Configuración del panel 3D

Descripción general del panel 3D

Al seleccionar una capa 3D, el panel 3D muestra los componentes del archivo 3D asociado. La parte superior del panel muestra una lista de las mallas, materiales y luces del archivo. La parte inferior del panel muestra los ajustes y las opciones del componente 3D seleccionado en la sección superior.

Panel 3D con opciones de escena de Photoshop
Visualización de las opciones de Escena en el panel 3D

A. Mostrar opciones de escena, mallas, materiales o luces B. Menú Ajustes preestablecidos de interpretación C. Personalización de los ajustes de interpretación D. Seleccionar textura en la que pintar E. Ajustes de sección transversal F. Conmutar superposiciones G. Añadir luz nueva H. Eliminar luz

Los botones situados en la parte superior del panel 3D filtran los componentes que aparecen en la sección superior. Para ver todos los componentes, haga clic en el botón Escena; en Materiales para ver todos los materiales y así sucesivamente.

Visualización del panel 3D

1. Realice una de las siguientes acciones:

• Seleccione Ventana > 3D.

• Haga doble clic en el icono de capa 3D en el panel Capas.

• Seleccione Ventana > Espacio de trabajo > 3D avanzado.

Filtrado de las opciones 3D que se muestran

1. Haga clic en el botón Escena completa, Malla, Materiales o Luces que están situados en la parte superior del panel 3D.

Visualización u ocultación de una malla 3D o una luz

1. Haga clic en el icono con forma de ojo próximo a la entrada de malla o de luz en la sección superior del panel 3D.

Nota:

Es imposible activar o desactivar la visualización de los materiales desde el panel 3D. Para mostrar u ocultar materiales, cambie los ajustes de visibilidad de las texturas asociadas en el panel Capas. Consulte Ajustes de materiales 3D.

Acceso a los ajustes para la escena 3D

1. Haga clic en el botón Escena completa.

2. Si no se encuentra seleccionada, haga clic en la entrada Escena en la parte superior de la lista de componentes.

Acceso a los ajustes para una malla, material o luz

1. Realice una de las siguientes acciones:

• Haga clic en el botón Escena completa para mostrar todos los componentes de la escena. A continuación, seleccione una malla, material o luz en la sección superior.

• Haga clic en el botón Filtrar por: Mallas, Materiales o Luces para mostrar temporalmente solo dichos componentes. A continuación, seleccione una única malla, material o luz.

Expansión o contracción de los materiales de una malla

1. Haga clic en el botón Escena completa.

2. Haga clic en el triángulo situado a la izquierda de un icono de malla.

Visualización del plano de tierra

El plano de tierra es una cuadrícula que refleja la posición del suelo con relación al modelo 3D.

• Para ver el plano de tierra, haga clic en el icono Conmutar  en la parte inferior del panel 3D y seleccione Plano de tierra 3D.

Nota:

El icono Conmutar solo está habilitado si OpenGL está disponible en el sistema.

Visualización u ocultación de guías de luz

1. En la parte inferior del panel 3D, haga clic en el icono Conmutar  y seleccione Luz 3D.

Contorno del material seleccionado o malla en la ventana de documento

1. En la parte inferior del panel 3D, haga clic en el icono Conmutar  y seleccione Selección 3D.

Cuando selecciona materiales o mallas en el panel, aparece un borde de color en la ventana del documento, lo que le ayuda a identificar el elemento actual.

Nota:

Para cambiar el color de las superposiciones 3D como los bordes de material y malla, personalice las opciones en la sección 3D del cuadro de diálogo Preferencias.

Contorno de los elementos seleccionados en Photoshop
Contorno de los elementos seleccionados en la ventana de documento

A. Los materiales se rodean con una línea de color B. Las mallas se rodean con un cuadro delimitador

Ajustes de escena 3D

Use los ajustes de escena 3D para cambiar los modos de interpretación, seleccionar una textura para pintar o crear secciones transversales. Para acceder a los ajustes de escena, haga clic en el botón Escena completa en el panel 3D y, a continuación, seleccione la entrada Escena en la sección superior del panel.

Ajustes de interpretación

Especifica el ajuste preestablecido de interpretación del modelo. Para personalizar las opciones, haga clic en Edición.

Calidad

Elija el ajuste que ofrezca la vista de mejor calidad al tiempo que mantiene un buen rendimiento:

Interactivo (Pintura)

Interpreta con OpenGL mediante la GPU de la tarjeta de vídeo. Los resultados son de alta calidad, pero se pierden reflejos y sombras. Esta opción es mejor para la edición en la mayoría de los sistemas.

Borrador con trazado de rayo

Interpreta mediante la CPU de la placa base del ordenador. Ofrece reflejos y sombras como los de un borrador. Si el sistema posee una tarjeta de vídeo potente, es posible que la opción Interactivo ofrezca mejores resultados.

Final con trazado de rayo

Esta opción, cuyo uso se recomienda para la salida final, interpreta totalmente los reflejos y sombras.

Nota:

Los azulejos se dibujan temporalmente a lo largo de la imagen durante la interpretación con trazado de rayo. Para interrumpir el proceso de interpretación, haga clic en el ratón o pulse la barra espaciadora. Para cambiar el número de azulejos y, por tanto, superponer la calidad frente a la velocidad de procesamiento, cambie Umbral de alta calidad en las preferencias de 3D.

Los azulejos se dibujan temporalmente a lo largo de la imagen en Photoshop
Los azulejos se dibujan temporalmente a lo largo de la imagen durante la interpretación con trazado de rayo.

Pintar en

Cuando pinte directamente sobre un modelo 3D, use este menú para seleccionar el mapa de textura sobre el que se va a pintar. Consulte Pintura 3D.

