Marken

Technische Administratoren haben die Möglichkeit, eine oder mehrere Marken zu definieren und auf die Identität der jeweiligen Marken bezogene Parameter zentral anzugeben, z. B.: Markenlogo, technische Parameter wie die Domain der URLs zum Zugriff auf Landingpages, Verwaltung des Nachrichten-Trackings. Des Weiteren können diese Marken verschiedenen Versand- oder Landingpage-Vorlagen zugeordnet werden.

Konfiguration und Verwendung von Marken basieren auf den folgenden Grundprinzipien:

1. Erstellung und Konfiguration der Marke - dieser Vorgang ist dem technischen Adobe-Campaign-Administrator vorbehalten.

2. Erstellung einer oder mehrerer Versand- und Landingpage-Vorlagen für die Marke. Lesen Sie diesbezüglich auch den Abschnitt Vorlagen erstellen.

3. Erstellung von auf den Vorlagen basierenden Sendungen und Landingpages. Lesen Sie diesbezüglich auch die Abschnitte E-Mails erstellen und Landingpages erstellen.

Der Zugriff auf Marken erfolgt über das Menü Administration > Instanzenkonfiguration > Markenkonfiguration.

Eine neu erstellte Marke ist standardmäßig nur für Benutzer sichtbar, denen der Administrator die entsprechenden Berechtigungen zugewiesen hat.

Eine Marke wird durch die folgenden Eigenschaften definiert:

• eine Identität, durch die Ihre Marke definiert und personalisiert wird. Dieser Bereich weist folgende Felder auf:

branding_01
    • Titel (in der Benutzeroberfläche sichtbar)

• Markenname

• URL und Titel der Marken-Website

• Markenlogo

• In Header-Parameter für ausgehende E-Mails kann der Inhalt für die Empfänger Ihrer Kampagnen personalisiert werden. Dieser Bereich weist folgende Felder auf:

branding_04_header
    • Absender (E-Mail) mit der E-Mail-Adresse der Marke.

• Absender (Name) mit dem Namen der Marke.

• Antwortadresse (E-Mail) mit der E-Mail-Adresse, an die der Kunde eine Antwort senden kann.

• Antwortadresse (Name) mit dem Namen der Marke.

• Fehler (E-Mail) mit der E-Mail-Adresse, die im Falle eines Fehlers verwendet werden soll.

Vorsicht:

Sollten nach der Aktualisierung der E-Mail-Header-Parameter Name und E-Mail-Adresse des Absenders in einer neuen, auf dieser Vorlage basierenden E-Mail nicht geändert sein, überprüfen Sie die erweiterte Parameter der Vorlage.

• Öffentlicher Webserver wird sowohl zu Tracking-Zwecken als auch für den Zugriff auf die Landingpage verwendet. Dieser Bereich weist folgende Felder auf:

configure_branding_04
    • Die Externe URL des Anwendungsservers, die verwendet wird, um die verschiedenen erstellten Landingpages zu hosten und darauf zuzugreifen.

• Die Externe URL des Tracking-Servers, die bei den Sendungen als getrackte URL verwendet werden soll.

• Die Externe URL des Mirrorseiten-Servers, die bei Ihren Sendungen als standardmäßige Mirrorseite verwendet werden soll.

• In Konfiguration der Tracking-URLs (Web Analytics) wird das Tracking der URLs Ihrer Marke konfiguriert.

Geben Sie hier die zusätzlichen Parameter an, die das Tracking von Links mithilfe externer Systeme, insbesondere Web-Analytics-Tools wie beispielsweise Adobe Analytics oder Google Analytics, ermöglichen.

branding_05

Marke einer E-Mail zuweisen

Die Markenerstellung und -konfiguration wird von einem technischen Adobe-Campaign-Administrator durchgeführt.

Marken mit einer Vorlage verknüpfen

Um die für eine Marke definierten Parameter nutzen zu können, muss sie mit einer Versand- oder Landingpage-Vorlage verknüpft sein. Dafür ist die Erstellung oder Anpassung einer Vorlage erforderlich.

