible en el catálogo de cursos.

Para previsualizar el curso, haga clic en Vista previa como alumno.

Vista previa como alumno

Esta opción abre la página Información general del curso. En ella, puede ver los módulos, su orden y demás información relativa al curso.

Página Información general del curso

Para ver la experiencia que los alumnos pueden tener en relación con este curso, haga clic en cada módulo para reproducirlo. Esta acción reproduce el curso en el reproductor Fluidic.

Publicar un curso

Tras previsualizar un curso como alumno, publíquelo para que los alumnos puedan consumirlo. El curso sigue estando en modo borrador.

Un ciclo de vida del curso típico tiene el siguiente aspecto:

• Borrador: cuando un autor termina de crear un curso y lo guarda. En este estado, el curso aún no está disponible para los alumnos.
  • Publicado: cuando un autor finaliza la publicación de un curso. En este estado, el curso está disponible para que los alumnos se inscriban. También puede editar un curso en este estado.
  • Retirado: después de publicar un curso, un autor puede moverlo al estado Retirado si no desea que el curso aparezca en el catálogo de cursos para los alumnos.
  • Suprimido: un curso tiene el estado Suprimido cuando se elimina totalmente de la aplicación Adobe Learning Manager. Solo los autores pueden eliminar los cursos cuando estos se encuentran en estado Borrador o Retirado.
Ciclo de vida típico de un curso

Para publicar el curso que ha creado, haga clic en Publicar en la esquina superior derecha de la página.

Publicar un curso que ha creado

En el mensaje de confirmación que aparece en pantalla, haga clic en Aceptar.

El curso ya está disponible en el catálogo de cursos.

Ver un curso

Puede ver una lista de todos los cursos disponibles como autor. Haga clic en Catálogo de cursos para ver todos los cursos en la cuenta de Learning Manager. Para ver todos los cursos de los cuales figura como autor en Learning Manager, haga clic en Mis cursos.

En la tarjeta del curso, pase el ratón sobre las opciones y haga clic en Ver curso.

Ver curso

Se muestra la ventana de información del curso. El curso está en modo de solo lectura. Para modificar el curso, haga clic en Editar.

Retirar un curso

Si retira un curso, no puede inscribir nuevos alumnos en él. Los alumnos que ya están inscritos pueden realizar el curso.

Para retirar un curso, en la tarjeta del curso, pase el ratón sobre las opciones y haga clic en Retirar curso.

Retirar curso

En el mensaje de confirmación que aparece en pantalla, haga clic en .

Duplicar un curso

Puede crear una copia del curso y modificarlo. Si desea hacer una copia de seguridad de un curso, puede duplicarlo.

Buscar cursos

Adobe Learning Manager hace que sea más fácil encontrar los cursos de su elección. Puede buscar los cursos de las siguientes maneras:

Campo de búsqueda: haga clic en la barra de búsqueda en la esquina superior derecha de la página Catálogo de cursos. Escriba el nombre del curso o cualquier palabra clave asociada con los cursos. También puede buscar mediante etiquetas que se añaden durante la creación del curso. Las etiquetas permiten la búsqueda en el campo Buscar cursos, lo cual significa que las etiquetas se muestran en el campo de búsqueda mientras escribe.

Campo de búsqueda

Filtrar lista de cursos: puede filtrar los cursos por estado, por ejemplo todos los cursos, los cursos publicados, los que están en borrador y los retirados. Según su elección, puede ver la lista filtrada de cursos y seleccionar los cursos requeridos.

Como autor, también puede ordenar los cursos de cinco formas para encontrar mejor el curso. Haga clic en Ordenar por y elija orden alfabético ascendente, orden alfabético descendente, fecha de creación del curso, fecha de actualización del curso y eficacia de los cursos.

Filtrar lista de cursos

Inscribir alumnos en un curso

Para inscribir alumnos en los cursos o para permitir que los responsables nominen alumnos para los cursos, debe cambiar al modo de administrador, ya que solo los administradores tienen derecho a inscribir alumnos en los cursos.

Para cambiar al modo de administrador:

1. Haga clic en su foto de perfil y seleccione Administrador.

2. El modo de administrador, haga clic en Cursos en el panel izquierdo. En esta página, puede ver todos los cursos creados por todos los autores en su cuenta de Prime.

3. Para inscribir alumnos, pase el ratón sobre la tarjeta del curso y verá la opción Inscribir alumnos. Haga clic en esta opción.