Nota:

También puede elegir la textura de destino desde el menú 3D > Modo de pintura 3D.

Color de ambiente global

Establece el color para la luz de ambiente global visible en las superficies reflectantes. Este color interactúa con el color de ambiente para materiales específicos. Consulte Ajustes de materiales 3D.

Sección transversal

Selecciónela para crear una sección transversal planar que puede cortar el modelo en el ángulo que se especifique. Le permite cortar un modelo y ver el contenido interior. Consulte Visualizar secciones transversales.

Visualización de secciones transversales

Si lo desea, podrá ver una sección transversal de un modelo 3D haciéndolo converger con un plano invisible que corte el modelo en cualquier ángulo y muestre contenido solo en uno de los lados del plano.

1. Seleccione Sección transversal en la parte inferior de la ficha de escenas.

2. Elija las opciones de alineación, posición y orientación:

Plano

Selecciónelo para mostrar el plano de intersección que crea la sección transversal. Puede escoger el color y la opacidad del plano.

Intersección

Selecciónela para resaltar las áreas del modelo que van a ser cortadas por el plano de sección transversal. Haga clic en la muestra de color para seleccionar el color de las iluminaciones.

Voltear sección transversal

Cambia el área del modelo mostrada al lado opuesto del plano que forma la intersección.

Desplazamiento e Inclinación

Utilice Desplazamiento para cambiar la posición del plano a lo largo de su eje, sin cambiar la inclinación. Con el desplazamiento por defecto de 0, el plano se une con el modelo 3D en su punto medio. Los desplazamientos máximo y mínimo posibles mueven el plano más allá de la intersección con el modelo. Sírvase de los ajustes de Inclinación para rotar el plano hacia arriba hasta 3600 en cualquiera de las direcciones posibles de inclinación. En un eje, los ajustes de inclinación rotarán el plano a lo largo de los otros dos ejes. Por ejemplo, si el plano está alineado con el eje y, podrá rotar alrededor del eje x (Inclinación 1) o del eje z (Inclinación 2).

Alineación

Seleccione un eje (x, y o z) para el plano transversal. El plano es perpendicular al eje seleccionado.

Aplicación de distintos modos de interpretación para cada sección transversal

Puede modificar los ajustes de interpretación para cada lado de una sección transversal para combinar distintas vistas de un mismo modelo 3D, como Malla metálica o Sólido.

1. Seleccione Sección transversal y elija las opciones en la parte inferior de la ficha de escenas. Los ajustes de interpretación actuales se aplican a la sección transversal visible.

2. Haga clic en Ajustes de interpretación, o seleccione 3D > Ajustes de interpretación.

3. En la parte superior del cuadro de diálogo, haga clic en el botón Sección transversal, no seleccionado actualmente .

De forma predeterminada, todos los ajustes de interpretación para la sección transversal alternativa están desactivados, lo que hace que parezca invisible.

