Este documento representa una versión en línea de las instrucciones integradas en la aplicación.

Adobe Sign para iOS es un complemento móvil para la herramienta Enviar para firma y para los servicios de firma de empresas proporcionado por Adobe Sign. Es la herramienta ideal para iniciar y gestionar flujos de trabajo de firmas, así como para recopilar firmas electrónicas en persona de clientes.

Adobe Sign hace que sea posible firmar, enviar, monitorizar y gestionar flujos de trabajo de firmas desde el escritorio, desde dispositivos móviles y desde la web. Adobe Sign hace lo siguiente en los dispositivos móviles:

• Le permite enviar y firmar documentos.
  • Proporciona información relativa a los flujos de trabajo de firmas, como cuáles son los documentos firmados, pendientes o rechazados.
  • Le permite buscar en repositorios de archivos, ver seguimientos de auditorías y trabajar con archivos cuando no esté en línea.
  • Le permite trabajar con archivos en servicios de almacenamiento en la nube de terceros, como Dropbox, Google Drive, Evernote, etc.

En resumen, le permite firmar documentos y que los suyos sean firmados en todo momento, en cualquier lugar.

Introducción

Adobe Sign es un servicio de suscripción.

Para aprovechar al máximo Adobe Sign:

• Iniciar sesión:
    • Suscríbase al servicio
    • Abra la aplicación e inicie sesión
    • Comience a enviar y firmar documentos
getting_started

Tareas básicas

Para utilizar la mayoría de funciones, incluido el acceso a documentos en línea, Adobe Sign requiere una conexión a la red.

La versión de diciembre de 2016 simplifica los flujos de trabajo del inicio de sesión y añade la compatibilidad con nuevos tipos de credenciales. Para iniciar sesión:

1. Cuando aparece la pantalla del inicio de sesión, indique su dirección de correo electrónico.
  2. Pulse en el campo de la contraseña.
  3. Cuando la pantalla cambie según su dirección de correo electrónico, seleccione su método de autenticación o indique su ID y contraseña. Para saber más, consulte la siguiente sección.

Nota:

Al iniciar sesión en la aplicación móvil de Adobe, también inicia sesión en el resto de aplicaciones: Adobe Acrobat Reader, Adobe Sign y Adobe Scan.

¿Por qué tenemos tantos flujos de trabajo de inicio de sesión?

La mayoría de usuarios tendrán unas credenciales de inicio de sesión y solo verán un conjunto de pantallas. Sin embargo, ya que Adobe Sign admite varios tipos de ID, es posible que los usuarios tengan vistas diferentes debido a que la interfaz cambia según el dominio de la dirección de correo electrónico del usuario. Adobe Sign es compatible con varios métodos de autenticación y el flujo de trabajo del inicio de sesión puede variar un poco en cada uno de ellos.

• Adobe Sign ID: Su correo electrónico y contraseña de Adobe Sign.
  • Adobe ID: Pulse Adobe ID, escriba su contraseña o pulse el enlace Enterprise ID e introduzca las credenciales de su empresa.
  • Inicio de sesión único (SSO): Introduzca su dirección de correo electrónico y, a continuación, el nombre de usuario y la contraseña proporcionados por la organización.

Al cerrar sesión, desactiva el acceso a los documentos y flujos de trabajo en línea.

Para cerrar sesión, pulse Configuración > Cerrar sesión.

Personalice su aplicación: Los ajustes de Adobe Sign le permiten preconfigurar las funciones, acceso a documentos, uso de datos móviles, etc. de su flujo de trabajo. Consulte Configuración de la aplicación.

La interfaz de la web es compatible con todas las funciones disponibles, tal y como se establece en la sección de ayuda del producto. La compatibilidad en las funciones de aplicaciones móviles está evolucionando. La versión móvil de junio de 2017 añade compatibilidad para:

• Encargado de completar formularios (para rellenar): Los participantes con esta función solo tienen campos del formulario asignados a ellos y no es necesario firmar o aprobar el documento.
  • Aceptador (para aceptar): Los participantes con esta función deben aceptar el documento. Esto es muy similar a la función de aprobador, excepto que el participante acepta el documento, en lugar de aprobarlo.
  • Destinatario certificado (para certificar): Los participantes con esta función deben ver y reconocer el documento. Este participante no interactúa con los campos del formulario.

Si no ha creado todavía una firma (la apariencia de una firma), se le pedirá que lo haga cuando intente firmar en un campo.

Para cambiar o eliminar una firma, consulte Cambiar firma en la sección Firmar

Para crear una firma:

1. Cree su firma a partir de uno de los siguientes métodos:

• Dibujar la firma.
    • Pulse el icono de imagen, elija una y seleccione Listo.
    • Pulse el icono de la cámara, tome una foto, elija la opción Usar foto y seleccione Listo.
  2. Escriba su nombre en el campo de texto sobre su firma.

3. Seleccione Guardar si desea volver a utilizar esta firma. Nota: La etiqueta varía dependiendo de si ha iniciado sesión o no.

4. Pulse Listo.

Nota:

Si el acceso a la cámara o a las fotos está bloqueado, consulte Permitir acceso a cámara, fotos, etc. en la sección Configuración de la aplicación

Guardar una firma

Si tiene una cuenta de Document Cloud o de Adobe Sign o, si está utilizando el inicio de sesión único, puede guardar la firma para usarla en el futuro. Tenga en cuenta lo siguiente:

• Las firmas introducidas con el teclado se guardan automáticamente para usarlas en el futuro.
  • Las firmas dibujadas no se guardan excepto si activa el conmutador Guardar.

