Architektur

AEM forms ist eine Anwendung, die in AEM in Form mehrerer Pakete bereitgestellt wird. Sie wird durch ein JEE-basiertes Forms Workflows Add-On unterstützt, das für einen erweiterten Funktionsumfang wie Korrespondenzverarbeitung und Prozessverwaltung sorgt. AEM-Pakete enthalten Dienste (API-Anbieter) und Servlets oder JSPs (Frontend- und REST-API-Funktion). Dienste werden im AEM OSGI-Container bereitgestellt, Servlets/JSPs werden über das AEM Sling-Framework verwaltet.

Das folgende Diagramm zeigt die Architektur von AEM forms.

Vergrößert anzeigen

Die Architektur für AEM forms beinhaltet die folgenden Komponenten:

• Kern-AEM-Dienste: Grundlegende Dienste, die von AEM für eine bereitgestellte Anwendung verfügbar gemacht werden. Diese enthalten ein JCR-kompatibles Inhalts-Repository, einen OSGi-Dienstcontainer, eine Workflow-Engine usw. Diese Dienste sind für die AEM forms-Anwendung verfügbar, werden aber nicht von AEM forms-Paketen bereitgestellt. Die Dienste sind ein wesentlicher Bestandteil des Gesamtstapels, da sie von verschiedenen AEM forms-Komponenten verwendet werden.
  • Digital Asset Management (DAM): Eine AEM-Anwendung, die als Grundlage für AEM forms dient, da Formulare und andere verwandte Ressourcen als DAM-Assets modelliert werden. Wie die Kern-AEM-Dienste wird auch DAM nicht mit AEM forms-Paketen bereitgestellt.
  • Gemeinsame Formulardienste: Stellt allgemeine Funktionen für verschiedene AEM forms-Komponenten bereit. Mit Ausnahme von Document Manager sind diese Dienste zur internen Verwendung von Adobe und nicht für die Verwendung oder Anpassung vorgesehen.
  • Formulardienste: Stellen formularspezifische Funktionen bereit, wie die Formularwiedergabe, die Kombination von aus Formularen generierten PDF-Dokumenten usw. Viele dieser Dienste sind öffentlich für den Gebrauch durch benutzerdefinierten Code verfügbar, der in AEM bereitgestellt wird.
  • Weblayer: JSPs oder Servlets, die auf allgemeine Dienste oder Formulardienste aufgesetzt wurden und folgende Funktionalität bieten:
    • Authoring-Frontend: Eine Benutzeroberfläche zum Erstellen und Verwalten von Formularen.
    • Formular-Publishing-Frontend: Eine Benutzeroberfläche für Endbenutzer von AEM forms (z. B. Bürger, die auf einen Behördenseite zugreifen). Hier werden die Formularwiedergabe- und Sendefunktionen bereitgestellt.
    • REST APIs: JSPs und Servlets exportieren einen Teil der Formulardienste zur Nutzung durch HTTP-basierte Clients wie das SDK für mobile Formulare.

Zusätzlich zu den AEM-basierten Komponenten enthält AEM forms ein (JEE-basiertes) Forms Workflows Add-On, das bestimmte unterstützende Dienste für die AEM-basierten Komponenten bereitstellt:

• Integrierte Benutzerverwaltung: Ermöglicht die Erkennung von Benutzern des Forms Workflows Add-On auch als AEM-Benutzer. Dies ist in Fällen erforderlich, in denen eine einmalige Anmeldung für AEM und Add-On erforderlich ist (z. B. HTML Workspace).
  • Asset Hosting: Das Forms Workflows Add-On kann für bestimmte Elemente eingesetzt werden (z. B. HTML5-Formulare), die auf AEM wiedergegeben werden.
  • Korrespondenzverarbeitung: Für Correspondence Management stellt das Forms Workflows Add-On Dienste zur Wiedergabe von Briefen sowie in der Workflow-Engine enthaltene Funktionen zum Versenden der Briefe bereit.

Zusätzlich zu den unterstützten Diensten kann das Forms Workflows Add-On von den AEM forms-Kunden für anspruchsvolle Anwendungsfälle wie komplexe formularbezogene Arbeitsabläufe, Arbeitsbereiche und Aufgabenverwaltung usw. verwendet werden.

Nicht alle Formulare können über die Benutzeroberfläche von AEM forms erstellt werden. Solche Formulare sind mit dem eigenständigen Dienstprogramm Forms Designer zu erstellen, auf der lokalen Festplatte zu speichern und einzeln oder als ZIP-Datei auf AEM forms Manager hochzuladen. Alternativ können Formulare in Szenarios, in denen AEM und das Forms Workflows Add-On als benachbarte Anwendungen gemeinsam auf demselben JEE-Server installiert sind, als Anwendungselement erstellt und im Add-On bereitgestellt werden. Sie lassen sich dann automatisch mit AEM forms Manager synchronisieren.

Topologie

Die Bereitstellungstopologie für AEM forms umfasst Elemente, die Formularentwickler bei der Gestaltung der Formulare, Endbenutzer beim Anzeigen und Versenden der Formulare und die Verarbeitung und Speicherung der gesendeten Formulardaten unterstützen. Das folgende Diagramm zeigt diese logischen Elemente.

