Mit dem Central Migration Bridge-(CMB-)Dienst können Sie die wesentlichen Central Server-Funktionen in der AEM Forms-Umgebung verwenden. Sie können die Eingabedatendateien, die Sie in Central verwendet haben, weiterhin verwenden und zugleich Ihre Formulare und andere Abläufe in AEM übernehmen.

Der CMB-Dienst ist nicht zur allgemeinen Verwendung für Output vorgesehen. Vielmehr ist der Dienst für Benutzer vorgesehen, die über eine Implementierung von Central Output Server verfügen und zu AEM Forms migrieren. Um den CMB-Dienst zu verwenden, müssen Sie über eine gültige Lizenz für Central Pro Output Server 5.7/5.7.1 verfügen.

Installieren des CMB-Dienstpakets

Um den CMB-Dienst verwenden zu können, führen Sie die folgenden Schritte aus, um das CMB-Paket aus dem CRX Package Share zu installieren:

1. Stellen Sie sicher, dass das AEM Forms Add-On-Paket installiert ist. Informationen zum Installieren des Add-On-Pakets finden Sie unter AEM Forms Add-On-Paket installieren.
  2. Wechseln Sie zum CRX Package Share unter http://[Hostname]:[Anschluss]/crx/packageshare/login.html und laden Sie das Paket adobe-aemfd-cmb-pkg-1.0.2.zip auf Ihren Computer herunter.
  3. Melden Sie sich bei http://[Hostname]:[Anschluss]/crx/packmgr/index.jsp an. Der/das standardmäßige Benutzername/Kennwort lautet „admin/admin“.
  4. Laden Sie das heruntergeladene Paket adobe-aemfd-cmb-pkg-1.0.2.zip hoch und installieren Sie es.

Weitere Informationen zur Paketinstallation finden Sie in Arbeiten mit Paketen.

CMB-Vorgänge

CMB bietet Central Transformation- und Central Data Access-Vorgänge zum Konvertieren von älterer Assets in XML, sodass sie mithilfe von AEM-Diensten und Arbeitsabläufe verarbeitet werden können.

Central Transformation-Vorgang

Der Central Transformation-Vorgang konvertiert strukturierten und überlagerten Text in zulässige formatierte Daten. Der Central Transformation-Vorgang konvertiert im ASCII-Format erstellte Daten, einschließlich fester Feldlänge, durch Zeichen getrennter Formate, Überlagerung, XML und für Central spezifische field-nominated-Formate. Der Vorgang konvertiert solche Daten in das XML- oder field-nominated-Format.

Bei diesem Vorgang steht außerdem eine Skript-Funktion zur Verfügung, die Sie zum Ändern einer vorhandenen Datendatei verwenden können. Im Folgenden finden Sie einige Anwendungen dieser Skript-Funktion:

• Ändern der Daten in ein Format, das mit einem Formularentwurf zusammengeführt werden kann.
  • Umwandeln von vorhandenen Daten, z. B. Datumsangaben, aus dem Format „MM-TT-JJJJ“ in das Format „TT-MM-JJJJ“.
    Dieser Vorgang akzeptiert eine Zeichenfolge, die an den JFTRANS-Befehlvon Central weitergeleitete Befehlszeilenoptionen darstellt.
    Der Central Transformation-Vorgang führt den JFTRANS-Befehl von Central (Central Transformation Agent) aus. Dieser Vorgang verwendet die Datei jftrans.ini auf dieselbe Weise wie Central Pro.

Central Data Access-Vorgang

Der Central Data Access-Vorgang bietet Zugriff auf bestimmte Elemente einer field-nominated-Datendatei (DAT-Datei). Der Vorgang extrahiert die Befehle „^field“, „^global“, „^form“ und „^job“ aus der Datendatei und wandelt sie in ein iXML-Zwischendokument um.

Hinweis: Der Central Data Access-Vorgang konvertiert field-nominated-Datendateien nicht vollständig in eine äquivalente XML-Darstellung. Stattdessen konvertiert der Vorgang bestimmte Elemente in eine XML-Zwischendarstellung.

