Obwohl bei der Verwaltung und Bearbeitung von Websites mit der Touch-optimierten Benutzeroberfläche nahezu dieselben Funktionen zur Verfügung stehen, kann es vorkommen, dass der Benutzer zur klassischen Benutzeroberfläche wechseln möchte. Dazu stehen mehrere Optionen zur Verfügung.

Hinweis:

Weitere Informationen zum Status der Funktionen in der klassischen Benutzeroberfläche finden Sie im Dokument Funktionsparität bei der Touch-optimierten Benutzeroberfläche.

Sie können an verschiedenen Stellen definieren, welche Benutzeroberfläche verwendet werden soll:

Hinweis:

Instanzen, bei denen ein Upgrade aus einer früheren Version durchgeführt wurde, behalten die klassische Benutzeroberfläche bei der Seitenbearbeitung bei.

Nach dem Upgrade wechselt die Seitenbearbeitung nicht automatisch zur Touch-optimierten Benutzeroberfläche. Sie können dies aber mit der OSGi-Konfiguration des WCM Authoring UI Mode Service (AuthoringUIMode-Service) konfigurieren. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Benutzeroberflächenüberschreibung für den Editor.

Konfigurieren der Standard-Benutzeroberfläche für Ihre Instanz

Ein Systemadministrator kann die bei Start und Anmeldung angezeigte Benutzeroberfläche mit der Root-Zuordnung konfigurieren.

Diese Einstellungen kann durch Benutzerstandards oder Sitzungseinstellungen überschrieben werden.

Festlegen der Standard-Autorenbenutzeroberfläche für das Konto

Bei Verwendung der Touch-optimierten Benutzeroberfläche kann jeder Benutzer in seinen Benutzereinstellungen den Bearbeitungsmodus (Standard-Benutzeroberfläche) festlegen, welchen er für die Bearbeitung einer Seite verwenden möchte:

• Touch-optimiert (Standard)
  • Klassisch

Diese Einstellung kann durch Sitzungseinstellungen überschrieben werden.

Wechseln zur klassischen Benutzeroberfläche für die aktuelle Sitzung

Bei Verwendung der Touch-optimierten Benutzeroberfläche möchten Benutzer vielleicht zur klassischen Benutzeroberfläche (nur für Desktops) wechseln. Es gibt mehrere Methoden, in der aktuellen Sitzung zur klassischen Benutzeroberfläche zu wechseln:

• Navigationslinks

Bei Bedarf kann ein Systemadministrator die Option klassische Benutzeroberfläche für mehrere Konsolen in der globalen Navigation aktivieren. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Ermöglichen des Zugriffs auf die klassische Benutzeroberfläche.

Wenn diese Funktion aktiviert ist, erscheint immer, wenn Sie die Maus über eine entsprechende Konsole bewegen, ein Symbol (eines Bildschirms). Wenn Sie darauf tippen/klicken, öffnet sich der entsprechende Bereich in der klassischen Benutzeroberfläche.

Zum Beispiel die Verknüpfungen von Sites zu siteadmin:

chlimage_1
  • URL

Die klassische Benutzeroberfläche kann über die URL für den Begrüßungsbildschirm unter welcome.html aufgerufen werden. Beispiel:

http://localhost:4502/welcome.html

Hinweis:

Die Touch-optimierte Benutzeroberfläche kann über sites.html aufgerufen werden. Beispiel:

http://localhost:4502/sites.html

Wechseln zur klassischen Benutzeroberfläche bei der Bearbeitung einer Seite

Bei Bedarf kann ein Systemadministrator die klassische Benutzeroberfläche im Dialogfeld Seiteninformationen aktivieren. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Ermöglichen des Zugriffs auf die klassische Benutzeroberfläche.

chlimage_1

Benutzeroberflächenüberschreibung für den Editor

Die von einem Benutzer oder Systemadministrator festgelegten Einstellungen können bei der Seitenbearbeitung vom System überschreiben werden.

• Beim Bearbeiten von Seiten:
    • wird die Verwendung des klassischen Editors erzwungen, wenn die Seite über eine URL aufgerufen wird, die cf# enthält. Beispiel:
      http://localhost:4502/cf#/content/geometrixx/de/products/triangle.html
    • wird die Verwendung des Touch-optimierten Editors erzwungen, wenn /editor.html in der URL verwendet oder ein Touch-Gerät genutzt wird. Beispiel:
      http://localhost:4502/editor.html/content/geometrixx/de/products/triangle.html
  • Jede erzwungene Einstellung ist temporär und nur für die aktuelle Browsersitzung gültig.
    • Ein gesetztes Cookie hängt davon ab, ob die Touch-optimierte (editor.html) oder die klassische (cf#) Variante verwendet wird.
  • Beim Öffnen von Seiten über siteadmin wird nach Folgendem gesucht:
    • dem Cookie
    • einer Benutzervoreinstellung
    • Wenn keines von beiden vorhanden ist, werden standardmäßig die in der OSGi-Konfiguration des WCM Authoring UI Mode Service (AuthoringUIMode-Service) festgelegten Definitionen verwendet.

Hinweis:

Wenn ein Benutzer bereits eine Voreinstellung für die Seitenbearbeitung festgelegt hat, wird diese nicht durch Änderung der OSGi-Eigenschaft außer Kraft gesetzt.

Vorsicht:

Aufgrund der bereits erläuterten Verwendung von Cookies wird von folgenden Aktionen abgeraten:

• Manuelles Bearbeiten der URL. Eine Nicht-Standard-URL könnte zu einer unbekannten Situation und zu Funktionsausfall führen.
  • Verwendung beider Editoren zur selben Zeit, z. B. in separaten Fenstern