Eliminación del análisis de voz | Premiere Pro CC 8.2

A partir de la versión de diciembre de 2014 de Premiere Pro CC (8.2), la función de voz a texto (la funcionalidad de análisis de voz) se eliminará de Premiere Pro CC.

La funcionalidad de análisis de voz en Premiere Pro analiza la voz y convierte las palabras pronunciadas en metadatos basados en texto en los que se pueden efectuar búsquedas.

Cuando se implementó el análisis de voz, se preveía que el motor subyacente de esta función mejoraría a una velocidad superior a la que lo ha hecho. Con el tiempo, los comentarios de los usuarios y los estudios confirmaron que esta función no ha logrado un grado de precisión que resulte útil para los usuarios.

Así pues, el análisis de voz se ha eliminado en Premiere Pro CC. Es decir, no puede analizar medios nuevos ni generar metadatos de voz a texto en Premiere Pro CC.

No obstante, si lo desea, puede seguir viendo los metadatos de voz a texto para cualquier clip que se haya analizado anteriormente con Premiere Pro CC 8.1 o versiones anteriores. Los metadatos generados por el análisis de voz se incorporan en los archivos de medios, por lo que el texto sigue siendo visible y se puede utilizar al importar y utilizar los clips analizados en la versión más reciente de Premiere Pro CC.

Solución

Para analizar la voz de cualquier medio nuevo y utilizar el texto generado en la versión más reciente de Premiere Pro CC, siga estos pasos:

1. Instale Premiere Pro CC 7.2.2

Nota:

Aunque la funcionalidad de análisis de voz existe en las versiones 8.0 y 8.1 de Premiere Pro CC, debe instalar la versión 7.2.2 para utilizar esta solución.

El motivo es que si se actualiza a la versión 8.2 de Premiere Pro CC (en la que se ha eliminado el análisis de voz), no podrá instalar las versiones 8.0 o 8.1 en el mismo equipo. Por lo tanto, debe instalar la versión 7.2.2 de Premiere Pro CC, que es la última versión que tiene análisis de voz y se puede instalar junto a la versión 8.2.

Pasos para instalar Premiere Pro CC 7.2.2

1. Abra Creative Cloud para escritorio y vaya al panel Aplicaciones.
    2. Filtre las aplicaciones por Versión anterior.
    3. Elija la versión CC 7.0 en el menú de instalación.
    4. Tras instalar Premiere Pro CC 7.0, haga clic en el botón Actualizar para actualizarlo a Premiere Pro CC 7.2.2.

Instalación de Premiere Pro CC 7.2.2 mediante Creative Cloud para escritorio
  2. Inicie Premiere Pro CC 7.2.2 e importe los clips en los que desea ejecutar el análisis de voz.

3. Ejecute el análisis de voz en los medios seleccionados para generar metadatos de texto de análisis de voz.

Para obtener información detallada sobre el uso del análisis de voz, consulte Análisis de voz | Premiere Pro CC 8.1 y versiones anteriores.

4. Realice una de las acciones siguientes:

• Abra en la versión actual de Premiere Pro CC el proyecto de Premiere Pro 7.2.2 que contenga los clips analizados.
      Nota: El proyecto de 7.2.2 se convierte automáticamente a la nueva versión del proyecto.

• Importe los clips analizados directamente en la versión actual de Premiere Pro CC, en la que podrá ver y utilizar los metadatos de texto.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la versión más reciente de Premiere Pro CC que retiene la funcionalidad de análisis de voz?

La versión más reciente de Premiere Pro CC con la funcionalidad de análisis de voz es la versión de octubre de 2014 de Premiere Pro CC 8.1.

¿Hay otros productos de Adobe que resulten afectados por la eliminación de la funcionalidad de análisis de voz?

Adobe Media Encoder y Adobe Prelude admiten la funcionalidad de análisis de voz. A partir de la versión de diciembre de 2014, el análisis de voz no se admitirá en Adobe Media Encoder CC (8.2) ni en Adobe Prelude CC (3.2).

En Adobe Media Encoder CC 8.2, puede exportar metadatos XMP de voz para cualquier clip que se haya analizado anteriormente con Premiere Pro CC 8.1 o versiones anteriores. Seleccione Exportar pista maestra de voz y marcadores de secuencia en el cuadro de diálogo Preferencias para incluir los metadatos XMP de voz durante la exportación.

En Prelude CC 3.2, se han eliminado los marcadores de transcripción de voz del panel Tipo de marcador. Sin embargo, al abrir un clip que contenga marcadores de transcripción de voz creados en una versión anterior de Prelude, los marcadores volverán a aparecer.

