Je nach CQ-Instanz können Sie eine angepasste Version der DAM-Suche verwenden, die Asset-Freigaben-Seite genannt wird. Asset-Freigabe ist eine Webanwendung, die Sie dazu nutzen können, anhand von Abfragen und Eigenschaften nach Assets zu suchen, Assets mithilfe von Linsen zu durchsuchen und auszuwählen und Aktionen für ausgewählte Linsen durchzuführen.

In diesem Abschnitt werden Möglichkeiten beschrieben, wie nach digitalen Assets gesucht werden kann. Die Methoden, die Ihnen zur Verfügung stehen, sind jedoch vom Design Ihrer Asset-Freigaben-Seite abhängig. (Weitere Informationen finden Sie in Erstellen angepasster Asset-Freigaben- und Asset-Editor-Seiten.)

Finden von Assets mit Asset-Freigabe

Damit Sie digitale Assets besser verwalten können, steht Ihnen eine Suchfunktion zur Verfügung, mit der Sie Asset-Gruppen anhand selbst definierter Eigenschaften finden und anschließend eine Aktion für die Ergebnisse ausführen können. Diese Suchfunktion steht in Form einer Asset-Freigaben-Seite zur Verfügung.

Welche Aktionen Sie ausführen können, hängt davon ab, wie eine Asset-Freigaben-Seite angepasst wurde. Das Geometrixx Press Center ist ein Beispiel für eine angepasste Asset-Freigaben-Seite.

So finden Sie Assets auf der Asset-Freigaben-Seite:

1. Durchsuchen Sie die Kategorien.
  2. Spezifizieren Sie Ihre Suche weiter, indem Sie nach Bedarf Keywords und Informationen in andere Felder eingeben. CQ DAM zeigt die Suchergebnisse an.
  3. Wählen Sie Tags aus, um Ihre Suche weiter zu spezifizieren. Indem Sie Tags auswählen, filtern Sie die Ergebnisse und schränken Sie auf die mit den ausgewählten Tags ein.
  4. Sie können Assets in der Lightbox sammeln und Aktionen dafür ausführen, etwa Herunterladen.

Herunterladen von Assets

Sie können Assets entweder direkt oder über die Lightbox herunterladen. Je nach Konfiguration eines bestimmten Asset-Editors kann es sein, dass die Lightbox nicht zur Verfügung steht. Die Lightbox ist nichts anderes als ein Ort zum Sammeln von Assets.

Direkter Download

So laden Sie Assets direkt herunter:

1. Wählen Sie in der Listen- oder Mosaikansicht ein oder mehrere Assets aus (verwenden Sie Umschalt+Klick oder Strg+Klick zum Auswählen mehrerer Assets).
  2. Klicken Sie auf den Link zum Herunterladen, wenn Sie die Auswahl abgeschlossen haben.

CQ5 DAM erstellt eine ZIP-Datei, die alle ausgewählten Dateien enthält. Extrahieren Sie die ZIP-Datei auf Ihren Desktop, indem Sie doppelt darauf klicken. Im extrahierten Ordner finden Sie die ausgewählten Dateien.

Lightbox-Download

Verwenden Sie den Lightbox-Download, wenn Sie mehrere Assets gleichzeitig herunterladen möchten, diese sich jedoch auf verschiedenen Seiten der Suchergebnisse befinden oder Sie zwei Abfragen durchführen müssten, um alle Assets einzusammeln. Mit der Lightbox können Sie ausgewählte Assets zusammen an einem Ort speichern.

So laden Sie Assets mit der Lightbox herunter:

1. Suchen Sie zunächst nach Assets.
  2. Wählen Sie die Assets aus, die Sie herunterladen möchten.
  3. Klicken Sie im Lightbox-Link auf Hinzufügen. Ihnen werden nun die Assets angezeigt, die Sie in der Lightbox ausgewählt haben.
  4. Wechseln Sie zur nächsten Suchergebnisseite oder spezifizieren Sie Ihre Suche.
  5. Wählen Sie zusätzliche Assets aus, die Sie herunterladen möchten. Klicken Sie auf Hinzufügen, bis alle Assets ausgewählt sind, die in der Lightbox gespeichert werden sollen.
  6. Klicken Sie in der Lightbox auf Herunterladen.

CQ5 DAM erstellt erneut eine ZIP-Datei mit allen Assets in der Lightbox. Sie können die Lightbox jederzeit leeren und eine neue Asset-Sammlung beginnen, indem Sie auf Entfernen klicken.