Adobe Scene7 ist eine gehostete Lösung für das Verwalten, Erweitern, Veröffentlichen und Bereitstellen von Rich-Media-Ressourcen für das Web, für Mobilgeräte, E-Mails, für mit dem Internet verbundene Anzeigen und für den Druck.

Die in Scene7 veröffentlichten AEM-Assets können in verschiedenen Viewern angezeigt werden:

• Zoom
  • Flyout
  • Video
  • Bildvorlage
  • Bild
Digitale Assets können direkt über AEM in Scene7 veröffentlicht werden und umgekehrt.

Dieses Dokument beschreibt, wie digitale Assets von AEM in Scene7 und umgekehrt veröffentlicht werden. Die Viewer werden auch detailliert beschrieben. Informationen über das Konfigurieren von AEM für Scene7 finden Sie unter Integrieren von Scene7 in AEM

Weitere Informationen über die Arbeit mit Videokomponenten mit AEM finden Sie unter Video.

Hinweis:

Wenn Scene7-Assets nicht korrekt angezeigt werden, stellen Sie sicher, dass dynamische Medien deaktiviert sind, und aktualisieren Sie die Seite.

Manuelles Veröffentlichen über Assets in Scene7

Sie können digitale Assets über die Asset-Konsole auf der klassischen Benutzeroberfläche oder direkt über das Asset in Scene7 veröffentlichen.

Hinweis:

AEM nimmt die Veröffentlichung in Scene7 auf asynchrone Weise vor. Nachdem Sie auf Veröffentlichen geklickt haben, dauert es möglicherweise ein paar Sekunden, bis das Asset in Scene7 veröffentlicht wird.

Veröffentlichen über die Asset-Konsole

So veröffentlichen Sie über die Asset-Konsole in Scene7, wenn sich die Assets in einem Scene7-Zielordner befinden:

1. Klicken Sie auf der klassischen AEM-Benutzeroberfläche auf Digitale Assets, um auf den Digital Asset Manager zuzugreifen.

2. Wählen Sie das Asset (oder die Assets) oder den Ordner innerhalb des Zielordners aus, den Sie in Scene7 veröffentlichen möchten, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste und wählen Sie In Scene7 veröffentlichen aus. Alternativ können Sie In Scene7 veröffentlichen über das Menü Tools auswählen

s723
  3. Wechseln Sie zu Scene7 und überprüfen Sie, ob die Assets verfügbar sind.

Hinweis:

Wenn sich die Assets nicht in einem Scene7-synchronisierten Ordner befinden, ist In Scene7 veröffentlichen zwar in beiden Menüs sichtbar, aber deaktiviert.

Veröffentlichen über ein Asset

Sie können ein Asset manuell veröffentlichen, sofern sich dieses Asset im synchronisierten Scene7-Ordner befindet.

Hinweis:

Wenn sich das Asset nicht im Scene7-synchronisierten Ordner befindet, wird der Link In Scene7 veröffentlichen nicht angezeigt.

So veröffentlichen Sie direkt über ein digitales Asset in Scene7:

1. Klicken Sie in AEM auf Digitale Assets, um auf den Digital Asset Manager zuzugreifen.

2. Doppelklicken Sie, um ein Asset zu öffnen.

3. Wählen Sie im Asset-Detailbereich In Scene7 veröffentlichen aus.

scene7777
  4. Der Link ändert sich zu Wird veröffentlicht ... und dann zu Veröffentlicht. Wechseln Sie zu Scene7 und überprüfen Sie, ob das Asset verfügbar ist.

Hinweis:

Wenn das Asset nicht ordnungsgemäß in Scene7 veröffentlicht wurde, wird der Link zu Veröffentlichung fehlgeschlagen geändert. Wenn das Asset bereits in Scene7 veröffentlicht wurde, lautet der Link Erneut in Scene7 veröffentlichen. Durch das erneute Veröffentlichen können Sie Änderungen an einem Asset in AEM vornehmen und eine erneute Veröffentlichung vornehmen.