Autor: Instanz(en) von AEM forms , die im Standard-Autorenmodus ausgeführt wird (werden). Dieser Modus ist nur für interne Benutzer vorgesehen (Formular- und Briefentwickler). Ermöglicht werden folgende Funktionen:

• Formularerstellung und -verwaltung: Formularentwickler können adaptive Formulare erstellen, andere extern erstellte Formulartypen hochladen (z. B. in Adobe LiveCycle Designer erstellte Formulare) und Formulare über die Forms Manager-Konsole verwalten.
  • Formularveröffentlichung: Formulare, die auf der Authoring-Instanz gehostet werden, können in anderen Elementen in der Topologie veröffentlicht werden (Verarbeitung und Veröffentlichen), um Laufzeitvorgänge durchzuführen. Bei der Formularveröffentlichung werden von AEM bereitgestellte Replizierungsfunktionen verwendet. Es wird empfohlen, einen Replizierungsagenten beim Authoring für das manuelle Übertragen von veröffentlichten Formularen zur Verarbeitung zu konfigurieren und einen anderen Replizierungsagenten für die Verarbeitung, während der Auslöser On Receive aktiviert ist, um die empfangenen Formulare automatisch zur Veröffentlichung zu replizieren.
  • Erstellen/Veröffentlichen von Briefen (für Kunden, die Correspondence Management verwenden): Ähnlich wie das Erstellen/Veröffentlichen von Formularen.

Veröffentlichen: Instanz(en) von AEM forms , die im Standard-Veröffentlichungsmodus ausgeführt wird (werden). Dieser Modus richtet sich an Endbenutzer von formularbasierten Anwendungen (z. B. Benutzer beim Anmelden und Versenden von Formularen auf Websites). Ermöglicht werden folgende Funktionen:

• Formularwiedergabe und -übermittlung für Endbenutzer
  • Transport unbearbeiteter gesendeter Formulardaten an das Verarbeitungselement für die weitere Verarbeitung und Speicherung im endgültigen Aufzeichnungssystem. Die Standardimplementierung in AEM forms erreicht dies mit der von AEM bereitgestellten Funktion zur umgekehrten Replizierung.
  • Wiedergeben und Versenden von Briefen (für Kunden, die Correspondence Management verwenden): Durch Veröffentlichen werden Briefe für Endbenutzer wiedergegeben. Die Daten werden dabei von den Benutzern zur Verarbeitung an das Forms Workflows Add-On gesendet.

Verarbeitung: Instanz(en) von AEM forms , die im Standard-Autorenmodus ausgeführt wird (werden), wobei kein Benutzer der Formularmanagergruppe zugewiesen ist. Dadurch wird sichergestellt, dass Authoring- und Verwaltungsaktivitäten bei Formularen nicht bei der Verarbeitung, sondern nur beim Authoring ausgeführt werden. Die Verarbeitung ermöglicht die folgenden Funktionen:

• Die Verarbeitung von Formularrohdaten aus der Veröffentlichung: Dies wird hauptsächlich über AEM-Workflows erreicht, die ausgelöst werden, wenn die Daten eingehen. Die Workflows können die Daten vollständig selbst verarbeitet und die Ergebnisse dann in einem entsprechenden Datenspeicher speichern. Sie können die Verarbeitung aber auch ganz oder teilweise an das AEM forms-Workflows-Add-On in komplexen Szenarien delegieren, bei denen erweiterte Prozessverwaltungsfunktionen während der Datenverarbeitung erforderlich sind.
  • Sicheres Speichern der Formulardaten: Die Verarbeitung bietet ein hinter der Firewall befindliches Repository für Formularrohdaten, auf das die Benutzer keinen Zugriff haben. Weder Formularentwickler noch Autoren noch Endbenutzer bei der Veröffentlichung können auf dieses Repository zugreifen. Es dient auch als sicheres Repository für die endgültigen verarbeiteten Daten, wenn der Kunde keinen Datenspeicher Drittanbieters verwendet.
  • HTML Workspace Hosting (für Kunden, die HTML Workspace verwenden): Bei der Verarbeitung wird das Frontend für den Workspace für interne Benutzer bereitgestellt und die Formulare der zugehörigen Benutzeraufgaben werden gerendert.

Für die Verarbeitung ist aus folgenden Gründen der Autorenmodus konfiguriert:

• Dies ermöglicht die Rückwärtsreplikation von Formularrohdaten aus der Veröffentlichung.
  • Es wird empfohlen, dass AEM-Workflows (die Hauptmethode zur Verarbeitung von Formularrohdaten aus der Veröffentlichung) auf einem Authoring-System für ältere TarMK-basierte Bereitstellungen ausgeführt werden.