Hinweis:

Weiterführende Informationen zur Erstellung von Vorlagen finden Sie im Abschnitt Vorlagen erstellen.

Nach der Erstellung Ihrer Vorlage können Sie sie mit einer Marke verknüpfen. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Greifen Sie mithilfe der Schaltfläche Eigenschaften bearbeiten auf die Eigenschaften Ihrer Vorlage zu.

branding_04
  2. Wählen Sie mithilfe der Dropdown-Liste die Marke aus, die Sie mit der Vorlage verknüpfen möchten.

Hinweis:

Standardmäßig ist die Standardmarke (branding) ausgewählt.

branding_05

Verwenden Sie das Symbol Zur Detailansicht des ausgewählten Elements weiterleiten, um genauere Informationen zur Markenkonfiguration angezeigt zu bekommen.

branding_06
  3. Bestätigen Sie Ihre Auswahl und speichern Sie die Vorlage.

Ihre Vorlage ist nun mit der Marke verknüpft. Im Inhaltseditor werden die für die Marke konfigurierten Daten in den Feldern Standard-E-Mail-Adresse des Absenders, Name des Standard-Absenders oder für das Logo verwendet.

Beispiel der Verknüpfung einer Marke mit einer E-Mail-Vorlage

Im folgenden Beispiel geht es um die Erstellung einer neuen Marke zum Thema Reisen und ihre anschließende Verwendung in einer E-Mail.

Der Adobe Campaign-Administrator erstellt die Marke unter Administration > Instanzenkonfiguration > Markenkonfiguration. Er fügt das Element Tropenreise hinzu und konfiguriert die Identität sowie die Header-Parameter für ausgehende E-Mails der Marke.

branding_07

Anschließend konfiguriert er für den Fall der Verwendung von Landingpages die URL für Öffentlicher Webserver und schließlich die Tracking-URLs.

Das in unserem Beispiel verwendete Web-Analytics-Tool ist Google Analytics. Der Administrator konfiguriert die Tracking-URLs folgendermaßen:

branding_12

Im Anschluss daran konfiguriert der Administrator in den Eigenschaften der Marke die Zugriffsberechtigungen darauf. Er wählt die Organisationseinheit Marketing sowie die geografische Einheit Europa aus, um den Zugriff auf diese Marke auf Marketingteams des europäischen Sektors zu beschränken. Anschließend bestätigt er seine Änderungen und erstellt die Marke.

Die Marke wurde korrekt erstellt und konfiguriert. Sie ist nun zur Verwendung durch Marketingteams verfügbar.

branding_13

Ein den oben erwähnten Einheiten zugehöriger Versandbeauftragter ist für die Erstellung von mit der Marke verknüpften Versandvorlagen zuständig. Ausgehend vom erweiterten Menü dupliziert er in Ressourcen > Vorlagen > Versandvorlagen eine native Vorlage, um daraufhin eine neue Versandvorlage zu konfigurieren.

branding_08

Zur Verknüpfung dieser Vorlage mit der Marke Tropenreise bearbeitet er die Eigenschaften der Vorlage und wählt die Marke aus der Dropdown-Liste aus.

branding_09

Daraufhin konfiguriert der Versandbeauftragte seine E-Mail-Vorlage nach seinen Bedürfnissen.

Nach Fertigstellung der Vorlage kann er sie speichern.

branding_10

Die Versandvorlage lässt sich nun zur Erstellung von E-Mails verwenden, die an eine Audience gesendet werden.

Gehen Sie zur Erstellung einer mit einer Marke verknüpften E-Mail in das Marketingaktivitäten-Menü und fügen Sie mithilfe der Erstellen-Schaltfläche ein Element hinzu.

branding_14

Wählen Sie die Aktivität E-Mail und dann die mit der Marke verknüpfte Vorlage aus.

branding_15

Ihre E-Mail ist bereits konfiguriert. Sie haben die Möglichkeit, die Informationen der E-Mail zu überprüfen, bevor Sie sie mithilfe von Testprofilen testen und anschließend an Ihre Audience senden.

branding_16