Erstellen eines adaptiven Formulars

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein adaptives Formular zu erstellen.

1. Greifen Sie über http://[Server]:[Port]/<<benutzerdefinierter-Kontext-falls-vorhanden> auf die Authoring-Instanz von AEM Forms zu.

2. Geben Sie Ihre Anmeldedaten auf der AEM-Anmeldeseite ein.

Wenn Sie sich angemeldet haben, tippen Sie in der oberen linken Ecke auf Adobe Experience Manager > Formulare > Formulare und Dokumente.

Hinweis:

Bei einer Standardinstallation lautet der Benutzername admin und das Kennwort admin.

3. Tippen Sie auf Erstellen und wählen Sie Adaptives Formular.

4. Eine Option zum Auswählen einer Vorlage wird angezeigt. Weitere Informationen zu Vorlagen finden Sie unter Adaptive Formularvorlagen. Klicken Sie auf eine Vorlage, um sie auszuwählen, und klicken Sie auf „Weiter“.

Hinweis:

Sie können später eine andere Vorlage auf ein adaptives Formular anwenden. Detaillierte Anweisungen finden Sie unter Anwenden einer anderen Vorlage auf ein adaptives Formular.

5. Die Option „Eigenschaften hinzufügen“ wird angezeigt.Geben Sie die Werte für die folgenden Eigenschaftenfelder an. Die Felder „Titel“ und „Name“ sind obligatorisch.

• Titel: Gibt den Anzeigenamen des Formulars an. Der Titel erleichtert Ihnen die Identifizierung des Formulars in der Benutzeroberfläche von AEM Forms.
    • Name: Gibt den Namen des Formulars an. Im Repository wird ein Knoten mit dem angegebenen Namen erstellt. Wenn Sie mit der Eingabe des Titels beginnen, wird automatisch ein Wert für das Feld „Name“ vorgeschlagen. Sie können den vorgeschlagenen Wert gegebenenfalls ändern. Im Feld „Name“ dürfen nur alphanumerische Zeichen, Bindestriche und Unterstriche eingegeben werden. Ungültige Eingaben werden durch Bindestriche ersetzt.
    • Beschreibung: Gibt detaillierte Informationen zum Formular an.
    • Tags: Gibt Tags an, die eine eindeutige Identifizierung des adaptiven Formulars ermöglichen. Tags erleichtern die Suche nach dem Formular. Um die Tags zu erstellen, geben Sie in das Feld Tags neue Tag-Namen ein.
  6. Sie können ein adaptives Formular erstellen, das auf dem folgenden Formularmodell basiert:

Sie können diese auf der Registerkarte „Formularmodell“ konfigurieren. Sie befindet sich auf der Seite „Eigenschaften hinzufügen“. Standardmäßig ist das Formularmodell „Ohne“ ausgewählt.
  7. Klicken Sie auf Erstellen. Ein adaptives Formular wird erstellt und es wird ein Dialogfeld zum Öffnen des Formulars zur Bearbeitung angezeigt.

Sobald Sie alle Eigenschaften angegeben haben, klicken Sie auf Erstellen. Ein adaptives Formular wird erstellt und ein Dialogfeld zum Öffnen des Formulars zur Bearbeitung wird angezeigt.
    Sobald Sie alle Eigenschaften angegeben haben, klicken Sie auf Erstellen. Ein adaptives Formular wird erstellt und ein Dialogfeld zum Öffnen des Formulars zur Bearbeitung wird angezeigt.
  8. Klicken Sie auf Öffnen, um das neu erstellte Formular in einer neuen Registerkarte zu öffnen. Das Formular wird zur Bearbeitung geöffnet und zeigt den Inhalt an, der in der Vorlage verfügbar ist. Es zeigt auch die Seitenleiste an, um das neu erstellte Formular entsprechend den Anforderungen anzupassen.

Je nach Typ des adaptiven Formulars werden auf der Registerkarte „Datenmodellobjekte“ des Inhalt-Browsers in der Seitenleiste die Formularelemente angezeigt, die in der zugeordneten XFA-Formularvorlage oder dem XML-Schema vorhanden sind. Sie können diese Elemente zusammen mit Seitenleisten-Komponenten durch Drag-&-Drop in das adaptive Formular übernehmen.