AEM forms Workflows Add-On: Ein JEE-basiertes Add-On, das von bestimmten Komponenten von AEM forms benötigt wird. Kunden können es zudem für eine anspruchsvollere Verarbeitung von Formulardaten verwenden:

• Erweiterte Verarbeitung der Formulardaten: Das Add-On kann bei anspruchsvollen Anwendungsfällen, die eine erweiterte Prozessverwaltung erfordern, zur Verarbeitung von Formularrohdaten (und zum Speichern der Ergebnisse in einem geeigneten Datenspeicher) verwendet werden. Dieses Add-On kann von der Verarbeitung mit der LiveCycle-AEM-Connector-Komponente aufgerufen werden. Dies ist nur für Anwendungsfälle relevant, in denen die AEM-Workflows unter „Verarbeitung“ nicht zur vollständigen Verarbeitung der Formularrohdaten ausreichen.
  • Korrespondenzverarbeitung (für Kunden, die Correspondence Management verwenden): Das Add-On sorgt für das Wiedergeben von Briefen und die Verarbeitung von Daten der gesendeten Briefe.
  • HTML Workspace-Unterstützung (für Kunden, die HTML Workspace verwenden): Das Add-On ermöglicht einmalige Anmeldung unter „Verarbeitung“, unterstützt bestimmte unter „Verarbeitung“ wiedergegebene Elemente und besorgt das Versenden von Formularen, die in HTML Workspace wiedergegeben werden.

Form Data Store: Datenspeicher eines Drittanbieters, der zum Speichern des fertig verarbeiteten Formular-/Briefdaten verwendet wird. Dies ist außerdem ein optionales Element der Topologie. Der Speicher unter „Verarbeitung“ kann endgültiges Aufzeichnungssystem verwendet werden.

Als Nächstes werden einige Empfehlungen zum Zuordnen von logischen Topologieelementen zu physischen Computern vorgestellt.

Empfohlene physische Topologie bei der Aktualisierung von LiveCycle ES4

Es wird empfohlen, die Autorenfunktion zusammen mit der Entwicklerversion des Forms Workflows Add-Ons auf demselben JEE-Server/-Cluster bereitzustellen. Dies gilt auch für die Versionen des Add-Ons Forms Workflows für die Verwaltung und die Produktion. Dadurch werden die meisten bestehenden LiveCycle ES4-Bereitstellungen hinreichend genau abgebildet. Wenn Sie HTML Workspace verwenden, ist die parallele Bereitstellung von AEM und des Forms Workflows Add-Ons eine Voraussetzung.

Wenn Sie ein Upgrade von LiveCycle ES4 durchführen, können Sie möglicherweise auch „Veröffentlichen“ im eigenständigen Modus anstatt von einem JEE-Server aus ausführen.

Empfohlene physische Topologie für neue oder vorhandene AEM-Kunden

Kunden, die HTML Workspace nicht verwenden

Bei neuen oder vorhandenen AEM-Kunden, die keine Verwendung von HTML Workspace planen, wird die Ausführung von „Autor“ und „Verarbeitung“ im eigenständigen Modus außerhalb des JEE-Servers empfohlen, auf dem das Forms Workflows Add-On gehostet wird. Bei den meisten vorhandenen AEM-Kunden wird AEM im eigenständigen Modus ausgeführt. Die stärkere Entkopplung von AEM und Forms Workflows Add-On bringt außerdem einige weitere Vorteile wie die einfache Wartung eigenständiger Instanzen und die Möglichkeit, ohne JEE-Server auszukommen, sofern für die Kunden keine Anwendungsfälle bestehen, die den Rückgriff auf das Forms Workflows Add-On erfordern.

Kunden, die HTML Workspace verwenden

Für HTML Workspace müssen derzeit AEM und das Forms Workflows Add-On auf demselben JEE-Server bereitgestellt sein. Daher muss die Topologie für neue oder vorhandene AEM-Kunden, die eine Nutzung von HTML Workspace planen, durch Hinzufügen eines JEE-basierten Autors, der zusammen mit dem Forms Workflows Add-On für die Entwicklung (zum Testen von HTML Workspace) bereitgestellt wird, und einer JEE-basierten Verarbeitung, die auf dem Produktionsserver zusammen mit dem Forms Workflows Add-On (für HTML Workspace-Funktionen des Produktionssystems) bereitgestellt wird, erweitert werden. Elemente wie adaptive Formulare, die in HTML Workspace wiedergegeben werden, müssen auf den JEE-basierten Autor geschrieben werden und der JEE-basierten Verarbeitung unter Verwendung eines separaten Replizierungsagenten gesendet werden.

Empfohlene physische Topologie für Kunden mit einfachen Formularen

Kunden mit einfachen Formularen, die nicht Workspace oder Correspondence Management verwenden und die benutzerdefinierte Formulardatensendung und Nachbearbeitung nutzen, können eine vereinfachte Topologie verwenden, die mehr mit einer standardmäßigen AEM-Bereitstellung im Einklang ist.

Hinweis:

Die empfohlene Topologie für Kunden mit einfachen Formularen ist eine standardmäßige Autor-Veröffentlichungs-AEM-Bereitstellung. Der Verarbeitungsserver ist nicht erforderlich, da Workspace oder Correspondence Management nicht verwendet wird. Außerdem werden die Formulardaten direkt an den eigenen Datenspeicher des Kunden mit einem benutzerdefinierten Formularsendungshandler gesendet.