Los flujos de trabajo de firmas requieren acceso a los archivos que se deben firmar. Permitir a Adobe Sign acceder a sus archivos locales y en línea simplifica los siguientes flujos de trabajo.

Para permitir el acceso a archivos:

1. Inicie cualquier flujo de trabajo que requiera la selección de un documento (por ejemplo, Enviar para firmar u Obtener firma en persona).

2. Pulse la ubicación o función de un archivo. Puede acceder a lo siguiente:

• Documentos locales
    • Documentos locales en la galería
    • Ubicaciones de almacenamiento en línea (Document Cloud, Dropbox, Google Drive, etc.)
    • Las fotos que toma sobre la marcha
  3. Si hace falta iniciar sesión, hágalo y permita a Adobe Sign acceder a la nueva ubicación.

Las vistas de documentos que muestran listas de documentos proporcionan un campo de búsqueda. Para buscar un documento, pulse searchicon. Puede buscar cualquier parte de la cadena textual en la pantalla, incluido el nombre, fecha, nombre del firmante del artículo, etc.

La versión de octubre de 2016 proporciona un modo optimizado de ver el historial de un acuerdo, enviar recordatorios e iniciar la firma de host sin tener que desplazarse hacia abajo en una vista de documento. Desde cualquier lista de documentos, deslice hacia la izquierda desde el lado derecho de la pantalla para ver el menú de acceso rápido. Por ejemplo:

1. Elija una lista de documentos, por ejemplo, Esperando a otros.
  2. Deslice hacia la izquierda desde el lado derecho de la pantalla.
  3. Pulse HistorialRecordatorioFirma del host.

Recuerde que los elementos de menú dependen del contexto, por lo que algunos elementos no se muestran en el menú si no son relevantes para el documento o la lista de documentos en cuestión.

Adobe Sign proporciona seguimientos de auditoría con detalles sobre los flujos de trabajo de firmas, incluido el momento en que se envió un documento, quién lo firmó, etc. Para consultar el historial de un acuerdo, elija una de estas opciones:

1. Abra un documento y pulse historyicon.
  2. Desde cualquier lista de documentos, abra el menú de acceso rápido y pulse historyicon, tal y como se describe más arriba.

Las vistas Completado y Cancelado/Rechazado permiten consultar documentos de flujos de trabajo finalizados o terminados. Simplemente pulse Completado o Cancelado/Rechazado para mostrar la lista de documentos. Desde aquí, puede:

• Descargar documentos
  • Ver el historial del archivo
  • Buscar documentos
  • Compartir o imprimir documentos

No puede imprimir un acuerdo que forme parte de un flujo de trabajo abierto. Para imprimir, el acuerdo debe estar completado o cancelado.

1. Pulse Completado o Eliminado/Rechazado.
  2. Abrir un documento
  3. Pulse actionicon
  4. Pulse Imprimir.
  5. Pulse Seleccionar impresora y configure una conexión.
  6. Especifique el número de copias.
  7. Pulse Imprimir.

Puede compartir, copiar y realizar otras acciones en cualquier archivo que no forme parte de un flujo de trabajo abierto.

1. Pulse Completado o Eliminado/Rechazado.

2. Abrir un documento

3. Pulse actionicon

4. Realice una de las siguientes acciones:

• Pulse Compartir PDF para llevar a cabo tareas con otras aplicaciones como copiar, guardar en Dropbox, etc.
    • Pulse Obtener PDF para copiar el PDF a otra ubicación como Acrobat u otras ubicaciones de almacenamiento de terceros.

Para comprobar que está viendo los archivos más recientes de cualquier lista, actualícela. Por ejemplo:

1. Pulse cualquier categoría como, por ejemplo, Esperando a otros.
  2. Deslice hacia abajo justo debajo de la barra de búsqueda.

Un control de número giratorio indica que la página se está actualizando.

Obtener firmas

Adobe Sign es una aplicación con muchas funciones que ofrece diversas opciones de configuración y flujos de trabajo. Por eso, ciertas funciones y pasos son opcionales. Si la configuración predeterminada para mensajes, idioma, función del firmante, etc. le parece correcta, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Adobe Sign.
  2. Pulse Enviar para firmar.
  3. Pulse Documentos.
  4. Pulse en la ubicación de cualquier documento. Fírmelo si se lo pide.
  5. Pulse un documento.
  6. Pulse en Destinatarios y añada una dirección de correo electrónico o más. Pulse en el icono de contactos para buscar en su lista de contactos
  7. Pulse en cualquier lugar fuera del panel Destinatarios (p. ej., mensajes, opciones, etc.).
  8. Pulse Enviar.

La función Enviar para firma le permite:

• Enviar todos los documentos que necesite a la cantidad de destinatarios que quiera.
  • Especificar un orden de firma.
  • Determinar la función del firmante y el método de verificación.
  • Documentos protegidos por contraseña.
  • Añadir y editar campos de formularios.

Para firmar un documento:

1. Inicie sesión en Adobe Sign.

2. Pulse Enviar para firmar.

3. Pulse Documentos.

4. Pulse en la ubicación de cualquier documento.

5. Pulse en un documento.

6. Pulse Destinatarios.

7. Escriba una o más direcciones de correo electrónico o pulsecontactsicon para seleccionar a alguien de su lista de contactos.