En el futuro, ¿se reemplazará el análisis de voz por una función similar o nueva?

Adobe está explorando alternativas potenciales; no obstante, en estos momentos no hay ningún plan concreto.

Uso del análisis de voz | Premiere Pro CC 8.1 y versiones anteriores

La funcionalidad del análisis de voz permite analizar palabras pronunciadas y generar metadatos de texto. Puede editar y buscar los metadatos de texto generados, como cualquier otra propiedad de los metadatos. Además, puede detenerse en aquellos momentos en los que se pronuncian determinadas palabras, para alinear mejor modificaciones, anuncios y subtítulos.

Análisis de voz para crear metadatos de texto

En Premiere Pro, el Análisis de voz también está disponible para clips combinados en los que hay menos un clip de audio de componente como mínimo. Puede elegir analizar todas las pistas de audio de un clip combinado o una sola.

1. (Opcional) Antes de empezar a analizar los medios, cambie el espacio de trabajo a Registro de metadatos (Ventana >Espacio de trabajo > Registro de metadatos).

El espacio de trabajo Registro de metadatos se ha diseñado para ayudarle a ver fácilmente y trabajar con los metadatos asociados a los archivos de audio y vídeo.

2. Seleccione un clip o archivo. Puede analizar varios clips combinados, varios clips o una combinación de ambos.

3. Para analizar la voz de una sola pista, seleccione el clip que desee analizar y haga clic en Analizar en la sección Análisis de voz del panel Metadatos.

Nota:

La sección Análisis de voz se encuentra en la parte inferior del panel Metadatos.

Para analizar clips múltiples o combinados, seleccione los clips y después elija Clip > Analizar contenido.

4. En el cuadro de diálogo Analizar contenido, defina las siguientes opciones.

Idioma

Seleccione el idioma en el que desee crear metadatos de texto.

La función de análisis de voz puede utilizar cualquiera de las bibliotecas específicas para cada idioma o dialecto, como las bibliotecas para español o inglés (Reino Unido).

Para descargar más bibliotecas específicas de idiomas o dialectos, consulte este vínculo en el sitio web de Adobe.

Calidad

Elija calidad Alta o Media.

Guion

Puede mejorar la calidad del análisis de voz mediante un guion de referencia o un guion de Adobe Story incorporado.

Identificar oradores

Seleccione esta opción si desea que Premiere Pro cree metadatos de voz independientes para cada orador.

5. Haga clic en Aceptar. Las palabras pronunciadas aparecen en la sección Análisis de voz como metadatos de voz.

6. Para conservar el texto en los metadatos de voz, guarde el proyecto.

7. Puede copiar el texto de los metadatos de voz en el portapapeles para poder utilizarlo en un editor de texto. Haga clic con el botón derecho en la transcripción y elija Copiar todo

Nota:

Si importa archivos con metadatos de voz en After Effects, cada palabra aparece como un marcador de capa en las capas basadas en estos elementos del material de archivo.

Edición de los metadatos de voz

En la sección Análisis de voz, realice una de las siguientes acciones:

• Para corregir una palabra, haga clic en ella y escriba el texto oportuno.
  • Para insertar, eliminar, combinar, cortar o copiar palabras, haga clic con el botón derecho en una palabra existente y elija el comando adecuado del menú contextual.

Desplazamiento hasta una palabra específica en los metadatos de voz

En la sección Análisis de voz, seleccione la palabra. Entrada de código de tiempo y Duración indican el lugar exacto y la duración de la selección.

Para escuchar la selección, haga clic en Reproducir o en Bucle. Con la opción Reproducir en bucle se repite la reproducción de la palabra seleccionada con cierto lapso en medio.

Mejora del análisis de voz mediante guiones de referencia

La precisión de la conversión de voz en texto depende de la claridad de las palabras pronunciadas y de la calidad del diálogo grabado. El diálogo grabado en un entorno ruidoso o con una posición poco adecuada del micrófono no producirá resultados precisos aunque exista un guion de referencia. No obstante, puede utilizar el guion de referencia para mejorar el análisis de voz.