Veröffentlichen von Assets außerhalb des CQ-Zielordners

Adobe empfiehlt, dass Sie Assets nur über die im Scene7-Zielordner befindlichen Assets in Scene7 veröffentlichen. Wenn Sie Assets jedoch über einen Ordner hochladen müssen, der sich außerhalb des Zielordners befindet, können Sie dies weiterhin vornehmen, indem Sie sie in einen Ad-hoc-Ordner zu Scene7 hochladen.

Dafür müssen Sie zunächst die Cloud-Konfiguration für die Seite konfigurieren, auf der das Asset angezeigt wird. Anschließend fügen Sie der Seite eine Scene7-Komponente hinzu, ziehen ein Asset und legen es auf der Komponente ab. Nachdem die Seiteneigenschaften für diese Seite festgelegt wurden, wird der Link In Scene7 veröffentlichen angezeigt, wenn ausgewählte Auslöser den Upload zu Scene7 vornehmen.

Hinweis:

Im Ad-hoc-Ordner befindliche Assets werden im Scene7-Inhaltsbrowser nicht angezeigt.

So veröffentlichen Sie außerhalb des CQ-Zielordners befindliche Assets:

1. Klicken Sie in AEM auf der klassischen Benutzeroberfläche auf Websites und navigieren Sie zur Webseite, zu der Sie ein digitales Asset hinzufügen möchten, das bisher noch nicht in Scene7 veröffentlicht wurde. (Es gelten normale Seitenübernahmeregeln.)

2. Klicken Sie im Sidekick auf das Symbol Seite und klicken Sie auf Seiteneigenschaften.

3. Klicken Sie auf Cloud-Services und auf Service hinzufügen und wählen Sie Scene7 aus.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Adobe Scene7 die gewünschte Konfiguration aus und klicken Sie auf OK.

s724
  5. Fügen Sie auf der Webseite eine Scene7-Komponente zur gewünschten Position auf der Seite hinzu.

6. Ziehen Sie in der Inhaltssuche ein digitales Asset zur Komponente. Sie sehen einen Link, mit dem Sie den Status der Scene7-Veröffentlichung prüfen können.

Hinweis:

Wenn sich das digitale Asset im CQ-Zielordner befindet, wird kein Link zur Prüfung des Scene7-Veröffentlichungsstatus angezeigt. Die Assets werden einfach in der Komponente platziert.

s725
  7. Klicken Sie auf die Option zum Prüfen des Scene7-Veröffentlichungsstatus. Wenn die Assets unveröffentlicht sind, veröffentlicht AEM das Asset in Scene7. Nach dem Upload befindet sich das Asset im Ad-hoc-Ordner. Standardmäßig befindet sich der Ad-hoc-Ordner unter Name_des_Unternehmens/CQ5_adhoc. Sie können dies bei Bedarf konfigurieren.

Hinweis:

Wenn sich das Asset nicht in einem Scene7-synchronisierten Ordner befindet und keine Scene7-Cloud-Konfiguration mit der aktuellen Seite verknüpft ist, ist der Upload fehlerhaft.

Scene7-Komponenten

Die folgenden Scene7-Komponenten sind in AEM verfügbar:

• Zoom
  • Flyout (Zoom)
  • Bildvorlage
  • Bild
  • Video

Hinweis:

Diese Komponenten sind standardmäßig nicht verfügbar und müssen im Designmodus ausgewählt werden, bevor sie verwendet werden können.

Nachdem sie im Designmodus zur Verfügung gestellt wurden, können Sie Komponenten zu Ihrer Seite wie jede andere AEM-Komponente hinzufügen. Noch nicht in Scene7 veröffentlichte Assets werden in Scene7 in einem synchronisierten Ordner oder auf einer Seite oder mit einer Scene7-Cloud-Konfiguration veröffentlicht.

Hinweis:

Beim Erstellen und Entwickeln von benutzerdefinierten S7-Viewern und Arbeiten mit der Inhaltssuche müssen Sie den Parameter allowfullscreen explizit hinzufügen.

Hinweis zum Lebenszyklusende von Flash Viewer

Ab dem 31. Januar 2017 beendet Adobe Scene7 offiziell die Unterstützung für die Flash Viewer-Plattform.

