Erfahren Sie, wie Sie kaskadierende und bedingte Metadaten für Assets definieren können.

Beim Erfassen der Metadateninformationen eines Assets geben Benutzer Informationen in den verschiedenen verfügbaren Feldern an. Sie können bestimmte Metadatenfelder oder Feldwerte anzeigen, die von den in anderen Feldern ausgewählten Optionen abhängig sind. Solche bedingt angezeigten Metadaten werden als „kaskadierende Metadaten“ bezeichnet. Anders ausgedrückt können Sie eine Abhängigkeit zwischen einem bestimmten Metadatenfeld/-wert und einem oder mehreren Feldern und/oder dessen/deren Werten schaffen.

Verwenden Sie Metadatenschemata, um Regeln für die Anzeige kaskadierender Metadaten zu definieren. Beispiel: Wenn Ihr Metadatenschema ein Feld für den Assettyp enthält, können Sie einen relevanten Satz von Feldern erstellen, die basierend auf der Art des von einem Benutzer ausgewählten Assets angezeigt werden.

Nachfolgend finden Sie einige Anwendungsfälle, für die Sie kaskadierende Metadaten verwenden und definieren können:

• Wenn der Standort des Benutzers erforderlich ist, können Sie die Namen relevanter Städte basierend auf dem vom Benutzer angegebenen Land und Staat anzeigen.
  • Laden Sie relevante Markennamen basierend auf der vom Benutzer ausgewählten Produktgruppe in einer Liste.
  • Aktivieren/Deaktivieren Sie die Sichtbarkeit eines bestimmten Felds basierend auf dem in einem anderen Feld angegebenen Wert. Zeigen Sie beispielsweise unterschiedliche Lieferadressen an, wenn der Benutzer angibt, dass die Lieferung an eine andere Adresse gehen soll.
  • Legen Sie ein Feld basierend auf dem in einem anderen Feld angegebenen Wert als Pflichtfeld fest.
  • Ändern Sie die für ein bestimmtes Feld angezeigten Optionen basierend auf dem in einem anderen Wert angegebenen Wert.
  • Legen Sie den standardmäßigen Metadatenwert in einem bestimmten Feld basierend auf dem in einem anderen Feld angegebenen Wert fest.

Erstellen kaskadierender Metadaten in AEM

Stellen Sie sich ein Szenario vor, bei dem Sie kaskadierende Metadaten anzeigen möchten, die auf dem ausgewählten Assettyp basieren. Beispiele

• Zeigen Sie für Videos zutreffende Felder wie Format, Codec, Dauer usw. an.
  • Zeigen Sie für ein Word- oder PDF-Dokument Felder wie Seitenzahl, Autor usw. an.

Zeigen Sie unabhängig vom ausgewählten Asset-Typ die Copyright-Informationen als erforderliches Feld an.

1. Tippen/klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Assets > Metadatenschemata.

2. Wählen Sie auf der Seite Schemaformulare ein Schemaformular aus und tippen/klicken Sie in der Symbolleiste auf Bearbeiten , um das Schema zu bearbeiten.

select_form
  3. (Optional) Erstellen Sie im Metadatenschema-Editor ein neues bedingtes Feld. Geben Sie auf der Registerkarte Einstellungen einen Namen und den Eigenschaftenpfad an.

Um eine neue Registerkarte zu erstellen, tippen/klicken Sie auf +, um eine Registerkarte sowie anschließend ein Metadatenfeld hinzuzufügen.

add_tab
  4. Schlüssel-Wert-Paare sind die von einem Formularbenutzer angegebenen Optionen. Sie können Schlüssel-Wert-Paare entweder manuell oder über eine JSON-Datei angeben.

