Wenn Sie Bilder hochladen, können Sie das Bild nach dem Hochladen automatisch zuschneiden, indem Sie ein neues Bildprofil auf den Ordner anwenden.

Zuschneiden Optionen

Für das Zuschneiden von Bildern stehen Ihnen zwei Optionen und für die Automatisierung der Erstellung von Farb- und Bildmustern eine Option zur Verfügung.

Option Verwendungsbereiche Beschreibung
Pixelzuschnitt Nur Massenzuschnitt von Bildern basierend auf Dimensionen.

Um diese Option zu verwenden, wählen Sie aus dem Dropdown-Menü „Zuschnittsoptionen“ Pixelzuschnitt aus.

Um die Seiten eines Bildes zu beschneiden, geben Sie die Anzahl der Pixel ein, die von einer oder von allen Seiten des Bildes abgeschnitten werden sollen. Um wie viel das Bild beschnitten wird, hängt von der ppi-Einstellung (Pixel per Inch; Pixel pro Zoll) in der Bilddatei ab. Beispiel: Wenn das Bild 150 ppi aufweist und Sie 75 in die Textfelder für oben, rechts, unten und links eingeben, wird ein halber Zoll von jeder Seite abgeschnitten.

Smartes Zuschneiden Massenzuschnitt von Bildern basierend auf ihrem visuellen Fokus.

Smartes Zuschneiden nutzt die Möglichkeiten künstlicher Intelligenz in Adobe Sensei, um den Massenzuschnitt von Bildern schnell zu automatisieren. Smartes Zuschneiden erkennt automatisch den Fokus in jedem Bild und schneidet es entsprechend zu, um das Bildmotiv richtig zu erfassen – unabhängig von der Bildschirmgröße.

Um smartes Zuschneiden zu verwenden, wählen Sie aus der Dropdown-Liste „Zuschnittsoptionen“ Smartes Zuschneiden aus und aktivieren Sie die Option „Responsive Bildbeschneidung“. Geben Sie in den Breiten- und Höhen-Textfeldern für „Groß“, „Mittel“ und „Klein“ Breakpoint-Werte in Pixel ein.

Die standardmäßigen Breakpoint-Größen für „Groß“, „Mittel“ und „Klein“ decken in der Regel alle Größen ab, in denen Bilder auf Smartphones, Tablets, Computern und in Bannern verwendet werden. Sie können die Standardnamen „Groß“, „Mittel“ und „Klein“ beliebig anpassen.

Um weitere Breakpoints hinzuzufügen, klicken Sie auf Zuschnitt hinzufügen. Wenn Sie einen Zuschnitt löschen möchten, klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol.

Felder mit einem Sternchen (*) müssen ausgefüllt werden.

Farb- und Bildmuster Massenweise Erstellung von Bildmustern für die einzelnen Bilder.

Erkennen und generieren Sie automatisch hochwertige Bildmuster aus Produktbildern, die beispielsweise Farbe oder Material zeigen.

Um Farb- und Bildmuster zu verwenden, wählen Sie aus der Dropdown-Liste „Zuschnittsoptionen“ Smartes Zuschneiden aus und aktivieren Sie die Funktion „Farb- und Bildmuster“. Geben Sie in den Feldern „Breite“ und „Höhe“ einen Pixelwert an.

Zwar sind alle Bildzuschnitte über die Leiste „Ausgabeformate“ verfügbar, jedoch können Farb- und Bildmuster nur über die Funktion „URL kopieren“ verwendet werden. Beachten Sie, dass Sie eine eigene Anzeigekomponente verwenden müssen, um das Farbfeld auf Ihrer Site anzuzeigen. (Hiervon ausgenommen sind Karussellbanner. Dynamic Media bietet die Anzeigekomponente für in entsprechenden Bannern verwendete Farb-/Bildmuster.)

Verwendung von Bildmustern

Die URL für Bildmuster ist einfach. Sie lautet:

/is/image/company/<Asset-Name>:Swatch,

wobei :Swatch an die Asset-Anfrage angehängt wird.

