Workflows enthalten normalerweise Schritte, bei denen eine Person eine Aktivität auf einer Seite oder in einem Asset ausführen muss. Der Workflow wählt einen Benutzer oder eine Gruppe zum Durchführen der Aktivität aus und weist dieser Person oder Gruppe ein Arbeitselement zu.

Verarbeiten der Arbeitselemente

Sie können die folgenden Aktionen durchführen, um ein Arbeitselement zu verarbeiten:

• Fertig stellen

Sie können ein Element abschließen, damit der Workflow zum nächsten Schritt übergehen kann.

• Delegieren

Wenn Ihnen ein Schritt zugewiesen wurde, Sie aber aus irgendeinem Grund keine entsprechende Maßnahme ergreifen können, können Sie den Schritt an einen anderen Benutzer oder eine Gruppe delegieren.

An welche Benutzer delegiert werden kann, hängt davon ab, wem das Arbeitselement zugewiesen wurde:

• Wenn das Arbeitselement einer Gruppe zugewiesen wurde, sind die Gruppenmitglieder verfügbar.
    • Wenn das Arbeitselement einer Gruppe zugewiesen und dann an einen Benutzer delegiert wurde, sind die Gruppenmitglieder und die Gruppe verfügbar.
    • Wenn das Arbeitselement einem einzelnen Benutzer zugewiesen wurde, kann es nicht delegiert werden.
  • Schritt zurück

Wenn Sie erkennen, dass ein Schritt oder eine Reihe von Schritten wiederholt werden muss, können Sie zu einem vorherigen Schritt zurückkehren. Auf diese Weise können Sie einen früheren Schritt im Workflow zur erneuten Verarbeitung auswählen. Der Workflow kehrt zum angegebenen Schritt zurück und wird ab dieser Stelle fortgesetzt.

Touch-optimierte Benutzeroberfläche

Benachrichtigungen über zugewiesene Workflow-Aktionen

Wenn Ihnen ein Arbeitselement zugeordnet wird (z. B. Inhalt bestätigen), werden verschiedene Warnungen und/oder Benachrichtigungen angezeigt:

• In der Benachrichtigungsanzeige (Symbolleiste) werden weitere Elemente angezeigt:

• Wenn Sie der Bevollmächtigte für den Workflow-Schritt sind, werden Ihnen auch Informationen angezeigt, wenn Sie eine Ressource mit Timeline aufrufen:

• Das Element wird in Ihrem Benachrichtigungs-Posteingang aufgeführt:

Fertigstellen eines Teilnehmerschritts: Posteingang

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Arbeitselement mithilfe der Touch-optimierten Benutzeroberfläche abzuschließen:

1. Öffnen Sie den AEM-Posteingang.

2. Aktivieren Sie das Feld neben dem Element, für das Sie eine Aktion ausführen möchten.

3. Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Fertig stellen.

4. Die Seite Arbeits-Element fertig stellen wird geöffnet. Wählen Sie im Dropdown-Selektor die Option Nächster Schritt aus und fügen Sie bei Bedarf einen Kommentar hinzu.

5. Verwenden Sie Fertig stellen, um den Schritt abzuschließen (oder Zurück, um den Vorgang abzubrechen).

Fertigstellen eines Teilnehmerschritts: Timeline

Sie können auch die Timeline verwenden, um einen Schritt abzuschließen und zum nächsten Schritt zu gelangen:

1. Wählen Sie die erforderliche Ressource aus und öffnen Sie die Timeline:

2. Klicken/tippen Sie auf das Warnbanner, um die verfügbaren Aktionen anzuzeigen. Wählen Sie Voranbringen:

3. Je nach Workflow können Sie den nächsten Schritt auswählen:

4. Wählen Sie Voranbringen, um die Aktion zu bestätigen.

Delegieren eines Teilnehmerschritts: Posteingang

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Arbeitselement mithilfe der Touch-optimierten Benutzeroberfläche zu delegieren:

1. Öffnen Sie den AEM-Posteingang.

2. Aktivieren Sie das Feld neben dem Element, für das Sie eine Aktion ausführen möchten.

3. Wählen Sie das Symbol Delegieren aus, um die Seite Element delegieren zu öffnen.

4. Geben Sie den Benutzer an (dabei kann es sich auch um eine Gruppe handeln) und fügen Sie bei Bedarf einen Kommentar hinzu.

