Beim Authoring können Sie Workflows aufrufen, um auf Ihren Seiten Maßnahmen zu ergreifen. Es ist auch möglich, mehrere Workflows anzuwenden.

Wenn Sie den Workflow anwenden, geben Sie die folgenden Informationen an:

• Den anzuwendenden Workflow.
    Sie können jeden beliebigen Workflow anwenden (auf den Sie Zugriff haben, wie von Ihrem AEM-Administrator zugewiesen).
  • Optional: Ein Titel, der dabei hilft, die Workflow-Instanz im Posteingang eines Benutzers zu erkennen.
  • Die Workflow-Nutzlast. Hierbei kann es sich um eine oder mehrere Seiten handeln.

Hinweis:

AEM-Administratoren können Workflows mithilfe mehrerer anderer Methoden starten.

Starten eines Workflows von der Sites-Konsole aus

Starten eines Workflows von der Website-Symbolleiste aus

Sie können einen Workflow von der Symbolleiste der Konsole Sites aus starten:

1. Gehen Sie zur gewünschten Seite und wählen Sie sie aus.

2. Von der Option Erstellen in der Symbolleiste aus können Sie jetzt Workflow auswählen.

chlimage_1
  3. Der Assistent Workflow erstellen hilft Ihnen, die Workflow-Details anzugeben.

Starten eines Workflows aus der Timeline

Aus der Timeline können Sie einen Workflow starten, der auf Ihre ausgewählte Ressource angewendet werden soll.

1. Wählen Sie die Ressource aus und öffnen Sie die Timeline (oder öffnen Sie die Timeline und wählen Sie dann die Ressource aus).

2. Der Pfeil neben dem Kommentarfeld kann verwendet werden, um Workflow starten anzuzeigen:

chlimage_1
  3. Der Assistent Workflow erstellen hilft Ihnen, die Workflow-Details anzugeben.

Angeben von Workflow-Details im Assistenten „Workflow erstellen“

Der Assistent Workflow erstellen hilft Ihnen, den Workflow auszuwählen und die erforderlichen Details anzugeben.

Öffnen Sie den Assistenten Workflow erstellen über

Anschließend können Sie Details angeben:

1. Unter Eigenschaften werden die grundlegenden Optionen des Workflows definiert:

• Workflow-Modell
    • Workflow-Titel
      • Sie können einen Titel für diese Instanz angeben, damit Sie sie zu einem späteren Zeitpunkt identifizieren können.

Abhängig vom Workflow-Modell stehen die folgenden Optionen zur Verfügung. Diese erlauben, das als Payload erstellte Paket zu behalten, nachdem der Workflow beendet ist.

• Workflow-Paket behalten
    • Paketname
      • Sie können einen Titel für das Paket festlegen, um die Identifizierung erleichtern.

Hinweis:

Die Option Workflow-Paket behalten ist verfügbar, wenn der Workflow für Unterstützung für mehrere Ressourcen konfiguriert wurde und mehrere Ressourcen ausgewählt wurden.

Wenn abgeschlossen, klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

chlimage_1
  2. Im Schritt Bereich können Sie Folgendes auswählen:

• Inhalt hinzufügen, um den Pfadbrowser zu öffnen und zusätzliche Ressourcen auszuwählen; im Browser klicken/tippen Sie auf Auswählen, um den Inhalt zur Workflow-Instanz hinzuzufügen.
    • Eine vorhandene Ressource, um weitere Aktionen zu sehen:
      • Untergeordnete Elemente einbeziehen, um anzugeben, dass untergeordnete Elemente der betreffenden Ressource im Workflow enthalten sind.
        Ein Dialogfeld wird geöffnet, in dem Sie die Auswahl verfeinern können:
        • Nur unmittelbar untergeordnete Elemente einbeziehen.
        • Nur geänderte Seiten einbeziehen.
        • Nur bereits veröffentlichte Seiten einbeziehen.
        Alle angegebenen untergeordneten Elemente werden der Liste der Ressourcen hinzugefügt, auf die der Workflow angewendet wird.
      • Auswahl entfernen, um die betreffende Ressource aus dem Workflow zu entfernen.
    chlimage_1

Hinweis:

Wenn Sie zusätzliche Ressourcen hinzufügen, können Sie Zurück verwenden, um die Einstellung für Workflow-Paket behalten im Schritt Eigenschaften anzupassen.

3. Verwenden Sie Erstellen, um den Assistenten zu schließen und die Workflow-Instanz zu erstellen. Eine Meldung wird in der Sites-Konsole angezeigt.

Starten eines Workflows aus dem Seiteneditor

Wenn Sie eine Seite bearbeiten, können Sie die Seiteninformationen von der Symbolleiste aus aufrufen. Das Dropdown-Menü enthält die Option Im Workflow starten. Ein Dialogfeld wird geöffnet, in dem Sie den gewünschten Workflow ggf. zusammen mit einem Titel angeben können:

chlimage_1