4. Elija las opciones de interpretación para la sección transversal alternativa y haga clic en OK.

1. Guía del usuario de Photoshop
  2. Introducción a Photoshop
    1. Suéñelo. Hágalo.
    2. Novedades de Photoshop
    3. Editar la primera fotografía
    4. Creación de documentos
    5. Photoshop | Preguntas frecuentes
    6. Requisitos del sistema de Photoshop
    7. Migración de ajustes, acciones y ajustes preestablecidos
    8. Familiarícese con Photoshop
  3. Servicios de Photoshop y Adobe
    1. Photoshop y Adobe Stock
    2. Bibliotecas de Creative Cloud
    3. Bibliotecas Creative Cloud en Photoshop
    4. Cuadrícula y guías
    5. Creación de acciones
    6. Deshacer e historia
    7. Métodos abreviados de teclado predeterminados
    8. Capacidades táctiles y espacios de trabajo personalizables
    9. Utilice Touch Bar con Photoshop
    10. Uso de la extensión en la aplicación Capture en Photoshop
  4. Photoshop en el iPad
    1. Photoshop en el iPad | Preguntas frecuentes
    2. Familiarícese con el espacio de trabajo
    3. Requisitos del sistema | Photoshop para iPad
    4. Crear, abrir y exportar documentos en la nube
    5. Añadir fotos
    6. Trabajar con capas
    7. Dibujar y pintar con pinceles
    8. Realización de selecciones y adición de máscaras
    9. Retoque de composiciones
    10. Trabajo con capas de ajuste
    11. Ajuste de la tonalidad del compuesto con curvas
    12. Aplicar operaciones de transformación
    13. Recorte y giro de composiciones
    14. Rotar, hacer panorámica, aplicar zoom y restablecer el lienzo
    15. Trabajar con tipos de capas
    16. Trabajo con Photoshop y Lightroom
    17. Obtener fuentes que faltan en Photoshop para iPad
    18. Texto japonés en Photoshop para iPad
    19. Administrar la configuración de la aplicación
    20. Métodos abreviados y gestos táctiles
    21. Métodos abreviados de teclado
    22. Requisitos del sistema 1.x | Photoshop para iPad
    23. Requisitos del sistema 2.x | Photoshop para iPad
    24. Edición del tamaño de imagen
    25. Emisión en directo de su trabajo mientras crea en Photoshop en el iPad
    26. Corrección de imperfecciones con el Pincel corrector
    27. Crear pinceles en Capture y utilizarlos en Photoshop
  5. Photoshop en la web
    1. Photoshop en la web | Preguntas frecuentes
    2. Introducción al espacio de trabajo
    3. Requisitos del sistema | Photoshop en la web
    4. Métodos abreviados de teclado | Photoshop en la web
    5. Tipos de archivo compatibles | Photoshop en la web
    6. Apertura y trabajo con documentos en la nube
    7. Colaboración con clientes
    8. Aplicación de ediciones limitadas a los documentos en la nube
  6. Documentos en la nube
    1. Documentos en la nube de Photoshop | Preguntas frecuentes
    2. Documentos en la nube de Photoshop | Preguntas sobre el flujo de trabajo
    3. Administración y trabajo con documentos en la nube en Photoshop
    4. Actualización de almacenamiento en la nube para Photoshop
    5. No se puede crear ni guardar un documento en la nube
    6. Solucionar errores de documentos en la nube de Photoshop
    7. Recopilar registros de sincronización de documentos en la nube
    8. Cómo compartir el acceso y editar los documentos en la nube
  7. Espacio de trabajo
    1. Conceptos básicos del espacio de trabajo
    2. Creación de documentos
    3. Utilice Touch Bar con Photoshop
    4. Compatibilidad con Microsoft Dial en Photoshop
    5. Galerías de herramientas
    6. Preferencias de rendimiento
    7. Uso de herramientas
    8. Gestos táctiles
    9. Capacidades táctiles y espacios de trabajo personalizables
    10. Previsualizaciones de tecnología
    11. Metadatos y notas
    12. Compartir rápidamente creaciones
    13. Colocar imágenes de Photoshop en otras aplicaciones
    14. Preferencias
    15. Métodos abreviados de teclado predeterminados
    16. Reglas
    17. Visualización u ocultación de extras que no se pueden imprimir
    18. Especificación de columnas en una imagen
    19. Deshacer e historia
    20. Paneles y menús
    21. Colocación de archivos
    22. Colocación de elementos con el ajuste
    23. Colocación con la herramienta Regla
    24. Ajustes preestablecidos
    25. Personalización de los métodos abreviados de teclado
    26. Cuadrícula y guías
  8. Diseño web, diseño en pantalla y diseño de aplicaciones
    1. Photoshop para diseño
    2. Mesas de trabajo
    3. Exportación de archivos en Photoshop
    4. Vista previa del dispositivo
    5. Copia de CSS a partir de capas
    6. División de páginas web en sectores
    7. Opciones HTML para sectores
    8. Modificación del diseño de sectores
    9. Trabajo con gráficos web
    10. Creación de galerías de fotografías web
  9. Aspectos básicos de imagen y color
    1. Cómo cambiar el tamaño de las imágenes
    2. Trabajo con imágenes rasterizadas y vectoriales
    3. Tamaño y resolución de imágenes
    4. Adquisición de imágenes de cámaras y escáneres
    5. Creación, apertura e importación de imágenes
    6. Visualización de imágenes
    7. Error de marcador de JPEG no válido | Abrir imágenes
    8. Visualización de varias imágenes
    9. Personalización de los selectores y muestras de color
    10. Imágenes de alto rango dinámico
    11. Coincidencia de colores en la imagen
    12. Conversión entre modos de color
    13. Modos de color
    14. Borrar partes de una imagen
    15. Modos de fusión
    16. Selección de colores
    17. Personalización de las tablas de colores indexados
    18. Información de la imagen
    19. Los filtros de distorsión no están disponibles
    20. Acerca del color
    21. Ajustes de color y monocromo mediante canales
    22. Selección de colores en los paneles de color y muestras
    23. Muestra
    24. Modo de color o modo de imagen
    25. Tinte de color
    26. Adición de un cambio de modo condicional a una acción
    27. Adición de muestras desde HTML, CSS y SVG
    28. Profundidad de bits y preferencias
  10. Capas
    1. Conceptos básicos de las capas
    2. Edición no destructiva
    3. Creación y gestión de capas y grupos
    4. Selección, agrupación y enlace de capas
    5. Colocación de imágenes en marcos
    6. Opacidad y fusión de capas
    7. Máscaras de capas
    8. Aplicación de filtros inteligentes
    9. Composiciones de capas
    10. Movimiento, apilamiento y bloqueo de capas
    11. Creación de máscaras de capa con máscaras vectoriales
    12. Gestión de capas y grupos
    13. Estilos y efectos de capa
    14. Edición de máscaras de capa
    15. Extracción de recursos
    16. Visualización de capas con máscaras de recorte
    17. Generación de recursos de imagen a partir de capas
    18. Trabajo con objetos inteligentes
    19. Modos de fusión
    20. Combinación de varias imágenes en un retrato de grupo
    21. Combinación de imágenes con Fusionar capas automáticamente
    22. Alineación y distribución de capas
    23. Copia de CSS a partir de capas
    24. Carga de selecciones de una capa o de los límites de una máscara de capa
    25. Cobertura para mostrar el contenido de otras capas
    26. Capa
    27. Acoplado
    28. Compuesto
    29. Fondo
  11. Selecciones
    1. Espacio de trabajo Seleccionar y aplicar máscara
    2. Realización de selecciones rápidas
    3. Introducción a las selecciones
    4. Selección con las herramientas de marco
    5. Selección con las herramientas de lazo
    6. Selección de una gama de colores en una imagen
    7. Ajuste de selecciones de píxeles
    8. Conversión entre trazados y bordes de selección
    9. Conceptos básicos del canal
    10. Traslado, copia y eliminación de píxeles seleccionados
    11. Creación de una máscara rápida temporal
    12. Guardado de selecciones y máscaras de canales alfa
    13. Selección de las áreas enfocadas de una imagen
    14. Duplicación, división y combinación de canales
    15. Cálculo de canales
    16. Selección
    17. Cuadro delimitador
  12. Ajustes de imagen
    1. Deformación de perspectiva
