Ein Metadatenschema beschreibt die Metadaten-Eigenschaften, die auf der Seite mit den Eigenschaften für Assets eines bestimmten Typs im Adobe Experience Manager (AEM) Assets Brand Portal angezeigt werden. Zu den Metadateneigenschaften zählen u. a. Titel, Beschreibung, MIME-Typen, Tags usw.

Verwenden Sie den Formular-Editor, um vorhandene Metadatenschemata für Asset-Typen zu ändern oder die Eigenschaften zu begrenzen, die auf den Seiten mit den Asset-Details für Assets angezeigt werden, die Sie für Brand Portal-Benutzer freigeben.

1. Wählen Sie zum Anzeigen der Seite mit den Eigenschaften für ein Asset das Asset in der Brand Portal-Benutzeroberfläche und klicken Sie auf das Symbol Eigenschaften anzeigen.

2. Überprüfen Sie auf der Seite mit den Eigenschaften die verschiedenen Metadaten-Eigenschaften auf den Registerkarten Allgemein und Erweitert.

Verwenden Sie zum Ändern der Eigenschaften für einen Asset-Typ ein benutzerdefiniertes Metadatenschema-Formular oder ändern Sie ein vorhandenes Formular. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Metadatenschema-Formularen. Wenn Sie ein Metadatenschema für einen bestimmten Asset-MIME-Typ ändern, wird auch das Layout für den aktuellen MIME-Typ und alle Asset-Untertypen geändert. Beispiel: Wenn Sie ein jpeg-Schema unter default/image ändern, wird dadurch nur das Metadatenlayout (Asset-Eigenschaften) für den Asset-MIME-Typ IMAGE/JPEG geändert. Wenn Sie allerdings das Schema default ändern, wird dadurch das Metadatenlayout für alle Asset-Typen geändert.

3. Um eine Liste mit Formularen/Vorlagen anzuzeigen, klicken Sie in der Seitenleiste auf Tools > Metadatenschemata.

Die folgenden Vorlagen sind standardmäßig im Brand Portal verfügbar:

• default: Dies ist das Basisformular für Assets.
              Die folgenden untergeordneten Formulare übernehmen die Eigenschaften des Standardformulars:
                i. image: Schemaformular für Assets mit dem MIME-Typ „image“, beispielsweise image/jpegimage/png usw.
                   Das Formular „image“ weist die folgenden untergeordneten Formularvorlagen auf:
                    a. jpeg: Schemaformular für Assets mit dem Untertyp „jpeg“.
                    b. tiff: Schemaformular für Assets mit dem Untertyp „tiff“.

ii. application: Schemaformular für Assets mit dem MIME-Typ „application“, beispielsweise application/pdfapplication/zip usw.
                    a. pdf: Schemaformular für Assets mit dem Untertyp „pdf“.

iii. video: Schemaformular für Assets mit dem MIME-Typ „video“, beispielsweise video/avi, video/mp4 usw.

• bulkview: Dieses Formular definiert die Vorlagen für die Metadaten-Massenbearbeitung. Um die Metadaten-Massenbearbeitung zu verwenden, wählen Sie mehrere Assets aus der Brand Portal-Benutzeroberfläche aus.

Hinweis:

Um die untergeordneten Formulare eines Schemaformulars anzuzeigen, klicken Sie auf den Namen des Schemaformulars.

Hinzufügen von Metadatenschema-Formularen

1. Um der Liste eine benutzerdefinierte Vorlage hinzuzufügen, klicken Sie auf das Symbol Schemaformular hinzufügen und erstellen Sie das benutzerdefinierte Formular.

Hinweis:

Nicht bearbeitete Vorlagen sind mit einem Sperrsymbol gekennzeichnet. Wenn Sie eine Vorlage anpassen, wird das Sperrsymbol vor der Vorlage ausgeblendet.

2. Geben Sie den Titel des Schemaformulars ein und klicken Sie auf Übermitteln, um den Prozess zur Formularerstellung abzuschließen.

Bearbeiten von Metadatenschema-Formularen

Sie können ein neu hinzugefügtes oder vorhandenes Metadatenschema-Formular bearbeiten. Das Metadatenschema-Formular enthält aus dem übergeordneten Objekt abgeleitete Inhalte, einschließlich:

• Registerkarten
  • Formularelemente innerhalb von Registerkarten

Sie können diese Formularelemente einem Feld innerhalb eines Metdatenknotens im CRX-Repository zuordnen bzw. dafür konfigurieren.

Sie können dem Metadatenschema-Formular neue Registerkarten oder Formularelemente hinzufügen. Die (vom übergeordneten Objekt) abgeleiteten Registerkarten
und Formularelemente sind gesperrt. Sie können auf untergeordneter Ebene nicht geändert werden.

1. Aktivieren Sie im Metadatenschema-Formular das Kontrollkästchen vor einem Formular und klicken Sie dann auf das Symbol Metadatenschemaformular bearbeiten in der Symbolleiste.

2. Ziehen Sie auf der Seite Formular bearbeiten eine oder mehrere Komponenten aus einer Liste mit Komponenttypen auf der Registerkarte Formular erstellen auf die Registerkarte Allgemein.