8. Deslice el conmutador Completar en orden si no quiere que se le solicite la firma en el mismo orden que el orden de la lista receptora.

9. Si desea definir la función del firmante o el mecanismo de autenticación, pulse el icono del firmante.

10. Determine la función del firmante como firmante o aprobador.

11. Si tiene que cambiar el método de verificación de la ID predeterminado, seleccione una de las siguientes opciones:

○ Solo correo electrónico: Si el firmante recibe el documento en un correo electrónico, se asume la identidad del mismo.

○ Contraseña: Indique la contraseña.

○ Teléfono: Indique el número de teléfono del firmante.

○ KBA (Autenticación basada en conocimiento).

12. Pulse Listo.

13. Si necesita personalizar el mensaje de correo electrónico, pulse Mensaje y edite el nombre del documento o mensaje.

14. Si necesita cambiar las opciones del documento, pulse Opciones:

○ Regule el conmutador Necesario para ver archivos para proteger por contraseña un documento firmado. Introduzca la contraseña dos veces.

○ Cambie el idioma pulsando en la lista desplegable de Idioma y seleccionando un nuevo idioma.

○ Regule el conmutador Campos Vista previa y Añadir firma para revisar los campos de firmas antes de enviar.

15. Solo teléfonos: Pulse Listo.

16. Pulse Enviar.

17. Si ha elegido añadir o editar campos, puede cambiar el documento según convenga al volver a cargar.

18. Pulse Enviar de nuevo.

La función Esperar a otros le permite ver una lista de documentos que ha enviado a otras personas para que los firmen.

Ver una lista de documentos enviados

1. Pulse Esperando a otros.
  2. Busque un archivo o seleccione uno dependiendo del título, fecha o remitente del documento.

Desde aquí, puede:

• En el caso de los documentos, desplácese hacia la izquierda desde la derecha de la pantalla para mostrar un menú de acciones. Este menú le permite ver el historial del archivo, enviar recordatorios e iniciar la firma del host.

• Pulse cualquier documento para abrirlo y:

• Ver los detalles del documento
    • Ver el historial del documento
    • Obtener el documento firmado por alguien en persona.
    • Cancelar el acuerdo
    • Reemplazar al firmante actual
    • Enviar un recordatorio de firma

Cancelar un acuerdo

1. Pulse Esperando a otros.
  2. Abra un archivo.
  3. Pulse actionicon
  4. Pulse Cancelar acuerdo.
  5. Si quiere notificar a los firmantes, use Notificar a otras partes por correo electrónico.
  6. Escriba un mensaje. Es opcional.
  7. Pulse Cancelar acuerdo.

Reemplazar al firmante actual

1. Pulse Esperando a otros.
  2. Abra un archivo.
  3. Pulse actionicon
  4. Pulse Reemplazar al firmante actual.
  5. Escriba la dirección de correo electrónico del firmante.
  6. Escriba un mensaje. Es opcional.
  7. Pulse Reemplazar al firmante actual.

Enviar un recordatorio

Para recordar a un destinatario de un documento que debe firmarlo, puede enviarle un mensaje:

1. Siga los pasos que se describen anteriormente.
  2. Pulse actionicon
  3. Pulse Enviar recordatorio.
  4. Escriba un mensaje en el recordatorio. Es opcional.
  5. Pulse Enviar recordatorio.

Puede obtener una firma en persona para un documento que ya ha enviado de la siguiente manera:

1. Pulse Esperando a otros.
  2. Busque un archivo o seleccione uno dependiendo del título, fecha o remitente del documento.
  3. Pulse en el documento.
  4. Pulse Firma del host.
  5. Seleccione Aceptar.
  6. Pase el dispositivo a la persona que debe firmar.
  7. Pida al firmante que confirme su identidad pulsando Yo soy lapersonafirmante@correolectrónicodelfirmante.
  8. Complete el flujo de trabajo de firma.
  9. Pulse Listo.
  10. Si aparece el cuadro de diálogo Registre su ubicación actual, seleccione si quiere que Adobe Sign añada la información de ubicación de firma al historial del documento.
  11. Pulse Terminar firma.

Para que le firmen un nuevo documento en persona, siga estos pasos:

1. Pulse Obtener firma en persona.
  2. Pulse Documentos.
  3. Pulse en la ubicación de cualquier documento.
  4. Pulse un documento.
  5. Pulse Destinatarios y añada la dirección de correo electrónico del firmante.
  6. Pulse en cualquier lugar fuera del panel Destinatarios (p. ej., mensajes, opciones, etc.).
  7. Pulse Firmar.
  8. Seleccione Aceptar.
  9. Pase el dispositivo a la persona que debe firmar.
  10. Pida al firmante que confirme su identidad pulsando Yo soy lapersonafirmante@correolectrónicodelfirmante.
  11. Complete el flujo de trabajo de firma.
  12. Pulse Listo.
  13. Si aparece el cuadro de diálogo Registre su ubicación actual, seleccione si quiere que Adobe Sign añada la información de ubicación de firma al historial del documento.
  14. Pulse Terminar firma.