    2. Estabilización del desenfoque de la imagen
    3. Ejemplos de pincel corrector
    4. Exportación de tablas de consulta de colores
    5. Ajuste del enfoque y desenfoque de la imagen
    6. Explicación de los ajustes de color
    7. Aplicación del ajuste Brillo/contraste
    8. Ajuste de los detalles de iluminación y sombra
    9. Ajuste de niveles
    10. Ajuste del tono y la saturación
    11. Ajuste de intensidad
    12. Ajuste de la saturación del color en las áreas de la imagen
    13. Realización de ajustes de tonos rápidos
    14. Aplicación de efectos de color especiales a las imágenes
    15. Mejora de imágenes con los ajustes de Equilibrio de color
    16. Imágenes de alto rango dinámico
    17. Visualización de histogramas y valores de píxeles
    18. Coincidencia de colores en la imagen
    19. Cómo recortar y enderezar fotografías
    20. Conversión de una imagen en color en una imagen en blanco y negro
    21. Capas de ajuste y de relleno
    22. Ajuste de curvas
    23. Modos de fusión
    24. Preparación de imágenes para la imprenta
    25. Ajuste del color y el tono con los cuentagotas de Niveles y Curvas
    26. Ajuste de los tonos y exposición HDR
    27. Filtro
    28. Desenfoque
    29. Sobreexposición o subexposición de áreas de la imagen
    30. Realización de ajustes de color selectivos
    31. Sustitución de colores de objeto
  13. Adobe Camera Raw
    1. Requisitos del sistema de Camera Raw
    2. Novedades de Camera Raw
    3. Introducción a Camera Raw
    4. Creación de panoramas
    5. Lentes compatibles
    6. Efectos de viñeta, granulado y Borrar neblina en Camera Raw
    7. Métodos abreviados de teclado predeterminados
    8. Corrección automática de la perspectiva en Camera Raw
    9. Cómo realizar ediciones no destructivas en Camera Raw
    10. Filtro radial de Camera Raw
    11. Gestión de los ajustes de Camera Raw
    12. Apertura, procesamiento y almacenamiento de imágenes en Camera Raw
    13. Reparación de imágenes con la herramienta Eliminación de tinta plana mejorada de Camera Raw
    14. Rotación, recorte y transformación de imágenes
    15. Ajuste de la representación del color en Camera Raw
    16. Resumen de funciones | Adobe Camera Raw | Versiones de 2018
    17. Resumen de las nuevas funciones
    18. Versiones del proceso en Camera Raw
    19. Realización de ajustes locales en Camera Raw
  14. Reparación y restauración de imágenes
    1. Quitar objetos de las fotografías con el espacio de trabajo Relleno según el contenido
    2. Movimiento y parche con detección de contenido
    3. Retoque y reparación de fotografías
    4. Corrección de la distorsión y el ruido de la imagen
    5. Pasos básicos para solucionar la mayoría de problemas
  15. Transformaciones de imágenes
    1. Transformación de objetos
    2. Ajuste de recorte, rotación y tamaño de lienzo
    3. Cómo recortar y enderezar fotografías
    4. Creación y edición de imágenes panorámicas
    5. Deformación de imágenes, formas y trazados
    6. Punto de fuga
    7. Utilice el filtro Licuar
    8. Escala según el contenido
    9. Transformación de imágenes, formas y trazados
    10. Deformar
    11. Transformar
    12. Panorama
  16. Dibujo y pintura
    1. Pintar patrones simétricos
    2. Dibujar rectángulos y modificar las opciones de trazo
    3. Acerca del dibujo
    4. Dibujar y editar formas
    5. Herramientas de pintura
    6. Creación y modificación de pinceles
    7. Modos de fusión
    8. Adición de color a trazados
    9. Edición de trazados
    10. Pintura con el Pincel mezclador
    11. Pinceles preestablecidos
    12. Degradados
    13. Relleno y trazo de selecciones, capas y trazados
    14. Dibujo con las herramientas de pluma
    15. Creación de motivos
    16. Generación de motivos utilizando el Creador de motivos
    17. Gestión de trazados
    18. Gestión de los ajustes preestablecidos y las bibliotecas de motivos
    19. Dibujo o pintura con una tableta gráfica
    20. Creación de pinceles con textura
    21. Adición de elementos dinámicos a los pinceles
    22. Degradado
    23. Pintura de trazos estilizados con el Pincel histórico
    24. Pintura con motivos
    25. Sincronización de ajustes preestablecidos en varios dispositivos
  17. Texto
    1. Trabajo con fuentes OpenType SVG
    2. Aplicación de formato a caracteres
    3. Aplicación de formato a párrafos
    4. Creación de efectos de texto
    5. Edición de texto
    6. Espaciado entre líneas y caracteres
    7. Texto en árabe y hebreo
    8. Fuentes
    9. Solucione problemas de fuentes
    10. Texto asiático
    11. Creación de texto
    12. Error de motor de texto al usar la herramienta Tipo en Photoshop | Windows 8
    13. Modo de composición internacional de fuentes asiáticas
    14. Cómo agregar y editar texto en Photoshop
  18. Vídeo y animación
    1. Edición de vídeo en Photoshop
    2. Edición de capas de vídeo y animación
    3. Descripción general de vídeo y animación
    4. Previsualización de vídeo y animaciones
    5. Pintado de cuadros en las capas de vídeo
    6. Importación de archivos de vídeo y secuencias de imágenes
    7. Creación de animaciones de cuadros
    8. Animación en 3D de Creative Cloud (previsualización)
    9. Creación de animaciones de línea de tiempo
    10. Creación de imágenes para vídeo
  19. Filtros y efectos
    1. Utilice el filtro Licuar
    2. Uso de la galería de efectos de desenfoque
    3. Conceptos básicos sobre los filtros
    4. Referencia de efectos de filtro
    5. Adición de efectos de iluminación
    6. Uso del filtro de ángulo ancho adaptable
    7. Uso del filtro Pintura al óleo
    8. Estilos y efectos de capa
    9. Aplicación de filtros específicos
    10. Uso de la herramienta Dedo en las áreas de la imagen
  20. Almacenamiento y exportación
    1. Guardado de archivos con formatos gráficos
    2. Guardado de archivos en Photoshop
    3. Formatos de archivo
    4. Guardado y exportación de vídeo y animaciones
    5. Guardado de archivos PDF
    6. Protección por copyright Digimarc
  21. Impresión
    1. Impresión de objetos 3D
    2. Impresión en Photoshop
    3. Impresión con gestión de color
    4. Hojas de contactos y presentaciones en PDF
    5. Impresión de fotografías en un diseño de conjunto de imágenes
    6. Impresión con tintas planas
    7. Duotonos
    8. Impresión de imágenes en imprentas comerciales
    9. Mejora de las impresiones en color en Photoshop
    10. Solución de problemas de impresión | Photoshop
  22. Automatización
    1. Creación de acciones
    2. Crear gráficos de datos
    3. Creación de secuencias de comandos
    4. Procesamiento de un lote de archivos
    5. Reproducción y gestión de las acciones
    6. Adición de acciones condicionales
    7. Acerca de las acciones y el panel Acciones
    8. Grabación de herramientas en acciones
    9. Adición de un cambio de modo condicional a una acción
    10. Kit de herramientas de la IU de Photoshop para plugins y secuencias de comandos
  23. Imágenes técnicas y tridimensionales
    1. Animación en 3D de Creative Cloud (previsualización)
    2. Impresión de objetos 3D
    3. Pintura 3D
    4. Mejoras del panel 3D | Photoshop
    5. Conceptos y herramientas 3D básicos
    6. Interpretación y almacenamiento 3D
    7. Creación de objetos y animaciones 3D
    8. Pilas de imágenes
    9. Flujo de trabajo 3D
    10. Medida
    11. Archivos DICOM
    12. Photoshop y MATLAB
    13. Recuento de objetos en las imágenes
    14. Combinación y conversión de objetos 3D
    15. Edición de textura en 3D
    16. Ajuste de los tonos y exposición HDR
    17. Configuración del panel 3D
  24. Gestión de color
    1. Explicación de la gestión de color
    2. Mantenimiento de la coherencia de los colores
    3. Ajustes de color
    4. Trabajo con perfiles de color
    5. Gestión de color de los documentos para la visualización en línea
    6. Gestión de color de los documentos al imprimir
    7. Gestión de color de imágenes importadas
    8. Pruebas de los colores
Importante