3. Um eine Komponente zu konfigurieren, wählen Sie diese aus und ändern Sie ihre Eigenschaften auf der Registerkarte Einstellungen.

Komponenten auf der Registerkarte „Formular erstellen“

Die Registerkarte Formular erstellen enthält Formularelemente, die Sie im Schemaformular verwenden. Die Registerkarte Einstellungen enthält die Attribute für jedes Element, das Sie auf der Registerkarte Formular erstellen auswählen. Die folgende Tabelle enthält die auf der Registerkarte Formular erstellen verfügbaren Formularelemente:

Komponentenname Beschreibung
Bereichs-Kopfzeile  Fügen Sie eine Abschnittsüberschrift für eine Liste allgemeiner Komponenten hinzu.
Einzelzeilentext  Fügen Sie eine einzeilige Texteigenschaft hinzu. Diese wird als Zeichenfolge gespeichert.
Mehrwerttext  Fügen Sie eine Texteigenschaft mit mehreren Werten hinzu. Diese wird als Zeichenfolgen-Array gespeichert.
Nummer  Fügen Sie eine Zahlenkomponente hinzu.
Datum  Fügen Sie eine Datumskomponente hinzu.
Dropdown  Fügen Sie eine Dropdown-Liste hinzu.
Standard-Tags  Fügen Sie ein Tag hinzu.
Ausgeblendetes Feld  Fügen Sie ein ausgeblendetes Feld hinzu. Dieses wird beim Speichern des Assets als POST-Parameter gesendet.
Asset referenziert von  Fügen Sie diese Komponente hinzu, um eine Liste der vom Asset referenzierten Assets anzuzeigen.
Asset-Verweise  Fügen Sie dies hinzu, um eine Liste der Assets anzuzeigen, die das Asset referenzieren.

Bearbeiten von Metadatenkomponenten

Um die Eigenschaften einer Metadatenkomponente im Formular zu bearbeiten, klicken Sie auf die Komponente und bearbeiten Sie alle Eigenschaften oder einen Teil der folgenden Eigenschaften auf der Registerkarte Einstellungen.

Feldbezeichnung: Der Name der Metadateneigenschaft, der auf der Eigenschaftsseite des Assets angezeigt wird.

Zu Eigenschaft zuordnen: Der Wert dieser Eigenschaft liefert den relativen Pfad/Namen zum Asset-Knoten für dessen Speicherort im CRX-Repository. Er beginnt mit „./“, um anzugeben, dass der Pfad sich unter dem Knoten des Assets befindet.

Im Folgenden finden Sie die gültigen Werte für diese Eigenschaft:

• ./jcr:content/metadata/dc:title: Speichert den Wert im Metadatenknoten des Assets als Eigenschaft dc:title.
  • ./jcr:created: Zeigt die Eigenschaft „jcr“ im Knoten des Assets an. Wenn Sie diese Eigenschaften für Ansichtseigenschaften konfigurieren, wird empfohlen, dass Sie sie mit „Bearbeitung deaktivieren“ markieren, da sie geschützt sind. Andernfalls tritt der Fehler „Assets konnten nicht geändert werden“ auf, wenn Sie die Eigenschaften des Assets speichern.

Hinweis: Der Eigenschaftspfad, den Sie in diesem Feld angeben, darf keine Leerzeichen aufweisen. Andernfalls wird die Komponente nicht ordnungsgemäß im Metadatenschemaformular angezeigt.

Platzhalter: Mit dieser Eigenschaft können Sie Benutzern relevante Informationen zur Metadateneigenschaft angeben.

Erforderlich: Mit dieser Eigenschaft können Sie eine Metadateneigenschaft auf der Eigenschaftsseite als obligatorisch markieren.

Bearbeitung deaktivieren: Mit dieser Eigenschaft können Sie verhindern, dass eine Metadateneigenschaft auf der Eigenschaftsseite bearbeitet werden kann.

Leeres Feld schreibgeschützt anzeigen: Markieren Sie diese Eigenschaft, um eine Metadateneigenschaft auch dann auf der Eigenschaftsseite anzuzeigen, wenn sie keinen Wert aufweist. Standardmäßig werden Metadateneigenschaften ohne Werte nicht auf der Eigenschaftsseite aufgeführt.

Beschreibung: Mit dieser Eigenschaft können Sie eine kurze Beschreibung für die Metadatenkomponente hinzufügen.

Klasse: Objektklasse, der die Eigenschaft zugeordnet ist.

Löschsymbol Klicken Sie auf dieses Symbol, um eine Komponente aus dem Schemaformular zu löschen.

Hinweis:

Lediglich die Komponente „Ausgeblendetes Feld“ verfügt nicht über die Attribute „Zu Eigenschaft zuordnen“, „Platzhalter“, „Erforderlich“, „Bearbeitung deaktivieren“ und „Leeres Feld schreibgeschützt anzeigen“. Sie verfügt über die Attribute „Name“, „Wert“, „Feldbezeichnung“ und „Beschreibung“. Die Werte für die Komponente „Ausgeblendetes Feld“ werden beim Speichern des Assets als POST-Parameter gesendet. Sie werden nicht als Metadaten für das Asset gespeichert.