Weitere Informationen zu dieser wichtigen Änderung finden Sie unter Fragen und Antworten zum Lebenszyklusende von Flash Viewer.

Hinzufügen einer Scene7-Komponente zu einer Seite

Das Hinzufügen einer Scene7-Komponente zu einer Seite entspricht dem Hinzufügen einer Komponente zu einer Seite. Die Scene7-Komponenten werden in den folgenden Abschnitten detailliert beschrieben.

Hinzufügen der Scene7-Komponente über die Touch-optimierte Benutzeroberfläche

So fügen Sie eine Scene7-Komponente bzw. einen -Viewer zu einer Seite auf der Touch-optimierten Benutzeroberfläche hinzu:

1. Öffnen Sie in AEM die Seite, auf der Sie die Scene7-Komponente hinzufügen möchten.

2. Klicken Sie bei nicht verfügbaren Scene7-Komponenten auf den Modus Design, tippen/klicken Sie auf eine Komponente mit einem blauen Rahmen, klicken Sie auf das Symbol „Übergeordneter“ und dann auf das Symbol „Konfiguration“. Wählen Sie in ParSys (Design) alle Scene7-Komponenten aus, um sie verfügbar zu machen, und klicken Sie auf OK.

s726
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten, um zum Bearbeitungsmodus zurückzukehren.

s7272
  4. Ziehen Sie eine Komponente aus der Scene7-Gruppe in den Sidekick auf die Seite an der gewünschten Position.

s727
  5. Klicken Sie auf das Symbol Konfiguration, um die Komponente zu öffnen.

s728
  6. Bearbeiten Sie die Komponente bei Bedarf und klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.

7. Ziehen Sie Ihr Bild oder Video aus dem Inhalts-Browser auf die Scene7-Komponente, die Sie zur Seite hinzugefügt haben.

Hinweis:

In der Touch-optimierten Benutzeroberfläche müssen Sie das Bild oder Video per Drag-and-Drop auf die Scene7-Komponente ziehen, die Sie zur Seite hinzugefügt haben. Es ist nicht möglich, zunächst die Scene7-Komponente auszuwählen und zu bearbeiten und anschließend das Asset zu wählen.

Hinzufügen einer Scene7-Komponente über die klassische Benutzeroberfläche

So fügen Sie eine Scene7-Komponente bzw. einen -Viewer zu einer Seite auf der klassischen Benutzeroberfläche hinzu:

1. Öffnen Sie in AEM die Seite, auf der Sie die Scene7-Komponente hinzufügen möchten.

2. Klicken Sie bei nicht verfügbaren Scene7-Komponenten auf das Lineal im Sidekick, um in den Modus Design zu wechseln. Klicken Sie auf das ParSys Bearbeiten und wählen Sie alle Scene7-Komponenten aus, um sie verfügbar zu machen.

3. Kehren Sie zum Modus Bearbeiten zurück, indem Sie auf den Stift im Sidekick klicken.

4. Ziehen Sie eine Komponente aus der Scene7-Gruppe in den Sidekick auf die Seite an der gewünschten Position.

5. Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Komponente zu öffnen.

6. Bearbeiten Sie die Komponente bei Bedarf und klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Hinzufügen von interaktiven Anzeigeerlebnissen zu einer dynamischen Website

Dynamisches Design für Ihre Assets bedeutet, dass Ihre Assets in Abhängigkeit ihrer Anzeigeposition angepasst werden. Mithilfe des dynamischen Designs können dieselben Assets auf mehreren Geräten effektiv dargestellt werden.

Informationen hierzu finden Sie auch unter Dynamisches Design für Webseiten.

Hinzufügen von interaktiven Anzeigeerlebnissen über die Touch-optimierte Benutzeroberfläche

So fügen Sie ein interaktives Anzeigeerlebnis zu einer dynamischen Website auf der Touch-optimierten Benutzeroberfläche hinzu:

1. Melden Sie sich bei AEM an und stellen Sie sicher, dass Sie die Adobe Scene7-Cloud-Services konfiguriert haben und dass die Scene7-Komponenten verfügbar sind.

