Este artículo enumera las tareas que debe realizar para integrar AEM con Adobe Target a través de DTM y proporcionar experiencias personalizadas mediante la personalización automatizada.

¿Qué es la personalización automatizada?

La personalización automatizada (AP) proporciona algoritmos de aprendizaje automático avanzados para impulsar experiencias personalizadas y tasas de conversión mejoradas para experiencias digitales.

Para añadir las ofertas a la actividad, utilizará el Compositor de experiencias visuales (VEC).

La configuración de una actividad AP es muy similar a la de una prueba A/B, con una diferencia clave. En lugar de tener un menú para las diferentes experiencias, usted hace todos los cambios en una única experiencia. Tiene la opción de probar múltiples versiones de cada área de la página que cambie.  La clave aquí es que esto funciona de manera similar a una prueba multivariante, ya que se probarán todas las combinaciones de cambios posibles. Por lo tanto, la AP es, normalmente, óptima cuando se ejecuta en páginas con un tráfico significativo.

Escenario

En el siguiente artículo, vamos a configurar una actividad AP en el sitio web de AEM, en la cual añadiremos un banner alternativo a pantalla completa y cambiaremos el texto de la barra de navegación situada a la izquierda en una sola experiencia. AP tratará de optimizar el contenido de la experiencia mostrándola a los visitantes que tengan más posibilidades de convertirse en ese contenido y probando todas las posibles combinaciones de cambios. Seguiremos aplicando segmentación por niveles de oferta a todas las ofertas individuales, de modo que el contenido solo se muestre a una audiencia determinada. Supongamos que tenemos varios niveles de lealtad del cliente (Oro, Platino) y que tenemos contenido dentro de esta actividad AP, el cual solo debería mostrarse a los visitantes cuando pertenecen a una audiencia en particular.

Requisitos previos:

1. Instancias de AEM

2. Inicio de sesión en Adobe Experience Cloud

Comencemos

AEM

1.  Abra la instancia de AEM (haga doble clic en el archivo JAR).

2. Inicie sesión en la instancia.

Las credenciales predeterminadas son:

Usuario: - admin

Contraseña: - admin

3.  Configure el servicio DTM en la nube.

Abra la navegación de AEM haciendo clic en el título de la solución, vaya a Herramientas y, luego, vaya a Implementación > Servicios en la nube como se muestra a continuación. Añadir configuración.

a4

Título: - AEM_TARGET

Nombre: - aem_target

Después de seleccionar la configuración de DTM, haga clic en Crear.

a5

4. Aparecerá el cuadro de diálogo Configuración de DTM. Si no aparece, haga clic en Editar:

a6

Espere, ahora configuraremos DTM.

DTM

1.  (Inicie sesión en marketing.adobe.com -> seleccione Activación -> iníciela)

2.  Haga clic en Añadir propiedad para añadir una propiedad:

Agregar

Nombre: - AEM_TARGET

URL: - http://localhost:4502/content/geometrixx-outdoors

A continuación, haga clic en Crear propiedad y, luego, en la página de inicio, verá esta propiedad añadida. Haga clic en ella para configurarla.

a8
a9

3.  Para integrar AEM con DTM, un requisito previo es conocer el token de API de su cuenta de DTM. La clave de la API solo es visible para los empleados de Adobe. Para recuperar el token de API para su cuenta, consulte

https://helpx.adobe.com/es/dtm/kb/How_to_retrieve_API_token_for_DTM_account.html

a11

Configuración de AEM de nuevo

El paso 4 de AEM continúa

4. Añada el token de API y seleccione la compañía y la propiedad apropiadas de DTM y, luego, haga clic para conectar DTM. A continuación, confirme si AEM puede conectarlo a DTM o no.

Nota: Asegúrese de que la opción Incluir código de producción en el autor no está seleccionada.

Vaya a la pestaña Preparación:

Desmarque el uso de autoalojamiento y añada el script del encabezado y pie de página de la preparación guardados desde DTM.

Haga lo mismo para la pestaña Producción.

a12

5.  Configure DTM en Geometrixx-outdoors.

Vaya a los sitios, seleccione Geometrixx-outdoor -> seleccione Inglés -> Hombres -> Editar propiedades.

a13

Referencia de configuración: - AEM_TARGET

a14_1

Adobe Target

1.      Inicie sesión en marketing.adobe.com -> seleccione Target -> inícielo.

2.      Vaya a la pestaña Configuración -> Implementación -> Editar configuración de mbox.js -> Código de cliente.

Guárdelo para usarlo más adelante.

