Nachrichten-Dashboards

Das Dashboard einer Nachricht enthält einen Arbeitsbereich mit verschiedenen Kacheln und eine Symbolleiste mit Schaltflächen, die der Konfiguration und dem Versand der Nachricht dienen. Die einzelnen Elemente werden im Folgenden näher erläutert.

delivery_dashboard_2

Graue Leiste

Die graue Leiste enthält verschiedene auf Ihre Nachricht bezogene Symbole.

• Zusammenfassung ein-/ausblenden: blendet zusammenfassende Informationen zur Nachricht ein oder aus.

• Eigenschaften bearbeiten: bietet Zugriff auf den Eigenschaftenbildschirm der Nachricht, der u. a. die Bearbeitung der erweiterten Parameter ermöglicht.

• Berichte: bietet Zugriff auf Berichte zur Nachricht.

Verwandte Themen

Symbolleiste

Die Symbolleiste enthält verschiedene Schaltflächen, die die Bearbeitung der Nachricht ermöglichen.

delivery_dashboard_4

Je nach angegebenen Parametern und Bearbeitungsfortschritt stehen gewisse Schaltflächen u. U. nicht zur Verfügung.

• Testsendungen anzeigen: blendet die Liste der gesendeten Tests ein oder aus. Diese Schaltfläche ist nur aktiv, wenn Testsendungen existieren.

Weiterführende Informationen zu Testsendungen finden Sie im Abschnitt Testprofile verwalten und Testsendungen durchführen.

• Testen: ermöglicht u. a. die Auswahl des Validierungsmodus (Testversand und/oder E-Mail-Rendering bei E-Mails). Weiterführende Informationen zu Testprofilen finden Sie im Abschnitt Testversand durchführen.

Die Schaltfläche ist nur dann aktiv, wenn mindestens ein Testprofil definiert wurde.

Hinweis:

Bei einem SMS-Versand ist nur der Testversand verfügbar.

• Versand vorbereiten: startet die Versandvorbereitung. Die Kachel Freigabe erscheint und zeigt das Ergebnis der Vorbereitung an. Diese Schaltfläche erscheint nur, wenn die Zielgruppe angegeben wurde. Mithilfe der Schaltfläche "Vorbereitung stoppen" kann die Vorbereitung jederzeit unterbrochen werden.

Weiterführende Informationen zur Nachrichtenvorbereitung finden Sie im Abschnitt Versandvorbereitung.

• Versand bestätigen: löst den endgültigen Versand der Nachricht aus. In der Kachel Freigabe erscheint nun das Versandergebnis. Diese Schaltfläche erscheint erst nach Abschluss der Versandvorbereitung. Der Versand kann mithilfe der Schaltflächen Versand anhalten oder Aussetzen jederzeit unterbrochen werden.

Lesen Sie diesbezüglich auch den Abschnitt Nachrichten senden.

Bausteine

Der Arbeitsbereich besteht aus verschiedenen Kacheln. Klicken Sie in eine Kachel, um auf die entsprechenden Versandparameter zugreifen zu können:

delivery_dashboard_3
  • Freigabe: gibt Auskunft über den Fortschritt der Vorbereitung oder des Versands der Nachricht. Mithilfe der Schaltfläche unten rechts in der Kachel lässt sich das Analyse- und Versandprotokoll anzeigen. Diese Kachel erscheint erst nach abgeschlossener Versandvorbereitung. Weiterführende Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Versand bestätigen.

• Audience: dient der Bestimmung der Hauptzielgruppe der Nachricht sowie der Testprofile. Siehe Erstellung von Audiences.

• Versandplanung: dient der Bestimmung des Versanddatums der Nachricht. Siehe Über die Versandplanung.

• Inhalt: dient der Erstellung des Nachrichteninhalts und seiner Vorschau. Siehe Inhalte erstellen.