Inhaltsfragmente werden als Assets gespeichert und daher hauptsächlich über die Assets-Konsole verwaltet.

Hinweis:

Inhaltsfragmente werden dann für erstellte Seiten verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter Seitenerstellung mit Inhaltsfragmenten.

Erstellen von Inhaltsfragmenten

Erstellen von Inhaltsmodellen

Inhaltsfragmentmodelle können vor dem Erstellen von Inhaltsfragmenten mit strukturiertem Inhalt aktiviert und erstellt werden.

Hinweis:

Weitere Informationen zu für einfache Inhaltsfragmente verwendeten Vorlagen finden Sie unter Entwickeln von Inhaltsfragmenten.

Erstellen eines Inhaltsfragments

Die Methode zum Erstellen eines Inhaltsmodells ist (im Grunde genommen) bei einfachen und strukturierten Fragmenten gleich:

1. Navigieren Sie in den Ordner Assets, in dem Sie das Fragment erstellen möchten.

2. Wählen Sie Erstellen und danach Inhaltsfragment aus, um den Assistenten zu öffnen

3. Im ersten Schritt des Assistenten müssen Sie die Grundlage für das neue Fragment festlegen.

• Dabei kann es sich um Folgendes handeln:
      • Vorlage – beispielsweise Einfaches Fragment
      • Modell – wird verwendet, um ein Fragment zu erstellen, für das strukturierte Inhalte erforderlich sind; beispielsweise das Flughafen-Modell
    • Es werden alle verfügbaren Vorlagen und Modelle angezeigt.

Wählen Sie Weiter aus, wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben.

chlimage_1
  4. Machen Sie im Schritt Eigenschaften folgende Angaben:

• Einfach
      • Titel
        Der Fragment-Titel.
        Obligatorisch.
      • Beschreibung
      • Tags
    • Erweitert
      • Name
        Der Name, der für die URL verwendet wird.
        Obligatorisch. Wird automatisch aus dem Titel abgeleitet, kann jedoch aktualisiert werden.
  5. Wählen Sie Erstellen aus, um den Vorgang abzuschließen, und öffnen Sie das Fragment anschließend zur Bearbeitung oder wechseln Sie über Fertig wieder zur Konsole.

Aktionen für ein Inhaltsfragment

In der Assets-Konsole können Sie eine Reihe von Aktionen für Ihre Inhaltsfragmente vornehmen, die Sie wie folgt erreichen:

• Über die Symbolleiste – nachdem Sie das Fragment ausgewählt haben, sind alle geeigneten Aktionen verfügbar.
  • Als Schnellaktionen – ein Teil der Aktionen, die für die individuellen Fragmentkarten verfügbar sind.
cf-42

Wählen Sie das Fragment aus, um die Symbolleiste mit entsprechenden Aktionen anzuzeigen:

• Schnell veröffentlichen
  • Veröffentlichung verwalten
  • Erstellen
  • Herunterladen
    • Speichern Sie das Fragment als ZIP-Datei. Sie können festlegen, ob die betreffenden Elemente, Varianten und Metadaten enthalten sein sollen.
  • Auschecken
  • Eigenschaften
    • Ermöglicht das Anzeigen bzw. Bearbeiten der Metadaten des Fragments.
  • Bearbeiten
  • Tags verwalten
  • Zu Sammlung
  • Kopieren/Einfügen
  • Verschieben
  • Löschen

Hinweis:

Viele davon sind standardmäßige Aktionen für Assets und/oder die Desktop-Applikation.

Öffnen des Fragment-Editors

So öffnen Sie ein Fragment zur Bearbeitung:

1. Navigieren Sie in der Konsole Assets zum Speicherort des gewünschten Inhaltsfragments.

2. Öffnen Sie das Fragment zur Bearbeitung. Befolgen Sie dazu einen der folgenden Schritte:

• Klicken/tippen Sie auf das Fragment oder den Fragmentlink (abhängig von der Konsolenansicht).
    • Wählen Sie das Fragment und anschließend in der Symbolleiste die Option Bearbeiten aus.

Der Fragment-Editor wird geöffnet:

cfmanage-02

Hinweis:

1. Es wird eine Benachrichtigung angezeigt, wenn das Fragment bereits auf einer Inhaltsseite referenziert wird.

2. Der Seitenbereich kann über das Symbol Seitliches Bedienfeld ein/aus ein- oder ausgeblendet werden.

3. Navigieren Sie mit den Symbolen im seitlichen Bedienfeld durch die drei Modi:

chlimage_1
  4. Wenn Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben, verwenden Sie je nach Bedarf entweder Speichern oder Abbrechen.

Hinweis:

Sowohl die Option Speichern als auch Abbrechen beendet den Editor – vollständige Informationen über die Auswirkung beider Optionen auf Inhaltsfragmente finden Sie unter Speichern, Abbrechen und Versionen.

Speichern, Abbrechen und Versionen

Der Editor bietet zwei Optionen:

• Speichern

Die aktuellen Änderungen werden gespeichert und der Editor wird beendet.