• Um die Werte manuell anzugeben, wählen Sie Manuell hinzufügen aus, tippen/klicken Sie auf Auswahl hinzufügen und geben Sie den Optionstext und -wert an. Legen Sie z. B. die Assettypen „Video“, „PDF“, „Word“ und „Bild“ fest.
    • Um die Werte dynamisch aus einer JSON-Datei abzurufen, wählen Sie Über JSON-Pfad hinzufügen aus und geben Sie den Pfad einer JSON-Datei an. AEM ruft die Schlüssel-Wert-Paare in Echtzeit ab, wenn das Formular dem Benutzer angezeigt wird.
    Es kann immer nur eine der beiden Optionen aktiv sein. Sie können keine Optionen aus einer JSON-Datei importieren und sie manuell bearbeiten.
    add_choice

Hinweis:

Wenn Sie eine JSON-Datei hinzufügen, werden die Schlüssel-Wert-Paare nicht im Metadatenschema-Editor angezeigt, sind jedoch im veröffentlichten Formular verfügbar.

5. Fügen Sie ein Dropdownfeld für den Assettyp hinzu. Geben Sie auf der Registerkarte Einstellungen einen Namen und den Eigenschaftenpfad an. Fügen Sie optional eine Beschreibung hinzu.

6. (Optional) Fügen Sie die anderen erforderlichen Felder hinzu, wie z. B. Format, Codec und Dauer für Assets vom Typ „Video“.

Fügen Sie ebenso abhängige Felder für andere Asset-Typen hinzu. Fügen Sie bei Dokumentenassets wie PDF- und Word-Dateien beispielsweise die Felder „Seitenanzahl“ und „Autor“ hinzu.

video_dependent_fields
  7. Um eine Abhängigkeit zwischen dem Feld „Assettyp“ und anderen Feldern zu erstellen, wählen Sie das abhängige Feld aus und öffnen Sie die Registerkarte Regeln.

select_dependentfield
  8. Wählen Sie unter Anforderung die Option Erforderlich, basierend auf neuer Regel aus.

Tippen/klicken Sie auf Regel hinzufügen und wählen Sie das Feld „Asset-Typ“ aus, um eine Abhängigkeit zu erstellen. Wählen Sie außerdem den Feldwert aus, für den die Abhängigkeit erstellt werden soll. Wählen Sie in diesem Fall „Video“ aus. Tippen/klicken Sie auf Fertig, um die Änderungen zu speichern.

define_rule

Hinweis:

Sie können mit Regeln Dropdownlisten mit manuell vordefinierten Werten verwenden. Dropdownmenüs mit konfiguriertem JSON-Pfad können nicht in Verbindung mit Regeln verwendet werden, die vordefinierte Werte zur Anwendung von Bedingungen verwenden.

9. Wählen Sie unter Sichtbarkeit die Option Sichtbar, basierend auf neuer Regel aus.

Tippen/klicken Sie auf Regel hinzufügen und wählen Sie das Feld „Asset-Typ“ aus, um eine Abhängigkeit zu erstellen. Wählen Sie außerdem den Feldwert aus, für den die Abhängigkeit erstellt werden soll. Wählen Sie in diesem Fall „Video“ aus. Tippen/klicken Sie auf Fertig, um die Änderungen zu speichern.

define_visibilityrule

Hinweis:

Wenn Sie in der Benutzeroberfläche auf eine Position abseits der Werte klicken, werden diese zurückgesetzt. Wählen Sie die Werte in diesem Fall erneut aus.

Hinweis:

Sie können die Bedingungen Anforderung und Sichtbarkeit unabhängig voneinander anwenden.

10. Erstellen Sie auf ähnliche Weise weitere Abhängigkeiten zwischen dem Wert „Video“ im Feld „Asset-Typ“ und anderen Feldern wie „Codec“ und „Dauer“.

11. Wiederholen Sie die Schritte, um eine Abhängigkeit zwischen Dokumenten-Assets (PDF und Word) im Feld Asset-Typ und Feldern wie „Seitenzahl“ und „Autor“ zu erstellen.

12. Klicken Sie auf Speichern. Wenden Sie das Metadatenschema auf einen Ordner an.

13. Navigieren Sie zu dem Ordner, auf den Sie das Metadatenschema angewendet haben, und öffnen Sie die Eigenschaftenseite eines Assets. Je nachdem, was Sie im Feld „Assettyp“ auswählen, werden relevante kaskadierende Metadatenfelder angezeigt.

Kaskadierende Metadaten für Video-Assets
    Kaskadierende Metadaten für Video-Assets
    Kaskadierende Metadaten für Dokumenten-Assets
    Kaskadierende Metadaten für Dokumenten-Assets