Hinweis:

Wenn Scene7-WCM-Komponenten nicht verfügbar sind, sollten Sie sicherstellen, sie über den Designmodus zu aktivieren.

2. Sie können eine Bild-Komponente auf eine Webseite ziehen, wenn die Scene7-Komponente darauf aktiviert ist.

3. Wählen Sie die Komponente aus und tippen oder klicken Sie auf das Konfigurationssymbol.

4. Passen Sie auf der Registerkarte Scene7-Einstellungen die Haltepunkte an.

s731
  5. Bestätigen Sie, dass die Größe der Viewer dynamisch geändert wird und dass alle Interaktionen für Desktopcomputer, Tablets und Mobilgeräte optimiert sind.

Hinzufügen von interaktiven Anzeigeerlebnissen ber die klassische Benutzeroberfläche

So fügen Sie ein interaktives Anzeigeerlebnis zu einer dynamischen Website auf der klassischen Benutzeroberfläche hinzu:

1. Melden Sie sich bei AEM an und stellen Sie sicher, dass Sie die Adobe Scene7-Cloud-Services konfiguriert haben und dass die Scene7-Komponenten verfügbar sind.

Hinweis:

Wenn Scene7-WCM-Komponenten nicht verfügbar sind, sollten Sie sicherstellen, sie über den Designmodus zu aktivieren.

2. Ziehen Sie auf einer Website mit aktivierten Scene7-Komponenten einen Bild-Viewer auf die Seite.

3. Bearbeiten Sie die Komponente und passen Sie die Haltepunkte auf der Registerkarte Scene7-Einstellungen an.

s730
  4. Bestätigen Sie, dass die Größe der Viewer dynamisch geändert wird und dass alle Interaktionen für Desktopcomputer, Tablets und Mobilgeräte optimiert sind.

Für alle Scene7-Komponenten gemeinsame Einstellungen

Auch wenn sich die Konfigurationsoptionen unterscheiden, sind folgende für alle Scene7-Komponenten gleich:

• Dateiverweis: Navigieren Sie zu einer Datei, die Sie referenzieren möchten. Der Dateiverweis zeigt die Asset-URL und nicht zwangsläufig die vollständige Scene7-URL, einschließlich der URL-Befehle und -Parameter. Das Hinzufügen von Scene7-URL-Befehlen und -Parametern ist in diesem Feld nicht möglich. Sie müssen über die entsprechende Funktionalität in der Komponente hinzugefügt werden.
  • Breite: Hiermit kann die Breite angepasst werden.
  • Höhe: Hiermit kann die Höhe angepasst werden.

Sie können diese Konfigurationsoptionen festlegen, indem Sie eine Scene7-Komponente (per Doppelklick) öffnen. Zum Beispiel beim Öffnen einer Zoom-Komponente:

s722

Zoom

Die HTML5 Zoom-Komponente zeigt ein größeres Bild an, wenn Sie die Taste „+“ drücken.

Das Asset verfügt unten über Zoomwerkzeuge. Klicken Sie auf + zum Vergrößern. Klicken Sie auf - zum Verkleinern. Durch Klicken auf x oder den Pfeil zum Zurücksetzen des Zooms wird das Bild auf die ursprüngliche Größe zurückgesetzt, wie es importiert wurde. Klicken Sie auf die diagonalen Pfeile, um es im Vollbild anzuzeigen. Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Komponente zu konfigurieren. Mit dieser Komponente können Sie die für alle Scene7-Komponenten gemeinsamen Einstellungen konfigurieren.

s76

Flyout

In der HTML5 Flyout-Komponente wird das Asset als geteilter Bildschirm angezeigt. Links wird das Asset in der angegebenen Größe angezeigt, rechts wird der Zoomteil angezeigt. Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Komponente zu konfigurieren. Mit dieser Komponente können Sie die für alle Scene7-Komponenten gemeinsamen Einstellungen konfigurieren.

