Übersicht

Mit der Funktion für adaptive Formulare von Adobe Experience Manager (AEM) können Sie interessante, reaktionsfähige und adaptive Formulare erstellen.

Beim Erstellen von adaptiven Formularen können Sie ein Formularmodell auswählen. Es ist wichtig, das Datenmodell mit Bedacht auszuwählen, das nicht nur Ihren Anforderungen entspricht, aber Ihre bereits getätigten Investitionen in XSD-Asset XFA-Assets erweitert. Sie erstellen ein adaptives Formular:

• Ohne Formularmodell
    Die adaptiven Formulare, die mit dieser Option erstellt worden sind, verwenden kein Datenmodell. Die XML-Datendatei, die aus diesen Formularen generiert wurde, hat eine flache Struktur mit Feldern und entsprechenden Werten.
  • Mit einer XML-Schemadefinition (XSD)
    Das XML-Schema stellt die Struktur dar, in der Daten vom Back-End-System in Ihrem Unternehmen produziert oder genutzt werden. Sie können ein XML-Schema mit einem adaptiven Formular verknüpfen und dem Formular mithilfe der Elemente aus dem XML-Schema dynamische Inhalte hinzufügen. Die Elemente des Schemas sind dann zum Zeitpunkt des Authoring adaptiver Formulare für die Verwendung in der Inhaltssuche verfügbar.
  • Mit Formularvorlagen
    Es ist ein optimales Formulardatenmodell, wenn Sie Investitionen in XFA-basierten HTML5-Formularen haben. Es bietet eine direkte Möglichkeit, Ihre XFA-basierten Formulare in adaptive Formulare zu konvertieren. Alle vorhandenen XFA-Regeln werden in den zugehörigen adaptiven Formularen beibehalten. Die resultierenden adaptiven Formulare unterstützen XFA-Konstrukte, z. B. Überprüfungen, Ereignisse, Eigenschaften und Muster.

Bei adaptiven Formularen können Sie ein Formular in logische Abschnitte unterteilen. Damit können Benutzer einen bestimmten Abschnitt sehen, und der Rest wird ausgeblendet. Oder Sie können bei großen Formularen angeben, welche Abschnitte eines Formulars Benutzer sehen sollen. Sie können adaptive Formulare erstellen, die sich dynamisch an Benutzereingaben anpassen, indem Felder oder Abschnitte je nach Antwort, Gerät oder Arbeitsumgebung des Benutzers hinzugefügt oder entfernt werden. Endbenutzer können sich so immer auf den auszufüllenden Abschnitt konzentrieren.

Benutzeroberfläche für Authoring adaptiver Formulare

Die Touch-optimierte Benutzeroberfläche für das Authoring adaptiver Formulare ist intuitiv erschließbar und bietet Folgendes:

• Drag-&Drop-Funktion
  • Standardmäßige Formularkomponenten
  • Integriertes Repository für Assets

Wenn Sie ein neues adaptives Formular erstellen oder ein vorhandenes bearbeiten, verwenden Sie die folgenden UI-Elemente:

• Randleiste
  • Seitensymbolleiste
  • Seite mit adaptivem Formular
  • Komponentensymbolleiste
Benutzeroberfläche für Authoring adaptiver Formulare
A. Randleiste B. Seitensymbolleiste C. Seite mit adaptivem Formular

Hinweis:

Um die Benutzeroberfläche für das klassische Authoring zu verwenden, ersetzen Sie in der Formular-URL „/editor.html/“ durch „/cf#/“. Auf diese Weise wird der klassische Authoring-Modus erzwungen.