5. Verwenden Sie Fertig stellen, damit das Element delegiert wird (oder das Symbol Zurück, um den Vorgang abzubrechen).

Delegieren eines Teilnehmerschritts: Timeline

Sie können auch die Timeline verwenden, um einen Schritt zu delegieren und/oder zuzuweisen:

1. Wählen Sie die erforderliche Ressource aus und öffnen Sie die Timeline:

2. Klicken/tippen Sie auf das Warnbanner, um die verfügbaren Aktionen anzuzeigen. Wählen Sie Bevollmächtigten ändern:

3. Legen Sie einen neuen Bevollmächtigten fest:

4. Wählen Sie Zuweisen aus, um die Aktion zu bestätigen.

Wechseln zu einem vorherigen Teilnehmerschritt: Posteingang

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um mithilfe der Touch-optimierten Benutzeroberfläche zu einem vorherigen Schritt zu wechseln:

1. Öffnen Sie den AEM-Posteingang.

2. Aktivieren Sie das Feld neben dem Element, für das Sie eine Aktion ausführen möchten.

3. Wählen Sie das Symbol Schritt zurück aus, um die Seite Element einen Schritt zurücksetzen zu öffnen.

4. Wählen Sie Vorheriger Schritt aus und fügen Sie bei Bedarf einen Kommentar hinzu.

5. Verwenden Sie Fertig stellen, damit das Element zum angegebenen Schritt wechselt (oder das Symbol Zurück, um den Vorgang abzubrechen).

Wechseln zu einem vorherigen Teilnehmerschritt: Timeline

Sie können auch die Timeline verwenden, um zu einem vorherigen Schritt zurückzukehren:

1. Wählen Sie die erforderliche Ressource aus und öffnen Sie die Timeline:

2. Klicken/tippen Sie auf das Warnbanner, um die verfügbaren Aktionen anzuzeigen. Wählen Sie Zurücksetzen:

3. Geben Sie den Schritt an, an den der Workflow zurückkehren soll:

4. Wählen Sie Zurücksetzen aus, um die Aktion zu bestätigen.

Teilnehmen an einem Workflow: Klassische Benutzeroberfläche

Benachrichtigungen über zugewiesene Workflow-Aktionen: Klassische Benutzeroberfläche

Wenn Ihnen ein Arbeitselement zugeordnet wird (z. B. Inhalt bestätigen), werden verschiedene Warnungen und/oder Benachrichtigungen angezeigt:

• Die Spalte Status der Konsole „Website“ zeigt an, wenn eine Seite in einem Workflow enthalten ist:

• Wenn Ihnen oder einer Gruppe, der Sie angehören, ein Arbeitselement im Rahmen eines Workflows zugewiesen wird, wird das Arbeitselement in Ihrem AEM-Workflow-Posteingang angezeigt.

Fertigstellen eines Teilnehmerschritts: Klassische Benutzeroberfläche

Nachdem Sie die angegebene Aktion abgeschlossen haben, können Sie das Arbeitselement fertig stellen, damit der Workflow fortgesetzt wird. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Arbeitselement mithilfe der klassischen Benutzeroberfläche von AEM abzuschließen:

1. Wählen Sie den Workflow-Schritt aus und klicken Sie in der oberen Navigationsleiste auf die Schaltfläche Fertig stellen.

2. Wählen Sie im angezeigten Dialogfeld die Option Nächster Schritt aus. Damit ist der Schritt gemeint, der als nächster ausgeführt werden soll. Eine Dropdown-Liste zeigt alle entsprechenden Ziele an. Sie können auch einen Kommentar eingeben.

Die Anzahl der aufgeführten Schritte hängt vom Design des Workflow-Modells ab.

3. Klicken Sie auf OK, um die Aktion zu bestätigen.

Delegieren eines Teilnehmerschritts: Klassische Benutzeroberfläche

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Arbeitselement mithilfe der klassischen Benutzeroberfläche von AEM zu delegieren:

1. Klicken Sie in der oberen Navigationsleiste auf die Schaltfläche Delegieren.

2. Wählen Sie im Dialogfeld mithilfe der Dropdown-Liste den Benutzer aus, an den das Arbeitselement delegiert wird. Sie können auch einen Kommentar hinzufügen.

3. Klicken Sie auf OK, um die Aktion zu bestätigen.

Wechseln zu einem vorherigen Teilnehmerschritt: Klassische Benutzeroberfläche

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um mithilfe der klassischen Benutzeroberfläche von AEM zu einem vorherigen Schritt zurückzukehren:

1. Klicken Sie in der oberen Navigationsleiste auf die Schaltfläche „Schritt zurück“.

2. Wählen Sie im angezeigten Dialogfeld einen Schritt unter „Vorheriger Schritt“ aus. Dies ist der Schritt, der als nächster ausgeführt werden soll (wobei es sich natürlich um einen Schritt handelt, der weiter vorne im Workflow steht). Eine Dropdown-Liste zeigt alle entsprechenden Ziele an.

file
  3. Klicken Sie auf „OK“, um die Aktion zu bestätigen.