Sie können Benachrichtigungen aus verschiedenen Bereichen von AEM erhalten, wie Benachrichtigungen zu Arbeitselementen oder Aufgaben bezüglich Aktionen, die Sie für Seiteninhalte durchführen müssen.

In beiden Benutzeroberflächen finden Sie einen eigenen Benachrichtigungs-Posteingang, in dem Sie Benachrichtigungen anzeigen und bearbeiten können:

Benachrichtigungs-Posteingang: Touch-optimierte Benutzeroberfläche

In sämtlichen Konsolen wird die aktuelle Anzahl der Benachrichtigungen in der Kopfzeile angezeigt. Sie können diese Anzeige auch öffnen, um schnell auf die Seiten zuzugreifen, auf denen Aktionen nötig sind, oder um den Benachrichtigungs-Posteingang aufzurufen.

Hinweis:

Bestimmte Aktionen werden auch in der Kartenansicht der jeweiligen Ressource angezeigt.

Öffnen des Benachrichtigungs-Posteingangs

So öffnen Sie den Benachrichtigungs-Posteingang in AEM:

1. Klicken/tippen Sie auf die Anzeige in der Symbolleiste.

2. Wählen Sie Alle anzeigen. Der AEM-Posteingang wird geöffnet.

Im Posteingang werden Elemente aus folgenden Bereichen angezeigt:

• Workflows
    • Projekte
    • Aufgaben

Jedes Element enthält wichtige relevante Informationen.

Anwenden von Aktionen auf ein Element

1. Um eine Aktion auf ein Element anzuwenden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen des gewünschten Elements. In der Symbolleiste werden Symbole für die Aktionen angezeigt, die auf das Element angewendet werden können.

• Aktion durchführen, z. B. ein Aufgaben- oder Workflow-Element
    • Einen Schritt im Workflow zurückgehen
    • Eine Workflow-Aktion delegieren
    • Details anzeigen
  2. Ein Dialogfeld für die jeweilige Aktion wird geöffnet.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Pfeil nach links - in den Posteingang zurückkehren
    • Haken - sämtliche im Dialogfeld vorgenommenen Aktualisierungen bestätigen
    • Schließen - Benachrichtigungs-Posteingang schließen und zur entsprechenden Konsole zurückkehren

Filtern von Elementen im AEM-Posteingang

Sie können die aufgeführten Elemente filtern:

1. Öffnen Sie den AEM-Posteingang.

2. Öffnen Sie die Filterauswahl über das Symbol „Filter“:

3. Sie können die aufgeführten Elemente nach folgenden Kategorien filtern:

• Alle Benachrichtigungen
    • Workflow-Anfragen
    • Aufgaben

Benachrichtigungs-Posteingang: Klassische Benutzeroberfläche

Jeder Benutzer verfügt über einen Posteingang, in dem er die Benachrichtigungen sieht, die er im Rahmen eines Abonnements erhalten hat.

Hinweis:

In der klassischen Benutzeroberfläche gibt es auch einen speziellen Posteingang für Workflow-Elemente.

Anzeigen von Benachrichtigungen

So zeigen Sie Ihre Benachrichtigungen an:

1. Öffnen Sie den Benachrichtigungs-Posteingang, indem Sie in der Konsole Websites auf die Benutzerschaltfläche oben rechts klicken und Benachrichtigungs-Posteingang wählen.

Hinweis:

Sie können auch direkt im Browser auf die Konsole zugreifen. Beispiel:

http://<Host>:<Port>/libs/wcm/core/content/inbox.html

2. Ihre Benachrichtigungen werden angezeigt. Sie können die nötigen Aktionen durchführen:

Abonnieren von Benachrichtigungen

So abonnieren Sie Benachrichtigungen:

1. Öffnen Sie den Benachrichtigungs-Posteingang, indem Sie in der Konsole Websites auf die Benutzerschaltfläche oben rechts klicken und Benachrichtigungs-Posteingang wählen.

Hinweis:

Sie können auch direkt im Browser auf die Konsole zugreifen. Beispiel:

http://<Host>:<Port>/libs/wcm/core/content/inbox.html

2. Klicken Sie oben links auf Konfigurieren..., um das Konfigurationsdialogfeld zu öffnen.

3. Wählen Sie den Benachrichtigungskanal:

• Posteingang: Die Benachrichtigungen werden in Ihrem AEM-Posteingang angezeigt.
    • E-Mail: Die Benachrichtigungen werden an die im Benutzerprofil angegebene E-Mail-Adresse gesendet.

Hinweis:

Einige Einstellungen müssen konfiguriert werden, damit die Benachrichtigung per E-Mail erfolgen kann. Außerdem können Sie die E-Mail-Vorlage anpassen oder eine E-Mail-Vorlage für eine neue Sprache hinzufügen. Informationen zum Konfigurieren von E-Mail-Benachrichtigungen in AEM finden Sie unter Konfigurieren von E-Mail-Benachrichtigungen.

4. Wählen Sie die Seitenaktionen, für die Sie eine Benachrichtigungen erhalten möchten:

• Aktiviert: wenn eine Seite aktiviert wurde.
    • Deaktiviert: wenn eine Seite deaktiviert wurde.
    • Gelöscht (Syndizierung): wenn das Löschen einer Seite repliziert wurde.
      Wenn eine Seite gelöscht oder verschoben wurde, wird das Löschen automatisch repliziert, d. h., die Seite wird sowohl in der Quellinstanz, in der die Löschaktion durchgeführt wurde, als auch in der von Replikationsagenten angegebenen Zielinstanz gelöscht.
    • Geändert: wenn eine Seite geändert wurde.
    • Erstellt: wenn eine Seite erstellt wurde.
    • Gelöscht: wenn eine Seite durch eine Seitenlöschaktion gelöscht wurde.
    • Ausgerollt: wenn eine Seite ausgerollt wurde.
  5. Legen Sie die Pfade für die Seiten fest, über die Sie Benachrichtigungen erhalten möchten:

• Klicken Sie auf Hinzufügen, um der Tabelle eine neue Zeile hinzuzufügen.
    • Klicken Sie auf die Tabellenzelle Pfad und geben Sie den Pfad ein, z. B. /content/docs.
    • Um über alle Seiten in der Unter-Baumstruktur Benachrichtigungen zu erhalten, setzen Sie Exakt? auf Nein.
      Um über nur über die angegebene Seite Benachrichtigungen zu erhalten, setzen SieExakt? auf Ja.
    • Um die Regel zu aktivieren, setzen Sie Regel auf Zulassen. Ist dieser Wert auf Ablehnen gesetzt, wird die Regel deaktiviert, aber nicht entfernt, und kann zu einem späteren Zeitpunkt aktiviert werden.

Um eine Definition zu entfernen, wählen Sie die Zeile aus, indem Sie auf eine Tabellenzelle klicken und auf Löschen klicken.

6. Klicken Sie auf OK, um die Konfiguration zu speichern.

Verarbeiten von Benachrichtigungen

Wenn Sie ausgewählt haben, dass Sie Benachrichtigungen in Ihrem AEM-Posteingang erhalten, werden die Benachrichtigungen an das Postfach versendet. Sie können Ihre Benachrichtigungen anzeigen und anschließend die gewünschten Benachrichtigungen auswählen, um:

• sie durch Klicken auf Genehmigen zu genehmigen: Dann wird der Wert in der Spalte Gelesen auf true gesetzt.
  • sie durch Klicken auf Löschen zu löschen.