Dynamic Media-Assets werden von CDN zwecks schneller Bereitstellung im Cache gespeichert. Wenn Sie ein Asset aktualisieren, sollen diese Änderungen jedoch möglicherweise sofort wirksam werden. Indem Sie die Inhalte im CDN (Content Delivery Network)-Cache ungültig machen, können Sie von Dynamic Media bereitgestellte Assets schnell aktualisieren. Sie müssen dazu also nicht auf einen Ablauf des Caches warten.

Siehe auch Cache-Überblick in Scene7.

So machen Sie Inhalte im CDN-Cache ungültig:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Dynamic Media Classic (Scene7)-Konto an:

http://www.adobe.com/de/marketing-cloud/experience-manager/scene7-login.html

Ihre Anmeldedaten haben Sie zum Zeitpunkt der Bereitstellung von Adobe erhalten. Wenn Ihnen die Informationen nicht vorliegen, wenden Sie sich an den technischen Support.

2. Klicken Sie auf Einstellungen > Anwendungseinstellungen > Allgemeine Einstellungen.

3. Suchen Sie auf der Seite „Allgemeine Programmeinstellungen“ unter der Überschrift für Servergruppen das Textfeld CDN-Ungültigmachen-Vorlage

4. Geben Sie die Vorlage an, die zum Ungültigmachen des CDN (Content Delivery Network)-Caches verwendet wird.

Angenommen Sie geben eine Bild-URL (einschließlich Bildvorgaben oder Modifikatoren) ein, die auf <ID> statt auf eine bestimmte Bild-ID wie in folgendem Beispiel verweist:

http://server.com/is/image/Company/<ID>?$product$

Wenn die Vorlage ausschließlich <ID> enthält, füllt Dynamic Media die URL http://<Server>/is/image auf. Dabei steht <Server> für den Veröffentlichungsservernamen, der in den allgemeinen Einstellungen definiert ist, und <ID> für die Assets, die ungültig gemacht werden sollen.

5. Klicken Sie in der rechten unteren Ecke der Seite auf Schließen.

6. Wählen Sie in der Dynamic Media Classic (Scene7)-Benutzeroberfläche mindestens ein Asset aus und klicken Sie auf Datei > Ungültiges CDN. Daraufhin wird eine Liste der URL(s) angezeigt, die anhand der von Ihnen erstellten Vorlage und ausgewählten Assets generiert wurde. Dabei werden die Server-URL-Einträge unter „Veröffentlichungsservername“ in den allgemeinen Programmeinstellungen verwendet.

Angenommen Sie haben mit der im vorherigen Schritt festgelegten CDN-Ungültigmachen-Vorlage ein Bild-Asset mit der Bezeichnung Backpack_B ausgewählt. Wenn Sie dann auf Datei > Ungültiges CDN klicken, wird die folgende URL in der Benutzeroberfläche zum Ungültigmachen des CDN-Caches generiert:

http://server.com/is/image/Company/Backpack_B?$product$

7. Klicken Sie im URL-Listenfeld auf Weiter, um den Cache für jede einzelne URL zu löschen. Sie können eine URL bearbeiten oder eine URL hinzufügen, indem Sie diese in das URL-Listenfeld eingeben oder einfügen; es ist nicht erforderlich, die CDN-Ungültigmachen-Vorlage vorab festzulegen

Wenn Sie auf Weiter klicken, werden Sie über eine Anzeige informiert, wie lange es ungefähr dauert, bis der Cache gelöscht ist.

Wenn Sie mehrere Assets ausgewählt und dann auf Datei > Ungültiges CDN geklickt haben, wird jedes Asset in der gespeicherten Vorlagen-URL referenziert. Daher können Sie eine CDN-Ungültigmachen-Vorlage definieren, die auf alle auf Ihrer Website referenzierten URL-Bildvorgaben (wie Produktdetails, Suchergebnisse usw.) verweist. Wenn Sie dann Bilder auswählen, die im Cache ungültig gemacht werden sollen, werden die URLs automatisch in der Oberfläche aufgefüllt.

Hinweis:

Wenn Sie Assets auswählen und dann auf Datei > Ungültiges CDN klicken, erstellt Dynamic Media mithilfe einer CDN-Ungültigmachen-Vorlage automatisch die URLs, die für Content Delivery Network (CDN) ungültig gemacht werden sollen. Enthält das Textfeld „CDN-Ungültigmachen-Vorlage“ keinen Eintrag, wird eine leere URL-Liste zurückgegeben. Die Speicherung im CDN-Cache erfolgt nicht Asset-basiert, sondern URL-basiert. Daher müssen Sie über alle URLs auf Ihrer Website informiert sein. Nachdem Sie diese URLs ermittelt haben, können Sie sie dem in vorherigen Schritten genannten Textfeld „CDN-Ungültigmachen-Vorlage“ hinzufügen. Sie können dann diese Assets auswählen und die URLs in einem Schritt ungültig machen.

Eine weitere Möglichkeit besteht darin, komplette URLs der Liste „Ungültiges CDN“ hinzuzufügen. Wenn Sie diesem Ansatz folgen, ist es nicht erforderlich, Assets in Dynamic Media Classic auszuwählen, bevor Sie die Option Datei > Ungültiges CDN aufrufen.