Está visualizando la ayuda para Photoshop Lightroom Classic CC (anteriormente Lightroom CC).
¿No es su versión? Vea la ayuda para la nueva versión de Photoshop Lightroom CC.

Un catálogo es una base de datos que almacena un registro de cada fotografía. Este registro contiene tres fragmentos de información importantes sobre cada fotografía:

1. Una referencia a la ubicación de la fotografía en el sistema
  2. Instrucciones sobre cómo desea procesar la fotografía
  3. Metadatos, como las clasificaciones y palabras clave, que aplica a las fotografías para ayudarle a buscarlas y organizarlas
Al importar fotografías en Lightroom Classic CC, se crea un vínculo entre la propia fotografía y el registro de la fotografía en el catálogo. A continuación, los trabajos realizados en la fotografía, como añadir palabras clave o eliminar los ojos rojos, se almacenan en el registro de la fotografía en el catálogo como metadatos adicionales.

Cuando esté preparado para compartir la fotografía fuera de Lightroom Classic CC (cargarla en Facebook, imprimirla o crear una proyección de diapositivas, por ejemplo), Lightroom Classic CC aplicará los cambios en los metadatos, que son como instrucciones de desarrollo de la fotografía, en una copia de la fotografía de manera que todos los usuarios puedan verlos.

Lightroom Classic CC nunca cambia las fotografías originales capturadas con la cámara. De esta manera, la edición en Lightroom Classic CC no es destructiva. Puede volver en todo momento a la fotografía original sin editar.

Tutorial de vídeo: The Lightroom Classic CC catalog (Catálogo de Lightroom Classic CC)

Tutorial de vídeo: The Lightroom Classic CC catalog (Catálogo de Lightroom Classic CC)
Adobe TV

Comparación del catálogo de Lightroom Classic CC con un navegador de archivos

Lightroom Classic CC funciona de forma diferente a un navegador de archivos como Adobe Bridge. Los navegadores de archivos necesitan acceso directo y físico a los archivos que muestran. Para que Adobe Bridge los muestre, los archivos deben estar realmente en el disco duro o bien el ordenador debe estar conectado a un soporte de almacenamiento que contenga los archivos. Dado que Lightroom Classic CC utiliza un catálogo para realizar un seguimiento de las fotografías, puede previsualizar las fotografías en Lightroom Classic CC aunque se encuentren físicamente en el mismo equipo que el software.

Ventajas del flujo de trabajo basado en catálogos

El flujo de trabajo basado en catálogos de Lightroom Classic CC ofrece dos ventajas claras para los fotógrafos:

1. Las fotografías se pueden almacenar en cualquier parte
  2. Las ediciones no son destructivas

Lightroom Classic CC ofrece flexibilidad en la gestión, organización y edición de fotografías porque estas pueden estar en cualquier parte: en el mismo equipo que la aplicación Lightroom Classic CC, en un disco duro externo o incluso en una unidad de red. El catálogo almacena una previsualización de cada fotografía, por lo que puede trabajar con ellas en Lightroom Classic CC y ver los cambios de edición mientras lo hace. Y durante todo el proceso, Lightroom Classic CC no toca los archivos de fotografía originales.

Prácticas recomendadas para trabajar con los catálogos de Lightroom Classic CC

Es recomendable afrontar el trabajo en Lightroom Classic CC con algo de planificación. Puede mover catálogos y fotografías, colocar fotografías en varios catálogos y combinar o fusionar catálogos, aunque hacerlo puede resultar confuso. Además, los vínculos entre el catálogo y las fotografías podrían romperse. Siga estos pasos para planificar la configuración del catálogo y minimizar la necesidad de mover los catálogos y las fotografías entre ordenadores y unidades.

1. Decida por adelantado dónde desea almacenar el catálogo de Lightroom Classic CC. No puede almacenarlo en una red. Es probable que lo almacene en el disco duro de un ordenador o en un disco externo.  Cuando decida dónde guardará el catálogo, piense en la carpeta o ruta concreta en la que lo colocará.
  2. Determine si desea conservar las fotografías. ¿Cuánto espacio en disco hay en el disco duro? ¿Será suficiente? Si trabaja en varios ordenadores, tenga en cuenta la opción de mantener el catálogo y las fotografías en una unidad externa, para que pueda conectarla a otro sistema. Copie o mueva las fotografías a esta ubicación antes de importarlas en Lightroom Classic CC.
  3. Por último, inicie Lightroom Classic CC e importe las fotografías en el catálogo añadiéndolas.
Dos recomendaciones finales:
  • Aunque puede tener varios catálogos de Lightroom Classic CC, intente trabajar solo con uno. No existe un límite máximo en el número de fotografías que puede incluir en un catálogo, y Lightroom Classic CC ofrece multitud de formas de ordenar, filtrar y organizar de distintos modos o buscar las fotografías dentro de un catálogo. Por ejemplo, puede utilizar carpetas, colecciones, palabras clave, etiquetas y clasificaciones. Con unos conocimientos básicos y un poco de práctica, es probable que descubra formas de organizar y gestionar todas sus fotografías correctamente en un catálogo.
  • Después de empezar a trabajar en Lightroom Classic CC, si necesita mover fotografías o cambiarles el nombre, (por ejemplo, si su disco duro está lleno y necesita cambiar a una unidad externa), realice estas tareas en Lightroom Classic CC. No utilice Explorer (Windows) ni Finder (Mac OS) para mover las fotografías. Si lo hace, es posible que encuentre el temido error "las fotografías no están disponibles" y tenga que volver a vincularlo todo.