Vorsicht:

Adaptive Dokumente werden für die Verwendung in der Produktion unter einem abgegrenzten („gated“) Programm unterstützt. Wenn Sie vorhaben, adaptive Dokumente in einer Produktionsumgebung zu verwenden, wenden Sie sich an das AEM Forms-Team unter DL-forms_documents@adobe.com.

Übersicht

Mit AEM Forms können Formularentwickler nahtlos adaptive Formulare in eine AEM-Siteseite oder eine außerhalb von AEM gehostete Webseite einbetten. Das eingebettete adaptive Formular ist voll funktionsfähig und Benutzer können es ausfüllen und senden, ohne die Seite zu verlassen. Es hilft Benutzern, im Kontext anderer Elemente auf der Webseite zu bleiben und gleichzeitig mit dem Formular zu interagieren.

Weitere Informationen zum Einbetten eines adaptiven Formulars in eine externe Website finden Sie unter Adaptive Formulare in eine externe Webseite einbetten.

Auf einer AEM-Siteseite können Sie ein adaptives Formular oder Dokument auf folgende Weise hinzufügen:

• AEM Forms-Container-Komponente
    AEM Forms bietet eine Komponente, die Sie Ihren Siteseiten hinzufügen können. Über die AEM Forms-Container-Komponente können Sie ein adaptives Formular oder ein Dokument einbetten.
  • Asset Browser
    Alle Formulare und Dokumente, die Sie erstellen, sind unter „Assets“ verfügbar. Sie können das Formular oder das Dokument als Asset auf Ihre Seite per Drag&Drop einfügen.

Voraussetzungen

Wenn Sie ein adaptives Formular oder ein Dokument in eine AEM-Siteseite einbetten möchten, die eine bearbeitbare Vorlage verwendet, stellen Sie sicher, dass die AEM Form-Komponente als zulässige Komponente in der verknüpften Vorlage konfiguriert ist. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Richtlinie und Eigenschaften (Layout-Container) unter Erstellen von Seitenvorlagen

Falls eine Siteseite eine statische Vorlage verwendet, müssen Sie es im Absatzsystem der Seite konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Komponenten im Designmodus.

Einbetten eines adaptiven Formulars oder Dokuments

Einbetten eines adaptiven Formulars oder Dokuments mithilfe der AEM Forms-Container-Komponente:

1. Öffnen Sie im Bearbeitungsmodus die AEM-Siteseite, in die Sie ein adaptives Formular oder Dokument einfügen möchten.

2. Ziehen Sie die AEM Forms-Container-Komponente aus dem Komponenten-Browser auf die Seite.

Alternativ können Sie nach einem adaptiven Formular oder Dokument im Assets-Browser suchen und es per Drag & Drop auf die Siteseite ziehen. Dadurch wird das Formular oder Dokument in einen AEM Forms-Container eingebettet.

Hinweis:

Mehrere AEM Forms-Container-Komponenten auf einer Seite werden nicht unterstützt.

3. Tippen Sie auf die eingebettete AEM Forms-Container-Komponente auf der Siteseite und dann auf  in der Aktionsleiste. Das Dialogfeld AEM Forms-Container bearbeiten wird geöffnet.

