Bei Asset-Vorlagen handelt es sich um eine spezielle Klasse von Assets, die das schnelle Wiederverwenden von visuell reichhaltigen Inhalten für digitale Medien und Printmedien ermöglichen. Eine Asset-Vorlage enthält zwei Teile: den unveränderlichen Messagingabschnitt und den bearbeitbaren Abschnitt.

Der unveränderliche Messagingabschnitt kann proprietären Inhalt enthalten, z. B. das Markenlogo und Copyright-Informationen, die nicht bearbeitet werden können. Der bearbeitbare Abschnitt kann visuelle Inhalte und Textinhalte in Feldern enthalten, die bearbeitet werden können, um das Messaging anzupassen.

Da eingeschränkte Bearbeitungen flexibel vorgenommen werden können, während das globale Erscheinungsbild geschützt ist, sind Asset-Vorlagen ideale Bausteine für die schnelle Inhaltsadaptation und Verteilung als Inhaltsartefakte für verschiedene Funktionen. Durch die Wiederverwendung von Inhalten werden die Kosten für die Verwaltung von Printkanälen und digitalen Kanälen reduziert und ganzheitliche und konsistente Umgebungen für diese Kanäle bereitgestellt.

Als Marketer können Sie Vorlagen in AEM Assets speichern und verwalten und eine zentrale Basisvorlage verwenden, um auf einfache Weise mehrere personalisierte Druckumgebungen zu schaffen. Sie können verschiedene Arten von Marketingmaterial erstellen, z. B. Broschüren, Flyer, Postkarten, Visitenkarten usw., um Kunden Ihre Marketingbotschaft eindeutig und klar zu vermitteln. Außerdem können Sie aus vorhandenen oder neuen Druckausgaben mehrseitige Druckausgaben zusammenstellen. Und das Beste ist: Sie können ohne großen Aufwand gleichzeitig digitale Umgebungen und Printumgebungen bereitstellen, um für Benutzer eine konsistente integrierte Erfahrung zu schaffen.

Bei Asset-Vorlagen handelt es sich zwar meistens um InDesign-Dateien, aber gute InDesign-Kenntnisse sind keine Grundvoraussetzung für die Erstellung von beeindruckenden Artefakten. Es ist nicht erforderlich, dass Sie die Felder Ihrer InDesign-Vorlage den Produktfeldern zuordnen, wie dies sonst beim Erstellen von Katalogen der Fall ist. Sie können die Vorlagen im WYSIWYG-Modus direkt auf der Webbenutzeroberfläche bearbeiten. Damit Ihre Änderungen von InDesign verarbeitet werden können, müssen Sie AEM Assets aber zuerst für die Integration in den InDesign-Server konfigurieren.

Die Möglichkeit, InDesign-Vorlagen über die Webbenutzeroberfläche zu bearbeiten, fördert die Zusammenarbeit zwischen dem Kreativ- und Marketingpersonal und sorgt gleichzeitig dafür, dass für regionale Werbeinitiativen die Zeit bis zur Veröffentlichung verkürzt wird.

Sie können Asset-Vorlagen für folgende Zwecke nutzen:

• Ändern von bearbeitbaren Vorlagenfeldern über die Webbenutzeroberfläche
  • Steuern der grundlegenden Textformatierung, z. B. Schriftgröße, -stil und -typ auf Tag-Ebene
  • Ändern von Bildern in der Vorlage per Inhaltsauswahl
  • Anzeigen von Vorlagenbearbeitungen in der Vorschau
  • Zusammenführen mehrerer Vorlagendateien zum Erstellen eines mehrseitigen Artefakts

Wenn Sie eine Vorlage für Ihr Marketingmaterial auswählen, erstellt AEM Assets eine Kopie der Vorlage, die Sie bearbeiten können. Die ursprüngliche Vorlage wird beibehalten, um sicherzustellen, dass Ihre globalen Logos und Unternehmenskennzeichnungen intakt bleiben und wiederverwendet werden können, um für eine einheitliche Markendarstellung zu sorgen.

Sie können die aktualisierte Datei im übergeordneten Ordner in den folgenden Formaten exportieren:

• INDD

• PDF

• JPG

Außerdem können Sie die Ausgabe in diesen Formaten auf Ihr lokales System herunterladen.

Erstellen von Marketingmaterial

Stellen Sie sich einen Fall vor, in dem Sie digitales druckbares Marketingmaterial, z. B. Broschüren, Flyer und Anzeigen, für eine anstehende Kampagne erstellen und für Ihre Geschäfte weltweit bereitstellen möchten. Wenn Sie das Material basierend auf einer Vorlage erstellen, können Sie kanalübergreifend eine einheitliche Kundenerfahrung erzielen. Designer können die Kampagnenvorlagen (ein- oder mehrseitig) erstellen, indem sie eine Lösung für die Kreativarbeit nutzen, z. B. InDesign, und die Vorlagen für Sie in AEM Assets hochladen.