Hinweis:

Wenn die Flyout-Komponente eine benutzerdefinierte Größe aufweist, wird diese benutzerdefinierte Größe verwendet und die dynamische Einrichtung der Komponente ist deaktiviert.

Wenn die Flyout-Komponente die Standardgröße aufweist, wie dies in der Entwurfsansicht festgelegt ist, wird die Standardgröße verwendet und die Komponente wird gedehnt, um die Seitenlayoutgröße mit der dynamischen Einrichtung der aktivierten Komponente unterzubringen. Beachten Sie jedoch, dass eine Begrenzung hinsichtlich der dynamischen Einrichtung der Komponente vorliegt. Beim Verwenden der Flyout-Komponente mit dynamischer Einrichtung sollten Sie sie nicht mit vollständiger Seitendehnung verwenden. Andernfalls ragt das Flyout möglicherweise über den rechten Rand der Seite hinaus.

s72

Bild

Mit der Scene7-Bildkomponente können Sie Ihren Bildern Scene7-Funktionen hinzufügen. Dazu zählen beispielsweise Scene7-Modifizierer, -Bilder oder Viewer-Vorgaben und Scharfzeichnen. Die Scene7-Bildkomponente ähnelt anderen Bildkomponenten in AEM mit spezieller Scene7-Funktionalität. In diesem Beispiel wurde auf das Bild der Scene7-URL-Modifizierer &op_invert=1 angewendet.

s73

Titel, alternativer Text

Fügen Sie auf der Registerkarte Erweitert einen Titel zum Bild und alternativen Text für die Benutzer hinzu, deren Grafiken deaktiviert sind.

URL, öffnen in

Sie können ein Asset festlegen, um einen Link zu öffnen. Legen Sie die URL fest. Geben Sie in Öffnen in an, ob der Link im selben oder einem neuen Fenster geöffnet werden soll.

s74

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie im Dropdown-Menü eine vorhandene Viewer-Vorgabe aus. Wenn die gewünschte Viewer-Vorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben. Es ist nicht möglich, eine Viewer-Vorgabe auszuwählen, wenn Sie eine Bildvorgabe verwenden, und umgekehrt.

Scene7-Konfiguration

Wählen Sie die Scene7-Konfiguration, die Sie verwenden möchten, um aktive Bildvorgaben aus SPS zu laden.

Bildvorgabe

Wählen Sie im Dropdown-Menü eine vorhandene Bildvorgabe aus. Wenn die gewünschte Bildvorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Siehe Verwalten von Bildvorgaben. Es ist nicht möglich, eine Viewer-Vorgabe auszuwählen, wenn Sie eine Bildvorgabe verwenden, und umgekehrt.

Ausgabeformat

Wählen Sie das Ausgabeformat des Bildes aus, beispielsweise jpeg. In Abhängigkeit des von Ihnen ausgewählten Ausgabeformats stehen Ihnen möglicherweise zusätzliche Konfigurationsoptionen zur Verfügung. Siehe Best Practices für Bildvorgaben.

Scharfzeichnen

Wählen Sie aus, wie Sie das Bild scharfzeichnen möchten. Das Scharfzeichnen wird unter Best Practices für Bildvorgaben und in den Best Practices für das Scharfzeichnen detailliert beschrieben.

URL-Modifizierer

Sie können Bildeffekte ändern, indem Sie zusätzliche S7-Bildbefehle bereitstellen. Diese werden unter Bildvorgaben und in der Befehlsreferenz beschrieben.

Haltepunkte

Wenn Ihre Website dynamisch ist, können Sie die Haltepunkte anpassen. Haltepunkte müssen durch Kommas (,) voneinander getrennt werden.

Bildvorlage

Bei Scene7-Bildvorlagen handelt es sich um Photoshop-Inhalt mit mehreren Ebenen, der in Scene7 importiert wurde, wo Inhalt und Eigenschaften zwecks Variabilität parametrisiert wurden. Mit der Komponente Bildvorlage können Sie Bilder importieren und den Text in AEM dynamisch ändern. Zusätzlich können Sie die Komponente Bildvorlage dahingehend konfigurieren, dass sie Werte aus dem Clientkontext übernimmt, damit das Bild jedem Benutzer personalisiert angezeigt wird.

Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Komponente zu konfigurieren. Sie können die für alle Scene7-Komponenten gemeinsamen Einstellungen und andere in diesem Abschnitt beschriebene Einstellungen konfigurieren.

s77

Dateiverweis, Breite, Höhe

Hinweis:

Scene7-URL-Befehle und -Parameter können nicht direkt zur Dateiverweis-URL hinzugefügt werden. Sie können nur auf der Komponenten-Benutzeroberfläche im Bedienfeld Parameter definiert werden.

Titel, alternativer Text

Fügen Sie auf der Registerkarte Scene7-Bildvorlage einen Titel zum Bild und alternativen Text für die Benutzer hinzu, deren Grafiken deaktiviert sind.

URL, öffnen in

Sie können ein Asset festlegen, um einen Link zu öffnen. Legen Sie die URL fest. Geben Sie in Öffnen in an, ob der Link im selben oder einem neuen Fenster geöffnet werden soll.

s71

Bedienfeld „Parameter“

Beim Importieren eines Bildes werden die Parameter mit den Informationen aus dem Bild vorab aufgefüllt. Wenn kein Inhalt vorhanden ist, der dynamisch geändert werden kann, ist dieses Fenster leer.

s9

Dynamisches Ändern von Text

Geben Sie zum dynamischen Ändern des Texts neuen Text in die Felder ein und klicken Sie auf OK. In diesem Beispiel lautet der Preis 50 $ und der Versand kostet 0,99 $.

s10

Der Text im Bild ändert sich. Sie können den Text auf den ursprünglichen Wert zurücksetzen, indem Sie neben dem Feld auf Zurücksetzen klicken.

s123

Ändern von Text zum Berücksichtigen des Werts eines Clientkontextwerts

Klicken Sie zum Verknüpfen eines Felds mit einem Clientkontextwert auf Auswählen, um das Clientkontextmenü zu öffnen. Wählen Sie den Clientkontext aus und klicken Sie auf OK. In diesem Beispiel ändert sich der Name auf Grundlage der Verknüpfung des Namens mit dem formatierten Namen im Profil.

s713

Der Text berücksichtigt den Namen des aktuell angemeldeten Benutzers. Sie können den Text auf den ursprünglichen Wert zurücksetzen, indem Sie neben dem Feld auf Zurücksetzen klicken.

s714

So machen Sie aus der Scene7-Bildvorlagenkomponente einen klickbaren Link:

1. Klicken Sie auf der Seite mit der Scene7-Bildvorlagenkomponente auf Bearbeiten.

2. Geben Sie im Feld URL die URL ein, zu der Benutzer wechseln, wenn sie auf das Bild klicken. Wählen Sie im Feld Öffnen in, ob sich das Ziel (in einem neuen oder dem derzeitigen Fenster) öffnen soll.

s729
  3. Klicken Sie auf OK.

Komponente „Video“

Die Scene7-Komponente Video (steht über den Scene7-Abschnitt des Sidekicks zur Verfügung) verwendet die Geräte- und Bandbreitenerkennung, damit auf jedem Bildschirm das richtige Video bereitgestellt wird. Bei dieser Komponente handelt es sich um einen HTML5-Video-Player. Es ist ein einzelner Viewer, der kanalübergreifend verwendet werden kann.

Er kann für adaptive Videosets, ein einzelnes MP4-Video oder ein einzelnes F4V-Video verwendet werden.

Weitere Informationen darüber, wie Videos mit Scene7-Integration funktionieren, finden Sie unter Video. Sehen Sie sich darüber hinaus einen Vergleich der Scene7-Video-Komponente mit der grundlegenden Video-Komponente an

s715

Bekannte Einschränkungen für die Videokomponente

Adobe DAM und WCM zeigen, ob ein Mastervideo hochgeladen wurde. Sie zeigen diese Proxy-Assets nicht an:

• Kodierte Scene7-Ausgabeformate
  • Adaptive Scene7-Videosets

Beim Verwenden eines adaptiven Videosets mit der Scene7-Videokomponente muss die Größe der Komponente geändert werden, um sie an die Abmessungen des Videos anzupassen.

