Erfahren Sie, wie Sie Inhalt zum Selbststudium erstellen können, der Kursen zugeordnet werden kann.

Inhaltsbibliothek

Inhalte sind die Bausteine eines Kurses. Autoren erstellen eine Bibliothek von Inhalten, die Kursen als Module zum Selbststudium hinzugefügt werden können. Auf diese Inhaltsbibliothek haben nur Autoren Zugriff.

Unterstützte Inhaltstypen

Sie können interaktive und statische Inhalte in der Bibliothek hochladen.

Die folgende Tabelle zeigt den Typ der interaktiven und statischen Dateitypen, die Sie in die Bibliothek hochladen können.

Interaktive Inhalte

Inhaltstyp

Erweiterungen

·        SCORM 1.2

·        SCORM 2004

·        AICC

·        TinCan

zip

Statische Inhalte

Inhaltstyp

Erweiterungen

Video

mp4, wmv, 3gp, 3g2, 3gp2, asf, avi, f4v h264, mpe, mpeg, mpg, mpg2, m4v, mov, wmv

Audio

mp3, wav, aac, m4a, wma, vorbis, pcm, eac3, amr, ac3

PDF

PDF

MS PowerPoint

pptx, ppt

MS Word

docx, doc

MS Excel

xlsx, xls

Fügen Sie der Bibliothek neuen Inhalt hinzu

Wie im vorherigen Abschnitt erwähnt, können Sie der Bibliothek sowohl interaktiven als auch statischen Inhalt hinzufügen.

Statischen Inhalt hinzufügen

1. Melden Sie sich als Autor an und klicken Sie dann im linken Teilfenster auf „Inhaltsbibliothek“ und dann auf „Hinzufügen“.

Alternativ dazu können Sie auf der Seite „Erste Schritte“ auf „Inhalt erstellen“ klicken.

2. Geben Sie im Feld „Name“ einen Namen für den Inhalt ein, den Sie hochladen möchten.

3. Geben Sie im Feld „Beschreibung“ die Beschreibung für den Inhalt ein. Stellen Sie sicher, dass die Beschreibung, die Sie eingeben möchten, aussagekräftig ist. Die Zeichenbegrenzung beträgt 400 Zeichen.

4. Um den Inhalt hinzuzufügen, klicken Sie auf „Inhaltsdatei hinzufügen“ und laden Sie Ihre Ressourcendatei hoch. Wenn Sie Inhalte für verschiedene Sprachen hinzufügen, können Sie nicht statische und interaktive Inhalte in einer Gruppe kombinieren. Entweder sollte der gesamte Inhalt in allen Sprachen statisch sein, oder der gesamte Inhalt sollte interaktiv sein.

Hinweis:

Wenn Sie den Inhalt ersetzen möchten, können Sie einen statischen Inhalt durch einen anderen statischen Inhalt ersetzen. Gleiches gilt für interaktive Inhalte.

5. Im Feld „Dauer“ können Sie optional die geschätzte Zeit, die ein Teilnehmer in diesem Modul verbringen würde, ein. Es dauert nur Minuten.

Die vom Teilnehmer aufgewendete Lernzeit wird anhand der angegebenen Dauer berechnet, wenn der Teilnehmer einen Kurs als abgeschlossen markiert hat. Wenn der Teilnehmer den Inhalt des Players verwendet, wird die im Player verbrachte Zeit zur aufgewendeten Lernzeit addiert. Wenn die tatsächliche Inhaltszeit kürzer als die angegebene Dauer ist, geschieht nichts, da der Player die Inhaltszeit für die Anzeige immer einhält.

6. Geben Sie im Feld „Inhalts-Tags“ die Tags für den hochgeladenen Inhalt ein, damit Ihr Inhalt sichtbar wird.

Versionierung

Die Inhaltsbibliothek verwaltet auch die Versionierung Ihrer hochgeladenen Inhalte. Wenn Sie Änderungen am Inhalt vornehmen, beispielsweise eine PowerPoint-Präsentation, und die PPT-Datei erneut in die Bibliothek hochladen, wird die Versionsnummer um eins erhöht. Auf diese Weise können Sie Änderungen an Ihren Inhalten nachverfolgen.

Hinzufügen von interaktiven Inhalten

1. Melden Sie sich als Autor an und klicken Sie dann im linken Teilfenster auf „Inhaltsbibliothek“ und dann auf „Hinzufügen“.

Alternativ dazu können Sie auf der Seite „Erste Schritte“ auf „Inhalt erstellen“ klicken.

2. Geben Sie im Feld „Name“ einen Namen für den Inhalt ein, den Sie hochladen möchten.

3. Geben Sie im Feld „Beschreibung“ die Beschreibung für den Inhalt ein. Stellen Sie sicher, dass die Beschreibung, die Sie eingeben möchten, aussagekräftig ist. Die Zeichenbegrenzung beträgt 245 Zeichen.