Hinweis:

Lassen Sie Popup-Fenster in Ihrem Browser zu, um das neu erstellte Formular in einer neuen Registerkarte zu öffnen.

Erstellen Sie anhand einer XFA Forms-Vorlage ein adaptives Formular

Sie können Ihre XFA-Formularvorlagen wiederverwenden, um adaptive Formulare zu erstellen. Dazu müssen Sie eine XFA-Formularvorlage hochladen und mit einem adaptiven Formular verknüpfen. Die Elemente der Formularvorlage (XFA-Formular) sind dann zum Zeitpunkt des Authoring adaptiver Formulare für die Verwendung in der Inhaltssuche verfügbar. Aus der Inhaltssuche können Sie per Drag & Drop Formularvorlagenelemente in das Formular ziehen.

Hinweis:

Laden Sie die XFA-Formularvorlage auf AEM Forms hoch, bevor Sie mit dem Erstellen eines adaptiven Formulars beginnen, das auf der Formularvorlage basiert.

Schritte zum Verknüpfen eines XFA-Formulars mit Ihrem adaptiven Formular:

1. Öffnen Sie auf der Seite Eigenschaften hinzufügen die Registerkarte Formularmodell.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte „Formularmodell“ im Dropdown-Menü Formularvorlagen aus. Hier stehen alle Formularvorlagen zur Auswahl, die über die Benutzeroberfläche von AEM Forms ins Repository hochgeladen wurden. Suchen und wählen Sie eine Vorlage.

Verknüpfen einer XFA-Formularvorlage mit einem adaptiven Formular
    Auswählen einer Formularvorlage

Hinweis:

Sie können später eine andere Formularvorlage mit einem adaptiven Formular verknüpfen. Anweisungen hierfür finden Sie unter „Formularmodelleigenschaften eines adaptiven Formulars bearbeiten“.

Erstellen eines adaptiven Formulars basierend auf einem XML-Schema

Das XML-Schema stellt die Struktur dar, in der Daten vom Back-End-System in Ihrem Unternehmen produziert oder genutzt werden. Sie können ein XML-Schema mit einem adaptiven Formular verknüpfen und dem Formular mithilfe der Elemente aus dem XML-Schema dynamische Inhalte hinzufügen. Die Elemente des Schemas sind dann zum Zeitpunkt des Authoring adaptiver Formulare für die Verwendung in der Inhaltssuche verfügbar. Aus der Inhaltssuche können Sie per Drag & Drop Schemaelemente in das Formular ziehen.

Schritte zum Verknüpfen eines XML-Schemas mit Ihrem adaptiven Formular:

1. Klicken Sie auf der Seite zum Erstellen adaptiver Formulare beim Schritt Eigenschaften hinzufügen auf die Registerkarte Formularmodell.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte „Formularmodell“ im Dropdown-Menü XML-Schema aus. Die folgenden zwei Optionen werden angezeigt:

• XML-Schema auswählen
    • Konfiguration von Dokument aus Datensatzvorlage
    Hier geht es um die Option XML-Schema auswählen. Dagegen wird die Konfiguration des Dokuments aus dem Datensatz (Document of Record, DOR) verwendet, um ein Formularvorlagen-Asset (XDP) so mit dem adaptiven Formular zu verwalten, dass es ESign, Verifizierung und DOR-Funktionen anbietet.

Nachdem Ihre Kunden ein Formular übermittelt haben, möchten sie im Allgemeinen in gedruckter Form oder im Dokumentformat Aufzeichnungen über die eingegebenen Informationen behalten, um später darauf zurückzukommen. Dies wird als Dokument aus dem Datensatz (DOR) bezeichnet. Weitere Informationen finden Sie unter „Dokument aus Datensatz für adaptive Nicht-XFA-Formulare generieren“.