Ausschließen von Mastervideos von adaptiven Videosets

Scene7-Inhaltsbrowser

Mit dem Scene7-Inhaltsbrowser können Sie Inhalt aus Scene7 direkt in AEM anzeigen. Wählen Sie für den Zugriff auf den Inhaltsbrowser in der Inhaltssuche Scene7 auf der Touch-optimierten Benutzeroberfläche oder das Symbol S7 auf der klassischen Benutzeroberfläche aus. Die Funktionalität ist zwischen den beiden Benutzeroberflächen identisch.

Wenn Sie über mehrere Konfigurationen verfügen, zeigt AEM standardmäßig die Standardkonfiguration an. Sie können unterschiedliche Kategorien direkt im Scene7-Inhaltsbrowser im Dropdown-Menü auswählen.

Hinweis:

• Im Ad-hoc-Ordner befindliche Assets werden im Scene7-Inhaltsbrowser nicht angezeigt.
  • Bei aktivierter sicherer Vorschau werden die auf Scene7 veröffentlichten und nicht veröffentlichten Assets im Scene7-Inhaltsbrowser angezeigt.
  • Wenn weder Scene7 noch das Symbol S7 als eine Option im Inhaltsbrowser angezeigt wird, müssen Sie Scene7 für die Arbeit mit AEM konfigurieren.
  • Für Videos unterstützt der Scene7-Inhaltsbrowser Folgendes:
    • Adaptive Videosets: Container von allen für die bildschirmübergreifende optimierte Wiedergabe erforderlichen Videoausgabeformaten
    • Einzelnes MP4-Video
    • Einzelnes F4V-Video

Durchsuchen von Inhalt auf der Touch-optimierten Benutzeroberfläche

Sie können über die Touch-optimierte oder klassische Benutzeroberfläche auf den Inhaltsbrowser zugreifen. Zurzeit weist die Touch-optimierte Benutzeroberfläche die folgende Begrenzung auf:

• FXG- und Flash-Assets aus Scene7 werden nicht unterstützt.

Durchsuchen Sie Scene7-Assets, indem Sie Scene7 aus dem dritten Dropdown-Menü auswählen. Scene7 wird nur dann in der Liste angezeigt, wenn Sie die Scene7-/AEM-Integration konfiguriert haben.

Hinweis:

• Der Scene7-Inhaltsbrowser lädt über 100 Assets und sortiert sie nach Name.
  • Wenn Sie einen sicheren Vorschauserver festgelegt haben, verwendet der Browser diesen Vorschauserver zum Darstellen von Miniaturansichten und Assets.

s70

Zusätzlich können Sie Informationen über Auflösung, Größe, Tage seit der Änderung und Dateiname erhalten, indem Sie den Mauszeiger über das Asset im Browser halten.

s75
  • Bei adaptiven Videosets und -vorlagen werden für Miniaturansichten keine Größeninformationen generiert.
  • Bei adaptiven Videosets wird für Miniaturansichten keine Auflösung generiert.

Durchsuchen von Inhalt auf der klassischen Benutzeroberfläche

Durchsuchen Sie Inhalt in Scene7, indem Sie auf die Registerkarte S7 klicken.

Sie können die Konfiguration ändern, auf die Sie zugreifen, indem Sie die Konfiguration auswählen. Die Ordner ändern sich in Abhängigkeit der von Ihnen ausgewählten Konfiguration.

s716

Wie mit der Inhaltssuche für Assets können Sie nach Assets suchen und Ergebnisse filtern. Im Gegensatz zur Asset-Suche beginnt der Dateiname jedoch beim Eingeben eines Keywords auf der Registerkarte S7 mit dem von Ihnen eingegebenen String, anstatt dass das Keyword im Dateinamen enthalten ist.

Standardmäßig werden Assets nach Dateiname angezeigt. Sie können Ergebnisse auch nach Asset-Typ filtern.