Importante:

Las funciones 3D de Photoshop se quitarán en futuras actualizaciones. Se recomienda a los usuarios que trabajen con 3D que exploren la nueva colección de Substance 3D de Adobe, que representa la próxima generación de herramientas 3D de Adobe.

Puede encontrar más información sobre la cancelación de las funciones 3D de Photoshop aquí: Photoshop 3D | Preguntas frecuentes sobre las funciones 3D no disponibles.

Nota:

En Photoshop CS6, la funcionalidad 3D formaba parte de Photoshop Extended. Todas las funciones de Photoshop Extended forman parte de Photoshop. Photoshop no tiene una oferta independiente para Extended.

Ajustes de malla 3D

Cada malla del modelo 3D aparece en una línea diferente en la parte superior del panel 3D. Seleccione una malla para acceder a los ajustes e información de malla en la sección inferior del panel 3D.

La información muestra el número de materiales y texturas que se han aplicado a la malla, así como el número de vértices y caras que ésta contiene. También puede establecer las siguientes opciones de visualización de malla:

Nota:

Para ver las sombras, defina las luces y, a continuación, seleccione Con trazo de rayo para definir la calidad de la interpretación. Consulte Ajustes de escena 3D.

Capturar sombras

Controla si la malla seleccionada muestra sombras de otras mallas en su superficie.

Nota:

Para capturar sombras desde el plano de tierra en mallas, seleccione 3D > Captura de sombras de plano de tierra. Para alinear estas sombras con objetos, seleccione 3D > Ajustar objeto a plano de tierra

Proyectar sombras

Controla si la malla seleccionada proyecta sombras sobre la superficie de otras mallas.

Invisible

Oculta la malla pero muestra cualquier sombra presente en su superficie.

Opacidad de sombra

Controla la suavidad de las sombras proyectadas por la malla seleccionada. Este ajuste es especialmente útil al fusionar objetos 3D con las capas inferiores.

Visualización u ocultación de una malla

1. Haga clic en el icono con forma de ojo próximo al nombre de malla en la sección superior del panel 3D.

Manipulación de mallas individuales

Utilice las herramientas de posición de malla para mover, rotar o cambiar la escala de la malla seleccionada sin mover el modelo como un todo. Las herramientas de posición funcionan del mismo modo que las principales herramientas de posición 3D del menú Herramientas. Para obtener información sobre cada herramienta, consulte Desplazamiento, rotación o cambio de la escala de modelos 3D.

1. Seleccione una malla en la parte superior del panel 3D. La malla seleccionada se resalta con un cuadro rojo en la parte inferior del panel.

2. Seleccione y use una herramienta de posición en la parte inferior del panel para mover la malla.

Nota:

Para manipular todo el modelo mientras una malla se encuentra seleccionada, utilice las herramientas 3D del panel Herramientas.