3. Durch Klicken auf XML-Schema auswählen werden die beiden folgenden Optionen angezeigt:

• Von Datenträger hochladen: Mit dieser Option laden Sie eine XSD-Datei direkt aus dem Systemlaufwerk hoch. Nach dem Hochladen befindet sich diese Datei beim Formular und steht nicht extern als separate Entität zum Zugriff zur Verfügung.
    • Im Repository suchen: Diese Option listet alle XSD-Dateien auf, die mithilfe der AEM forms-Benutzeroberfläche ins Repository hochgeladen wurden. Suchen Sie die gewünschte XSD-Datei und wählen Sie eine beliebige aus der Liste aus. Die ausgewählte XSD wird per Referenz mit dem Formular verknüpft und steht auch für Verknüpfungen mit anderen Formularen zur Verfügung.

Hinweis:

Wenn Sie die Option Im Repository suchen auswählen möchten, laden Sie die XSD-Datei als Ressource in AEM Forms hoch, bevor Sie mit der Erstellung eines adaptiven Formulars auf Basis eines XML-Schemas beginnen.

Auswählen eines XML-Schemas
    Auswählen eines XML-Schemas

4. Nachdem Sie ein XML-Schema ausgewählt/hochgeladen haben, können Sie in einem modalen Dialogfeld das Stammelement der XSD-Datei auswählen, das Sie dem adaptiven Formular zuordnen. Wählen Sie das gewünschte Stammelement aus und klicken Sie auf „Fortfahren“. Wenn XSD ein einzelnes Stammelement enthält, wird es standardmäßig ausgewählt und ein modales Dialogfeld wird nicht angezeigt.

Auswählen eines XSD-Stammelement
    Auswählen eines XSD-Stammelement

Es wird empfohlen, den folgenden Inhalt durchzulesen, um zu verstehen, wie Sie ein XML-Schema entwickeln und seine Elemente zum Zeitpunkt des Authoring der Formulare verwenden können.

Adaptive Formularvorlagen

Eine Vorlage bietet eine Grundstruktur für adaptive Formulare und definiert deren Erscheinungsbild (Layouts und Stile). Sie enthält vorformatierte Komponenten einschließlich bestimmter Eigenschaften und einer Struktur für Inhalte. Standardmäßig stellt AEM Forms einige adaptive Formularvorlagen bereit.Um das vollständige Vorlagenpaket, einschließlich erweiterter Vorlagen abzurufen, müssen Sie das Add-On-Paket für AEM Forms installieren. Weitere Informationen finden Sie unter AEM Forms Add-On-Paket installieren.

Sie können auch benutzerdefinierte Vorlagen erstellen, um allen adaptiven Formularen Ihres Unternehmens ein charakteristisches Erscheinungsbild zu verleihen. Detaillierte Anweisungen zum Erstellen einer benutzerdefinierten Vorlage finden Sie unter Erstellen einer benutzerdefinierten Vorlage für adaptive Formulare und Dokumente

Anwenden einer anderen Vorlage auf ein adaptives Formular

Sie können eine bereits angewendete Vorlage durch eine andere ersetzen. Ausführliche Anweisungen finden Sie unter Ändern der Vorlage, die auf ein adaptives Formular angewendet wird.

Formularmodelleigenschaften eines adaptiven Formulars bearbeiten

Sie können adaptive Formulare auf Basis von XFA-Formularvorlagen oder XML-Schemata erstellen. Sie können die bereits angewendete XFA-Formularvorlage durch eine andere Formularvorlage ersetzen sowie ein bereits angewendetes XML-Schema durch ein anderes XML-Schema.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine andere Formularvorlage oder ein anderes XML-Schema anzuwenden:

1. Wählen Sie das adaptive Formular aus und klicken Sie auf das Symbol Eigenschaften anzeigen.

2. Klicken Sie auf der Eigenschaftenseite auf das Symbol Bearbeiten.

3. Öffnen Sie die Registerkarte „Formularmodell“. Basierend auf dem Formularmodell des adaptiven Formulars sehen Sie entweder eine Liste von Formularvorlagen, aus der Sie auswählen können, oder eine Option zum Hochladen/Auswählen einer XSD-Datei.

4. Wählen Sie eine Formularvorlage oder ein Schema aus, um es mit dem adaptiven Formular zu verknüpfen, und klicken Sie auf das Symbol für Fertig.