Tanto el panel Enviar para firma y Obtener firma en persona le permiten crear listas de documentos. Puede añadir, eliminar y volver a ordenar los archivos en la lista:

1. Añadir su primer documento

2. Pulse Añadir documentos en la parte inferior de la pantalla para agregar más documentos.

3. Si tiene dos o más documentos en la lista, pulse Editar para cambiar la lista:

• Para eliminar un archivo, pulse el icono de eliminar > Eliminar.
    • Para reorganizar la lista de documentos, mantenga pulsado el icono de la lista (3 líneas horizontales) y arrastre el archivo hasta una nueva ubicación en la lista.

Firmar

El panel Esperándole a usted enumera una lista de documentos que le han enviado para que firme.

1. Pulse Esperándole a usted.
  2. Busque un archivo o seleccione uno dependiendo del título, fecha o remitente del documento.
  3. Pulse en el documento para abrirlo e iniciar el proceso de firma.

Puede firmar desde su teléfono, en línea o desde cualquier dispositivo con acceso a Adobe Sign. El proceso es sencillo si ya ha creado y guardado una firma. Para almacenar una firma y usarla en el futuro, consulte Crear una firma.

Para firmar desde la aplicación móvil:

1. Seleccionar cualquier documento que aparezca en la lista Esperándole a usted.
  2. Pulse signicon
  3. Pulse el campo de una firma. Si ha almacenado su firma, esta aparecerá automáticamente.
  4. Pulse Terminar firma.

Nota:

Si firma con una ID digital, consulte la sección Firmar con firmas digitales para saber más sobre ID y proveedores de ID digitales.

Si ha activado el widget de Adobe Sign tal y como se describe en la sección Añadir el widget de la aplicación en su pantalla de inicio, puede iniciar fácilmente flujos de trabajos de firmas desde las notificaciones o desde la pantalla de inicio y obtener notificaciones cuando tenga tareas pendientes. Tenga en cuenta lo siguiente:

• El widget le permite ver tanto las listas de Esperándole a usted, como las de Esperando a otros. Al seleccionar cada una de ellas, aparece la lista de documentos.
  • Puede enviar un documento para su firma u obtener un documento firmado en persona.
  • Al pulsar un contrato será redireccionado al flujo de trabajo de la firma.
  • Si no ha iniciado sesión, el widget se lo pedirá.

Adobe Sign requiere una conexión a Internet para la mayoría de las operaciones, entre las que se incluye la firma.

Adobe Sign descarga automáticamente los acuerdos de hace menos de 30 días directamente en la aplicación si se dispone de conexión a Internet. Los documentos más antiguos se deben descargar bajo demanda.

• Si hay una flecha hacia abajo al lado del documento en una lista de documento, eso quiere decir que está en línea y se debe descargar antes de firmar.
  • Si el documento ya está en su dispositivo, puede trabajar con él y firmarlo sin necesidad de conexión a Internet. El documento se quedará en su bandeja de salida hasta que la conexión a Internet esté disponible.

Si recibe un correo electrónico en el que se le pide que firme, solo tiene que hacer clic en el comentario y firmar el enlace.

Si quiere delegar el inicio de sesión a otra persona autorizada, haga clic en el enlace “delegar” que se encuentra en el correo electrónico. Cuando aparece el cuadro de diálogo Delegar, rellene el formulario y pulse Delegar.

Si el remitente necesita la autenticación a través del teléfono, es necesario que escriba un código de verificación que se enviará a su teléfono:

1. Pulse en el documento que vaya a firmar.
  2. Seleccione si quiere realizar la verificación a través de mensaje de texto o llamada.
  3. Pulse Enviar código.
  4. Indique el código en el campo correspondiente de verificación del documento.
  5. Seleccione Aceptar.
  6. Complete el flujo de trabajo de firma de la forma habitual.

Nota:

Debe estar en línea para autenticarse.

Si su organización utiliza la autenticación basada en conocimiento (KBA), deberá responder alguna pregunta para confirmar su identidad. Contacte con su administrador para saber más. Para firmar con KBA:

1. Pulse en el documento que vaya a firmar.
  2. Escriba sus detalles personales.
  3. Seleccione Aceptar.
  4. Responda las preguntas de la KBA.
  5. Seleccione Aceptar.
  6. Complete el flujo de trabajo de firma de la forma habitual.

Nota:

Debe estar en línea para autenticarse.

Para cambiar el aspecto de su firma:

1. Pulse el campo de una firma completada.
  2. Pulse Cambiar.
  3. Cree una firma nueva tal y como se indica en Crear una firma en la sección Tareas básicas.
  4. Pulse Aplicar.

Las firmas no se pueden cambiar una vez que se guarde el documento.

Para eliminar una firma del campo correspondiente:

1. Pulse el campo de una firma completada.
  2. Pulse Eliminar.

Las firmas no se pueden eliminar una vez guardado el documento.

Firmar con firmas digitales

Es posible que los usuarios en entornos de empresas deban usar firmas digitales o iniciar flujos de trabajo de firmas que las requieran. En muchos casos, el administrador de su cuenta habrá seleccionado un proveedor de ID digitales y creado una ID digital para usted. Ya que las ID digitales requieren una credencial para iniciar sesión y los flujos de trabajo varían según cada proveedor, su organización debería ser la encargada de proporcionarle los detalles de firmas.

En febrero de 2017, Adobe Sign presentó las primeras firmas digitales basadas en la nube, así como la compatibilidad con un estándar abierto y el trabajo de Cloud Signature Consortium. Ahora que Adobe Sign cuenta con firmas digitales en la web o en cualquier dispositivo móvil, los clientes pueden añadir fácilmente su ID digital a los procesos de firmas electrónicas, cumplir con los requisitos más exigentes del mercado internacional y ofrecer un servicio excepcional.