Randleiste

Die Seitenleiste ermöglicht Ihnen Folgendes:

• Anzeigen von Formularinhalt wie Bereiche, Komponenten, Felder und Layout.
  • Bearbeiten von Komponenteneigenschaften.
  • Suchen, Anzeigen und Verwenden von Assets in Ihrem DAM-Repository (AEM Digital Asset Management).
  • Hinzufügen von Komponenten im Formular.
Randleiste
Zum Vergrößern hier klicken

A. Inhaltsbrowser B. Eigenschaftenbrowser C. Assets-Browser D. Komponentenbrowser

Die Seitenleiste enthält folgende Browser:

• Inhaltsbrowser
    Im Inhaltsbrowser können Sie Folgendes anzeigen:
    • Formularobjekte
      Zeigt die Objekthierarchie des Formulars an. Der Autor kann zu bestimmten Formularkomponenten navigieren, indem er auf das entsprechende Element in der Formularobjektstruktur tippt. Der Autor kann in dieser Struktur Objekte suchen und neu anordnen.
    • Datenmodellobjekte
      Hiermit können Sie die Formularmodellhierarchie anzeigen.
      Damit können Sie Formularmodellelemente per Drag & Drop auf das adaptive Formular ziehen. Die hinzugefügten Elemente werden automatisch in Formularkomponenten konvertiert, während ihre ursprünglichen Eigenschaften beibehalten werden. Sie können Datenmodellobjekte anzeigen, wenn in Ihrem Formular eine XML-Schema- oder XDP-basierte Vorlage verwendet wird.
  • Eigenschaftenbrowser
    Hier können Sie die Eigenschaften einer Komponente bearbeiten. Die Eigenschaften sind je nach Komponente verschieden. Zum Anzeigen der Eigenschaften des adaptiven Formularcontainers:
    Wählen Sie eine Komponente aus, tippen Sie dann auf > Adaptiver Formularcontainer und dann auf .
  • Assets-Browser
    Trennt verschiedene Inhaltstypen wie Bilder, Dokumente, Seiten, Filme usw. voneinander. Weitere Informationen zum Suchen von Assets in DAM finden Sie unter Suchen und Anzeigen digitaler Assets.
  • Komponentenbrowser
    Enthält Komponenten, die Sie zum Erstellen eines adaptiven Formulars verwenden können. Sie können Komponenten in das adaptive Formular ziehen, um Formularelemente hinzuzufügen, und hinzugefügte Elemente gemäß den Anforderungen konfigurieren. In der folgenden Tabelle werden die im Komponentenbrowser aufgelisteten Komponenten beschrieben.
Komponente Funktion
Adaptives Formular – Fußzeile
Fügt die Kopfzeile hinzu, die normalerweise das Logo eines Unternehmens, den Titel des Formulars und eine Zusammenfassung enthält.
Adaptives Formular – Kopfzeile Fügt die Fußzeile hinzu, die normalerweise Copyright-Informationen und Links zu anderen Seiten enthält.
Schaltfläche Fügt eine Schaltfläche hinzu, die Sie konfigurieren können, um Aktionen auszuführen, wie Speichern, Zurücksetzen, Weiter, Zurück usw.
Diagramm Fügt ein Diagramm hinzu, das Sie in adaptiven Formularen und Dokumenten für die visuelle Darstellung von zweidimensionalen Daten in wiederholbaren Bereichen und Tabellenzeilen verwenden können.
Kontrollkästchen Fügt ein Kontrollkästchen hinzu.
Datumsauswahl Fügt ein Kalenderfeld hinzu, um ein Datum auszuwählen.
Dokumentfragment Ermöglicht das Hinzufügen wiederverwendbarer Komponenten einer Korrespondenz.
Dokumentfragmentgruppe Ermöglicht das Hinzufügen einer Gruppe verwandter Dokumentfragmente, die Sie in einer Briefvorlage als zusammenhängende Einheit verwenden können.
Dropdown-Liste Fügt eine Dropdown-Liste für Einzel- oder Mehrfachauswahl hinzu.
Elektronische Signatur

Fügt einen Signaturbereich hinzu, in dem Benutzer das Formular signieren können.Es bietet Ihnen die Möglichkeit, Adobe Document Cloud eSign services oder Freihandsignaturdienste zu konfigurieren.

Für adaptive Formulare mit der XDP-Formularvorlage zeigt die E-Signaturkomponente die Originalformularvorlage an, die mit dem adaptiven Formular verknüpft ist.