Überlegungen zur Installation

Der CMB-Dienst interagiert direkt mit den ausführbaren Dateien von Central Pro (Version 5.7/5.7.1). Central Pro muss auf demselben Server wie AEM forms installiert sein. Dies ist jedoch keine Vorbedingung zum Installieren von AEM forms. Das bedeutet, dass Sie Central Pro nach der Installation von AEM forms installieren können. Anweisungen zur Installation finden Sie im Central Pro-Dokumentationssatz.

Konfigurieren des Central Pro-Installationsordners für CMB

Der CMB-Dienst verwendet standardmäßig den Standardinstallationspfad von Central Pro. Wenn Central Pro in einem anderen Ordner installiert ist, aktualisieren Sie mithilfe des Configuration Manager in der Felix Console die Konfiguration des Central-Installationsordners für den CMB-Dienst.

Falls Central Pro nach Abschluss der Installation von nicht im Standardordner installiert ist, führen Sie die folgenden Schritte aus, um AEM auf das richtige Verzeichnis zu verweisen:

1. Melden Sie sich bei der Felix Console (http://<AEM-Server:Port>/system/console/configMgr) an.

2. Klicken Sie auf OSGi>Konfiguration.

3. Suchen Sie nach dem AEMFD OutputCentral-Dienst.

4. Klicken Sie auf Bearbeiten.

5. Geben Sie den Pfad zum Installationsordner von Central Pro ein.

6. Klicken Sie auf Speichern.

CMB APIs

CMB bietet Prozesse zur Gabelung der entsprechenden ausführbaren Datei von Central Pro als separaten Prozess mit geeigneten Befehlszeilenoptionen. CMB-APIs stellen die am häufigsten verwendeten Befehlszeilenoptionen als Eingabeparameter für die Vorgänge bereit. Diese Komponente verwendet die bestehende Central Pro-Installation vom selben Computer, auf dem AEM Forms installiert ist.

Dies ist die allgemeine Ausführungsreihenfolge für die APIs:

• Benutzereingabe aufnehmen und in relevante Befehlszeilenoptionen konvertieren.
  • Einen Prozess mithilfe von ProcessBuilder erstellen und alle Befehlszeilenoptionen weitergeben.
  • Das Ergebnis enthält die Ausgabe sowie mehrere Metadatendateien.
  • Gibt das Ergebnis zurück, damit der Benutzer es an den nächsten Schritt der Orchestrierung übergeben kann.

Der CMB-Dienst stellt darüber hinaus den centralDataAccess-Vorgang bereit, der Ihnen die Konvertierung der ^JOB-Karte in der eingehenden Datendatei sowie einiger anderer Job-Optionen in XML ermöglicht, wodurch sie in AEM leichter zu lesen und zu verwenden sind. Sie können die Anzahl der von centralDataAccess zu verarbeitenden Bytes vom Anfang der Datei an konfigurieren. Diese sollte allerdings möglichst niedrig sein.

API-Name

com.adobe.fd.cmb.api.OutputCentralService

Methoden

Methode Beschreibung Parameter
CentralResult centralTransformation(Document inDataDoc, Document inDataModelDoc, String inIniFilePath, String inAllOtherOptions) Diese Methode ruft den Befehl jftrans in Central Pro auf.
  • inDataDoc: Datendatei (.data)
  • inDataModelDoc: Datendefinitionsdatei
  • iniFilePath: ini-Datei
  • inAllOtherOptions: Wie vorliegend an Befehl weitergegeben
Document centralDataAccess(Document inDataDoc, int inMaxBytesToProcess) Konvertiert Datenmodelldatei (.dat) in XML, die zum Lesen von Werten mithilfe von xpath verwendet werden kann.
  • inDataDoc: Datendatei (.data)
  • inMaxBytesToProcess: Maximale Anzahl der zu verarbeitenden Bytes. Nachfolgende Daten werden ignoriert.

API-Name

com.adobe.fd.cmb.api.CentralResult

Parameter Beschreibung
Dokument logDoc Protokolldatei
Dokument responseDoc Datei jetform.rsp
Dokument traceDoc Zuordnungsdokument, das als Präambel erneut an die API übergeben werden kann
Dokument resultDoc //formatted output doc (pdf/pcl)