Verwendung von Farbmustern

Um Farbmuster zu verwenden, stellen Sie wie folgt eine req=userdata-Anfrage:

/is/image/<Unternehmensname>/<Farbmuster-Asset-Name>:Swatch?req=userdata

Folgendes ist beispielsweise ein Farbmuster-Asset in Dynamic Media Classic (Scene7):

http://s7saigon.macromedia.com:8080/is/image/DemoCo/Sleek:Swatch

Die entsprechende req=userdata-URL für das Farbmuster-Asset lautet:

http://s7saigon.macromedia.com:8080/is/image/DemoCo/Sleek:Swatch?req=userdata

Die req=userdata-Antwort sieht wie folgt aus:

SmartCropDef=Swatch
SmartCropHeight=200.0
SmartCropRect=0.421671,0.389815,0.0848564,0.0592593,200,200
SmartCropType=Swatch
SmartCropWidth=200.0
SmartSwatchColor=0xA56DB2

Sie können wie in den folgenden URL-Beispielen auch eine req=userdata-Antwort im XML- oder JSON-Format anfordern:

http://s7saigon.macromedia.com:8080/is/image/DemoCo/Sleek:Swatch?req=userdata,json

http://s7saigon.macromedia.com:8080/is/image/DemoCo/Sleek:Swatch?req=userdata,xml

Hinweis: Sie müssen eine eigene WCM-Komponente erstellen, um Farbmuster anzufordern und das Attribut SmartSwatchColor (ein 24-Bit-RGB-Hexadezimalwert) zu parsen.

Siehe auch „userdata“ im Viewer-Referenzhandbuch.

Unschärfemaske

Sie können Unschärfemaske verwenden, um einen Schärfefiltereffekt für das endgültige heruntergesampelte Bild zu optimieren. Sie können die Intensität und den Radius des Effekts (in Pixel gemessen) sowie einen Kontrastschwellenwert, der ignoriert wird, steuern. Bei diesem Effekt werden dieselben Optionen wie im Filter „Unschärfemaske“ von Adobe Photoshop verwendet.

Hinweis:

Die Unschärfemaske wird nur auf herunterskalierte Ausgabeformate im PTIFF angewendet, die mehr als 50 % heruntergesampelt sind. Daher werden die größten Ausgabeformate im PTIFF nicht durch die Unschärfemaske beeinflusst. Demgegenüber werden kleinere Ausgabeformate wie Miniaturen geändert (und hierbei wird die Unschärfemaske angezeigt).

In Unschärfemaske sind die folgenden Optionen verfügbar:

Option Beschreibung
Stärke Steuert den auf die Kantenpixel angewendeten Kontrastwert. Der Standardwert ist 1,75. Bei hochauflösenden Bildern können Sie ihn auf bis zu 5,0 erhöhen. Der Wert dient hierbei als ein Maß für die Filterintensität.
Radius Bestimmt die Anzahl der Pixel um die Kantenpixel, auf die sich die Scharfzeichnung auswirkt. Bei hochauflösenden Bildern geben Sie einen Wert zwischen 1 und 2 ein. Bei einem niedrigen Wert werden lediglich die Kantenpixel scharfgezeichnet, bei einem hohen Wert werden mehr Pixel scharfgezeichnet. Der korrekte Wert hängt von der Bildgröße ab. Der Standardwert ist 0,2.
Schwelle Bestimmt den Kontrastbereich, der bei der Anwendung des Filters „Unschärfemaske“ ignoriert werden soll. In anderen Worten: Die Option bestimmt, wie stark sich die scharfgezeichneten Pixel vom Umgebungsbereich unterscheiden müssen, damit sie als Kantenpixel eingestuft und scharfgezeichnet werden. Um Rauschen zu vermeiden, experimentieren Sie mit Werten zwischen 0,02 und 0,2. Der Standardwert ist 2.

Das Scharfzeichnen wird unter Scharfzeichnen von Bildern beschrieben.

Erstellen von Bildprofilen

Informationen zum Definieren von erweiterten Verarbeitungsparametern für andere Asset-Typen finden Sie unter Konfigurieren der Asset-Verarbeitung.

So erstellen Sie Bildprofile:

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Assets > Bildprofile.

2. Tippen oder klicken Sie auf Erstellen, um ein neues Bildprofil hinzuzufügen.

3. Geben Sie einen Profilnamen und Werte für Unschärfemasken, Zuschneiden oder Farb-/Bildmuster (oder beides) an.

Es empfiehlt sich, einen Profilnamen auszuwählen, der den Zweck des Profils beschreibt. Wenn Sie beispielsweise ein Profil erstellen, das nur Farb-/Bildmuster generiert – wo also smartes Zuschneiden deaktiviert und „Farb- und Bildmuster“ aktiviert ist –, können Sie das Profil „Smarte Farb-/Bildmuster“ nennen.

Siehe auch Optionen für smartes Zuschneiden und smarte Farb-/Bildmuster sowie Unschärfemasken.