Ajustes de materiales 3D

La parte superior del panel 3D muestra los materiales usados en el archivo 3D. Puede utilizarse uno o varios materiales para crear el aspecto general del modelo. Si un modelo posee varias mallas, puede que haya un material específico asociado a cada malla. O bien, un modelo puede constar de una única malla pero utilizar distintos materiales en varias zonas diferentes.

Material seleccionado y sus mapas de textura asociados en Photoshop
Material seleccionado y sus mapas de textura asociados.

A. Muestra las opciones de Materiales B. Material seleccionado C. Selector de materiales D. Herramientas Colocar material y Seleccionar E. Icono de menú de mapa de textura F. Tipos de mapa de textura

Si selecciona un material en la sección superior del panel 3D, la parte inferior muestra los mapas de textura utilizados por dicho material. Normalmente, algunos tipos de textura, como Difusión y Rugosidad, se basan en archivos 2D para ofrecer un color o motivo determinado que crea la textura. Para otros tipos de textura, es posible que no necesite un archivo 2D independiente. Por ejemplo, puede ajustar directamente el resplandor, el brillo, la opacidad o el reflejo mediante la introducción de valores.

Los mapas de textura utilizados por un material aparecen como Texturas en el panel Capas agrupados según la categoría del mapa de textura.

Nota:

Para ver la miniatura de una imagen de mapa de textura, pase el ratón sobre el nombre de la textura (por ejemplo, Reflejo o Iluminación).

Difusión

El color del material. El mapa de difusión puede ser un color sólido o cualquier contenido 2D. El valor de la muestra de color Difusión define el color de difusión si elige quitar el mapa de textura de difusión. También puede crear un mapa de difusión pintando directamente sobre el modelo. Consulte Pintura 3D.

Opacidad

Aumenta o reduce la opacidad del material (0 - 100 %). Puede utilizar un mapa de textura o el regulador de mano para controlar la opacidad. Los valores de escala de grises del mapa de texturas controlan la opacidad del material. Los valores blancos crean una opacidad total mientras que los valores negros crean una transparencia total.

Rugosidad

Crea protuberancias en la superficie del material sin alterar la malla subyacente. Un mapa de rugosidad es una imagen en escala de grises en la que los valores más claros crean áreas de superficie elevadas y los valores más oscuros crean áreas de superficie más planas. Puede crear o cargar un archivo de mapa de rugosidad o empezar a pintar en el modelo para crear automáticamente un archivo de mapa de rugosidad. Consulte Pintura 3D.

El campo Rugosidad aumenta o reduce el desnivel. Únicamente se encuentra activo si existe un mapa de rugosidad. Introduzca un valor numérico en el campo o use el regulador de mano para aumentar o disminuir la intensidad de rugosidad.

Nota:

El desnivel es más pronunciado cuando una superficie se observa frontalmente que cuando se hace desde un cierto ángulo.

Normal

Al igual que una textura de mapa de rugosidad, un mapa normal aumenta el detalle de superficie. Al contrario que un mapa de textura rugosa, que se basa en una imagen en escala de grises de un único canal, un mapa normal se basa en una imagen multicanal (RGB). Los valores de cada canal de color representan los componentes X, Y y Z de un mapa normal en la superficie del modelo. Un mapa normal puede usarse para suavizar la superficie de las mallas con pocos polígonos.

Nota:

Photoshop utiliza mapas normales de espacio del mundo, que aceleran el procesamiento.

Entorno

Almacena la imagen del entorno que rodea al modelo 3D. Los mapas de entorno se aplican a los panoramas esféricos. Los contenidos del mapa de entorno pueden observarse en las áreas reflectivas del modelo.

Nota:

Para evitar que un mapa de entorno se refleje en un determinado material, cambie la reflectividad a 0%, añada un mapa de reflectividad que enmascare el área del material, o elimine el mapa de entorno de ese material.

Reflejo

Aumenta el reflejo de otros objetos en la escena 3D y el mapa de entorno de la superficie del material.

Iluminación

Define un color que no depende de la iluminación para mostrarse. Crea el efecto de que el objeto 3D está iluminado desde el interior.

Resplandor

Define la cantidad de luz que se refleja en la superficie de una fuente y regresa al espectador. Puede ajustar el resplandor introduciendo un valor en el campo o utilizando el regulador de mano. Si crea un mapa de resplandor por separado, la intensidad de los colores del mapa controla el resplandor del material. Las áreas negras crean un resplandor total, las blancas eliminan el resplandor por completo, mientras que los valores medios reducen la cantidad de iluminación.

Brillo

Define la dispersión de la luz reflejada generada por el ajuste Resplandor. Un brillo bajo (dispersión alta) produce más luz aparente con menos enfoque. Un brillo alto (dispersión baja) produce menos luz aparente e iluminaciones más nítidas y brillantes.

Ejemplos de diferentes porcentajes de resplandor y brillo en Photoshop
Ajuste de resplandor (cifra de la izquierda) y brillo (cifra de la derecha)

Nota:

Si un objeto 3D tiene más de nueve tipos de textura compatibles con Photoshop, aparecerán texturas adicionales en el panel Capas y en la lista Modo de pintura 3D. (Para mostrar ésta última, seleccione 3D > Modo de pintura 3D o use el menú Pintar de la sección Escena del panel 3D).

Especular

El color que se muestra para las propiedades especulares (por ejemplo, iluminación, resplandor o brillo).

Ambiente

Establece el color para la luz de ambiente visible en las superficies reflectantes. Este color interactúa con el Color de ambiente global de toda la escena. Consulte Ajustes de escena 3D.