Hinweis:

Es ist möglich, im Fragment-Editor zu bleiben und vor Auswahl von Speichern eine Reihe von Änderungen vorzunehmen.

Vorsicht:

Die Option Speichern speichert nicht nur einfach Ihre Änderungen, sondern aktualisiert auch alle Verweise und stellt sicher, dass der Dispatcher nach Bedarf geleert wird. Es kann einige Zeit dauern, bis diese Änderungen verarbeitet werden. Aus diesem Grund kann die Leistung eines umfassenden/komplexen/stark belasteten Systems beeinträchtigt werden.

Beachten Sie das, wenn Sie die Option Speichern auswählen und den Fragment-Editor danach schnell erneut aufrufen, um weitere Änderungen vorzunehmen und zu speichern.

• Abbrechen

Der Editor wird beendet und die letzten Änderungen werden nicht gespeichert.

Beim Bearbeiten Ihres Inhaltsfragments erstellt AEM automatisch Versionen, damit ältere Inhalte wiederhergestellt werden können, falls Sie Ihre Änderungen über Abbrechen verwerfen:

1. Wenn ein Inhaltsfragment zur Bearbeitung geöffnet ist, überprüft AEM, ob ein Cookie-basiertes Token vorliegt, das angibt, ob eine Bearbeitungssitzung vorhanden ist:

1. Wird das entsprechende Token gefunden, gilt das Fragment als Teil der vorhandenen Bearbeitungssitzung.
    2. Wenn das Token nicht verfügbar ist und der Benutzer mit dem Bearbeiten von Inhalt beginnt, wird eine Version erstellt und ein Token für diese neue Bearbeitungssitzung wird an den Client gesendet, wo es in einem Cookie gespeichert wird.
  2. Während einer aktiven Bearbeitungssitzung wird der bearbeitete Inhalt automatisch alle 600 Sekunden gespeichert (Standardeinstellung).

Hinweis:

Das Intervall für das automatische Speichern kann mit dem Mechanismus /conf konfiguriert werden.

Den Standardwert finden Sie unter:

/libs/settings/dam/cfm/jcr:content/autoSaveInterval

3. Wird auf Abbrechen geklickt, um die Bearbeitung abzubrechen, wird die am Anfang der Bearbeitungssitzung erstellte Version wiederhergestellt und das Token wird zum Beenden der Bearbeitungssitzung entfernt.

4. Werden die Bearbeitungen über die Option Speichern gespeichert, werden die aktualisierten Elemente/Varianten beibehalten und das Token wird zum Beenden der Bearbeitungssitzung entfernt.

Bearbeiten des Inhalts Ihres Fragments

Wenn Sie das Fragment geöffnet haben, können Sie die Registerkarte Varianten verwenden, um Ihren Inhalt zu erstellen.

Erstellen und Verwalten von Varianten innerhalb Ihres Fragments

Sobald Sie den Master-Inhalt erstellt haben, können Sie Varianten dieses Inhalts erstellen und verwalten.

Verknüpfen von Inhalt mit Ihrem Fragment

Sie können auch Inhalt mit einem Fragment verknüpfen. So entsteht eine Verbindung, mit der Assets (d. h. Bilder) für ein Fragment verwendet werden können (falls gewünscht), wenn sie zu einer Inhaltsseite hinzugefügt werden.

Anzeigen und Bearbeiten von Metadaten (Eigenschaften) des Fragments

Sie können die Eigenschaften eines Fragments über die Registerkarte Metadaten anzeigen und bearbeiten.

Veröffentlichen und Referenzieren von Fragmenten

Vorsicht:

Wenn das Fragment auf einem Modell basiert, sollten Sie sicherstellen, dass das Modell veröffentlicht wurde.

Wenn Sie Inhaltsfragmente veröffentlichen, deren Modell noch nicht veröffentlicht wurde, wird dies in der Auswahlliste angezeigt und das Modell wird mit dem Fragment veröffentlicht.

Inhaltsfragmente müssen veröffentlicht werden, um in der Veröffentlichungsumgebung genutzt werden zu können. Sie können folgendermaßen veröffentlicht werden:

Vorsicht:

Nachdem ein Fragment veröffentlicht und/oder referenziert wurde, zeigt AEM eine Warnmeldung an, wenn ein Autor das Fragment erneut zur Bearbeitung öffnet. Dies dient als Hinweis darauf, dass am Fragment vorgenommene Änderungen sich auch auf die referenzierte Seite auswirken.

Löschen von Fragmenten

So löschen Sie ein Fragment:

1. Navigieren Sie in der Assets-Konsole zum Speicherort des Inhaltsfragments.

2. Wählen Sie das Fragment aus.

Hinweis:

Die Aktion Löschen ist nicht als Schnellzugriff verfügbar.

3. Wählen Sie Löschen in der Symbolleiste aus.

4. Bestätigen Sie das Löschen.

Vorsicht:

Wenn das Fragment bereits in einer Seite referenziert wird, werden Sie in einer Warnung zur Bestätigung des erzwungenen Löschens aufgefordert. Das Fragment wird zusammen mit seiner Inhaltsfragmentkomponente aus allen Inhaltsseiten gelöscht.