3.      Vaya a la propiedad AEM_TARGET en DTM.

Pestaña Descripción general -> Añadir herramienta.

a16

Haga clic en Crear herramienta.

Se abrirá la página de configuración de Adobe Target. Haga clic en Guardar cambios.

Enhorabuena, Target está configurado.

Habilitación de contenido mixto

Después de iniciar Target, llegará directamente a la página de Lista de actividades. En primer lugar, tendremos que habilitar el contenido mixto en el explorador, con el fin de poder configurar nuestra primera actividad. Siga las instrucciones para su explorador específico de acuerdo con la captura de pantalla que se muestra a continuación. En una futura versión de Adobe Target, este paso ya no será necesario.

Después de iniciar Target, llegará directamente a la página Lista de actividades. En primer lugar, tendremos que habilitar el contenido mixto en el explorador, con el fin de poder configurar nuestra primera actividad. Siga las instrucciones para su explorador específico de acuerdo con la captura de pantalla que se muestra a continuación. En una futura versión de Adobe Target, este paso ya no será necesario.
a34

1. Cree una actividad AP

1.1 En la lista de actividades de Target Premium, haga clic en Crear actividad “ Personalización automatizada”.

a17

1.2 Introduzca la URL en el campo “Introducir URL de actividad” de su sitio web como se muestra a continuación, y su sitio se cargará en el VEC.

a18

1.3 Haga clic en cualquier lugar de la página para comenzar a configurar las experiencias de la actividad.

1.4 Primero, añadiremos a la actividad algunos banners alternativos a pantalla completa. Haga clic en el banner a pantalla completa (la imagen del banner principal que atraviesa la página) y seleccione Cambiar imagen. Se abrirá la biblioteca de ofertas de imágenes.

NOTA: Para seleccionar una imagen diferente de la biblioteca de contenido utilizando la opción Cambiar imagen, es necesario tener una cuenta del sistema de publicación de Adobe Scene7. Las imágenes disponibles para cambiar incluyen imágenes cargadas en la carpeta de recursos de Experience Cloud o cargadas en la biblioteca de contenido en Target. Para obtener más información sobre la integración de Adobe Target con Scene7, consulte https://marketing.adobe.com/resources/help/es_ES/target/ov/t_scene7_settings.html.

a19

1.5 Seleccione las versiones alternativas del banner a pantalla completa haciendo clic en las imágenes que desea incluir en su actividad.

a20

NOTA: Target le dacomo opciónde incluir el contenido predeterminado de su sitio como parte de la actividad. En este escenario, el contenido predeterminado se servirá desde su actividad como si fuera cualquier otra oferta. AP tratará de optimizar el contenido predeterminado mostrándolo a los visitantes que tengan más probabilidades de convertir en el contenido predeterminado. Si desea incluir el banner de pantalla completa predeterminado como parte de la actividad, déjelo también seleccionado. Si el banner de pantalla completa predeterminado se debe excluir, al hacer clic en él se deseleccionará y se eliminará de la actividad.

1.6   Después de seleccionar los banners alternativos de pantalla completa, haga clic en el botón Guardar para volver al VEC.

1.7   Desplácese al panel de navegación de la izquierda en la página. Seleccione la opción Cambiar texto/HTML.

a21

1.8  Modifique el texto desde el editor.

1.9 Haga clic en Añadir oferta de texto/HTML, para añadir más variantes/ofertas en esta ubicación de la actividad.

1.10  Después de crear varias opciones de texto modificado, haga clic en el botón Guardar.

Añadir Segmentación por niveles de oferta

La segmentación por niveles de oferta puede aplicarse a cada oferta individual, de modo que el contenido solo se muestre a una audiencia en particular. Ejemplo de un caso de uso en el que un experto en marketing aplicaría la segmentación por niveles de oferta. Supongamos que usted tiene múltiples niveles de lealtad del cliente (Oro, Platino), y que tiene contenido dentro de esta actividad AP que solo debería mostrarse a los visitantes cuando pertenecen a una audiencia en particular.  La segmentación por niveles de oferta le permite hacer precisamente eso.

