Erstellen eines adaptiven Formulars

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein adaptives Formular zu erstellen.

1. Greifen Sie über http://[Server]:[Port]/> auf die Authoring-Instanz von AEM forms zu.

2. Geben Sie Ihre Anmeldedaten auf der AEM-Anmeldeseite ein. Klicken Sie im linken Bereich auf den Link Formulare.

Hinweis:

Bei einer Standardinstallation lautet der Benutzername admin und das Kennwort admin.

3. Klicken Sie auf und wählen Sie „Create adaptive form“ (Adaptives Formular erstellen).

4. Die verfügbaren Vorlagen werden angezeigt. Klicken Sie auf eine Vorlage, um sie auszuwählen, und klicken Sie auf „Weiter“.

Hinweis:

Um das vollständige Vorlagenpaket, einschließlich erweiterter Vorlagen, abzurufen, installieren Sie das AEM forms-Paket. Weitere Informationen finden Sie unter AEM-Forms-Paket.

5. Geben Sie einen Namen, einen Titel und eine Beschreibung für das Formular ein und klicken Sie auf Erstellen

6. Klicken Sie auf „Öffnen“ oder „Fertig“, um das neu erstellte Formular in einer neuen Registerkarte zu öffnen. Das Formular zeigt den in der Vorlage verfügbaren Inhalt an sowie den Sidekick, um das neu erstellte Formular entsprechend den Anforderungen anzupassen.

Hinweis:

Lassen Sie Popup-Fenster in Ihrem Browser zu, um das neu erstellte Formular in einer neuen Registerkarte zu öffnen.

7. Nach der Erstellung eines adaptiven Formulars wird dieses im Ordner neben anderen Formularen und Assets aufgeführt. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Miniaturansicht des Formulars und klicken Sie auf , um das Formular im Bearbeitungsmodus zu öffnen.

8. Text für diesen Schritt

Erstellen Sie anhand einer XFA Forms-Vorlage ein adaptives Formular

Sie können Ihre XFA-Formulare wiederverwenden, um adaptive Formulare zu erstellen. Dazu müssen Sie eine XFA-Datei hochladen und mit einem adaptiven Formular verknüpfen. Die Elemente der Formularvorlage (XFA-Formular) können im adaptiven Formular verwendet werden.

Aus der Inhaltssuche können Sie per Drag & Drop Formularelemente in das Formular ziehen.

1. Klicken Sie auf Upload, navigieren Sie zum Ordner, in dem die Vorlage verfügbar ist, und laden Sie sie in Adobe Experience Manager Forms hoch. Bestätigen Sie den Upload im Popup-Dialogfeld zum Hochladen von Assets.

2. Wählen Sie beim Erstellen eines adaptiven Formulars nach der Auswahl einer Vorlage in der Registerkarte „Add Properties“ (Eigenschaften hinzufügen) die Registerkarte Form Model (Formularmodell).

3. Wählen Sie eine Formularvorlage aus der Liste von Formularen, die im Forms Manager angezeigt wird.

Verknüpfen einer XFA-Formularvorlage mit einem adaptiven Formular
    Auswählen einer Formularvorlage

4. Klicken Sie auf Erstellen.

Sie können im Bearbeitungsmodus auf die Formularvorlagenkomponenten für das adaptive Formular in der Inhaltssuche aus der Registerkarte „Datenmodell“ zugreifen. Sie können aus der Registerkarte heraus die XFA Forms-Komponenten in das adaptive Formular per Drag-&-Drop einfügen.

Erstellen eines adaptiven Formulars basierend auf einem XML-Schema

Wählen Sie beim Erstellen eines adaptiven Formulars ein XML-Schema als Formularmodell auf der Registerkarte „Eigenschaften hinzufügen“ aus.

Sie können „Suche“ und das XML-Schema auswählen, das bereits als Ressource in AEM forms hochgeladen wurde, indem „Suche“ im Repository auswählt wurde. Alternativ können Sie das XML-Schema als XSD-Datei hochladen, indem Sie „Hochladen von der Festplatte“ auswählen.

Auswählen eines XML-Schemas
Auswählen eines XML-Schemas

Nachdem Sie ein XML-Schema ausgewählt haben, können Sie in einem modalen Dialogfeld das Stammelement der XSD auswählen, das Sie dem adaptiven Formular zuordnen. Wählen Sie das gewünschte Stammelement aus und klicken Sie auf „Fortfahren“. Wenn XSD ein einzelnes Stammelement enthält, wird es standardmäßig ausgewählt und ein modales Dialogfeld wird nicht angezeigt.

Auswählen eines XSD-Stammelement
Auswählen eines XSD-Stammelement

Wenn Sie das adaptive Formular zum Authoring öffnen, wird das XML-Datenmodell des hochgeladenen XML-Schemas in der Inhaltssuche angezeigt. Sie können Elemente per Drag & Drop aus dem XML-Datenmodell in Ihr adaptives Formular verschieben.

Datensatzdokument (DOR)

Beim Erstellen eines XML-schemabasierten adaptiven Formulars können Sie ein Formularvorlagen-Asset (XDP) mit AF verwalten, um Esign, Verifizierung und DOR-Funktionen bereitzustellen.
Stellen Sie sicher, dass das XML-Schema, das für die XDP-Datenverbindung verwendet wird, dieselbe Struktur hat wie die Formularvorlage, die als Referenzdokument verwendet wird, und immer synchronisiert wird.

Auswählen eines Dokuments aus Datensatz
Auswählen eines Dokuments aus Datensatz