Rellenar y firmar formularios PDF

Antes de empezar

Estamos implementando una nueva experiencia de producto más intuitiva. Si la pantalla que aparece aquí no coincide con la interfaz del producto, selecciona la ayuda para tu experiencia actual.

En la nueva experiencia, las herramientas se muestran en el lado izquierdo de la pantalla.

Información general

Puede rellenar, firmar y compartir fácilmente sus documentos con la herramienta Rellenar y firmar de Acrobat. Los siguientes temas proporcionan información acerca de lo siguiente:

Vínculo profundo de Adobe Acrobat

Pruébalo tú mismo
Rellena y firma tus documentos en unos sencillos pasos.

Tipos de formularios PDF

• Formularios interactivos: contienen campos que puede seleccionar y rellenar. Descubra cómo Rellenar formularios interactivos.
  • Formularios planos: estos no tienen campos interactivos. Podría ser un formulario impreso o un archivo PDF que no se haya optimizado para rellenar el formulario. La herramienta Rellenar y firmar detecta automáticamente los campos de formulario, como campos de texto, campos combinados, casillas de verificación y botones de acción. Si hace falta, también puede añadir texto y otros símbolos manualmente en cualquier parte del formulario mediante la herramienta Rellenar y firmar.

Para completar los formularios, puede introducir información y añadir sus firmas. Acrobat también le permite enviar sus formularios completados a otros usuarios y guardarlos de manera segura en el almacenamiento en la nube de Adobe.

Rellenar y firmar formularios PDF

Para completar y firmar formularios PDF, abra el formulario en Acrobat y, a continuación, seleccione Firmar en la barra global. También puede seleccionar Todas las herramientas > Rellenar y firmar.

Muestra las herramientas de Rellenar y firmar en el panel de la izquierda. Ahora puede rellenar los campos de formulario y firmar el formulario con las herramientas de firma, tal y como se describe en los siguientes temas.

Seleccione Rellenar y firmar en el menú de herramientas.

Para rellenar campos de texto:

1. En el panel izquierdo, seleccione y, a continuación, haga clic en el campo en el que desea añadir texto.
    Muestra un campo de texto con una barra de herramientas, como se muestra a continuación.

2. Vuelva a seleccionar el campo de texto y escriba.

3. Para cambiar la posición del cuadro de texto y alinearlo con el campo de texto, selecciónelo y pase el puntero sobre él. Una vez que aparezca un icono de signo más con flechas, mueva el cuadro de texto hasta la posición deseada.

4. Para editar el texto, seleccione el cuadro de texto. Cuando se muestre el cursor y el teclado, edite el texto y, a continuación, haga clic fuera del cuadro para confirmar.

5. Para cambiar el tamaño del texto, seleccione A o A según sea necesario.

fill-text-field

Nota:

Cambie el tamaño de la primera anotación que coloque para que se ajuste a la casilla de verificación o al botón de radio del documento, las anotaciones siguientes que agregue tendrán el mismo tamaño y se ajustarán al resto de los campos de cuadro/círculo.

6. Para cambiar el color del texto, seleccione en la barra de herramientas rápida y, a continuación, el color que desee en la paleta.

El color predeterminado para las firmas es el negro. Para cambiarlo, debe anular la selección de la casilla de verificación Mantener firmas en color negro.

text-color

7. Para cambiar el estilo de texto de normal a uno que espacie automáticamente cada letra, en el menú del cuadro de texto, seleccione > Espaciado entre caracteres.
    .

Seleccione Espaciado entre caracteres para que se espacie automáticamente cada letra.

Cambia el estilo de texto de normal a combinado. Para aumentar o reducir el espaciado, puede seleccionar el icono de flecha azul y, a continuación, arrastrarlo como desee.

Caracteres de texto con separación uniforme.

Nota: Texto combinado es un estilo de texto en el que cada letra tiene un espaciado uniforme distribuido con ayuda de una secuencia de cuadros.

8. Una vez hecho esto, seleccione el siguiente espacio de campo y, a continuación, escriba el texto en el cuadro. Utilice las opciones de formato que desee.

Repita el paso para rellenar todos los campos obligatorios en el formulario.

Para rellenar los campos de opciones de selección:

1. Pase el ratón por encima del campo con la opción de selección.

Muestra automáticamente la marca de verificación predeterminada o el símbolo del campo de selección escogido.

fill-checkbox

2. Seleccione el campo de opción para introducir el símbolo.

3. Para cambiar el símbolo, vuelva a seleccionar el campo y, a continuación, toque en el menú y seleccione otro símbolo.

Marca el campo con el símbolo seleccionado.

change-radio-symbol

Para añadir la firma y las iniciales:

1. Cree su firma y las iniciales, si no lo ha hecho. Para ello:

1. En la barra de herramientas de acción rápida, seleccione
    2. Para añadir una firma, seleccione Añadir firma. En el cuadro de diálogo que aparece, escriba o dibuje su firma y, a continuación, seleccione Listo.
    3. Para añadir las iniciales, seleccione > Añadir iniciales. En el cuadro de diálogo que aparece, dibuje sus iniciales y, a continuación, seleccione Listo.