4. Um den Inhalt hinzuzufügen, klicken Sie auf „Inhaltsdatei hinzufügen“ und laden Sie Ihre Ressourcendatei hoch. Wenn Sie Inhalte für verschiedene Sprachen hinzufügen, können Sie nicht statische und interaktive Inhalte in einer Gruppe kombinieren. Entweder sollte der gesamte Inhalt in allen Sprachen statisch sein, oder der gesamte Inhalt sollte interaktiv sein.

Unterstützte Dateitypen

Der interaktive Inhalt kann ein von SCORM, AICC oder Captivate veröffentlichtes Projekt sein. Die Datei muss eine Zip-Datei sein.

Sie können auch HTML-Inhalte hinzufügen, die aus Captivate, Presenter oder Presenter Video Express generiert wurden.

Unterstützte Dateitypen

5. Im Feld „Dauer“ können Sie optional die geschätzte Zeit, die ein Teilnehmer in diesem Modul verbringen würde, ein. Es dauert nur Minuten.

6. Geben Sie im Feld „Inhalts-Tags“ die Tags für den hochgeladenen Inhalt ein, damit Ihr Inhalt sichtbar wird.

Sobald Sie den Inhalt hochgeladen haben, können Sie eine Benachrichtigung anzeigen, indem Sie oben rechts auf der Seite auf das Glockensymbol klicken. Jedes Mal, wenn Sie einen Inhalt ändern und erneut hochladen, erhalten Sie eine Benachrichtigung. Wenn Sie die Änderungen vornehmen, erhalten nur Sie die Benachrichtigung, nicht andere Autoren.

Fügen Sie Inhalte für verschiedene Sprachen hinzu

1. Um den Inhalt für verschiedene Sprachen hinzuzufügen, klicken Sie auf die Registerkarte „Neue Sprache hinzufügen“ und wählen Sie die gewünschten Sprachen aus. Mit diesem Ansatz können Sie mehrsprachige Unterstützung für Ihre Inhalte hinzufügen.

Neue Sprache hinzufügen
    Neue Sprache hinzufügen
  2. Wiederholen Sie den Vorgang zum Hochladen von Inhalten für die neuen Sprachen.

3. Wenn Sie eine Sprache entfernen möchten, klicken Sie auf die Registerkarte „Neue Sprache hinzufügen“, und deaktivieren Sie Ihre Auswahl.

Nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf „Speichern“. In der Bibliothek kann der neue Inhalt jetzt verwendet werden.

Abschlusskriterien festlegen

Statische Inhalte

Interaktive Inhalte

Sie können nur für die folgenden Optionen die Abschluss-Kriterien für den Inhalt festlegen:

• Bei Inhaltsaufruf
  • Basierend auf erforderlichem Mindestergebnis (in Prozent)

Sie können Abschluss- und Erfolgs-Kriterien für den Inhalt für die folgenden Optionen festlegen:

• Bei Inhaltsaufruf
  • Basierend auf erforderlichem Mindestergebnis (in Prozent)
  • Optionen für Quiz bestanden oder Quizversuch

HINWEIS: HTML-Inhalte von CP, PVX oder PN können nur bearbeitet werden.

Nachdem Sie den Inhalt hinzugefügt haben, können Sie die Abschlusskriterien für den Inhalt ändern.

In Prime werden Abzeichen und Kenntnisse basierend auf Erfolg  und Abschluss vergeben. Wenn der Teilnehmer einen Kurs abgeschlossen hat, aber nicht erfolgreich ist, erhält der Teilnehmer nicht das Abzeichen und die Kenntnisse, die dem LO entsprechen.

Wenn Sie beispielsweise Adobe Captivate zum Erstellen Ihres Kurses und zum Festlegen der Lernparameter im Dialogfeld „Voreinstellungen“ verwendet haben, werden dieselben Einstellungen in den Abschlusskriterienoptionen zu Captivate Prime migriert.

Im Abschnitt „Abschlusskriterien“ können Sie die folgenden Optionen festlegen:

Beim Starten von Inhalten: Wenn Sie diese Option aktivieren, definieren Sie die Abschlusskriterien für den Inhalt, wenn ein Teilnehmer den Inhalt öffnet.

Basierend auf dem erforderlichen Mindestprozentsatz: Legen Sie einen Wert als Mindestprozentsatz für die Verwendung vom Teilnehmer fest. Wenn Sie beispielsweise den Prozentsatz auf 50 festlegen, kann der Teilnehmer 50 % des Inhalts verwenden und trotzdem die Abschlusskriterien erfüllen.