Crop
  4. Klicken Sie auf Speichern. Das neu erstellte Profil wird in der Liste der verfügbaren Profile angezeigt.

Bearbeiten oder Löschen von Bildprofilen

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Assets > Bildprofile.

2. Wählen Sie das Bildprofil aus, das Sie bearbeiten oder entfernen möchten. Wählen Sie Bildverarbeitungsprofil bearbeiten aus, um es zu bearbeiten. Wählen Sie Bilderarbeitungsprofil löschen aus, um es zu entfernen.

chlimage_1
  3. Wenn Sie das Profil bearbeitet haben, speichern Sie die Änderungen. Wenn Sie das Profil löschen, bestätigen Sie, dass Sie es entfernen möchten.

Anwenden eines Bildprofils auf Ordner

Wenn Sie ein Bildprofil einem Ordner zuweisen, erben automatisch alle Unterordner das Profil vom übergeordneten Ordner. Demzufolge können Sie einem Ordner nur ein Bildprofil zuweisen. Daher sollten Sie die Ordnerstruktur sorgfältig planen, in der Sie Assets hochladen, speichern, verwenden und archivieren.

Wenn Sie einem Ordner ein anderes Bildprofil zugewiesen haben, überschreibt das neue das vorherige Profil. Die zuvor vorhandenen Ordner-Assets verbleiben unverändert. Das neue Profil wird auf die Assets angewendet, die dem Ordner später hinzugefügt werden.

Ordner, denen ein Profil zugewiesen ist, werden in der Benutzeroberfläche mit Namen des Profils aufgelistet, das in der Karte angezeigt wird.

Wenn Sie ein Bildprofil mit smartem Zuschneiden anwenden, müssen Sie den Workflow „DAM-Update-Asset“ erneut auslösen, wenn Sie Zuschnitte für bestehende Assets in Ihrem Asset-Repository erstellen wollen.

chlimage_1

Sie können Bildprofile auf bestimmte Ordner oder global auf alle Assets anwenden.

Anwenden von Bildprofilen auf bestimmte Ordner

Sie können im Menü Tools oder, wenn Sie sich im Ordner befinden, über Eigenschaften ein Bildprofil auf einen Ordner anwenden. In diesem Abschnitt werden die beiden Möglichkeiten beschrieben, mit denen Sie Bildprofile auf Ordner anwenden können.

Ordner, denen bereits ein Profil zugewiesen wurde, sind dadurch gekennzeichnet, dass der Name des Profils direkt unterhalb des Ordnernamens angezeigt wird.

Anwenden von Bildprofilen auf Ordner über die Benutzeroberfläche „Profile“

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Assets > Bildprofile.

2. Wählen Sie ein Bildprofil aus, das Sie auf einen oder mehrere Ordner anwenden möchten.

chlimage_1
  3. Tippen oder klicken Sie auf Verarbeitungsprofil auf Ordner anwenden und wählen Sie mindestens einen Ordner aus, den Sie verwenden möchten, um neu hochgeladene Assets zu empfangen. Tippen oder klicken Sie anschließend auf Fertig. Ordner, denen bereits ein Profil zugewiesen wurde, sind dadurch gekennzeichnet, dass der Name des Profils direkt unterhalb des Ordnernamens angezeigt wird.

Anwenden von Bildprofilen auf Ordner aus „Eigenschaften“

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Assets und dann zu dem Ordner, auf den Sie ein Bildprofil anwenden möchten.

2. Tippen oder klicken Sie im Ordner auf das Kontrollkästchen, um es auszuwählen, und tippen oder klicken Sie anschließend auf Eigenschaften.

3. Wählen Sie die Registerkarte Bildprofile aus. Wählen Sie anschließend das Profil aus dem Dropdown-Menü aus und klicken Sie auf Speichern. Ordner, denen bereits ein Profil zugewiesen wurde, sind dadurch gekennzeichnet, dass der Name des Profils direkt unterhalb des Ordnernamens angezeigt wird.

chlimage_1

Globales Anwenden eines Bildprofils

Profile können nicht nur auf einzelne Ordner, sondern auch global angewendet werden. Dann wird allen Inhalten, die Sie in AEM-Assets in beliebigen Ordnern hochladen, das ausgewählte Profil zugeordnet.