Hinweis: Adaptive Formulare mit Esign-Komponenten unterstützen
keine anonymen Benutzer

Dateianhang Fügt eine Schaltfläche hinzu, mit der Benutzer ergänzende Dokumente suchen und an das Formular anhängen können.
Auflistung der Dateianhänge
Fügt ein Feld hinzu, das alle mit der Dateianlagenkomponente hochgeladenen Anlagen auflistet.
Bild Ermöglicht es Ihnen, ein Bild einzufügen.
Numerisches Feld Fügt ein Feld zum Erfassen von numerischen Werten hinzu.
Bereich Fügt einen Bereich oder Unterbereich hinzu.
Kennwortfeld Fügt ein Feld zum Erfassen eines Kennworts hinzu.
Optionsfeld Fügt Optionsfelder hinzu.
Schaltfläche „Zurück“ Fügt eine Schaltfläche hinzu, die Benutzer benötigen, um zur vorherigen Seite oder zum vorherigen Bereich zurückzukehren.
Schaltfläche „Zurücksetzen“ Fügt eine Schaltfläche zum Zurücksetzen von Formularfeldern hinzu.
Freihandsignatur Fügt ein Feld zum Erfassen von Freihandsignaturen hinzu.
Trennzeichen Aktiviert die visuelle Trennung von Bereichen im Formular
Statischer Text Ermöglicht es Ihnen, statischen Text anzugeben.
Sendeschaltfläche Fügt eine Sendeschaltfläche hinzu, um das Formular an die konfigurierte Sendeaktion zu senden.
Zusammenfassung Fügt Zusammenfassungstext hinzu, der von Autoren angegeben wird. Dieser wird angezeigt, nachdem das Formular gesendet wurde.
Tabelle Fügt eine Tabelle hinzu, mit der Sie Daten in Zeilen und Spalten organisieren können.
Allgemeine Geschäftsbedingungen
Fügt ein Feld hinzu, mit dem Autoren die allgemeinen Geschäftsbedingungen angeben können, damit Benutzer diese überprüfen, bevor sie das Formular ausfüllen.
Textfeld   Fügt ein Textfeld hinzu, in dem ein Benutzer die erforderlichen Informationen angeben kann.
Verify (Überprüfen)

Bei adaptiven Formularen mit der XDP-Formularvorlage zeigt die Überprüfungskomponente das Formular an, damit Benutzer die Informationen überprüfen können.

Hinweis: Die adaptiven Formulare, die Komponenten zum Verifizieren enthalten, unterstützen keine anonymen Benutzer.

Feld zur Datumseingabe Verwenden Sie die Komponente „Feld zur Datumseingabe“ in Ihrem Formular, damit Kunden Tag, Monat und Jahr in drei separaten Feldern ausfüllen können. Sie können das Erscheinungsbild der Komponente anpassen und das Datumsformat ändern. Sie können beispielsweise Ihre Kunden Datumsangaben im Format MM/TT/JJJJ oder TT/MM/JJJJ eingeben lassen.
Numerische Schritte Verwenden Sie „Numerische Schritte“ in Ihrem Formular, damit Ihre Kunden einen numerischen Wert eingeben können, den sie basierend auf einem vordefinierten numerischen Schritt erhöhen oder verringern können.
Bildauswahl Verwenden Sie die Komponente „Bildauswahl“ in Ihrem Formular, um Ihren Kunden über ein auswählbares Bild Informationen bereitzustellen. Sie können die Informationen dazu verwenden, Ihren Kunden personalisierte Services bereitzustellen.
Schalter Fügt einen Schalter hinzu, mit dem eine Aktion des Typs Umschalten oder Aktivieren/Deaktivieren ausgeführt werden kann.

Jede Komponente verfügt über zugehörige Eigenschaften, die ihre Darstellung und Funktion steuern. Tippen Sie zum Konfigurieren der Eigenschaften einer Komponente auf die Komponente und auf , um die Komponenteneigenschaften im Eigenschaftenbrowser zu öffnen.

Eine Komponente wird mit ihrem Elementnamen gekennzeichnet. Wenn Sie auf tippen, können Sie den Namen der Komponente ändern, indem Sie den Wert des Felds „Elementname“ im Eigenschaftenbrowser ändern.

