Zusammengeführte PDF-Dokumente erstellen

Sie können die meisten Dateitypen – sogar Rich-Media-Dateien – in einem einzigen, organisierten PDF-Dokument zusammenfassen. Führen Sie Word-, Excel-, PowerPoint-, Audio- und Video-Dateien, Webseiten und vorhandene PDF-Dateien zusammen. In Acrobat können Sie die Dokumente in der Vorschau anzeigen und sortieren, bevor Sie die Datei erstellen. Sie können unerwünschte Seiten löschen und einzelne Seiten aus einem Dokument an eine beliebige Stelle zwischen den zu kombinierenden Seiten verschieben. Acrobat konvertiert die Seiten der verschiedenen Dateien in aufeinander folgende Seiten eines einzelnen PDF-Dokuments.

1. Wählen Sie Werkzeuge > Seiten > Dateien in PDF-Datei zusammenführen.

Mit dem Dialogfeld „Dateien zusammenführen“ können Sie in zwei separaten Ansichten arbeiten:

Miniaturansicht

Zeigt eine Vorschau der Seiten an. Damit können Sie schnell Dokumente und Seiten neu anordnen, indem Sie die Miniaturbilder ziehen.

Listenansicht

Listet die Informationen zu jeder Datei auf. Damit können Sie die Dateien nach einem beliebigen Feld sortieren, z. B. nach Name, Größe oder Änderungsdatum.

2. Ziehen Sie Dateien oder E-Mails direkt in das Dialogfeld „Dateien zusammenführen“. Oder wählen Sie aus dem Menü Dateien hinzufügen eine Option aus. Sie können einen Ordner mit Dateien, eine Webseite, derzeit geöffnete Dateien, Elemente in der Zwischenablage, Seiten von einem Scanner oder eine zuvor zusammengeführte Datei hinzufügen (Wiederverwendungs-Dateien).
    Miniaturansicht des Dialogfelds „Dateien zusammenführen“
    Mit der Miniaturansicht des Dialogfelds „Dateien zusammenführen“ können Sie Dokumente verschieben und Seiten neu anordnen.

A. Schaltflächen für die Miniatur- und Listenansicht B. Schieberegler zum Ändern der Miniaturansichtgröße C. Schaltflächen für die Rückgängig- und Wiederherstellen-Funktion D. Schaltfläche zum Entfernen der ausgewählten Elemente E. Pluszeichen zum Anzeigen aller Seiten in einem Dokument

Hinweis:

Wenn Sie einen Ordner mit Dateien hinzufügen, die Acrobat für die PDF-Konvertierung nicht unterstützt, werden diese Dateien nicht hinzugefügt.

3. Führen Sie je nach Bedarf einen der folgenden Schritte aus:

Seiten neu anordnen

Verschieben Sie in der Miniaturansicht die Datei oder Seite per Drag & Drop an die gewünschte Position. Beim Ziehen bewegt sich zwischen den Seiten oder Dokumenten eine blaue Leiste, die die aktuelle Position angibt.

Seiten einer mehrseitigen Datei anzeigen

Klicken Sie in der Miniaturansicht auf das Pluszeichen neben dem Dateinamen. Sie können die einzelnen Seiten, sobald diese sichtbar sind, zwischen den anderen Seiten und Dokumenten frei bewegen. Doppelklicken Sie auf eine Seite, um die mehrseitige Datei zu schließen.

Seiten in der Vorschau anzeigen

Bewegen Sie die Maus in der Miniaturansicht über die Seite und doppelklicken Sie dann auf das Zoom-Symbol.

Seiten löschen

Wählen Sie in der Miniaturansicht die zu löschenden Seiten aus und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche , um die ausgewählten Elemente zu löschen.

Dateien sortieren

Klicken Sie in der Listenansicht auf den Spaltennamen, nach dem sortiert werden soll. Klicken Sie erneut, um die Sortierreihenfolge umzukehren. Die Reihenfolge der Dateien in der Liste stellt die Reihenfolge der Dateien im zusammengeführten PDF-Dokument dar. Das Sortieren ordnet die Seiten des zusammengeführten PDF-Dokuments neu.

Dateien in der Dateiliste nach oben oder unten verschieben

Wählen Sie in der Listenansicht Dateien aus, die Sie verschieben möchten. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Nach oben“ oder „Nach unten“ .

4. Klicken Sie auf „Optionen“ und wählen Sie für die konvertierte Datei eine Dateigrößenoption aus:

Kleinere Datei

Reduziert große Bilder entsprechend der Bildschirmauflösung und komprimiert sie zu JPEG-Dateien geringerer Qualität. Geeignet für die Anzeige auf dem Bildschirm, in E-Mails und im Internet.