1. Klicken bzw. tippen Sie auf das AEM-Logo und dann auf der Seite „Navigation“ auf Assets.

chlimage_1
  2. Wählen Sie in den Optionen die Option Vorlagen.

chlimage_1
  3. Klicken bzw. tippen Sie auf Erstellen und wählen Sie im Menü anschließend das Material aus, das Sie erstellen möchten. Wählen Sie beispielsweise die Option Broschüre.

chlimage_1
  4. Wählen Sie eine Vorlage für Ihre Broschüre aus und klicken bzw. tippen Sie auf Weiter.

chlimage_1
  5. Geben Sie einen Namen und eine optionale Beschreibung für die Broschüre an.

chlimage_1
  6. (Optional) Klicken bzw. tippen Sie neben dem Feld Tags auf das Symbol Tags und wählen Sie mindestens ein Tag für die Broschüre aus. Klicken bzw. tippen Sie auf Bestätigen, um die Auswahl zu bestätigen.

chlimage_1
  7. Klicken Sie auf Erstellen. In einem Dialogfeld mit einem Hinweis wird bestätigt, dass eine neue Broschüre erstellt wurde. Klicken bzw. tippen Sie auf Öffnen, um die Broschüre im Bearbeitungsmodus zu öffnen.

chlimage_1

Alternativ hierzu können Sie das Dialogfeld schließen und auf der Seite „Vorlagen“ zu dem Ordner navigieren, mit dem Sie den Vorgang begonnen haben, um die erstellte Broschüre anzuzeigen. Der Typ des Materials wird in der Kartenansicht in der dazugehörigen Miniaturansicht angezeigt. In diesem Fall wird in der Miniaturansicht beispielsweise „Broschüre“ angezeigt.

chlimage_1

Bearbeiten von Material

Sie können Material sofort nach dem Erstellen bearbeiten. Alternativ hierzu können Sie es über die Seite „Vorlagen“ oder die Asset-Seite öffnen.

1. Sie haben folgende Möglichkeiten, um das Material zur Bearbeitung zu öffnen:

• Öffnen Sie das Material (in diesem Fall die Broschüre), das Sie in Schritt 7 unter Erstellen von Marketingmaterial erstellt haben.
    • Navigieren Sie auf der Seite „Vorlagen“ zu einem Ordner, in dem Sie das Material erstellt haben, und klicken bzw. tippen Sie in der Miniaturansicht eines Marketingmaterialelements auf die Option zum schnellen Bearbeiten.
    • Klicken bzw. tippen Sie auf der Asset-Seite für das Element in der Symbolleiste auf das Symbol „Bearbeiten“.
    • Wählen Sie das Element aus und klicken bzw. tippen Sie in der Symbolleiste auf das Symbol „Bearbeiten“.
    chlimage_1

Links auf der Seite werden die Asset-Suche und der Text-Editor angezeigt. Der Text-Editor ist standardmäßig geöffnet.

Sie können den Text-Editor verwenden, um den Text zu ändern, der im Textfeld angezeigt werden soll. Sie können Schriftgröße, -stil, -farbe und -typ auf der Tag-Ebene ändern.

Mithilfe der Asset-Suche können Sie in AEM Assets nach Bildern suchen und die bearbeitbaren Bilder in der Vorlage durch Bilder Ihrer Wahl ersetzen.

chlimage_1

Die bearbeitbaren Bilder werden rechts angezeigt. Damit ein Feld in AEM Assets bearbeitbar ist, muss das entsprechende Feld in der Vorlage in InDesign mit einem Tag versehen sein. Anders ausgedrückt: Es muss in InDesign als bearbeitbar gekennzeichnet werden.

chlimage_1

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Ihre AEM-Instanz in einen InDesign-Server integriert ist, damit AEM Assets Daten aus der InDesign-Vorlage extrahieren und für die Bearbeitung bereitstellen kann. Weitere Informationen finden Sie unter Integrieren von AEM Assets in InDesign Server.

2. Klicken bzw. tippen Sie zum Ändern des Texts in einem bearbeitbaren Feld in der Liste mit den entsprechenden Feldern auf das Textfeld und bearbeiten Sie den Text.

chlimage_1

Sie können die Texteigenschaften, z. B. Schriftstil, -farbe und -größe, mit den vorhandenen Optionen bearbeiten.

3. Klicken bzw. tippen Sie auf das Symbol Vorschau, um eine Vorschau für die Textänderungen anzuzeigen.

chlimage_1
  4. Klicken bzw. tippen Sie auf das Symbol „Asset-Suche“, um ein Bild auszutauschen.

chlimage_1
  5. Wählen Sie in der Liste mit den bearbeitbaren Feldern das Bildfeld aus und ziehen Sie das gewünschte Bild dann aus der Asset-Auswahl in das bearbeitbare Feld.

chlimage_1

Sie können auch nach Bildern suchen, indem Sie Stichwörter, Tags und den Veröffentlichungsstatus angeben. Sie können das AEM Assets-Repository durchsuchen und zum Speicherort des gewünschten Bildes navigieren.

chlimage_1
  6. Klicken bzw. tippen Sie auf das Symbol Vorschau, um für das Bild eine Vorschau anzuzeigen.

chlimage_1
  7. Verwenden Sie unten die Optionen für die Seitennavigation, um für mehrseitiges Marketingmaterial eine bestimmte Seite zu bearbeiten.

chlimage_1
  8. Klicken bzw. tippen Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Vorschau, um eine Vorschau für alle Änderungen anzuzeigen. Klicken bzw. tippen Sie auf Fertig, um die Änderungen für das Marketingmaterial zu speichern.

