Lernen Sie, wie Sie Microsoft Word-, Excel- und PowerPoint-Dateien in PDF-Dokumente umwandeln.
create-pdf-files-word-excel-website_1408x792

Microsoft Word-, Excel- und PowerPoint-Dateien lassen sich mit dem Acrobat DC-Werkzeug „PDF-Datei erstellen“ ganz einfach in PDF umwandeln. Dabei müssen Sie die Office-Applikation noch nicht einmal verlassen. Die Funktion kann auch über das Menüband für Acrobat-Aufgaben in Office bzw. mit dem Druckbefehl unter Windows oder Mac aufgerufen werden.

Voraussetzung: Unabhängig davon, für welche Methode Sie sich entscheiden, muss die ursprüngliche Office-Applikation auf Ihrem Rechner installiert sein.

Überblick

1. Methode: Werkzeug „PDF-Datei erstellen“ in Acrobat DC

1. Starten Sie Acrobat DC. Klicken Sie auf „Werkzeuge“ und anschließend auf „PDF-Datei erstellen“. Mithilfe des Werkzeugs „PDF-Datei erstellen“ lässt sich nahezu jede Datei in PDF umwandeln.

Werkzeug „PDF-Datei erstellen“

2. Wählen Sie die Datei aus, und klicken Sie auf „Öffnen“. Acrobat DC zeigt eine Vorschau der ausgewählten Datei an.

Wenn Sie unter Windows arbeiten, klicken Sie auf „Erweiterte Einstellungen“, um die Einstellungen für die PDF-Sicherheit sowie für Lesezeichen, Verknüpfungen und den barrierefreien Zugang anzupassen. Klicken Sie dann auf „OK“.

Beispieldateien: Analysis.xls oder Overview.pptx (hier abgebildet)

Einzelne Datei auswählen

3. Klicken Sie auf „Erstellen“. Acrobat DC erstellt die PDF-Datei und speichert sie am selben Ort wie die Originaldatei. Auch der Dateiname wird vom Original übernommen, allerdings mit der Dateierweiterung „PDF“. Die PDF-Datei wird automatisch nach Erstellung in Acrobat DC geöffnet.

Tipp: Verwenden Sie das Werkzeug „PDF-Datei erstellen“, um PDFs von Websites, Inhalten aus der Zwischenablage, Bildern und anderen Dateien zu generieren.

Auf „Erstellen“ klicken

2. Methode: Menüband für Acrobat-Aufgaben in Office-Applikationen (nur Windows)

1. Öffnen Sie Ihre Word-, Excel- oder PowerPoint-Datei, falls Sie das nicht schon getan haben. Klicken Sie dann auf die Registerkarte „Acrobat“ . Klicken Sie im Acrobat-Menüband auf „PDF-Datei erstellen“.

Falls Sie eine Excel-Datei umwandeln möchten, werden Ihnen in einem zweiten Dialogfeld weitere Optionen angeboten. Legen Sie hier fest, welche Teile der Arbeitsmappe umgewandelt werden sollen – und in welcher Größe. Klicken Sie dann auf „In PDF konvertieren“.

Acrobat PDFMaker verwenden

2. Aktivieren Sie im Dialogfeld „Adobe PDF-Datei speichern unter“ die Option „Ergebnis anzeigen“, wenn Sie die PDF-Datei nach der Umwandlung in Acrobat DC öffnen möchten. Mit der Option „Bearbeitung beschränken“ können Sie nicht autorisierte Änderungen an der PDF-Datei verhindern. Klicken Sie auf „Optionen“, um weitere Einstellungen festzulegen, z. B. für Lesezeichen oder Tags für die barrierefreie Nutzung.

Tipp: Wenn Sie die Umwandlungseinstellungen präzisieren möchten, klicken Sie im Menüband für Acrobat-Aufgaben auf „Grundeinstellungen“.

Dialogfeld „Adobe PDF-Datei speichern unter“

3. Geben Sie einen Namen für die PDF-Datei ein, und wählen Sie einen Ordner zum Speichern aus. Klicken Sie auf „Speichern“. Wenn Sie die Option „Ergebnis anzeigen“ aktiviert haben, wird die PDF-Datei sofort in Acrobat DC geöffnet.

Datei speichern

3. Methode: Druckbefehl in Office-Applikationen

1. Öffnen Sie Ihre Word-, Excel- oder PowerPoint-Datei, falls Sie das nicht schon getan haben. Wählen Sie „Datei > Drucken“. Im Druckdialog können Sie verschiedene Einstellungen festlegen, z. B. welche Seiten in die PDF-Datei aufgenommen werden sollen.

PDF aus Office drucken

2. An dieser Stelle unterscheiden sich die Vorgehensweisen zum Drucken eines PDFs unter Windows und Mac ein wenig.

Windows: Wählen Sie „Adobe PDF“ im Popup-Menü „Drucker“. Klicken Sie auf „Druckereigenschaften“, um die Umwandlungseinstellungen anzupassen, und bestätigen Sie Ihre Änderungen mit „OK“. Klicken Sie anschließend auf „Drucken“.

Mac OS: Wählen Sie im Popup-Menü unten im Druckdialog „Als Adobe PDF speichern“. Im Dialogfeld „Als Adobe PDF speichern“ können Sie eine PDF-Einstellungsdatei wählen und angeben, ob die Datei anschließend in Acrobat DC geöffnet werden soll. In den meisten Fällen sind die Standardvorgaben völlig ausreichend. Klicken Sie auf „Weiter“.

PDF-Datei drucken

3. Geben Sie einen Namen für die PDF-Datei ein, und wählen Sie einen Ordner zum Speichern aus. Klicken Sie anschließend auf „Speichern“.

Datei speichern