Nota: También puede añadir una imagen como firma o iniciales. Para añadir una imagen existente, toque el icono de imagen en el menú de la parte superior. Para añadir una nueva imagen como firma, toque el icono de la cámara y siga las indicaciones.

2. Para añadir una firma:

1. En el panel izquierdo, seleccione su firma, desplácese al campo en el que desea añadirlo y, a continuación, haga clic en él para colocar la firma.
      En la barra de herramientas acciones rápidas, seleccione y, a continuación, su firma.
    2. La firma aparece en el campo.
      Nota: Cuando añada una firma o iniciales a un formulario y lo guarde, no podrá volver a editarlas.
    3. Para ajustar la ubicación de la firma, pase el puntero del ratón por encima hasta que aparezca el icono de signo más y, a continuación, haga clic y muévala a la ubicación deseada.
    4. Para ajustar el tamaño de la firma, pase el ratón por el círculo azul de la esquina y, a continuación, manténgala presionada y arrástrela como desee.
    añadir firma

resize-signature

Precaución:

Cuando añadas una firma o iniciales a un formulario y lo guardes, no podrás volver a editarlo.

3. Para añadir las iniciales:

1. En el panel izquierdo, seleccione su inicial, desplácese al campo en el que desea añadirlo y, a continuación, haga clic para colocar la firma.
      En la barra de herramientas de acciones rápidas, seleccione y, a continuación, su inicial.
      Las iniciales aparecen en el campo.
    2. Para ajustar la ubicación de la firma, pase el puntero del ratón por encima hasta que aparezca el icono de signo más y, a continuación, haga clic y muévala a la ubicación deseada.
    3. Para ajustar el tamaño de la firma, pase el ratón por el círculo azul de la esquina y, a continuación, manténgala presionada y arrástrela como desee.
    Nota:

Si desea utilizar una imagen como firma o iniciales:

• Firme su nombre con tinta negra en una hoja de papel blanca y limpia. Firme hacia el centro del papel para no fotografiar ni digitalizar los bordes.
    • Fotografíe o digitalice su firma. Si hace una fotografía de su firma, asegúrese de que la página esté iluminada y de que no haya sombras en la firma.
    • Transfiera la fotografía o digitalícela al equipo. Acrobat/Reader acepta archivos JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF y BMP. No es necesario recortar la imagen. Acrobat/Reader solo importa la firma si la fotografía o digitalización son claras.

Uso compartido de formularios

Una vez que haya completado y guardado el formulario, puede realizar cualquiera de las siguientes acciones:

Para compartir el formulario con otros para que lo vean o lo comenten:

1. En la esquina superior derecha, seleccione y, a continuación, en el cuadro de diálogo Compartir documento que se abre:

• Para compartir el documento con personas específicas, comience a escribir el nombre o la dirección de correo electrónico de la persona.
    • Para compartir el formulario mediante un vínculo, seleccione Obtener vínculo.
    share-with-others

2. En el cuadro de diálogo Invitar a miembros que aparece:

1. Continúe añadiendo nombres de personas con las que quiera compartir contenido.
    2. Modifique el mensaje si es necesario.
    3. Para que el formulario sea solo de vista, anule la selección del conmutador Permitir comentarios.
    4. Para añadir una fecha límite de revisión, seleccione Añadir fecha límite y, a continuación, introduzca una fecha.
    5. Seleccione Invitar.
    share-with-others-2

Envíe un vínculo a todas las personas que ha añadido al formulario.

Para compartir una copia certificada del PDF:

1. En el panel Firmar de la izquierda, seleccione Guardar una copia certificada.

De este modo, se crea una copia del formulario certificada y se muestra un banner de certificado en la parte superior, como se ve a continuación.

sign-panel

2. En el cuadro de inicio de sesión, en el panel derecho, seleccione Siguiente.

Le pedirá que vuelva a iniciar sesión en su cuenta para ayudarle a proteger los acuerdos firmados.

Seleccione Siguiente en el cuadro de diálogo Datos protegidos.

3. En el cuadro de diálogo que aparece a continuación, seleccione Continuar y, a continuación, introduzca sus credenciales de cuenta para iniciar sesión.

Seleccione Continuar en el cuadro de diálogo Iniciar sesión.

4. Después de iniciar sesión de nuevo, la copia certificada muestra la información del archivo y las opciones de uso compartido. Seleccione la opción de uso compartido que desee para compartir el formulario.

certified-1

certified-4

Para compartir un vínculo al formulario:

1. En la esquina superior derecha, seleccione
  2. Para compartir un formulario de solo vista, anule la selección de Permitir comentarios.
  3. Seleccione Obtener vínculo.

Carga el formulario en el almacenamiento en la nube de Adobe y genera un vínculo que se puede compartir que se pega en el portapapeles. Puede pegar el vínculo donde desee compartirlo.

get-link

Para compartir formularios a través de un sitio web o cualquier portal en línea

En el panel Firmar, seleccione Más opciones y, a continuación, Crear un formulario web. Siga el flujo de trabajo para añadir el formulario a su sitio web y compartir vínculos para recopilar datos en línea.

sign-panel-with-options

Adobe

Obtén ayuda de forma más rápida y sencilla

¿Nuevo usuario?