Inscribir alumnos

4. En la esquina superior derecha del cuadro de diálogo Inscribir alumnos, verá que la opción Instancia predeterminada está seleccionada. Cuando un autor crea un curso, de inmediato se crea una instancia del curso.

Instancia predeterminada

5. En el campo Incluir alumnos, empiece a escribir el nombre de un alumno y elija un alumno. También es posible añadir grupos de usuarios. Si desea inscribir todos los alumnos de su cuenta de Prime, empiece a escribirlos todos. También puede inscribir alumnos en un equipo.

Elegir un alumno y añadir grupos de usuarios

6. Si desea excluir un alumno del curso, en el campo Excluir alumnos, escriba el nombre de dicho alumno.

7. Tras haber inscrito los alumnos, haga clic en Continuar. En el cuadro de diálogo Inscribir alumnos, puede ver un resumen de la inscripción.

Resumen de inscripción

8. Para inscribir todos los alumnos en un curso, haga clic en Inscribir. Dichos alumnos ahora están inscritos en este curso correctamente. Los alumnos reciben una notificación para continuar y realizar el curso. Para inscribir más alumnos, repita el procedimiento de inscripción.

Cambios en la página Instancia del curso para los módulos de clase virtual de Adobe Connect

Al recuperar un curso de Adobe Connect, puede crear dos tipos de salas:

• Dinámica
  • Permanente

Una URL permanente siempre es fija. En el caso de los usuarios que no tienen Adobe Connect y una sala de reuniones propia, deben utilizar una sala de reuniones dinámica en tiempo de ejecución. Las personas pueden incorporarse a su reunión.

Opciones de sala dinámica
Opciones de sala dinámica

Ya es posible cambiar la URL de la sala permanente en la página Instancia del curso.

Opciones de sala permanente
Opciones de sala permanente

Opciones
Opciones

Dar de baja a alumnos de un curso

Al crear un curso, el autor puede habilitar la opción Los alumnos pueden darse de baja ellos mismos, a fin de que los alumnos que realizan el curso puedan darse de baja de él.

Un administrador también puede dar de baja a los alumnos del curso.

Dar de baja a alumnos de un curso

Para obtener más información, consulte Dar de baja a alumnos.

Añadir módulos de curso para Captivate y Presenter

También puede publicar los módulos del curso en Learning Manager desde Adobe Captivate y Adobe Presenter mediante el menú Publicar.

1. En Captivate, haga clic en Publicar > Publicar en Learning Manager.

2. Proporcione el nombre del subdominio o el ID de correo electrónico; a continuación, haga clic en Enviar. Si tiene varias cuentas, se le solicita que elija la cuenta.

3. Inicie sesión con las credenciales del Adobe. Si no tiene un Adobe ID, haga clic en Crear cuenta. Tras la autorización, se le dirige a la página de publicación del módulo.

4. Proporcione toda la información básica sobre el módulo y haga clic en Publicar.

Puede ver el módulo publicado en la página de módulos de Learning Manager. Para obtener más información, consulte Publicar proyecto en Adobe Learning Manager.

Eficacia del curso

La puntuación de eficacia del curso ayuda a los autores a evaluar los cursos que no responden a las necesidades de los alumnos y los pueden modificar en consecuencia. La eficacia del curso se evalúa con el fin de comprender la utilidad de un curso para el alumno. Es una combinación de resultados de comentarios de alumnos sobre el contenido del curso, resultados de los cuestionarios del curso de un alumno y comentarios del responsable que evalúa a un alumno en función del aprendizaje del curso.

En Mis cursos, el autor puede ver la clasificación de la eficacia del curso en las vistas en miniatura del curso, tal y como se muestra en la siguiente captura de pantalla. Puede ver la clasificación de 100 para este curso.

Clasificación del curso

El valor de la clasificación de la eficacia del curso se genera a partir de los valores indicados por los comentarios de L1, L2 y L3. Para ver los detalles desglosados de cada comentario, haga clic en el valor de la eficacia del curso. Se abre un menú emergente como se muestra a continuación.

Cómo se calcula la eficacia del curso

En esta captura de pantalla de ejemplo, 1 de 1 usuarios ha recibido los tres tipos de comentarios, por lo tanto la puntuación es 100/100. En esta tabla, puede detectar los comentarios que faltan para mejorar la eficacia general. Haga clic en la flecha hacia abajo en la esquina inferior derecha del menú emergente para ver cómo se realizan los cálculos de la eficacia del curso.

Cómo se calcula la eficacia del curso

Según el gráfico circular que se muestra arriba, se le da más peso a los comentarios de L3 del responsable.