Añadir reglas de segmentación a una audiencia

1. Haga clic en la opción Contenido para abrir la ventana Gestionar contenido.

a22

2. Seleccione las ofertas a las que desea aplicar las reglas de segmentación.

En este ejemplo, estamos seleccionando dos de las ofertas que se servirán solo cuando los visitantes tengan un estado Oro. Sin embargo, hay muchas opciones de segmentación diferentes que se pueden aplicar para satisfacer sus casos de uso específicos.

a23

3. Haga clic en la opción Segmentación.

4. Seleccione una audiencia de la lista.

Por ejemplo, en la siguiente lista, hemos seleccionado estado Oro. Solo los visitantes que tengan el estado de nivel del cliente Oro verán las ofertas que tengan esta segmentación aplicada. Aquí también puede crear su propia audiencia utilizando la opción + Crear audiencia.

A28

5.   Haga clic en Guardar para aplicar la segmentación.
Su lista de contenido debería parecerse a la captura de pantalla mostrada.

a26

6.  También podemos segmentar ofertas para los clientes que tienen un estado Platino en el nivel del cliente. Seleccione un par de ofertas, vuelva a hacer clic en la opción Segmentación y, en la lista, seleccione Estado platino. A continuación, haga clic en Guardar. Ahora, solo los clientes que tienen un nivel del cliente Platino verán estas ofertas.

a27

7.  Haga clic en Listo para volver a la página principal del VEC.

8.  Una vez que esté listo, haga clic en el botón Siguiente para pasar al siguiente paso.

Segmente su actividad y seleccione el algoritmo de la actividad.

Es hora de configurar la segmentación y de seleccionar el algoritmo que se utilizará para esta actividad AP.

Firstañadiremos una audiencia a la actividad. En el paso anterior, seleccionamos una audiencia a nivel de oferta individual. En este paso, añadiremos una audiencia a nivel de actividad.  En este punto de la segmentación, decidiremos quién puede accederenla campaña. Considerando la segmentación por niveles de oferta del paso anterior, estábamos decidiendo qué partes del contenido debían mostrarse a una audiencia particular una vez que esa audiencia entrara en la campaña.

Añadir segmentación de actividad

1. Haga clic en el icono de la flecha hacia abajo, situado junto al texto Todos los visitantes y seleccione Cambiar audiencia para abrir la lista de audiencias.

2. En la lista de audiencias, haga clic en + Crear audiencia para crear una nueva audiencia.

3.  Especifique un nombre de su elección para su nueva audiencia.

4. Para comenzar a configurar su nueva audiencia, haga clic en la opción Añadir regla.

5. Hay muchas opciones de segmentación entre las que elegir.

6. Una vez que haya terminado de configurar su nueva audiencia, haga clic en el botón Guardar para guardarla. Esto le llevará de nuevo a la lista de audiencias. En la lista de audiencias, seleccione su nueva audiencia, y haga clic en el botón Guardar. Esto se aplicará a la audiencia en las actividades.

Seleccione el algoritmo de aprendizaje automático.

En este paso, también seleccionará el algoritmo de aprendizaje automático que se utilizará para la actividad. Hay tres algoritmos diferentes para elegir.  Para obtener un desglose de cada uno de ellos, consulte la siguiente tabla.

Tipo de algoritmo

Descripción

Bosque aleatorio

Utiliza un método de ensamblado para predecir el vecino más cercano. El ensamblado mejora el rendimiento al combinar a los estudiantes débiles para crear estudiantes fuertes.

Varianza residual

Crea un modelo que muestra los puntos del diagrama de dispersión en una distribución regular alrededor de la línea de regresión. La desviación residual también se conoce como varianza de error.

Valor de duración

Este nuevo algoritmo se centra en la conversión a largo plazo en muchas sesiones en lugar de centrarse en mejorar la conversión solo en la sesión actual. Esta técnica es adecuada para sitios con muchos visitantes que regresan, ya que optimiza los ingresos totales para toda la interacción con el visitante.

Para referencia: El Algoritmo llamado Variación residual es el mismo algoritmo utilizado en Classic 1:1, una versión anterior de la interfaz de usuario de Target. Este fue el primer algoritmo disponible en Target. Con Target Premium, hay dos algoritmos adicionales para elegir.

7. En el centro de lapáginaverá la opción Selección de algoritmos. El algoritmo de Bosque aleatorio se selecciona de forma predeterminada. Para este laboratorio, no dude en seleccionar el algoritmo que mejor se adapte a sus necesidades haciendo clic en el icono del engranaje y, posteriormente, en uno de los tres algoritmos.