Refracción

Establece el índice de refracción cuando la calidad de la escena está definida como Con trazo de rayo y la opción Refracciones está seleccionada en el cuadro de diálogo 3D > Ajustes de interpretación. La refracción es el cambio de dirección de la luz que se produce en la intersección de dos medios (como el aire y el agua) con diferentes índices de refracción. El valor predeterminado para los materiales nuevos es de 1,0 (aproximadamente el valor para el aire).

Muestreo y aplicación de materiales directamente en objetos

La herramienta Colocar material 3D funciona de forma similar a la herramienta Bote de pintura tradicional, lo que permite muestrear y aplicar materiales directamente en objetos 3D.

1.  En panel 3D, seleccione la herramienta Colocar material 3D  .

2.  Mueva el puntero sobre el objeto 3D en la ventana del documento. Cuando el material que desea muestrear aparece perfilado, pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic.

3.  Mueva el puntero para perfilar el material que desea cambiar y haga clic.

Nota:

Para ver un ejemplo visual de un material perfilado, consulte Contorno del material seleccionado o malla en la ventana de documento.

Selección directa de materiales en objetos

1.  En panel 3D, mantenga pulsada la herramienta Colocar material 3D  y seleccione la herramienta Seleccionar material 3D .

2.  Mueva el puntero sobre el objeto 3D en la ventana del documento. Cuando el material que desea seleccionar está resaltado, haga clic.

Aplicación, almacenamiento o carga de ajustes preestablecidos de materiales

Los ajustes preestablecidos de materiales le permiten aplicar rápidamente grupos de ajustes de textura. Entre los ajustes predeterminados se incluyen varios materiales como acero, tela y madera.

Aplicación, almacenamiento o carga de ajustes preestablecidos de materiales en Photoshop
Haga clic en la previsualización del material para ver el panel emergente de ajustes preestablecidos.

1. En el panel 3D, haga clic en la previsualización del material.

2. En el panel emergente de ajustes preestablecidos, realice cualquiera de las acciones siguientes:

• Para aplicar un ajuste preestablecido, haga doble clic en una previsualización en miniatura.

• Para crear un ajuste preestablecido de los ajustes de textura actuales, haga clic en el icono de menú emergente y seleccione Nuevo material.

• Para cambiar el nombre o eliminar los ajustes preestablecidos seleccionados, haga clic en el icono de menú emergente, y seleccione Cambiar nombre o Eliminar materiales.

• Para guardar el grupo actual de ajustes preestablecidos, haga clic en el icono de menú emergente y seleccione Guardar materiales.

• Para cambiar el grupo que aparece, haga clic en el icono del menú emergente. A continuación, seleccione Restaurar materiales para restaurar un grupo guardado, Cargar materiales para añadir un grupo guardado, o Reemplazar materiales.

Creación de un mapa de textura

1. Haga clic en el icono de carpeta situado junto al tipo de mapa de textura.

2. Seleccione Nueva textura.

3. Introduzca el nombre, las dimensiones, la resolución y el modo de color del nuevo mapa y, a continuación, haga clic en OK.

Nota:

Para hacer coincidir la proporción de un mapa de textura existente, visualice sus dimensiones colocando el puntero del ratón sobre el nombre del mapa en el panel Capas.

El nombre del nuevo mapa de textura se muestra junto al tipo de mapa de textura en el panel Materiales. También se añade a la lista de texturas bajo la capa 3D en el panel Capas. El nombre predeterminado es el tipo de mapa de textura unido al nombre del material.

Carga de un mapa de textura

Puede cargar un archivo de textura 2D existente para cualquiera de los nueve tipos de mapa de textura disponibles.

1. Haga clic en el icono de carpeta situado junto al tipo de textura.

2. Seleccione Cargar textura y, a continuación, seleccione y abra el archivo de textura 2D.

Creación de un mapa de textura de rugosidad

Un mapa de textura de rugosidad relleno con un valor de escala de grises ofrece un mayor rango al pintar sobre el mapa.

1. En el panel Herramientas, haga clic en la muestra Configurar color de fondo.

2. En el Selector de color, establezca el brillo en 50 % y establezca los mismos valores para los valores R, G y B. Haga clic en OK.

3. En el panel 3D, haga clic en el icono de carpeta junto a Rugosidad.

4. Seleccione Nueva textura.

5. Seleccione los siguientes ajustes en el cuadro de diálogo Nuevo:

• En Modo de color, seleccione Escala de grises

• En Contenido de fondo, seleccione Color de fondo.

• (Opcional) Ajuste la altura y la anchura para que coincida con las dimensiones del mapa de textura de difusión del material.

6. Haga clic en OK.

El mapa de textura de rugosidad se crea y se añade a los archivos que se muestran en el panel Materiales. También aparece como una textura en el panel Capas.

Apertura de un mapa de textura para editarlo

1. Haga clic en el icono de imagen y seleccione Abrir textura.

El mapa de textura se abre como un objeto inteligente en su propia ventana de documento. Tras la edición de la textura, active la ventana de documento de modelo 3D para ver las actualizaciones del modelo. Consulte Edición de textura en 3D.

Eliminación de un mapa de textura

1. Haga clic en el icono de imagen situado junto al tipo de textura.

2. Seleccione Quitar textura.

Nota:

Si la textura eliminada es un archivo externo, puede volver a cargarla utilizando el comando Cargar textura en el menú de mapa de textura. Para aquellas texturas a las que el archivo 3D hace referencia de manera interna, seleccione Deshacer o Paso atrás para restaurar una textura que haya sido borrada.