1. Dialogfeld „AEM Forms-Container“ bei Auswahl von Adaptives Formular.

2. Dialogfeld „AEM Forms-Container“ bei Auswahl von Adaptives Dokument.

4. Geben Sie im Dialogfeld „AEM Forms-Container“ Folgendes an.

• Asset-Pfad: Klicken Sie auf „Durchsuchen“ und wählen Sie das einzubettende adaptive Formular aus. Es wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie es über den Assets-Browser eingefügt haben.
    • (Nur adaptives Formular) Nach dem Senden: Wählen Sie die Aktion aus, die bei der Formularübermittlung ausgelöst werden soll. Sie können auswählen, dass eine Meldung oder Seite mit einer Danksagung angezeigt wird.
      • Dankesnachricht: Verfassen Sie eine Nachricht im Rich-Text-Editor, um diese beim Senden des Formulars anzuzeigen. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Sie die Anzeige einer Dankesnachricht auswählen.
      • Dankesseite: Suchen und wählen Sie die Seite aus, die bei Übermittlung eines Formulars angezeigt wird. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Sie die Anzeige einer Dankesseite auswählen.
      • Seite beim Senden aktualisieren: Aktivieren Sie diese Option, um die Seite mit dem eingebetteten adaptiven Formular zu aktualisieren und die Dankesseite anzuzeigen. Andernfalls ersetzt die Dankesseite das adaptive Formular im AEM Forms-Container, ohne die Seite zu aktualisieren. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Sie die Anzeige einer Dankesseite auswählen.
    • Thema: Wählen Sie ein Thema, welches die Formatierung für die Komponenten in Ihrem adaptiven Formular definiert. Die Formatierung enthält Erscheinungsbildeigenschaften wie Schriftart, Hintergrundfarbe, Größe und Ausrichtung ein.
    • Höhe: Geben Sie die Höhe des Containers an. Lassen Sie sie leer, um die Größe des Containers automatisch anzupassen.
    • Css-Kundenbibliothek: Geben Sie den Pfad zu einer CSS-Kundenbibliothek an.
  5. Speichern Sie die Einstellungen. Das adaptive Formular oder das Dokument wird jetzt in der Seite eingebettet.

Veröffentlichen von eingebetteten adaptiven Formularen

Betrachten wir die folgenden Szenarien für die Veröffentlichung eines eingebetteten Formulars in der AEM-Siteseite:

• Wenn Sie die AEM-Siteseite zum ersten Mal veröffentlichen und sie ein eingebettetes Formular enthält, veröffentlichen Sie die Siteseite und das eingebettete Formular oder Dokument.
  • Wenn Sie nur das eingebettete Formular in einer veröffentlichte Siteseite geändert haben, veröffentlichen Sie das Originalformular und die Änderungen werden auf der veröffentlichten Siteseite übernommen. Die veröffentliche Siteseite enthält einen Verweis auf das Formular ein und erfordert kein erneutes Veröffentlichen der Seite.
  • Wenn Sie die Siteseite und das eingebettete Formular oder Dokument geändert haben, veröffentlichen Sie die Siteseite und das Formular.

Ändern des eingebetteten adaptiven Formulars

Die AEM-Siteseite behält den Verweis auf das adaptive Formular im AEM Forms-Container bei. Deshalb werden alle im Originalformular konfigurierten Konfigurationen und Eigenschaften, wie beispielsweise das Design, Stile und die Übermittlungsaktion, im eingebetteten Formular beibehalten.

Um eine Konfiguration oder Eigenschaft des eingebetteten Formulars zu ändern, führen Sie einen der folgenden Schritte aus.

• Öffnen Sie das ursprüngliche Formular in der Forms Manager-Benutzeroberfläche, um es zu ändern.
  • Tippen Sie in der Siteseite im Bearbeitungsmodus auf das adaptive Formular und anschließend auf Formular zu bearbeiten. Das ursprüngliche Formular wird im Bearbeitungsmodus geöffnet, sodass sie es bearbeiten können.

Hinweis:

Die Änderungen im Originalformular werden automatisch im eingebetteten Formular übernommen. Allerdings müssen Sie das Formular oder die Siteseite neu veröffentlichen, damit die Änderungen in der veröffentlichten Seite angezeigt werden.

Überlegungen und Best Practices

Beachten Sie die folgenden Punkte, wenn Sie adaptive Formulare in AEM-Siteseiten einbetten:

• Die Kopf- und Fußzeile im Originalformular werden nicht in eingebetteten Formular übernommen.
  • Benutzerentwürfe und Übermittlungen von eingebetteten Formularen werden unterstützt und sind auf der entsprechenden Registerkarte im Forms Portal sichtbar.
  • Die im Originalformular konfigurierte Aktion wird im eingebetteten Formular beibehalten.
  • Die im Originalformular konfigurierten Erlebnis-Targeting und A/B-Tests funktionieren im eingebetteten Formular nicht. Sie können jedoch Erlebnis-Targeting auf der Siteseite verwenden, um verschiedene Formular je nach Benutzerprofil darzustellen.
  • Wenn Sie im Originalformular Adobe Analytics konfiguriert haben, werden die Analysedaten des eingebetteten Formulars in Adobe Analytics erfasst. Sie sind jedoch nicht im Formularanalysebericht verfügbar.

Hinweis:

Veröffentlichen, Ändern und Best Practices für ein eingebettetes adaptives Formular können auch für ein adaptives Dokument angewendet werden.