Hinweis:

Sie können das Formularmodell für adaptive Formulare, denen ein Formularmodell zugeordnet ist, nicht ändern (d. h. bei adaptiven Formularen, die auf einer XFA-Formularvorlage oder einem XML-Schema basieren). Wenn Sie jedoch beim Erstellen des Formulars kein Formularmodell angegeben haben, können Sie ein Formularmodell aus dem Dropdownfeld „Auswählen“ wählen.

Automatisches Speichern eines adaptiven Formulars

Standardmäßig werden die Inhalte eines adaptiven Formulars bei einer Benutzeraktion wie Drücken der Schaltfläche „Speichern“ gespeichert. Sie können auch ein adaptives Formular so konfigurieren, dass Inhalt basierend auf einem Ereignis oder einem Zeitintervall automatisch gespeichert wird. Die Option „Automatisches Speichern“ ist bei folgenden Aufgaben hilfreich:

• Automatisches Speichern der Inhalte für anonym und angemeldete Benutzer
  • Speichern der Inhalte eines Formulars ohne oder mit minimalem Benutzereingriff
  • Speichern von Inhalten eines Formulars basierend auf einem Ereignis starten
  • Wiederholtes Speichern von Formularinhalten nach einem angegebenen Zeitintervall

Automatisches Speichern eines adaptiven Formulars aktivieren

Die Option „Automatisches Speichern“ ist standardmäßig nicht aktiviert. Sie können die Option „Automatisches Speichern“ über die Registerkarte „Automatisches Speichern“ eines adaptiven Formulars aktivieren. Die Registerkarte „Automatisches Speichern“ bietet mehrere weitere Konfigurationsoptionen. Führen Sie zum Aktivieren und Konfigurieren der Option „Automatisches Speichern“ für ein adaptives Formular folgende Schritte durch:

1. Um auf den Abschnitt für das automatische Speichern in den Eigenschaften zuzugreifen, wählen Sie eine Komponente und tippen Sie auf > Container für ein adaptives Formular und anschließend auf .

2. Im Abschnitt Automatisches Speichern aktivieren Sie die Option zum automatischen Speichern.

3. Geben Sie im Feld Ereignis für adaptives Formular ein Ereignis an. Der Inhalt des adaptiven Formulars wird gespeichert, wenn dieses Ereignis eintritt.

Hinweis:

Sie können „1“ oder „TRUE“ angeben, um das Formular automatisch zu speichern, sobald es in den Browser geladen ist.

4. Geben Sie den Auslöser an. Die automatische Speicherung wird gemäß Ihrer Konfiguration ausgelöst. Ihre Optionen sind:

• Zeitbasiert: Wählen Sie diese Option, um den Inhalt anhand eines bestimmtes Zeitintervalls zu speichern.
    • Ereignisbasiert: Wählen Sie diese Option, um den Inhalt beim Auslösen eines Ereignisses zu speichern.

Wenn Sie einen Auslöser auswählen, wird das Feld „Strategiekonfiguration“ aktiviert. Mithilfe der Strategiekonfiguration können Sie:

• ein Zeitintervall angeben, wenn Sie Zeitbasiert für den Auslöser wählen.
    • Den Namen des Ereignisses angeben, wenn Sie Ereignisbasiert für den Auslöser wählen.

Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, eine eigene benutzerdefinierte Strategie zu erstellen und diese der Liste hinzuzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Implementieren einer benutzerdefinierten Strategie.

5. (Nur zeitbasiertes automatisches Speichern) Führen Sie die folgenden Schritte aus, um serverseitige Protokolle zu konfigurieren:

1. Geben Sie im Feld In diesem Intervall automatisch speichern den Zeitintervall in Sekunden an. Das Formular wird wiederholt gespeichert, nachdem die im Intervallfeld angegebene Anzahl an Sekunden überschritten wird.
  6. (Nur ereignisbasiertes automatisches Speichern) Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Optionen für ereignisbasiertes automatisches Speichern zu konfigurieren.

1. Geben Sie im Feld Automatisch nach diesem Ereignis speichern ein GuideBridge-Ereignis an. Das Formular wird immer dann gespeichert, wenn der Ausdruck „TRUE“ ergibt.
  7. (Optional) Um den Inhalt automatisch für anonyme Benutzer zu speichern, wählen Sie die Option Automatisches Speichern für anonyme Benutzer aktivieren und klicken Sie auf OK.