Festlegen von Eigenschaften in einer JSON-Datei

Anstatt die Eigenschaften für die Optionen auf der Registerkarte Einstellungen anzugeben, können Sie die Optionen in einer JSON-Datei definieren, indem Sie die entsprechenden Schlüssel/Wert-Paare angeben. Geben Sie den Pfad der JSON-Datei im Feld JSON-Pfad an.

Hinzufügen/Löschen von Registerkarten im Schemaformular

Mit dem Schema-Editor können Sie Registerkarten hinzufügen oder löschen. Das Schemaformular default enthält standardmäßig die Registerkarten Allgemein und Erweitert.

Klicken Sie auf +, um einem Schemaformular eine neue Registerkarte hinzuzufügen. Standardmäßig hat die neue Registerkarte den Namen „Unbenannt-1“. Sie können den Namen auf der Registerkarte Einstellungen ändern.

Klicken Sie auf X, um eine Registerkarte zu löschen.

Löschen von Metadatenschema-Formularen

In Brand Portal können Sie die Änderungen löschen, die Sie an den Standardschemaformularen vornehmen. Allerdings werden beim Löschen der Standardschemaformulare/-vorlagen die benutzerdefinierten Formulare darunter ebenfalls gelöscht. Gehen Sie umsichtig vor, bevor Sie fortfahren.

Um ein Formular zu löschen, wählen Sie das Formular und klicken Sie auf das Symbol Metadaten-Schemaformular löschen.

Wenn Sie benutzerspezifische Änderungen an einem Standardformular löschen, wird das Sperrsymbol wieder vor dem Formular auf der Metadatenschema-Benutzeroberfläche angezeigt, um zu kennzeichnen, dass das Formular wieder in den Standardzustand zurückversetzt wurde.

Schemaformulare für MIME-Typen

Hinzufügen von neuen Formularen für MIME-Typen

Zusätzlich zu den Standardformularen können Sie auch benutzerdefinierte Formulare für Assets mit verschiedenen MIME-Typen hinzufügen. Erstellen Sie ein neues Formular unter dem entsprechenden Formulartyp. Beispiel: Um eine neue Vorlage für den Untertyp image/png hinzuzufügen, erstellen Sie das Formular unter den „image“-Formularen. Der Titel für das Schemaformular ist der Name des Untertyps. In diesem Fall ist der Titel „png“.

Verwenden einer vorhandenen Schemavorlage für verschiedene MIME-Typen

Sie können eine vorhandene Vorlage für einen anderen MIME-Typ verwenden. Verwenden Sie beispielsweise das Formular image/jpeg für Assets mit dem MIME-Typ image/png.

Erstellen Sie in diesem Fall einen neuen Knoten unter /etc/dam/metadataeditor/mimetypemappings im CRX-Repository. Geben Sie einen Namen für den Knoten an und definieren Sie die folgenden Eigenschaften:

Name Beschreibung Typ Wert
exposedmimetype Name des vorhandenen Formulars, das zugeordnet werden soll  Zeichenfolge image/jpeg
mimetypes Liste der MIME-Typen, die das im Attribut exposedmimetype definierte Formular verwenden Zeichenfolge[] image/png

AEM Assets ordnet die folgenden MIME-Typen und Schemaformulare zu:

Schemaformular MIME-Typ(en)
image/jpeg image/pjpeg
image/tiff image/x-tiff
application/pdf application/postscript
application/x-ImageSet Multipart/Related; type=application/x-ImageSet
application/x-SpinSet Multipart/Related; type=application/x-SpinSet
application/x-MixedMediaSet Multipart/Related; type=application/x-MixedMediaSet
video/quicktime video/x-quicktime
video/mpeg4 video/mp4
video/avi video/avi, video/msvideo, video/x-msvideo
video/wmv video/x-ms-wmv
video/flv video/x-flv

Definieren erforderlicher Metadaten

Sie können Pflichtfelder für Assets definieren, die im Brand Portal veröffentlicht werden. Wenn Sie Assets mit fehlenden Metadaten für die zuvor definierten Pflichtfelder hochladen, wird in der Kartenansicht ein entsprechender visueller Hinweis für die Assets angezeigt.

1. Klicken Sie in der Leiste auf Tools > Metadatenschemata. Die Seite Schemaformulare wird angezeigt.

2. Bearbeiten Sie ein Formular, beispielsweise das Formular default. Fügen Sie ein erforderliches Feld hinzu. Fügen Sie beispielsweise ein Feld mit der Bezeichnung Kategorie hinzu und definieren Sie es als Pflichtfeld.

3. Klicken Sie auf Fertig.

4. Veröffentlichen Sie aus AEM Assets einige Assets im Brand Portal mit fehlenden Metadaten für das Pflichtfeld, das Sie zum Formular hinzugefügt haben. Die Kartenansicht für die Assets zeigt eine Meldung zu den fehlenden Metadaten für das Pflichtfeld an.