Um ein Profil global anzuwenden, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Navigieren Sie zu http://<AEM-Server>/mnt/overlay/dam/gui/content/assets/foldersharewizard.html/content/dam und wenden Sie das entsprechende Profil an. Tippen oder klicken Sie anschließend auf Speichern.

chlimage_1
  • Navigieren Sie in CRXDE Lite zum folgenden Knoten: /content/dam/jcr:content. Fügen Sie die Eigenschaft imageProfile:/conf/global/settings/dam/adminui-extension/imageprofile/<Name des Bildprofils> hinzu und tippen oder klicken Sie auf Alle speichern

configure_image_profiles

Bearbeiten von smarten Zuschnitten oder smarten Farb-/Bildmustern eines einzelnen Bildes

Sie können das Zuschnittsfenster eines Bildes manuell neu ausrichten oder die Größe ändern, um den Fokus präziser zu bestimmen.

Nachdem Sie einen smarten Zuschnitt bearbeitet und gespeichert haben, wird die Änderung überall dort angewendet, wo Sie den Zuschnitt für bestimmte Bilder verwenden.

Sie können einen smarten Zuschnitt erneut ausführen, um die zusätzlichen Zuschnitte ggf. erneut zu generieren.

Siehe auch Bearbeiten von smarten Zuschnitten oder smarten Farb-/Bildmustern mehrerer Bilder.

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Assets und dann zu dem Ordner, auf den das Bildprofil „Smartes Zuschneiden“ oder „Smartes Farb-/Bildmuster“ angewendet wurde.

2. Tippen oder klicken Sie auf den Ordner, um seine Inhalte anzuzeigen.

3. Tippen oder klicken Sie auf das Bild, dessen smarten Zuschnitt oder smartes Farb-/Bildmuster Sie anpassen möchten.

4. Tippen oder klicken Sie in der Symbolleiste auf Smartes Zuschneiden.

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Ziehen Sie den Schieberegler in der oberen rechten Ecke der Seite nach links oder rechts, um die Bildanzeige zu erweitern oder zu reduzieren.
    • Ziehen Sie im Bild eine Ecke, um die Größe des sichtbaren Bereichs des Zuschnitts oder Farb-/Bildmusters anzupassen.
    • Ziehen Sie das Feld bzw. Farb-/Bildmuster im Bild an eine neue Position. Sie können nur Bildmuster bearbeiten. Farbmuster sind statisch.
    • Tippen oder klicken Sie über dem Bild auf Wiederherstellen, um all Ihre Änderungen rückgängig zu machen und den ursprünglichen Zuschnitt bzw. das Farb-/Bildmuster wiederherzustellen.
  6. Tippen oder klicken Sie in der oberen rechten Ecke der Seite auf Speichern und anschließend auf Schließen, um zum Asset-Ordner zurückzukehren.

Bearbeiten von smarten Zuschnitten oder smarten Farb-/Bildmustern mehrerer Bilder

Nachdem Sie ein Bildprofil mit einem smarten Zuschnitt auf einen Ordner angewendet haben, wird der Zuschnitt auf alle Bilder in diesem Ordner angewendet. Sie können das Zuschnittsfenster in mehreren Bildern manuell neu ausrichten oder die Größe verändern, um den Fokus präziser zu bestimmen.

Nachdem Sie einen smarten Zuschnitt bearbeitet und gespeichert haben, wird die Änderung überall dort angewendet, wo Sie den Zuschnitt für bestimmte Bilder verwenden.

Sie können einen smarten Zuschnitt erneut ausführen, um die zusätzlichen Zuschnitte ggf. erneut zu generieren.

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Assets und dann zu einem Ordner, dem das Bildprofil „Smartes Zuschneiden“ oder „Smartes Farb-/Bildmuster“ zugeordnet ist.

2. Tippen oder klicken Sie beim entsprechenden Ordner auf das Symbol Mehr Aktionen (...) und anschließend auf Smartes Zuschneiden.