Quiz:Sie können eines der folgenden Kriterien auswählen:

• Quiz bestanden: In diesem Fall wird der Status nur als „Vollständig“ übermittelt, wenn die Benutzer das Quiz bestehen.
  • Quiz durchgeführt: In diesem Fall wird der Status als „Vollständig“ übermittelt, wenn Benutzer das Quiz durchführen, unabhängig davon, ob sie es bestehen oder nicht.
  • Quiz bestanden oder Limit erreicht: Der Status wird als „Abgeschlossen“ gemeldet, wenn die Teilnehmer das Quiz bestehen oder alle Versuche unternommen haben. Wenn die Anzahl der Versuche im Kurs beispielsweise auf 2 festgelegt ist und:

o   Wenn Teilnehmer den ersten Versuch unternehmen und das Quiz bestehen, wird der Status als „Vollständig“ und „Bestanden“ übermittelt.

o   Wenn Teilnehmer den ersten Versuch unternehmen und das Quiz nicht bestehen, wird der Status als „Unvollständig“ und „Fehlgeschlagen“ übermittelt, da die erlaubte Anzahl der Versuche noch nicht erreicht wurde.

o   Wenn Teilnehmer das Quiz erneut durchführen und es nicht bestehen, wird der Status als „Vollständig“ und „Fehlgeschlagen“ übermittelt.

o   Wenn Teilnehmer das Quiz erneut durchführen und es bestehen, wird der Status als „Vollständig“ und „Bestanden“ übermittelt.

Erfolgskriterien festlegen

Ebenso können Sie die Erfolgskriterien für den Kurs definieren. Ein Erfolgskriterium gibt die Leistung eines Teilnehmers als bestanden oder nicht bestanden an. Wenn Sie einen Kurs in Captivate erstellt haben, können Sie die Erfolgskriterien für den Kurs im Dialogfeld „Voreinstellungen“ wie folgt festlegen:

Sie haben beispielsweise ein Modul hochgeladen, in dem sich ein Quiz befindet. Jetzt haben Sie die Abschlusskriterien für dieses Modul auf „Beim Starten von Inhalten“ und die Erfolgskriterien auf „Bestanden“ gesetzt.

Wenn der Teilnehmer den Kurs gestartet hat und das Quiz nicht bestanden hat, wird der Kurs als abgeschlossen markiert. Die Erfolgskriterien werden jedoch nur erfüllt, wenn der Teilnehmer das Quiz besteht.

Inhalts-Filteroptionen

Nach Datum sortieren

Sortieren Sie den Inhalt nach den letzten Änderungen. Sie können den Inhalt entweder in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortieren.

Nach Datum sortieren
Nach Datum sortieren

Nach Verwendung sortieren

Sortieren Sie den Inhalt entsprechend der Verwendung des Inhalts in einem Kurs. Wählen Sie in der Dropdown-Liste „Typ“ die Option „Wird verwendet“ oder „Nicht verwendet“.

Nach Verwendung sortieren
Nach Verwendung sortieren

Nach Inhalt suchen

In der Inhaltsbibliothek können Sie nach Inhalten suchen, indem Sie entweder den Namen des Inhalts oder die mit dem Inhalt verknüpften Tags auswählen.

Geben Sie in der Suchleiste den Namen eines Kurses oder eines Tags ein, um die Empfehlungen anzuzeigen.

Suchleiste
Suchleiste

Inhalt zurückziehen

Sobald Sie einen Inhalt veröffentlicht haben, können Sie ihn nicht mehr löschen. Sie müssen den Inhalt zuerst zurückziehen. Wenn Sie einen Inhalt als „Zurückgezogen“ markieren, ist er für die Teilnehmer nicht mehr sichtbar. Der Inhalt wird auch in den Bereich „Zurückgezogen“ verschoben. Sie können den Inhalt auch später in den Status „Veröffentlicht“ ändern.

Um Inhalt zurückzuziehen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie in der Inhaltsbibliothek die Inhalte aus, die zurückgezogen werden sollen.
  • Wählen Sie „Aktionen“ > „Einstellen“.

Veröffentlichen Sie zurückgezogene Inhalte erneut

Sobald Sie einen Inhalt zurückgezogen haben, können Sie ihn erneut veröffentlichen und ihn in der Liste „Veröffentlicht“ anzeigen. Wenn Sie beispielsweise Version 1 eines Inhalts zurückgezogen haben und diese durch Version 2 ersetzen möchten, können Sie beispielsweise version1.pptx in die Liste „Veröffentlicht“ verschieben und die Datei mit version2.pptx aktualisieren. Die neue Datei kann in verschiedenen Kursen verwendet werden.

So veröffentlichen Sie den zurückgezogenen Inhalt erneut:

1. Navigieren Sie zur Registerkarte „Zurückgezogen“ und wählen Sie den Inhalt aus, den Sie erneut veröffentlichen möchten.
  2. Wählen Sie „Aktionen“ > „Neu veröffentlichen“.

Der Inhalt wird jetzt in der Liste „Veröffentlicht“ angezeigt.

Inhalte löschen

Nachdem Sie einen Inhalt zurückgezogen haben, können Sie ihn löschen.

• Navigieren Sie zur Registerkarte „Zurückgezogen“ und wählen Sie den Inhalt aus, den Sie löschen möchten.
  • Wählen Sie Aktionen > Löschen.

Beachten Sie, dass vorhandene Kurse, die den Inhalt verwenden und aus der Inhaltsbibliothek gelöscht werden, den Inhalt weiterhin verwenden.