Kombinieren Sie in Adobe After Effects CC Text- und Formebenen mit Verläufen zu einer animierten Bauchbinde mit Informationen zum aktuellen Sprecher.
animate-lower-third_1000x560

Laden Sie die Beispieldatei herunter, um die beschriebenen Arbeitsschritte nachzuvollziehen.

Zeichnen Sie auf einer neuen Formebene ein Rechteck. Klicken Sie dann auf das Farbfeld für die Flächenfarbe, und wählen Sie eine Farbe aus. Diese Form soll nun animiert werden.

animate-lower-thirds_step-1

Wählen Sie die Formebene auf der Zeitleiste aus, und drücken Sie die U-Taste zweimal, um die Eigenschaften der Ebene einzublenden. Springen Sie 30 Frames vor, und klicken Sie auf die Stoppuhr neben „Größe“, um einen Keyframe zu setzen. Deaktivieren Sie das Verknüpfungssymbol. Ziehen Sie die Zeitmarke zurück bis Frame 0 (oder drücken Sie die J-Taste), und setzen Sie den Y-Wert auf null, um das Rechteck nach unten zu schieben. Die Form wird nun im Zeitverlauf nach oben wandern.

animate-lower-thirds_step-2

Kehren Sie zu Frame 30 zurück, und geben Sie den Namen der Person ein. Zeichnen Sie ein Rechteck, das den Text eng umschließt und nicht über das Rechteck dahinter hinausragt. Dies ist die Maske, über die die Bauchbinde ein- und ausgeblendet wird.

animate-lower-thirds_step-3

Wählen Sie „Animation > Text animieren > Position“. Klicken Sie auf der Zeitleiste auf die Stoppuhr neben „Position“, und bringen Sie die Zeitmarke zurück auf Frame 0. Vergrößern Sie nun den Y-Wert, bis der Text in der Maske verschwunden ist.

animate-lower-thirds_step-4

Jetzt fehlt nur noch die Tätigkeit der Person. Springen Sie zum letzten Keyframe, duplizieren Sie die Textebene, und schieben Sie sie mit den Pfeiltasten nach unten. Ersetzen Sie den Text durch die Tätigkeitsbezeichnung, und experimentieren Sie mit Schriftart und -größe. (Die Tätigkeit sollte direkt unter dem Namen der Person stehen.) Ziehen Sie jetzt den oberen Rand der Maske der neuen Ebene, sodass sie nur die Tätigkeit überdeckt.

animate-lower-thirds_step-5

Kehren Sie auf der Zeitleiste zum ersten Keyframe zurück (J-Taste drücken), und blenden Sie die Texteigenschaften ein (U-Taste zweimal drücken). Hierin befindet sich das Element „Animator 1“. Bewegen Sie den Text nach oben, bis er verschwunden ist.

animate-lower-thirds_step-6

Jetzt wissen Ihre Zuschauer, wer zu ihnen spricht oder was sie da gerade sehen.