Edición de las propiedades de una textura

Un mapa de textura se aplica a un área de superficie determinada del modelo según sus parámetros de asignación UV. Si fuera necesario, puede ajustar el desplazamiento y la escala UV para mejorar el modo en que la textura se ajusta al modelo.

1. Haga clic en el icono de imagen situado junto al tipo de textura.

2. Seleccione Editar propiedades.

3. Seleccione una capa de destino y establezca los valores de desplazamiento y escala UV. Puede introducir los valores directamente o utilizar los reguladores de mano.

Destino

Determina si los ajustes se aplican a una capa específica o a la imagen compuesta.

Escala U y V

Redimensionar texturas asignadas. Para crear un motivo repetitivo, reduzca el valor.

Desplazamiento U y V

Cambiar de posición texturas asignadas.

Ajustes de luces 3D

Las luces 3D iluminan modelos desde diferentes ángulos y añaden profundidad y sombras realistas.

Adición o eliminación de luces individuales

1. En el panel 3D, realice una de las siguientes acciones:

• Para añadir una luz, haga clic en el botón Crear una nueva luz  y elija el tipo de luz:

• Las luces puntuales brillan en todas direcciones, al igual que lo hacen las bombillas.

• El brillo de los focos es ajustable y tiene forma cónica.

• Las luces infinitas brillan desde un plano direccional, al igual que la luz del sol.

• Las luces basadas en imágenes proyectan una imagen iluminada alrededor de la escena 3D.

• Para borrar una luz, selecciónela en la lista de la parte superior de la sección Luces . A continuación, haga clic en el botón Eliminar , situado en la parte inferior del panel.

Ajuste de las propiedades de la luz

1. En la sección Luces  del panel 3D, seleccione una luz de la lista.

2. En la mitad inferior del panel, defina las siguientes opciones:

Ajuste preestablecido

aplica un grupo guardado de luces y ajustes. (Consulte Guardar, reemplazar o añadir grupos de luces).

Tipo de luz

Elija entre las opciones descritas en Añadir o eliminar luces individuales.

Intensidad

Ajusta el brillo.

Color

Define el color de la luz. Haga clic en el cuadro para acceder al Selector de color.

Imagen

Para luces basadas en imágenes, especifica un mapa de bits o archivo 3D. (Para obtener efectos impactantes, pruebe imágenes HDR de 32 bits).

Crear sombras

Proyecta sombras desde superficies frontales a superficies de fondo, desde una única malla a sí misma o desde una malla a otra. Si se desactiva esta opción, el rendimiento mejora ligeramente.

Suavizado

Desenfoca el borde de las sombras, produciendo una difuminación gradual.

3. Para los focos o las luces puntuales, establezca estas otras opciones adicionales:

Haz de luz

(Solo luz focal) Establece la anchura del centro brillante de la luz.

Difuminación

(Solo luz focal) Establece la anchura exterior de la luz.

Usar atenuación

Las opciones Interior y Exterior determinan el cono de atenuación y la rapidez con la que la intensidad de la luz disminuye a medida que aumenta la distancia desde los objetos. Cuando el objeto está más próximo que el límite interior, la intensidad de la luz es total. Cuando el objeto se encuentra más alejado que el límite exterior, la intensidad de la luz es igual a cero. En distancias intermedias, la luz se atenúa linealmente desde la intensidad total hasta cero.

Nota:

Coloque el puntero sobre las opciones de atenuación Haz de luz, Difuminación, Interior o Exterior. Los contornos rojos en el icono de la derecha indican el elemento de luz afectado.

Posición de las luces

1. En la sección Luces del panel 3D, seleccione alguno de los siguientes:

Herramienta Rotar

(Luces focales, infinitas y basadas en imágenes) Rota la luz a la vez que mantiene su posición en el espacio 3D.

Nota:

Para enfocar rápidamente una luz en un área específica, pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en la ventana del documento.

Herramienta Panorámica

(Solo luces focales y puntuales) Mueve la posición de la luz en el mismo plano 3D.

Herramienta Deslizar

(Solo luces focales y puntuales) Mueve la luz a un plano 3D distinto.

Luz puntual en origen

(Solo focos) Dirige la luz al centro del modelo.

Mover a la vista actual

Sitúa la luz en la misma posición que la cámara.

Nota:

Para colocar de forma precisa luces basadas en imágenes, use el Eje 3D, que ajusta la imagen alrededor de una esfera. (Consulte Eje 3D.)

Añadir guías de luz

Las guías de luz ofrecen puntos de referencia espacial para los ajustes. Estas guías reflejan el tipo, ángulo y alineación de cada luz. Las luces puntuales aparecen como una pelota, los focos como un cono y las luces infinitas como una línea.

1. En la parte inferior del panel 3D, haga clic en el icono Conmutar  y seleccione Luz 3D.

Nota:

Puede cambiar el color de las guías en la sección 3D del cuadro de diálogo Preferencias.

Diferentes guías de luz de Photoshop
Guías de luz:

A. Luz puntual B. Luz focal C. Luz infinita

Guardar, reemplazar o añadir grupos de luces

Para almacenar grupos de luces para su uso posterior, guárdelos como ajuste preestablecido. Para incluir dicho ajuste en otros proyectos, añada o reemplace las luces existentes.

1. En el menú del panel 3D , seleccione alguno de los siguientes:

Guardar ajuste preestablecido de luces

Guarda el grupo de luces actual como un ajuste predeterminado que puede volver cargarse con los siguientes comandos.

Añadir luces

Permite seleccionar un ajuste predeterminado de luces para añadirlo a las luces existentes.

Reemplazar luces

Reemplaza las luces existentes por el ajuste predeterminado que elija.

Más contenido similar