Typen von Benutzern

Administratoren können Benutzer über die Admin Console verwalten. Benutzer werden dadurch automatisch mit Adobe Campaign synchronisiert.

Weiterführende Informationen dazu finden Sie im Handbuch zur Admin Console.

Der Zugriff auf die Adobe-Campaign-Benutzer erfolgt über das Adobe-Campaign-Logo oben links im Bildschirm. Verwenden Sie dann die Schaltflächen Administration > Benutzer & Sicherheit > Benutzer .

Mithilfe der Schaltfläche Benutzeradministration können Sie von Adobe Campaign aus auf die Benutzeroberfläche zur Benutzerverwaltung zugreifen .

user_management_5

In Adobe Campaign können Sie Ihren Benutzern verschiedene Rollen zuweisen und dadurch festlegen, welchen Teil der Benutzeroberfläche sie verwenden können.

In den folgenden Abschnitten werden die einzelnen Benutzerrollen und die jeweiligen Berechtigungen genauer beschrieben: Benutzerrollen und Berechtigungen.

Diese Unterteilung der Benutzer ist nicht zwingend vorgeschrieben, sondern dient nur der Darstellung der häufigsten Verwendungsfälle von Adobe Campaign.

In diesem Abschnitt werden die wichtigsten Typen von Adobe-Campaign-Benutzern erläutert. Hier werden nicht die einzelnen Benutzerrollen beschrieben, die ein Benutzer haben kann (Versandstart, Export, Versandvorbereitung usw.). Weiterführende Informationen zu Benutzerrollen finden Sie auf den Seiten Liste der Rollen und Gruppen und Benutzer verwalten.

Vielmehr beschäftigen wir uns mit den drei wichtigsten Benutzertypen entsprechend ihrem Aufgabenbereich in Adobe Campaign:

Hinweis:

Funktionale Administratoren unterscheiden sich von technischen Adobe-Administratoren. Technische Adobe-Administratoren verfügen über eine Adobe-interne Rolle, die Kunden nicht verwenden können. Sie verwalten die Bereitstellung von Instanzen, das Hosting, die Überwachung und Kontrolle der Infrastruktur sowie die technische Fehlerbehebung.

Verwandte Themen:

Funktionale Administratoren

Funktionale Administratoren sind Benutzer, die Zugriff auf die meisten technischen Elemente der Benutzeroberfläche haben. Sie sind verantwortlich für die Administration und richten die Plattform ein, damit sich Marketer voll und ganz auf den Versand ihrer Kampagnen konzentrieren können.

Funktionale Administratoren sind die einzigen Benutzer, die Zugriff auf das Menü Administration in der Adobe-Campaign-Benutzeroberfläche haben. Da diese Benutzer Zugriff auf technische Ressourcen benötigen, sollten ihnen erweiterte Benutzerrollen zugewiesen werden, wie etwa die vordefinierten Rollen Administration und Data Model. Diese Rollen sind in der vordefinierten Sicherheitsgruppe Administrator zusammengefasst. Weiterführende Informationen hierzu finden Sie in diesem Abschnitt.

Dies sind ihre Hauptaufgaben:

Benutzer mit fortgeschrittenen Kenntnissen

Diese Benutzer sind Marketing-Experten, die Adobe Campaign auf eine vorwiegend technische Art verwenden. Sie konfigurieren alle Elemente, die Marketer für den Versand und die Überwachung von Nachrichten verwenden.

Dieser Benutzertyp benötigt allgemeinere Rollen als ein funktionaler Administrator, sollte aber noch in der Lage sein, einige technische Vorgänge durchzuführen. Solchen Benutzern sollten beispielsweise die vordefinierten Rollen Export, Allgemeiner Import oder Workflow zugewiesen werden. Weiterführende Informationen hierzu finden Sie in diesem Abschnitt.

Dies sind ihre Hauptaufgaben:

Benutzer mit Grundkenntnissen

Dank der funktionalen Administratoren und Benutzer mit fortgeschrittenen Kenntnissen können Marketer Kampagnen personalisieren, versenden und überwachen, ohne sich über die technischen Feinheiten den Kopf zerbrechen zu müssen. Solchen Benutzern sollten beispielsweise die vordefinierten Rollen Sendungen vorbereiten, Workflow und Sendungen starten zugewiesen werden. Diese Rollen sind in der vordefinierten Sicherheitsgruppe Standardbenutzer zusammengefasst. Weiterführende Informationen hierzu finden Sie in diesem Abschnitt.

Dies sind ihre Hauptaufgaben:

• Programme und Kampagnen verwalten: Erstellen von Marketingkampagnen einschließlich unterschiedlicher Arten von Aktivitäten (E-Mails, SMS, Push-Benachrichtigungen, Workflows, Landingpages)

• Profile verwalten und testen: Verwalten und Testen von Versandempfängern Fügen Sie Informationen wie den Vornamen, Nachnamen, Kontaktinformationen, Abonnements, E-Mails usw. hinzu.

• Nachrichten erstellen und senden: Erstellen der Nachricht, Auswahl der Audience, Definition des Nachrichteninhalts und der Personalisierungsobjekte, Durchführen von Testsendungen und Senden der endgültigen Nachricht an die Audience

• Landingpages erstellen und publizieren: Erstellen und Verwalten von diversen Diensten, die Sie Ihren Kunden anbieten möchten, z. B. Formulare zur An- oder Abmeldung für ein Abonnement

• Kampagnen-Workflows erstellen und ausführen: Automatisierung der Kampagnen-Prozesse mithilfe von Workflows

• Marketing-Aktivitäten mithilfe von Berichten überwachen