En ocasiones, los clientes usan los términos “electrónicas” y “digitales” indiscriminadamente, pero la mayoría de expertos se refieren a las firmas digitales como un subconjunto dentro de las firmas electrónicas. Mientras que las firmas electrónicas habitualmente pueden utilizar diversos métodos para autenticar a los firmantes (como el correo electrónico, los identificadores corporativos o la verificación telefónica), las firmas digitales utilizan un método específico. Con las firmas digitales, los firmantes autentican su identidad mediante un identificador digital basado en un certificado que normalmente emite una autoridad de certificación de terceros de confianza. Las firmas digitales permiten a los usuarios y a las empresas probar que un documento ha sido firmado, al igual que verificar su autenticidad e integridad.

Desde su dispositivo móvil puede pedir a un destinatario que proporcione su firma digital con tal solo añadir un campo de firma digital al documento. Para hacerlo, debe seguir estos pasos:

1. Pulse Enviar para firmar.

2. Añada un documento, destinatario y un mensaje (este es el flujo de trabajo de firmas habitual).

3. Pulse Opciones > Vista previa y Añadir campos de firma.

4. Pulse Enviar.

5. Cuando el documento se vuelva a cargar, vaya a la ubicación en la que quiere añadir el campo de firma digital.

6. Arrastre y suelte el nuevo campo en el documento.

7. Cuando haya terminado de editar el documento, pulse Enviar.

Algunos documentos requieren el uso de una firma digital en lugar de una firma electrónica no basada en certificados. Los autores de documentos especifican este requisito al añadir un campo de firma digital en el documento.

Recuerde que los flujos de trabajo y los pasos pueden variar según los requisitos de su proveedor de ID y de su organización.

Para firmar con una ID digital:

1. Abra un documento y pulse signicon, tal y como hacemos siempre.

2. Si aparece el cuadro de diálogo “Seleccionar proveedor”, puede pulsar el enlace Nueva ID digital o seleccionar su proveedor de entra las opciones de la lista desplegable (su organización es la encargada de configurar esta lista).

3. Pulse Siguiente.

4. Inicie sesión en el proveedor si es necesario.

5. Seleccione una ID digital. De manera predeterminada, solo aparecerán las ID que usan certificados válidos para las firmas.

6. Pulse Siguiente.

7. Revise el aspecto de su firma. Pulse Editar firma si desea cambiarla.

8. Pulse Aceptar.

9. Pulse Clic firmar.

10. Escriba su PIN o contraseña. Si su organización requiere una autenticación adicional a través de un token OTP, escriba la contraseña única.

11. Complete el flujo de trabajo de firmas.

Escanear documentos

La versión de febrero de 2017 presentó una función de digitalización de documentos que permite capturar imágenes del documento de forma simultánea durante los flujos de trabajo de firma. Las imágenes existentes y las nuevas capturas se convierten a formato PDF antes de que se envíe para firmar. Invoque la función de digitalización desde las pantallas de la Biblioteca o Añadir documento al iniciar flujos de trabajo de firma. Esta función le permite:

• Escanear un nuevo documento o añadir imágenes desde su dispositivo
  • Reorganizar páginas
  • Recortar páginas
  • Ajustar el color
  • Girar páginas
  • Eliminar páginas
  • Adjuntar el PDF digitalizado

La función de digitalización necesita acceder a su cámara. Cuando se le pida, seleccione Permitir. Otra opción es usar los ajustes del dispositivo para configurar Adobe Sign más adelante. Para saber más, consulte la Configuración de la aplicación.

Para digitalizar un documento:

1. Inicie un flujo de trabajo: Pulse Enviar para firmar u Obtener firma en persona.
  2. Pulse Documentos para añadir un documento.
  3. Pulse scanicon
  4. Cuando aparece la pantalla de la captura, puede digitalizar inmediatamente el documento. Recuerde lo siguiente:
  • Su dispositivo controla qué funciones aparecen en la pantalla. Por ejemplo, si su dispositivo tiene una función de flash, puede activarlo y desactivarlo al pulsar en flashicon.

• Lo mismo ocurre con la función de recorte automático

• Añada una foto o documento que ya tenga a su galería de documentos digitalizados haciendo clic en el icono de la galería.

• Cancele la sesión de digitalización pulsando la X situada en la esquina superior izquierda.

• Pulsemanualicon para activar el recorte automático y utilice los consejos de detección de bordes para mejorar la calidad de la digitalización. Si está activada esta opción, los mensajes aparecen en pantalla como se indica a continuación:

• Buscando un documento: La aplicación está buscando el documento e intentando detectar sus bordes.
    • Acercar: Es posible que usted se encuentre demasiado lejos.
    • Suba la cámara: Coloque la cámara en el ángulo correcto para digitalizar el documento.
    • Listo para hacer captura del documento: La detección de los bordes puede visualizar todo el documento.

Para ver o editar los archivos que ha digitalizado, pulse la imagen en miniatura de los documentos. Pulse en la fecha hacia atrás para volver a la sesión actual de digitalización.

Cuando haya terminado de escanear, pulse la imagen en miniatura de los documentos en la esquina inferior derecha. Desde aquí, puede pulsar Guardar PDF o editar sus documentos digitalizados. Las opciones de edición aparecen en el menú de la parte inferior.

