Überblick über asynchrone Vorgänge in AEM Assets.

Um negative Auswirkungen auf die Leistung einzuschränken, werden bestimmte lang laufende und ressourcenintensive Asset-Vorgänge in Adobe Experience Manager (AEM) Assets asynchron verarbeitet.

Zu diesen Vorgängen gehören u. a.:

• Löschen vieler Assets
  • Verschieben vieler Assets oder Assets mit vielen Verweisen
  • Exportieren/Importieren von Asset-Metadaten in großen Mengen.

Die asynchrone Verarbeitung umfasst den Aufbau einer Warteschlange mit mehreren Aufträgen und schließlich deren serielle Ausführung gemäß der Verfügbarkeit von Systemressourcen.

Sie können den Status asynchroner Aufträge auf der Seite Async-Auftragsstatus einsehen.

Hinweis:

Standardmäßig werden Aufträge in AEM Assets parallel ausgeführt. Wenn N die Anzahl der CPU-Kerne ist, können standardmäßig N/2 Aufträge parallel ausgeführt werden. Um benutzerdefinierte Einstellungen für die Auftragswarteschlange festzulegen, passen Sie die Konfiguration Async Operation Default Queue über die Web-Konsole an. Weitere Informationen finden Sie unter Warteschlangenkonfiguration.

Überwachen des Status asynchroner Vorgänge

Jedes Mal, wenn AEM Assets einen Vorgang asynchron verarbeitet, erhalten Sie eine Benachrichtigung in Ihrem Posteingang sowie per E-Mail.

Um den Status der asynchronen Vorgänge detailliert anzuzeigen, navigieren Sie zur Seite Async-Auftragsstatus.

1. Tippen/klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Assets > Aufträge.

2. Überprüfen Sie die Details für die Vorgänge auf der SeiteAsync-Auftragsstatus.

job_status

Den Fortschritt einzelner Vorgänge finden Sie in der Spalte Status. Abhängig vom Fortschritt wird eine der folgenden Statusmeldungen angezeigt:

Aktiv: Der Vorgang wird verarbeitet

Erfolg: Der Vorgang wurde abgeschlossen

Fehler: Der Vorgang konnte nicht verarbeitet werden

Geplant: Die Verarbeitung des Vorgangs ist für einen späteren Zeitpunkt geplant

3. Um einen aktiven Vorgang abzubrechen, wählen Sie ihn in der Liste aus und tippen/klicken Sie auf das Symbol Stopp in der Symbolleiste.

stop_icon
  4. Um zusätzliche Details anzuzeigen, beispielsweise eine Beschreibung und Protokolle, wählen Sie den Vorgang aus und tippen/klicken Sie auf das Symbol Öffnen in der Symbolleiste.

open_icon

Die Detailseite für den Auftrag wird angezeigt.

job_details
  5. Um den Vorgang aus der Liste zu löschen, wählen Sie die Option Löschen in der Symbolleiste aus. Um die Details als CSV-Datei herunterzuladen, tippen/klicken Sie auf das Symbol Herunterladen.

Hinweis:

Sie können einen Auftrag nicht löschen, wenn er aktiv ist oder sich in der Warteschlange befindet.

Bereinigen abgeschlossener Aufträge

AEM Assets führt jeden Tag um 1:00 Uhr einen Bereinigungsauftrag aus, um abgeschlossene asynchrone Aufträge zu löschen, die älter als einen Tag sind.

Sie können den Zeitplan für den Bereinigungsauftrag bearbeiten. Außerdem können Sie anpassen, wie lange die Details zu abgeschlossenen Aufträgen gespeichert werden sollen, bevor sie gelöscht werden. Darüber hinaus können Sie die maximale Anzahl abgeschlossener Aufträge konfigurieren, deren Details zu einem beliebigen Zeitpunkt gespeichert werden.

1. Tippen/klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Vorgänge > Web-Konsole.

2. Öffnen Sie den Auftrag Adobe CQ DAM Async Jobs Purge Scheduled.

3. Geben Sie den Schwellenwert für die Anzahl der Tage ein, nach denen abgeschlossene Aufträge gelöscht werden sollen. Legen Sie außerdem die maximale Anzahl der Aufträge fest, deren Details im Verlauf gespeichert werden sollen.

purge_job
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Konfigurieren von Schwellenwerten für die asynchrone Verarbeitung

Sie können den Schwellenwert für Assets oder Verweise festlegen, damit AEM Assets einen bestimmten Vorgang asynchron verarbeitet.

Konfigurieren der Schwellenwerte für asynchrone Löschvorgänge

Wenn die Anzahl der Assets oder der zu löschenden Ordner den Schwellenwert überschreitet, wird der Löschvorgang asynchron verarbeitet.

1. Tippen/klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Vorgänge > Web-Konsole.

2. Öffnen Sie in der Web-Konsole die Konfiguration Async Delete Operation Job Processing.

3. Legen Sie im Feld Schwellenwert für Assets den Schwellenwert für die Anzahl von Assets/Ordnern für die asynchrone Verarbeitung von Löschvorgängen an.

delete_threshold
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Konfigurieren der Schwellenwerte für asynchrone Verschiebevorgänge

Wenn die Anzahl der Assets oder der zu löschenden Ordner den Schwellenwert überschreitet, wird der Löschvorgang asynchron verarbeitet.

1. Tippen/klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Vorgänge > Web-Konsole.

2. Öffnen Sie in der Web-Konsole die Konfiguration  Async Move Operation Job Processing

3. Legen Sie im Feld Schwellenwert für Assets/Verweise den Schwellenwert für Assets/Ordner oder Verweise für die asynchrone Verarbeitung von Verschiebevorgängen fest.

move_threshold
  4. Speichern Sie die Änderungen.