Certificaciones y programas de aprendizaje

Como autor y administrador, puede crear certificaciones y programas de aprendizaje para alumnos desde la aplicación de autor. En la página de inicio, haga clic en Certificaciones o Programas de aprendizaje para crear los objetos de aprendizaje respectivos.

Para obtener información sobre cómo crear y administrar certificaciones y programas de aprendizaje, consulte Certificaciones y Programas de aprendizaje.

Cursos obligatorios para certificaciones externas

En versiones anteriores de Learning Manager, para obtener un certificado, no era obligatorio que el alumno en certificación externa completase el curso.

Ahora, los cursos se pueden definir como obligatorios en la ficha Programa mediante la opción Definir los cursos requeridos como obligatorios para la finalización del certificado.

Definir los cursos requeridos como obligatorios

Cuando los cursos se definen como obligatorios:

• En la página de envíos del responsable, los alumnos solo se enumeran después de que estos hayan completado los cursos.
  • El alumno solo puede cargar un archivo después de completar el curso.

Preguntas más frecuentes

Efectúe los pasos siguientes:

1. Inicie sesión en Learning Manager como autor.
  2. Abra el curso.
  3. En el panel izquierdo, haga clic en Configuración > Editar.
  4. En la lista desplegable Tipo de inscripción, cambie el tipo de inscripción de Con nominación de responsable a Aprobados por responsable o Inscripción automática.
  5. Una vez que haya cambiado el tipo de inscripción, vuelva a publicar el curso.

Puede combinar cursos a través de un programa de aprendizaje.

1. Inicie sesión como administrador en Learning Manager.
  2. En el panel izquierdo, haga clic en Programas de aprendizaje.
  3. Para añadir un programa de aprendizaje, haga clic en Agregar.
  4. Indique los detalles del programa de aprendizaje. Para guardarlo, haga clic en Guardar.
  5. Una vez creado el programa de aprendizaje, haga clic en Catálogo.
  6. En una tarjeta de curso, haga clic en Agregar, como se muestra a continuación. Repita el proceso para todos los cursos que desee añadir al programa de aprendizaje.
Añadir catálogo
Añadir catálogo

Una vez que haya añadido todos los cursos requeridos en programa de aprendizaje, haga clic en Publicar.

Nota:

En un programa de aprendizaje, solo puede añadir cursos de inscripción automática, no cursos con nominación de responsable o aprobados por responsable. Es un comportamiento predeterminado en Learning Manager.

Es factible mediante los catálogos. Un catálogo predeterminado contiene todos los cursos añadidos a Prime de forma predeterminada.

Debe desactivar el catálogo predeterminado y crear catálogos personalizados.

1. Inicie sesión como administrador en Learning Manager.
  2. En el panel izquierdo, haga clic en Catálogos.
  3. Cree un catálogo haciendo clic en Crear. Indique los detalles y haga clic en Guardar.
  4. En las opciones de Catálogo que se acaban de crear, puede seleccionar diferentes tipos de aprendizaje para añadir, por ejemplo, un programa de aprendizaje, una certificación o un curso.
  5. En la sección Programa de aprendizaje, haga clic en Añadir contenido.
  6. En el panel izquierdo, haga clic en Compartir internamente o Compartir externamente, en función de los destinatarios.
  7. Para añadir un grupo de usuarios, haga clic en Añadir grupos de usuarios.
  8. En la página Catálogos, desactive Catálogo predeterminado y active el catálogo que ha creado.
Activar catálogo personalizado
Activar catálogo personalizado

La finalización de un curso no se puede revertir. Un alumno no puede volver a inscribirse en un curso completado.

Un alumno puede ver un curso después de completarlo haciendo clic en el botón Regresar del curso.

Siga los pasos que se indican a continuación:

1. Inicie sesión como alumno.
  2. Abra el curso que ha completado.
  3. Haga clic en Regresar.

Al crear un curso, puede añadir a él archivos de vídeo, audio, PDF o texto que sean pertinentes para el curso a fin de que el alumno pueda acceder a material de formación adicional.

añadir recursos
Añadir recursos adicionales

Requisito previo: el administrador debe activar la opción Varios intentos en Configuración > General en la aplicación de administrador.

Como autor, en la página Resumen del curso, active la opción Permitir varios intentos.

Para obtener más información, consulte la sección sobre varios intentos.

No, el contenido cargado en Captivate Prime es un archivo zip publicado y no es el archivo de origen. Por lo tanto, incluso aunque se descargue el contenido, este no se puede editar en una herramienta de creación. Es necesario un archivo de origen para editar el contenido.