Lernen Sie die bewährten Verfahren kennen, um Daten zu importieren und die Adobe Campaign Datenbank mithilfe von Arbeitsabläufen zu aktualisieren.
Übersicht Die Konsistenz von Daten ist wichtig, um Fehler oder unerwünschte Ergebnisse in der weiteren Verarbeitung der Datenverwaltung, Zielgruppe und Exporte zu vermeiden. Dieses Dokument enthält einige der wichtigsten Prinzipien für die Erstellung guter importierter Arbeitsverläufe.
Lösungen für digitales Marketing Adobe Campaign v6.11
Adobe Campaign v7
Adobe Campaign Standard
Zielgruppe Administratoren, Fortgeschrittene Benutzer

Wenn Sie Fragen zu diesem Artikel oder einem anderen Adobe Campaign-Thema haben, wenden Sie sich an die Community.

Die Verwendung importierter Vorlagen

Die meisten importierten Arbeitsabläufe müssen die folgenden Aktivitäten enthalten: Daten Laden (Datei), Anreicherung, Aufspaltung, Deduplizierung, Daten aktualisieren.

Mithilfe von importierten Vorlagen können Sie ähnliche Importe leichter vorbereiten und sicherstellen, dass die Konsistenz der Daten in der Datenbank gewahrt wird. In dieser Dokumentation erfahren Sie, wie Sie Arbeitsablaufvorlagen erstellen.

In vielen Projekten werden Importe ohne Deduplizierung erstellt, da die Dateien, die im Projekt verwendet werden, keine Duplikate haben. Später in der Produktion können Duplikate aus verschiedenen Dateien stammen und Duplikate in der Datenbank generieren. Dann ist die Deduplizierung schwer. Daher ist eine Deduplizierung bei allen Arbeitsabläufen eine gute Sicherheitsmaßnahme.

Verlassen Sie sich nicht darauf, dass die eingehenden Daten konsistent und korrekt sind. Oder darauf, dass die IT-Abteilung oder der Aufsehen von Adobe Campaign sich darum kümmert. Während des Projekts sollten Sie die Reinigung der Daten mit berücksichtigen. Deduplizieren Sie, gleichen Sie ab und halten Sie die Konsistenz aufrecht, wenn Sie Daten importieren.

Die Dokumentation enthält eine importierte Vorlage.

Verwendung einer flachen Datei

Das effizienteste Format für Importe ist die flache Datei.

Flache Dateien können auf dem Datenbasislevel im Stapelmodus importiert werden.

Beispiel:

• Trennzeichen: Registerkarte oder Semikolon
  • Erste Zeile mit Headern
  • Kein Zeichenfolgenkennzeichen
  • Datumsformat: YYYY/MM/TT HH:mm:SS

Adobe Campaign kann keine XML-Dateien mithilfe von Standard-Import-Aktivitäten importieren. Es ist möglich, XML-Dateien mit JavaScript zu importieren, aber nur mit kleinen Volumina: weniger als 10K Datensätze pro Datei.

Verwenden von Komprimierung und Verschlüsselung

Verwenden Sie nach Möglichkeit komprimierte Dateien für Importe und Exporte.

Unter Linux ist es möglich, eine Datei zu dekomprimieren und gleichzeitig mit einer Befehlszeile zu importieren. Beispiel:

zcat nl6/var/vp/import/filename.gz

Es empfiehlt sich auch, Dateien zu verschlüsseln, die über das Netzwerk gesendet werden, wenn dieses ungesichert ist. Für diese Aufgabe kann GPG verwendet werden.

Laden im Batch

Das Laden von Daten im Batch ist effektiver als das Laden einer Zeile nach der anderen.

Das Importieren mithilfe von Webservices ist nicht effizient. Es empfiehlt sich, nach Möglichkeit Dateien zu verwenden.

Das Aufrufen externer Webservices zur Verbesserung von Profilen in Echtzeit führt bekanntlich zu Leistungsproblemen und Speicherlecks, da es auf Zeilenebene funktioniert.

Wenn Sie Daten aus einem Webservice importieren möchten, ist es besser, dies im Batch über einen Workflow zu tun, als in Echtzeit über eine Webanwendung oder einen Webservice.

Verwenden von Data Management

Das Laden im iterativen Modus (Zeile für Zeile) mittels JavaScript muss auf kleine Volumina beschränkt sein.

Für eine bessere Effizienz verwenden Sie immer die Aktivität Data Loading (Datei) in Datenmanagement-Workflows.

Importieren im Deltamodus

Normale Importe müssen im Deltamodus erfolgen. Dies bedeutet, dass nur geänderte oder neue Daten an Adobe Campaign gesendet werden, anstatt jedes Mal die gesamte Tabelle zu schicken.

Vollständige Importe werden nur für das erste Laden verwendet.

Importieren Sie Daten mit Data Management statt mit JavaScript.

Konsistenz wahren

Gehen Sie wie folgt vor, um die Konsistenz der Daten in der Adobe Campaign Datenbank beizubehalten:

• Wenn die importierten Daten mit einer Referenztabelle in Adobe Campaign übereinstimmen, muss sie dieser Tabelle im Arbeitsablauf angeglichen werden. Datensätze, die nicht übereinstimmen, müssen abgelehnt werden.
  • Stellen Sie sicher, dass die importierten Daten immer „normalisiert“ sind (E-Mail, Telefonnummer, direkte Mailadresse). Diese Normalisierung muss zuverlässig sein und darf sich in den Jahren nicht ändern. Ist dies nicht der Fall, werden einige Duplikate wahrscheinlich in der Datenbank angezeigt. Und da Adobe Campaign keine Werkzeuge zur „verschwommenen“ Zuordnung bereitstellt, ist es schwierig, diese zu verwalten und zu entfernen.
  • Die direkten Daten müssen einen Abstimmschlüssel haben und den vorhandenen Daten angeglichen werden, um Duplikate zu vermeiden.
  • Importieren Sie zugehörige Dateien in der Reihenfolge. Wenn der Import aus mehreren Dateien besteht, muss der Arbeitsablauf sicherstellen, dass die Dateien in der richtigen Reihenfolge importiert werden. Wenn eine Datei fehlschlägt, werden die anderen Dateien nicht importiert.
  • Deduplizieren Sie, stimmen Sie ab und bewahren Sie die Konsistenz, wenn Sie Daten importieren.