Hinweis:

Das Feld „Elementname“ akzeptiert nur Buchstaben, Zahlen, Bindestriche (-) und Unterstriche (_). Andere Sonderzeichen sind nicht zulässig. Der Elementname muss mit einem Buchstaben beginnen.

Seitensymbolleiste

Die Seitensymbolleiste oben bietet Optionen, mit denen Sie eine Vorschau des Formulars anzeigen, Formulareigenschaften ändern und das Formularlayout bearbeiten können. Sie können beim Authoring eine Vorschau des Formulars anzeigen und die gewünschten Änderungen vornehmen.

In der Seitensymbolleiste wird Folgendes angezeigt:

• Seitliches Bedienfeld ein/aus: Hiermit können Sie die Seitenleiste ein- oder ausblenden.
  • Seiteninformationen : Hier können Sie Seiteneigenschaften anzeigen, ein Formular veröffentlichen bzw. dessen Veröffentlichung zurücknehmen, einen Formularworkflow starten und ein Formular in der klassischen Benutzeroberfläche öffnen.
  • Emulator: Hiermit können Sie die Darstellung des Formulars für verschiedene Displaygrößen (z. B. für Tablets und Mobiltelefone) emulieren.
  • Bearbeiten: Hiermit können Sie andere Modi auswählen, wie etwa: Bearbeiten, Stil, Entwickler und Design
    • Bearbeiten: Hiermit können Sie die Eigenschaften des Formulars und seiner Komponenten bearbeiten. Dies tun Sie, indem Sie beispielsweise eine Komponente hinzufügen, ein Bild ablegen oder obligatorische Felder festlegen.
    • Stil: Hiermit können Sie das Erscheinungsbild von Komponenten im Formular stilistisch anpassen. Im Stilmodus können Sie beispielsweise einen Bereich auswählen und dessen Hintergrundfarbe festlegen.
    • Entwickler: Hier haben Entwickler folgende Möglichkeiten:
      • Ermitteln der Bestandteile von Formularen.
      • Debugging der am Formular durchgeführten Aktionen zur Behebung von Fehlern.
    • Design. Hier können Sie benutzerdefinierte Komponenten oder auch nicht in der Seitenleiste aufgelistete vordefinierte Komponenten aktivieren oder deaktivieren.
  • Vorschau: Hier können Sie das Aussehen des Formulars, wenn es veröffentlicht wird, in einer Vorschau anzeigen.

Komponentensymbolleiste

Komponentensymbolleiste in der Touch-Benutzeroberfläche

Wenn Sie eine Komponente auswählen, sehen Sie eine Symbolleiste, die folgende Funktionen bietet. Sie erhalten Optionen zum Ausschneiden, Einfügen, Verschieben und Festlegen von Eigenschaften der Komponenten. Ihre Optionen sind:

A. Konfigurieren: Wenn Sie auf Konfigurieren tippen, werden in der Seitenleiste Komponenteneingenschaften sichtbar. Wenn Sie diese Eigenschaften konfigurieren, können Sie die Benutzererfahrung beim Erfassen von Daten anpassen. Sie können den Elementnamen der Komponente ändern und den Beschriftungstext im Titelfeld der Komponente angeben. Mit dem Elementnamen können Sie Werte erfassen, die Benutzer bei der Verwendung dieser Komponente eingeben. In den Komponenteneigenschaften geben Sie das Verhalten der Komponente an und verwalten die Benutzereingabe. Konfigurieren Sie die Eigenschaften in der Seitenleiste, um Benutzerdaten zu erfassen und diese für die weitere Verarbeitung zu verwenden. Mit den Eigenschaften für den adaptiven Formularcontainer können Sie Clientbibliotheken, Layouts, Designs, Datensatzdokument-, Speicher-, Sende- und Metadateneinstellungen festlegen.

B. Kopieren: Sie können die Kopieroption verwenden, um eine Komponente zu kopieren und an andere Positionen im Formular einzufügen. Wenn Sie eine Komponente einfügen, erhält die eingefügte Komponente einen neuen Elementnamen, behält jedoch die Eigenschaften der kopierten Komponente bei.

C. Ausschneiden: Sie können die Option zum Ausschneiden verwenden, um eine Komponente von einer Position im adaptiven Formular an eine andere Position zu verschieben.

