Ein Web-Projekt gliedert sich in folgende Phasen: Planung der Inhalte, Erstellung eines Wireframes, Erstellung der einzelnen Web-Seiten und Veröffentlichung der Website.
create-first-website_1408x792

Inhalte planen

Die Planung und Auswahl passender Inhalte ist wohl die wichtigste Phase im Webdesign. Und sie kann auch am längsten dauern. Aber die Mühe lohnt sich. Ein guter Plan für die Inhalte trägt zur Präsenz und Usability Ihrer Website bei und kann zudem die Entwicklungszeit verkürzen.

Orientieren Sie sich an folgenden Fragen: Welche Zielgruppe spreche ich an? Wie halte ich Inhalte kurz und prägnant? Wie werden Besucher die Website suchen? Wie baue ich Inhalte logisch aufeinander auf?

Inhalte planen

Wireframe für das Design erstellen

Ein Wireframe ist ein grober Entwurf bzw. eine abstrakte visuelle Darstellung der Website, die die Zusammenarbeit im Team während der Design- und Planungsphase erleichtert. Wireframes können einfache handgezeichnete Diagramme sein, mit denen spontane Ideen festgehalten wurden, oder bereits komplexere Ausarbeitungen der Navigation und Funktionalität der Website.

Es gibt verschiedene Wireframing-Werkzeuge – von Stift und Papier mal abgesehen –, z. B. kostenlose oder kostenpflichtige Wireframing-Programme oder auch Creative Cloud-Applikationen wie Photoshop. Wählen Sie eine Lösung, die für Sie und Ihr Team gut funktioniert.

Wireframe für das Design erstellen

Web-Seiten erstellen

Nun geht es an die Umsetzung der Design-Ideen und Planungen. Um einen Entwurf für das Web aufzubereiten, ist ein Verständnis der Webdesign-Sprachen unerlässlich. In dieser Tutorial-Reihe stehen HTML und CSS im Mittelpunkt. Aber auch JavaScript wird kurz vorgestellt.

Mit HTML (Hypertext Markup Language) legen Sie Struktur und Inhalt der Web-Seiten für Ihre Site fest. CSS (Cascading Style Sheets) dienen zur Formatierung der sichtbaren Eigenschaften von Website-Inhalten und zur Anpassung des Layouts. JavaScript wird häufig verwendet, um Web-Seiten zusätzliche Funktionen und Interaktivität hinzuzufügen.

Web-Seiten erstellen

Website veröffentlichen

Sobald Sie bereit sind, Ihre Website der Welt zu präsentieren, benötigen Sie einen Domain-Namen bzw. eine Web-Adresse sowie Speicherplatz auf einem Webserver und die entsprechenden Verbindungsinformationen. Für die Verbindung zu einem Webserver wird häufig das FTP-Protokoll genutzt. Falls Sie eine Website für Ihr Unternehmen erstellen, erhalten Sie diese Informationen vom Web-Administrator Ihrer IT-Abteilung. Falls Sie eine eigene Website erstellen, bekommen Sie die Informationen von Ihrem Provider.

Über das Menü „Site“ können Sie die Verbindung zum Webserver herstellen und Ihre Website direkt aus Dreamweaver heraus veröffentlichen.

Website veröffentlichen

Beitrag von: Tom Buch