8. Una vez que haya seleccionado el algoritmo para esta Actividad, haga clic en Siguiente.

Consejo: Se necesita tiempo para que el aprendizaje automático cree un modelo para cada grupo de oferta/creación de informes. Durante este tiempo, el sistema aprende del comportamiento del grupo de control, donde las ofertas se sirven al azar a un porcentaje de la población total.   El tiempo que tardan los modelos en crearse depende del nivel de tráfico y del número de conversiones. En el informe de nivel de oferta de AP, puede ver si ya se ha creado un modelo.  A continuación, verá resaltado un icono de reloj o una marca de verificación.  El icono del reloj indica que se necesita más tiempo, mientras que la marca de verificación significa que el modelo se ha creado para ese grupo de oferta/creación de informes determinado.

a30

Objetivos y configuración de la actividad

El último paso consiste en seleccionar la métrica para su objetivo principal. Esto es especialmente importante para las actividades AP, ya que el algoritmo se optimiza para este tipo de conversión. También puede añadir métricas adicionales, pero el algoritmo ajustará el tráfico en función del rendimiento de cada variación con respecto a esta métrica principal.  Por lo tanto, es importante elegir cuidadosamente y seleccionar la métrica más adecuada para la campaña. Si no está seguro de cuál es la métrica principal adecuada para la actividad, optimizar la tasa de clics es un buen punto de partida.

Establezca la métrica principal/objetivo de optimización de su actividad

1. Desplácese hacia abajo por la página hasta que vea la sección de Configuración de informes. Debería ser similar a la siguiente captura de pantalla:

a31

Sugerencia avanzada: Existen dos tipos de objetivos de optimización,Conversióne ingresos.

Conversión: Con estamétricohay tres opciones. Puede realizar un seguimiento de clics, pero también un seguimiento de si se ha visto una página en particular o si unasolicitud de mboxha sido solicitada.

Ingresos: Con estamétricohay dos opciones. Puede optimizar en función de los ingresos por visitante (RPV) o del valor de pedido promedio (AOV). Un caso de uso para la optimización hacia los ingresos sería si sus tasas de conversión fueran bajas.

2. Para esta demostración, elija Conversión como su métrica princpial

3. Siguientedefiniremos el evento de conversión. Seleccione Con clic en un elemento y, a continuación, haga clic en el botón Seleccionar elementos. Esto le llevará de vuelta al VEC para definir su(s) evento(s) de clic.

a32

4.  Haga clic en el panel de navegación izquierdo para seleccionarlo. Después de hacer clic en él, verá que el banner tendrá un borde azul alrededor.

5.  Una vez que haya seleccionado el panel de navegación izquierdo, haga clic en la marca de verificación que aparece en la esquina superior derecha de la página. Esto le llevará de nuevo a la página Objetivos y configuración.

6. Por último, démosle un nombre a esta actividad. En la parte superior izquierda de la página, haga clic en el texto Actividad sin título e introduzca un nombre. Utilice su número de participante del laboratorio en el nombre de su actividad.

7. Ya estamos listos para guardar la actividad. Haga clic en el botón Guardar, situado en la esquina superior derecha de la página.

Sincronización y activación

En la página Descripción general, en la parte superior izquierda de la pantalla, verá un aviso de sincronización giratorio durante unos momentos. En este punto, la prueba se está sincronizando con la red de envío de Target.

Una vez que se sincroniza una actividad, esta estará inactiva y aparecerá el botón azul Activar en la parte superior derecha.

Vista preliminar de los vínculos

Antes de iniciar la prueba, es posible que desee que su equipo de garantía de calidad revise sus experiencias de prueba.

8. Haga clic en el vínculo Ver URL de experiencia para abrir la ventana de superposición de la URL de experiencia.

9. Para generar los vínculos de vista preliminar, haga clic en el vínculo de texto azul Generar todo.

a33

Estas URL le permitirán saltar directamente a una experiencia de prueba:

Sugerencia:para compartir o socializar estos vínculos, puede copiar y pegar los enlaces en un correo electrónico o documento.

10.   Después de que las experiencias de prueba hayan pasado la revisión, está listo para activar su prueba. Simplemente haga clic en el botón Activar.

11.   Para volver a la lista Actividades, en el menú principal, haga clic en Actividades y confirme que su actividad está activada.

Enhorabuena. Ha enviado una experiencia personalizada con Adobe Target.

Si tiene más dudas sobre AEM, DTM y Adobe Target, visite Adobe Experience Cloud.Comunidades