D. Löschen: Hiermit können Sie die Komponente aus dem Formular löschen.

E. Einfügen: Hiermit können Sie eine Komponente oberhalb der ausgewählten Komponente einfügen.

F. Einfügen: Hiermit können Sie die mithilfe der oben genannten Optionen ausgeschnittene oder kopierte Komponente einfügen.

G. Regeln bearbeiten: Hiermit können Sie den Regel-Editor öffnen. Weitere Informationen finden Sie unter Regel-Editor

H. Gruppe: Hier können Sie mehrere Komponenten auswählen, wenn Sie mehrere Komponente zusammen ausschneiden, kopieren oder einfügen möchten.

I. Übergeordnet: Hier können Sie das übergeordnete Element einer Komponente auswählen. Beispiel: Ein Textfeld innerhalb eines Unterabschnitts liegt, der seinerseits Teil eines Abschnitts ist. Der Abschnitt befindet sich im Stammbereich (guideRootPanel), und der adaptive Formularcontainer ist guideRootPanel übergeordnet. Bei einer Komponente können Sie alle Optionen sehen, wobei die Hierarchie von unten nach oben angeordnet ist.

Wenn Sie beispielsweise für ein Textfeld auf Übergeordnet tippen, sehen Sie Folgendes:

• Unterabschnitt
  • Abschnitt
  • guideRootPanel
  • Adaptiver Formularcontainer

J. Sonstige: Bietet mehr Optionen, um mit den ausgewählten Komponenten zu arbeiten.

• SOM-Ausdruck anzeigen
  • Bereich als Fragment speichern (nur für Bereiche)
  • Untergeordneten Bereich hinzufügen (nur für Bereiche)
  • Bereichssymbolleiste hinzufügen (nur für Bereiche)
  • Ersetzen (nicht für Bereiche)

Seite mit adaptivem Formular

Die Seite mit dem adaptiven Formular enthält das eigentliche Formular. Sie wird wie jede andere WCM-Seite als WCM-cq:Page-Komponente modelliert. Die folgende Abbildung zeigt die Inhaltsstruktur eines typischen adaptiven Formulars an.

Inhaltstruktur einer WCM-Seite mit adaptivem Formular

Die Inhaltsstruktur enthält in der Regel die folgenden Hauptkomponenten:

• guideContainer: Der Stamm eines adaptiven Formulars, der als Beginn eines adaptiven Formulars in der Benutzeroberfläche des adaptiven Formulars markiert ist. In dieser Komponente können Sie Folgendes angeben:
    • Mobile Layout of the adaptive form (Mobiles Layout des adaptiven Formulars): Definiert die Darstellung des Formulars auf mobilen Geräten.
    • Dankeseite: Definiert die Seite, auf die der Benutzer umgeleitet wird, nachdem er das Formular gesendet hat.
    • Übermittlungsaktion: Definiert, wie das Formular auf dem Server verarbeitet wird, sobald der Benutzer das Formular sendet.
    • Stile: Gibt den Pfad zur CSS-Datei an, die verwendet wird, um das Erscheinungsbild des Formulars anzupassen.
  •  rootPanel: Der Stammbereich eines adaptiven Formulars. Er kann Unterbereiche unterhalb des Elementknotens enthalten. Jeder Bereich, einschließlich des Stammbereichs, kann mit einem Layout verknüpft sein. Das Layout des Bereichs legt fest, wie das Formular unterteilt wird. Im Akkordeonlayout beispielsweise werden die Elemente als Akkordeonschritte angeordnet.
  • Symbolleiste: Ein Container für ein adaptives Formular verfügt über eine zugehörige globale Symbolleiste, die global für das Formular gilt. Diese Symbolleiste kann mit der Aktion Symbolleiste hinzufügen in der Bearbeitungsleiste hinzugefügt werden. Damit können Autoren Aktionen wie Senden, Speichern, Zurücksetzen usw. hinzufügen.
  • assets: Dieser Knoten enthält zusätzliche Informationen für das Formular-Authoring. Beispiele: Formularmodelldetails, Lokalisierungsdetails usw.