Estas opciones le permiten:

• Añadir imágenes desde su dispositivo
  • Reorganizar páginas
  • Recortar páginas
  • Ajustar el color
  • Girar páginas
  • Eliminar páginas

Mientras se encuentre en el modo de edición del flujo de trabajo de la digitalización, puede buscar imágenes y documentos en su dispositivo para añadir a la digitalización actual:

1. Pulse scanadd
  2. Tome otra foto o seleccione un archivo de su dispositivo.

1. Vaya hasta la página que quiere modificar.
  2. Pulse scanreordericon
  3. Arrastre y suelte las páginas a las nuevas ubicaciones.
  4. Pulse Listo.
  5. Pulse Adjuntar o seleccione otra herramienta para continuar.

1. Vaya hasta la página que quiere modificar.
  2. Pulse cropicon
  3. Arrastre los indicadores de recorte para cambiar el tamaño del área de digitalización.
  4. Pulse Listo.
  5. Pulse Adjuntar o seleccione otra herramienta para continuar.

1. Vaya hasta la página que quiere modificar.
  2. Pulse scanwandicon
  3. Seleccione sus opciones de color para la página actual.
  4. Repita el proceso las veces necesarias para el resto de páginas.
  5. Pulse Adjuntar o seleccione otra herramienta para continuar.

1. Vaya hasta la página que quiere modificar.
  2. Pulse rotaterighticon
  3. Repita el proceso las veces necesarias para el resto de páginas.
  4. Pulse Adjuntar o seleccione otra herramienta para continuar.

1. Vaya hasta la página que quiere eliminar.
  2. Pulse deleteicon
  3. Confirme que quiere eliminar la página.
  4. Pulse Adjuntar o seleccione otra herramienta para continuar.

Su digitalización se convierte automáticamente en un PDF y se adjunta al documento actual.

1. Si ha terminado de modificar la digitalización, pulse Adjuntar.
  2. Pulse Listo. para volver al flujo de trabajo de firmas.

Configuración de la aplicación

La configuración Adobe Sign le permite preconfigurar las funciones, acceso a documentos, uso de datos móviles, etc. de su flujo de trabajo. Para cambiar su configuración:

1. Abra la aplicación e inicie sesión.
  2. Pulse settingsicon

Los datos móviles están desactivados de forma predeterminada. Para usar datos móviles (que pueden costarle dinero), siga estos pasos:

1. Pulse settingsicon
  2. Pulse Permitir descargas con datos móviles.

Adobe Sign le permite descargar documentos para que pueda verlos y firmarlos cuando no esté conectado. Puede controlar el número de documentos que descarga y, de forma predeterminada, el umbral de descargas es de 100 documentos. Aumente esta cantidad si tiene que firmar un número mayor de documentos mientras está sin conexión. Otra opción es limitar el número de descargas en el caso de no tener suficiente memoria de almacenamiento en el dispositivo.

Recuerde que los documentos que se encuentran en línea aparecen con una fuente en color gris y tienen el icono de una flecha de descarga a la derecha. Los archivos locales aparecen con una fuente en color negro. Solo tiene que seleccionar la flecha de descarga para recibir el archivo en su dispositivo.

Si cambia este ajuste mientras está sin conexión, no afectará a los documentos descargados aunque el ajuste sea inferior al número de archivos que ya tenga. Después de cambiar un documento, el archivo se añade a su bandeja de salida.

Si hace clic en el signo de exclamación situada al lado del titular de la bandeja de salida, verá una lista completa de los archivos que están esperando poder sincronizarse. Cuando se conecte, estos documentos con cambios se cargarán y entrará en vigor el nuevo umbral. Dicho de otra manera, esta configuración solo se aplica a las nuevas descargas que tendrán lugar cuando esté en línea.

Proporcionar acceso a Adobe Sign a su ubicación, fotos, cámara y otras funciones del dispositivo simplifica los flujos de trabajo. La primera vez que intente usar una capacidad que requiera una de estas funciones, se le pedirá que permita el acceso.

Puede activar y desactivar el acceso según lo necesite. Para hacerlo, debe seguir estos pasos:

1. Vaya a los ajustes del dispositivo.
  2. Desplácese hasta Adobe Sign.
  3. Pulse los conmutadores de contactos, fotos o cámara para cambiar esta configuración.
  • Contactos: El acceso a contactos le permite seleccionar los destinatarios de los documentos y los firmantes entre sus contactos.
  • Fotos: El acceso a las fotos le permite usar una foto o imagen existente como firma.
  • Cámara: El acceso a la cámara le permite tomar una foto y usarla como firma sobre la marcha.

Desde la versión de diciembre de 2016 es posible añadir el widget de Adobe Sign a su pantalla de inicio para recibir notificaciones puntuales sobre tareas de firmas pendientes y para firmar o iniciar flujos de trabajo de firmas directamente desde el widget. El widget no aparece automáticamente después de instalar o actualizar, así que deberá añadirlo manualmente.

Para activar el widget de Adobe Sign:

1. Compruebe que el dispositivo esté actualizado a iOS 10 (que admite widgets).

2. Desde la pantalla de inicio o de notificaciones, deslice hacia la izquierda o derecha desde el lateral (el método puede variar según el dispositivo).

3. Sus widgets deberían aparecer con el correspondiente botón Editar y una notificación que diga que existen nuevos widgets disponibles.