Hinweis:

Die Symbole „Vorschau“ und „Fertig“ sind nur aktiviert, wenn die bearbeitbaren Bildfelder im Material keine fehlenden Symbole aufweisen. Falls in Ihrem Material Symbole fehlen, liegt dies daran, dass AEM die Bilder in der InDesign-Vorlage nicht auflösen kann. Normalerweise können Bilder von AEM in den folgenden Fällen nicht aufgelöst werden:

• Bilder sind nicht in die zugrunde liegende InDesign-Vorlage eingebettet
    • Bilder verfügen über Verknüpfungen mit dem lokalen Dateisystem

Gehen Sie wie folgt vor, um für AEM das Auflösen von Bildern zu ermöglichen:

• Betten Sie Bilder ein, während Sie InDesign-Vorlagen erstellen (siehe Informationen zu Links und eingebetteten Grafiken).
    • Stellen Sie AEM in Ihrem lokalen Dateisystem bereit und ordnen Sie anschließend fehlende Symbole den vorhandenen AEM-Assets zu.

Weitere Informationen zur Verwendung von InDesign-Dokumenten finden Sie unter Best Practices für die Verwendung von InDesign-Dokumenten in AEM.

9. Wählen Sie zum Generieren einer PDF-Ausgabe für die Broschüre im Dialogfeld die Acrobat-Option aus und klicken Sie anschließend auf Weiter.

10. Das Marketingmaterial wird in dem Ordner erstellt, in dem Sie den Vorgang begonnen haben. Öffnen Sie das Marketingmaterialelement und wählen Sie in der GlobalNav-Liste die Option Ausgabeformate, um die Ausgabeformate anzuzeigen.

chlimage_1
  11. Klicken bzw. tippen Sie in der Liste mit den Ausgabeformaten auf die PDF-Ausgabe, um die PDF-Datei herunterzuladen. Öffnen Sie die PDF-Datei, um das Material zu überprüfen.

chlimage_1

Zusammenführen von Material

1. Klicken bzw. tippen Sie auf das AEM-Logo und dann auf der Seite „Navigation“ auf Assets.

2. Wählen Sie in den Optionen die Option Vorlagen.

3. Klicken bzw. tippen Sie auf Erstellen und wählen Sie dann im Menü die Option Zusammenführen.

chlimage_1
  4. Klicken bzw. tippen Sie auf der Seite „Zusammenführen von Vorlagen“ auf das Symbol „Zusammenführen“.

chlimage_1
  5. Navigieren Sie zum Speicherort des Materials, das Sie zusammenführen möchten, und klicken bzw. tippen Sie auf die Miniaturansichten der entsprechenden Materialelemente, um sie auszuwählen.

chlimage_1

Sie können auch über das OmniSearch-Feld nach Vorlagen suchen.

chlimage_1

Sie können das AEM Assets-Repository bzw. die Sammlungen durchsuchen, zum Speicherort der gewünschten Vorlagen navigieren und sie dann für die Zusammenführung auswählen.

chlimage_1

Sie können verschiedene Filter anwenden, um nach den gewünschten Vorlagen zu suchen. Es ist beispielsweise möglich, basierend auf dem Dateityp oder auf Tags nach Vorlagen zu suchen.

chlimage_1
  6. Klicken bzw. tippen Sie in der Symbolleiste auf Weiter.

7. Ordnen Sie die Vorlagen bei Bedarf auf dem Bildschirm Vorschau anzeigen und neu anordnen neu an und zeigen Sie eine Vorschau für die ausgewählten Vorlagen für die Zusammenführung an. Klicken bzw. tippen Sie in der Symbolleiste dann auf Weiter.

chlimage_1
  8. Geben Sie auf dem Bildschirm „Vorlage konfigurieren“ einen Namen für das Material an. Geben Sie optional Tags an, die jeweils geeignet sind. Wählen Sie die Option Acrobat (.PDF), falls Sie die Ausgabe im PDF-Format exportieren möchten. Standardmäßig wird das Material im JPG- und InDesign-Format exportiert. Klicken bzw. tippen Sie auf Miniatur ändern, um die angezeigte Miniaturansicht für das mehrseitige Material zu ändern.

chlimage_1
  9. Klicken bzw. tippen Sie auf Speichern und dann im Dialogfeld auf OK, um das Dialogfeld zu schließen. Das mehrseitige Material wird in dem Ordner erstellt, in dem Sie den Vorgang begonnen haben.

Hinweis:

Es ist nicht möglich, zusammengeführtes Material später zu ändern oder zum Erstellen von anderem Material zu verwenden.