Un guion de referencia es un documento de texto que contiene un diálogo similar al diálogo grabado en sus activos. Hay dos tipos de guiones de referencia:

• Un guion con un diálogo similar, pero que no se redactó para el proyecto actual necesariamente. Por ejemplo, se pueden combinar una serie de guiones de formación médica para diferentes productos en un único documento de texto. Puede utilizar este documento de texto como guion de referencia. Con este tipo de guion de referencia, el análisis de voz produce resultados más precisos que utilizando los modelos de idioma predeterminado solamente.
  • Un guion que coincide con el diálogo grabado. Este tipo de guion de referencia proporciona la mayor precisión posible. Por ejemplo, puede utilizar el guion que leyó el actor durante la grabación como guion de referencia. También podría utilizar una transcripción realizada de los activos con la intención de crear subtítulos.

Adjuntar un guion de referencia

Análisis de voz solo admite guiones de referencia en formato de texto codificado en UTF-8, incluidos los guiones de Adobe Story con nombre de extensión de archivo .astx.

Nota:

La similitud de la coincidencia de texto del guion incrustado y el diálogo grabado determina la precisión del texto generado. Si es importante obtener una precisión total, edite y revise el texto del guion primero. Asegúrese de que el guion coincide con el diálogo grabado antes de utilizarlo como guion de referencia.

1. En el cuadro de diálogo Analizar contenido, en el menú Guion de referencia, seleccione Agregar.
  2. Busque el texto del guion de referencia o el archivo .astx, selecciónelo y haga clic en Abrir.
  3. En el cuadro de diálogo Importar guion, introduzca un nombre para el guion de referencia y seleccione el idioma del guion.

Nota: Puede ver el texto del archivo en una ventana desplazable.

1. Solo debe seleccionar la opción de coincidencia del texto del diálogo con el contenido, si el guion importado es idéntico al diálogo grabado. Por ejemplo, si el guion de referencia es el guion que el actor utiliza para leer sus frases, seleccione esa opción. Seleccione esta opción incluso si el diálogo grabado es más corto que el archivo de guion.
  2. Haga clic en Aceptar. El diálogo Importar guion se cierra y se selecciona el guion de referencia en el menú del guion de referencia.
  3. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Analizar contenido.

Mejora del análisis de voz mediante guiones de Adobe Story

El análisis de voz es más preciso si los datos del guion de Adobe Story están asociados a un clip. A continuación, Adobe Premiere Pro utiliza el guion de Adobe Story automáticamente como guion de referencia.

Cuando Adobe Premiere Pro encuentra suficientes coincidencias con el guion incrustado, sustituye el texto de voz analizado por el texto del guion incrustado. Adobe Premiere Pro se encarga de que la ortografía, los nombres propios y la puntuación del guion de referencia sean correctos, ventajas que el análisis de voz normal no puede proporcionar.

Nota:

Debe hacer coincidir el número de escena de los clips con los números de escena del guion de Adobe Story. Adobe Premiere Pro necesita la información, de modo que pueda hacer coincidir los clips con las escenas correctas del guion. Puede asignar números de escena a clips del panel Proyecto o del panel Metadatos.

1. Seleccione uno o más clips del panel Proyecto, haga clic con el botón derecho del ratón y elija Adjuntar archivo de guión o seleccione Archivo > Adobe Story > Adjuntar archivo de guión.

Nota: Un guion de Adobe Story no puede adjuntarse a un clip combinado. Si, en cambio, se adjuntó un guion de Story a un clip componente antes de la combinación, el clip combinado se analizará mediante el guion de Story que se adjuntó previamente.

1. En el cuadro de diálogo Analizar contenido, en la sección Guión, seleccione Usar guión incrustado de Adobe Story.

Si un clip dispone de un guion de Story vinculado, el guion se mostrará en la vista de guion incrustado de Adobe Story de la sección Análisis de voz del panel Metadatos. Compare el guion mostrado en esta vista con los resultados del análisis de voz mostrados en la vista del texto de análisis de debajo.

Nota: La vista de guion incrustado de Adobe Story es de solo lectura. No se pueden realizar operaciones de edición en ella.

Recorte con el análisis de voz

Se pueden añadir puntos de entrada y de salida al texto de análisis de voz para seleccionar una parte de un clip maestro. Se puede insertar o sobrescribir la parte seleccionada directamente desde la sección Análisis de voz del panel Metadatos.

1. En la sección Análisis de voz del panel Metadatos, seleccione una palabra.

2. Realice una de las acciones siguientes:

• Para establecer la palabra como punto de entrada, haga clic en Marcar entrada.
    • Para establecer la palabra como punto de salida, haga clic en Marcar salida.

Premiere Pro establece puntos de entrada al comienzo de las palabras y puntos de salida al final de las palabras. Premiere Pro destaca el intervalo entre el punto de entrada y salida en la sección Análisis de voz del panel Metadatos.