4. Pulse el widget de Adobe Sign.

5. Mantenga pulsado hamburgericon y arrastre Adobe Sign a la ubicación deseada de la pantalla.

6. Pulse Listo.

El widget aparecerá ahora en la pantalla de inicio. Tenga en cuenta lo siguiente:

• La aplicación tiene dos pestañas: Esperándole a usted y Esperando a otros. Al seleccionar cada una de ellas, aparece la lista de documentos.
  • Puede enviar un documento para su firma u obtener un documento firmado en persona.
  • Al pulsar un contrato será redireccionado al flujo de trabajo de la firma.
  • Si no ha iniciado sesión, el widget se lo pedirá.

De forma predeterminada, Adobe Sign incluye la ubicación de su firma en el seguimiento de auditoría mediante la función GPS del dispositivo para determinar la ubicación del firmante. El acceso a la ubicación de su firma solo está disponible cuando esta aplicación o una de sus funciones esté visible en la pantalla.

Cuando envía, firma o interactúa con un documento, la ubicación se registra en el historial del documento y está disponible para otros participantes. Debe tener una conexión Wi-Fi o móvil para que Adobe Sign pueda registrar la ubicación del firmante.

Para cambiar la configuración:

1. Vaya a los ajustes del dispositivo.
  2. Desplácese hasta Adobe Sign.
  3. Pulse Ubicación.
  4. Pulse Nunca o Mientras utilizo la aplicación.

Siempre se le pregunta al usuario si desea que se registre la ubicación de su firma en el seguimiento de auditoría del documento.

Cuando se envía un documento para su firma, se le pregunta al destinatario si desea que su ubicación quede grabada, lo cual puede Aceptar o No permitir.

Al obtener una firma en persona o cuando el propietario del dispositivo está firmando, el firmante tiene la opción de elegir Permitir una vez o No permitir.

Los datos de ubicación de Adobe Sign son más precisos cuando el dispositivo tiene acceso directo a los satélites GPS, así como a redes Wi-Fi y móviles (los datos móviles deben estar activados).

La segunda mejor opción es usar conexiones de datos GPS y móviles al mismo tiempo.

Debe tener una conexión Wi-Fi o móvil, ya que de lo contrario, Adobe Sign no registrará ningún dato de ubicación. Confiar solo en uno de los tres tiende a producir datos de ubicación menos precisos. En todos los casos, la precisión varía según cuáles sean las capacidades del dispositivo, así como el número de satélites GPS visibles.

Para saber más, consulte https://support.apple.com/es-es/HT202339.

Adobe Sign se integra con varios proveedores externos de almacenamiento en la nube. Al conectar estas cuentas con Adobe Sign, puede crear flujos de trabajo de firma que integran perfectamente documentos que se encuentran en distintas ubicaciones. Además de Adobe Document Cloud (activada de forma predeterminada), es posible conectarse con proveedores como Dropbox, Box o Google Drive.

Para conectarse a una cuenta:

1. Pulse settingsicon.
  2. Pulse una de las casillas de conexión.
  3. Inicie sesión con sus credenciales.
  4. Cuando se le pida, habilite la conexión seleccionando Permitir.

Si su empresa utiliza el inicio de sesión único, un administrador de cuentas debe proporcionarle un nombre de subdominio. Para indicar el nombre:

1. Pulse settingsicon.
  2. Pulse Configurar el inicio de sesión único (SSO).
  3. Introduzca su subdominio SAML.
  4. Seleccione Aceptar.

El estándar de identidad federada Security Assertion Markup Language (SAML) 2.0 permite el intercambio seguro de datos de autenticación de usuarios entre aplicaciones web y proveedores de servicios de identidad.

De forma predeterminada, Adobe Sign envía datos no personales y anónimos a Adobe para que el equipo de ingeniería pueda mejorar el producto en función de los datos de uso. Para cancelar la suscripción:

1. Pulse settingsicon
  2. Anule la casilla Proporcionar datos de uso.

1. Pulse settingsicon
  2. Desmarque la opción Valorar la aplicación en la App Store.

Solución de problemas

¿Por qué la aplicación solicita acceso a las imágenes y a la cámara?

Para usar una imagen o una fotografía como su firma, debe permitir el acceso a Adobe Sign a sus fotografías y cámara. Para saber más, consulte Permitir acceso a cámara, fotos, etc.

¿Por qué no puedo instalar Adobe Sign en mi dispositivo?

Adobe Sign solo se puede instalar en dispositivos con iOS 8.4 o posterior.

Error de actualización. Compruebe la conexión de red.

• Compruebe que tiene una buena conexión de red. Por ejemplo, abra un navegador e intente abrir una página web.
  • Si no dispone de ninguna red Wi-Fi, compruebe que ha seleccionado Permitir descargas con datos móviles.

¿Por qué no puedo imprimir?

• Algunos documentos están protegidos por una contraseña. Escriba la contraseña del documento para poder imprimirlo.
  • Debe configurar una conexión de impresora.

Pulse settingsicon > Acerca de.

1. Pulse settingsicon
  2. El usuario que ha iniciado sesión aparece al lado de Cuenta.

1. Abra la pantalla configuración de su dispositivo.
  2. Pulse General > Acerca de.

El campo Versión muestra la versión del software.

Novedades

Además de las correcciones de errores y las mejoras de rendimiento, mantener la aplicación actualizada garantiza que siempre pueda disponer de las funciones más eficaces y recientes.

