Rellene, firme y envíe fácilmente formularios rápidamente desde el escritorio, el navegador o un dispositivo de tableta.

Un formulario interactivo o rellenable contiene campos que se pueden seleccionar o rellenar. Para estos formularios, la herramienta rellenar y firmar muestra únicamente la opción de firma. Para obtener más información sobre cómo rellenar un formulario interactivo, consulte Rellenar formularios interactivos.

Un formulario plano no tiene los campos interactivos. Podría ser un formulario impreso o un archivo PDF que no se haya optimizado para rellenar el formulario. La herramienta Rellenar y firmar detecta automáticamente los campos de formulario, como campos de texto, campos combinados, casillas de verificación y botones de acción. Si hace falta, también puede agregar texto y otros símbolos manualmente en cualquier parte del formulario mediante la herramienta Rellenar y firmar.

Firme su formulario escribiendo o dibujando la firma, o utilizando una imagen. Envíe sus formularios cumplimentados a otros y almacene los formularios con seguridad en Adobe Document Cloud.

Nota:

Este documento proporciona instrucciones sobre cómo rellenar y firmar electrónicamente los formularios desde el escritorio utilizando Acrobat o Acrobat Reader. Consulte la sección de vínculos relacionados de la parte inferior de esta página para ver cómo hacer lo mismo con un navegador o una aplicación de tableta.

Rellenar un formulario PDF

1. Abra el formulario PDF en Acrobat o Reader.

2. Seleccione Herramientas > Rellenar y firmar o haga clic en Rellenar y firmar en el panel derecho. La herramienta Rellenar y firmar se abre con una barra de herramientas en la parte superior.

Barra de herramientas Rellenar y firmar
    Barra de herramientas Rellenar y firmar
  3. Los campos de formulario se detectan automáticamente. Pase el ratón por encima de un campo para que se muestre un cuadro azul. Haga clic en cualquier parte del cuadro azul; el cursor se situará en la posición correcta de forma automática. Escriba el texto con el que quiere rellenar el campo.

Pase el ratón por encima de un campo para que se muestre el campo de formulario detectado
    Pase el ratón por encima para que se muestre el campo de texto detectado
    Campo de casilla de verificación detectado automáticamente
    Campo de casilla de verificación detectado automáticamente

Si no se muestra un cuadro azul al pasar el ratón por encima del campo, puede rellenarlo o agregar texto manualmente. Haga clic en Agregar texto  en la barra de herramientas. Haga clic en el lugar del documento donde desee agregar el texto y, a continuación, comience a escribir.

Rellenar o agregar texto

Utilice la barra de herramientas del campo para realizar los cambios correspondientes:

• Para cambiar el tamaño de un campo, utilice los botones de aumentar o disminuir fuente en la barra de herramientas (los dos primeros botones de la izquierda).
    • Para mover un campo, acerque el cursor al borde del campo hasta que vea el controlador de arrastre y, a continuación, manténgalo pulsado y mueva el campo como quiera.
    • Para eliminar un campo o un texto escrito, haga clic en el botón de la papelera.
    • Para convertir un campo de texto normal en campo combinado o viceversa, haga clic en el botón combinar (el segundo botón de la derecha).
    • Para utilizar anotaciones o símbolos, haga clic en el menú de opciones  y seleccione la anotación.

Utilice los campos combinados para rellenar o agregar texto en cuadros continuos de una línea o una fila. El campo Entrecruzar separa el texto introducido por el usuario de forma uniforme a todo el ancho del campo de texto, como se muestra abajo.

Campo combinado y campo de texto normal

Mientras escribe, si los caracteres no encajan en cada cuadro, ajuste el espaciado con el controlador dónde se indica el mensaje de redimensionar aquí en la imagen anterior.

4. Agregar anotaciones o símbolos: las herramientas de anotaciones se muestran en la barra de herramientas: Tachar, Marca de verificación, Círculo, Línea y Punto. Puede utilizar estas herramientas de anotación para rellenar las casillas de verificación y botones de opción, y utilizar el círculo para rodear el texto con un círculo o la línea para tachar texto.

Herramientas de anotación

Haga clic en una anotación en la barra de herramientas para seleccionarla y haga clic dentro del formulario donde desea colocar la anotación. (Cada clic coloca la anotación seleccionada en la ubicación correspondiente en el formulario).

Nota:

Cambie el tamaño de la primera anotación que coloque para que se ajuste a la casilla de verificación o al botón de radio del documento, las anotaciones siguientes que agregue tendrán el mismo tamaño y se ajustarán al resto de los campos de cuadro/círculo.

Firmar o incluir iniciales en el formulario

Para firmar un formulario PDF, puede escribir, dibujar o insertar una imagen de su firma manuscrita o de sus iniciales.

Envío del formulario

Después de rellenar el formulario, puede compartir el archivo PDF. Para compartir el formulario, siga los pasos siguientes:

1. En la barra de herramientas Rellenar y firmar, haga clic en Enviar una copia y después en Crear vínculo. Se crea un vínculo.

Crear vínculo con Adobe Sign
  2. Haga clic en Copiar vínculo y compártalo con otros mediante un correo electrónico. Cualquier persona que tenga acceso al vínculo podrá ver el archivo, pero no lo podrá modificar.

Copiar vínculo