Hinweis: Wenn einige der Quelldateien bereits als PDF vorliegen, wird auf diese Dateien bei aktiver Option Kleinere Datei die Funktion Dateigröße verringern angewendet. Die Funktion Dateigröße verringern wird nicht angewendet, wenn die Option Standarddateigröße oder Größere Datei ausgewählt ist.

Standarddateigröße

Erstellt PDF-Dokumente, die sich für die zuverlässige Anzeige und Ausgabe von Geschäftsdokumenten eignen.

Größere Datei

Wendet die Konvertierungsvorgabe Qualitativ hochwertiger Druck an.

5. Geben Sie im Dialogfeld Optionen die Konvertierungseinstellungen wie gewünscht an und klicken Sie anschließend auf OK.
  6. Wenn Sie die Seiten fertig angeordnet haben, klicken Sie auf Dateien zusammenführen.

In einem Statusdialogfeld wird der Fortschritt der Dateikonvertierungen angezeigt. Einige Ausgangsanwendungen werden automatisch gestartet und geschlossen.

PDF-Dokument in ein anderes PDF-Dokument einfügen

1. Öffnen Sie die PDF-Datei, die als Grundlage der zusammengeführten Datei verwendet wird.
  2. Wählen Sie Werkzeuge > Seiten > Aus Datei einfügen aus.
  3. Wählen Sie eine PDF-Datei aus.
  4. Geben Sie im Dialogfeld „Seiten einfügen“ an, wo das Dokument eingefügt werden soll (vor oder nach der ersten bzw. letzten Seite oder einer festgelegten Seite). Klicken Sie auf „OK“.
  5. Wenn Sie das ursprüngliche PDF-Dokument als separate Datei bestehen lassen möchten, wählen Sie Speichern unter und geben Sie einen neuen Namen für das zusammengeführte PDF-Dokument ein.

Hinweis:

Sie können zu einer geöffneten PDF-Datei auch eine bereits vorhandene Datei hinzufügen. Ziehen Sie das Dateisymbol direkt auf die entsprechende Position im Seitenminiaturen-Bereich im Navigationsfenster.

Eine Auswahl aus der Zwischenablage in ein PDF-Dokument (Windows) einfügen

Sie können eine oder mehrere Seiten mit ausgewähltem Inhalt aus beliebigen Anwendungen kopieren und in ein vorhandenes PDF-Dokument einfügen.

1. Öffnen Sie das Dokument mit dem Inhalt, den Sie hinzufügen möchten. Wählen Sie den Inhalt aus und kopieren Sie die Auswahl anschließend (dies ist in den meisten Anwendungen durch Auswahl von „Bearbeiten“ > In Zwischenablage kopieren möglich).
  2. Öffnen Sie die PDF-Datei, die als Grundlage der zusammengeführten Datei verwendet wird.
  3. Wählen Sie Werkzeuge > „Seiten“ >Weitere Einfügeoptionen > „Aus Zwischenablage einfügen“ aus.
  4. Geben Sie im Dialogfeld Seiten einfügen an, wo die Auswahl eingefügt werden soll (vor oder nach der ersten bzw. letzten Seite oder einer festgelegten Seite). Klicken Sie auf „OK“.
  5. Wenn Sie das ursprüngliche PDF-Dokument als separate Datei bestehen lassen möchten, wählen Sie Speichern unter und geben Sie einen neuen Namen für das zusammengeführte PDF-Dokument ein.

PDF-Dokumente als verknüpfte Dateien in andere Dokumente einfügen

Sie können PDF-Dokumente in Dateien anderer Formate einbinden, wenn diese Formate OLE (Object Linking and Embedding, Verknüpfen und Einbetten von Objekten) unterstützen. OLE-Unterstützung ist beispielsweise bei InDesign®- oder Word-Dateien vorhanden. Die aufnehmenden Dateien werden als OLE-Container bezeichnet. Wenn Sie später die ursprüngliche PDF-Datei bearbeiten, aktualisieren die OLE-Funktionen in der Containeranwendung die eingebettete Datei mit Ihren Änderungen im Containerdokument.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie in der OLE-Container-Anwendung den Befehl zum Einfügen von Objekten oder Hyperlinks.

• (Windows) Wählen Sie in Acrobat „Bearbeiten“ > Datei in Zwischenablage kopieren und wählen Sie anschließend in der Container-Anwendung den Befehl zum Einfügen von Inhalten.