• La aplicación móvil ahora admite funciones adicionales. Los usuarios que inician el flujo de trabajo desde la web pueden ajustar la función, requisitos y capacidades del firmante desde la aplicación móvil. Las nuevas funciones incluyen:

• Encargado de completar formularios (para rellenar): Los participantes con esta función solo tienen campos del formulario asignados a ellos y no es necesario firmar o aprobar el documento.
    • Aceptador (para aceptar): Los participantes con esta función deben aceptar el documento. Esto es muy similar a la función de aprobador, excepto que el participante acepta el documento, en lugar de aprobarlo.
    • Destinatario certificado (para certificar): Los participantes con esta función deben ver y reconocer el documento. Este participante no interactúa con los campos del formulario.
  • Firmar y enviar contratos que requieren firmas digitales.

• Añadir campos de firma digital a los documentos y, a continuación, enviar para firmar.
    • Utilice su firma digital desde cualquier dispositivo móvil.

• La compatibilidad de inicio sesión mejorado de Google Drive le permite conectarse con cualquier cuenta de Google durante los flujos de trabajo de firma. Por ejemplo, al añadir un documento para firmar, seleccione Google Drive > Nombre de la cuenta > (su archivo).
  • Compatibilidad con formatos de Google Drive. Ahora puede ver las hojas de cálculo, documentos y presentaciones de Google Drive en la lista de documentos y usarlos en sus flujos de trabajo de firma.

• Una nueva función de digitalización de documentos le permite capturar imágenes del documento de forma simultánea durante los flujos de trabajo de firma. Las imágenes existentes y las nuevas capturas se guardan en un PDF antes de que se envíe para firmar. Invoque la función de digitalización desde las pantallas de la Biblioteca o Añadir documento al iniciar flujos de trabajo de firma y, a continuación, edite, reordene, retoque, y gire las páginas según sea necesario. Para saber más, consulte Escanear documentos.
  • La función de búsqueda se ha añadido a la pantalla Biblioteca de documentos.

• Ahora puede agregar el widget de Adobe Sign en su pantalla de inicio para obtener notificaciones puntuales sobre tareas pendientes de firma y para firmar o iniciar flujos de trabajo de firma sin abrir Adobe Sign.

• Las tareas pendientes aparecen como notificaciones.
    • La aplicación tiene dos pestañas: Esperándole a usted y Esperando a otros. Al seleccionar cada una de ellas, aparece la lista de documentos.
    • Puede enviar un documento para su firma u obtener un documento firmado en persona.
    • Al pulsar un contrato será redireccionado al flujo de trabajo de la firma.
  • Adobe Sign ahora registra la ubicación del firmante en el seguimiento de auditoría del documento. De forma predeterminada, esta función está activada en la configuración de iOS. Si está en línea o tiene una conexión móvil, cuando envía, firma o interactúa con un documento, la ubicación se registra en el historial y estará disponible para otros participantes.

• Un nuevo modo de lectura permite que el texto visible de la página se redistribuya para entrar en la vista actual. Por ejemplo, al aumentar y reducir, los saltos de línea se mueven para ajustar el texto a la página de la misma forma que el texto de una página HTML se redistribuye al cambiar el tamaño del navegador. Para activar el modo de lectura, pulse readingmodeicondesde un documento abierto.

Tenga en cuenta que cierto contenido no se puede redistribuir. Por ejemplo, las imágenes y otros contenidos complejos pueden presentar los siguientes problemas:

• Algunas páginas se tratan como si fueran imágenes y no se pueden ampliar.
  • Cuando una página o un documento son demasiado complejos para la redistribución, aparece un cuadro de diálogo que lo indica.
  • Normalmente las tablas sin bordes no se reconocen como tablas y no se redistribuyen bien.
  • A veces las fórmulas matemáticas y ciertos tipos de texto con el mismo formato se redistribuyen de forma incorrecta.
  • Puede ocurrir que los documentos protegidos no se redistribuyan.
  • Se ha simplificado el flujo de trabajo de inicio de sesión y la interfaz de usuario y se ha añadido la compatibilidad para los nuevos tipos de credenciales. Ahora, los métodos de autenticación incluyen:

• ID de EchoSign (ahora denominado Adobe Sign ID): Introduzca su contraseña y correo electrónico de EchoSign.
    • Adobe ID: Pulse Adobe ID, escriba su contraseña o pulse el enlace Enterprise ID e introduzca las credenciales de su empresa.
    • Google: Pulse Google, introduzca su dirección de correo electrónico, seleccione Siguiente e introduzca su contraseña.
    • Google Apps: Pulse Google Apps y escriba su dominio de Google Apps, pulse Ir e introduzca su contraseña. (Nota: Google Apps for Work ahora se llama “G Suite”).
    • Inicio de sesión único (SSO): Introduzca su dirección de correo electrónico y, a continuación, el nombre de usuario y la contraseña proporcionados por la organización.

• Un nuevo menú emergente permite realizar acciones en menos pasos. Por ejemplo, cuando visualice una lista de documentos, desplácese hacia la izquierda desde la derecha de la pantalla para mostrar un menú de acciones sensible al contexto. Ya no tiene que abrir un documento para llevar a cabo estas operaciones.

• El texto se ha sustituido por los iconos en varios lugares de modo que las interacciones de la interfaz de usuario sean más intuitivas. Tiene un ejemplo en el menú de acciones que aparece más arriba.