Hinweis:

Für Videos unterstützt der Scene7-Inhaltsbrowser von WCM Folgendes:

• Adaptive Videosets: Container von allen für die bildschirmübergreifende optimierte Wiedergabe erforderlichen Videoausgabeformaten
  • Einzelnes MP4-Video
  • Einzelnes F4V-Video

Durchsuchen von Scene7-Assets mit dem Inhaltsbrowser

Das Suche nach Scene7-Assets ähnelt der Suche nach AEM-Assets. Bei der Suche wird jedoch eine Remoteansicht der Assets im Scene7-System angezeigt, anstatt dass sie direkt in AEM importiert werden.

Sie können die klassische oder Touch-optimierte Benutzeroberfläche verwenden, um Assets anzuzeigen und nach ihnen zu suchen. In Abhängigkeit von der Oberfläche unterscheidet sich die Art und Weise der Suche etwas.

Wenn Sie auf einer der Benutzeroberflächen suchen, können Sie nach den folgenden Kriterien filtern (wird hier in der Touch-optimierten Benutzeroberfläche gezeigt):

Keywords eingeben

Sie können Assets nach Name durchsuchen. Bei der Suche entsprechen die von Ihnen eingegebenen Keywords dem Beginn des Dateinamens. Zum Beispiel führt die Eingabe des Worts „schwimmen“ dazu, dass nach Asset-Dateinamen gesucht wird, die mit diesen Buchstaben in dieser Reihenfolge beginnen. Drücken Sie die Eingabetaste, nachdem Sie den Begriff eingegeben haben, um nach dem Asset zu suchen.

s8

Ordner/Pfad

Der Name des angezeigten Ordners basiert auf der von Ihnen ausgewählten Konfiguration. Sie können niedrigere Ebenen anzeigen, indem Sie auf das Ordnersymbol klicken, einen Unterordner auswählen und dann auf das Häkchen klicken, um ihn auszuwählen.

Wenn Sie ein Keyword eingeben und einen Ordner auswählen, durchsucht AEM diesen Ordner und die zugehörigen Unterordner. Wenn Sie jedoch bei der Suche keine Keywords eingeben, wird durch die Auswahl des Ordners das Asset nur in diesem Ordner angezeigt und nicht in Unterordnern.

Standardmäßig durchsucht AEM den ausgewählten Ordner und alle Unterordner.

s717

Asset-Typ

Wählen Sie Scene7 aus, um Scene7-Inhalt zu durchsuchen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Scene7 konfiguriert wurde.

s718

Konfiguration

Wenn Sie über mehr als eine in Cloud-Services definierte Scene7-Konfiguration verfügen, können Sie sie hier auswählen. Der Ordner ändert sich anhand der von Ihnen ausgewählten Konfiguration.

s719

Asset-Typ

Im Scene7-Browser können Sie Ergebnisse so filtern, dass Folgendes enthalten ist: Bilder, Vorlagen, Videos und adaptive Videosets. Wenn Sie keinen Asset-Typ auswählen, durchsucht AEM standardmäßig alle Asset-Typen.

s720

Hinweis:

• Auf der klassischen Benutzeroberfläche können Sie auch nach Flash und FXG suchen. Das Filtern nach diesen auf der Touch-optimierten Benutzeroberfläche wird derzeit nicht unterstützt.
  • Beim Durchsuchen eines Videos suchen Sie nach einem einzelnen Ausgabeformat. Die Ergebnisse geben das ursprüngliche (nur *.mp4) und das kodierte Ausgabeformat zurück.
  • Beim Suchen nach einem adaptiven Videoset durchsuchen Sie den Ordner und alle Unterordner, jedoch nur dann, wenn Sie zur Suche ein Keyword hinzugefügt haben. Wenn Sie kein Keyword hinzugefügt haben, durchsucht AEM nicht die Unterordner.

Veröffentlichungsstatus

Sie können Assets nach dem Veröffentlichungsstatus filtern: „Unveröffentlicht“ oder „Veröffentlicht“. Wenn Sie keinen Veröffentlichungsstatus auswählen, durchsucht AEM standardmäßig alle Veröffentlichungsstatus.

s721