3. Führen Sie auf der Seite „Smartes Zuschneiden bearbeiten“ eine der folgenden Aktionen durch:

• Passen Sie die Anzeigegröße von Bildern auf der Seite „Smartes Zuschneiden bearbeiten“ an.
      Ziehen Sie den Schieberegler rechts neben der Dropdown-Liste mit Breakpoint-Namen nach links oder rechts, um den sichtbaren Bildbereich anzupassen.
    edit_smart_crops-sliderbar
    • Filtern Sie die Liste sichtbarer Bilder basierend auf Breakpoint-Namen. Im unten stehenden Beispiel werden die Bilder nach dem Breakpoint-Namen „Mittel“ gefiltert.
      Wählen Sie aus der Dropdown-Liste in der oberen rechten Ecke der Seite einen Breakpoint-Namen aus, um zu filtern, welche Bilder Ihnen angezeigt werden. (Siehe Abbildung oben.)
    edit_smart_crops-dropdownlist
    • Passen Sie die Größe des Zuschnittsfeldes an. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
      • Wenn das Bild nur über einen smarten Zuschnitt oder ein smartes Farb-/Bildmuster verfügt, ziehen Sie im Bild die Ecke des Zuschnittsfeldes, um die Größe des sichtbaren Bereichs des Zuschnitts anzupassen.
      • Wenn das Bild sowohl über einen smarten Zuschnitt als auch über ein smartes Farb-/Bildmuster verfügt, ziehen Sie im Bild die Ecke des Zuschnittsfeldes, um die Größe des sichtbaren Bereichs des Zuschnitts anzupassen. Oder tippen oder klicken Sie auf das smarte Bildmuster unter dem Bild (Farbmuster sind statisch) und ziehen Sie die Ecke des Zuschnittsfeldes, um die Größe des sichtbaren Bereichs des Bildmusters anzupassen.
    Größenänderung des smarten Zuschnitts eines Bildes.
    • Verschieben Sie das smarte Zuschnittsfeld. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
      • Wenn das Bild nur über einen smarten Zuschnitt oder ein smartes Farb-/Bildmuster verfügt, ziehen Sie das Zuschnittsfeld im Bild an eine neue Position.
      • Wenn das Bild sowohl über einen smarten Zuschnitt als auch über ein smartes Farb-/Bildmuster verfügt, ziehen Sie das Zuschnittsfeld im Bild an eine neue Position. Oder tippen oder klicken Sie unter dem Bild auf das smarte Bildmuster (Farbmuster sind statisch) und ziehen Sie das smarte Zuschnittsfeld an eine neue Position.
    Verschieben des smarten Bildmusterfeldes eines Bildes.
    • Machen Sie all Ihre Änderungen rückgängig und stellen Sie den ursprünglichen smarten Zuschnitt bzw. das smarte Farb-/Bildmuster wieder her (gilt nur für die aktuelle Bearbeitungssitzung).
      Tippen oder klicken Sie über dem Bild auf Wiederherstellen.
    Machen Sie die Änderungen am smarten Zuschnitt eines Bildes rückgängig.
  4. Tippen oder klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Speichern. Tippen oder klicken Sie anschließend auf Schließen, um zum Asset-Ordner zurückzukehren.

Entfernen eines Bildprofils aus Ordnern

Wenn Sie ein Bildprofil aus einem Ordner entfernen, erben automatisch alle Unterordner das Entfernen des Profils aus dem übergeordneten Ordner. Die Verarbeitung der Dateien, die in den Ordnern stattgefunden hat, verbleibt jedoch intakt.

Sie können im Menü Tools oder, wenn Sie sich im Ordner befinden, über Eigenschaften ein Bildprofil aus einem Ordner entfernen. In diesem Abschnitt werden die beiden Möglichkeiten beschrieben, wie Sie Bildprofile aus Ordnern entfernen können.

Entfernen von Bildprofilen aus Ordnern über die Benutzeroberfläche „Profile“

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Assets > Bildprofile.

2. Wählen Sie ein Bildprofil aus, das Sie aus einem Ordner oder mehreren Ordnern entfernen möchten.

3. Tippen oder klicken Sie auf Verarbeitungsprofil aus Ordner(n) löschen und wählen Sie den Ordner oder mehrere Ordner aus, aus denen das Profil entfernt werden soll, und tippen oder klicken Sie dann auf Fertig.

Sie können überprüfen, dass das Bildprofil nicht länger auf einen Ordner angewendet wird, da der Name in diesem Fall nicht mehr unter dem Ordner angezeigt wird.

Entfernen von Bildprofilen aus Ordnern über „Eigenschaften“

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Assets und dann zu dem Ordner, aus dem Sie ein Bildprofil entfernen möchten.

2. Tippen oder klicken Sie im Ordner auf das Kontrollkästchen, um es auszuwählen, und tippen oder klicken Sie anschließend auf Eigenschaften.

3. Wählen Sie die Registerkarte Bildprofile aus. Wählen Sie anschließend im Dropdown-Menü Profilname die Option Keine aus und klicken Sie auf Speichern. Ordner, denen bereits ein Profil zugewiesen wurde, sind dadurch gekennzeichnet, dass der Name des Profils direkt unterhalb des Ordnernamens angezeigt wird.