Ein Metadaten-Schema in Adobe Experience Manager (AEM) Assets definiert das Layout der Eigenschaftenseite und die für Assets angezeigten Metadateneigenschaften, die das betreffende Schema verwenden. Zu den Metadateneigenschaften zählen u. a. Titel, Beschreibung, MIME-Typen, Tags usw.

Mit dem Editor für Metadaten-Schemaformulare können Sie vorhandene Schemata ändern oder benutzerdefinierte Metadatenschemata hinzufügen.

1. Um die Eigenschaftenseite für ein Asset anzuzeigen, klicken oder tippen Sie in den Schnellaktionen der Kachel „Assets“ in der Kartenansicht auf das Symbol Eigenschaften anzeigen.

chlimage_1

Wählen Sie alternativ das Asset in der Benutzeroberfläche aus und klicken oder tippen Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Eigenschaften.

chlimage_1
  2. Bearbeiten Sie dann verschiedene Eigenschaften in den verschiedenen Registerkarten. Den Asset-Typ können Sie auf der Seite mit den Eigenschaften jedoch nicht ändern.

chlimage_1

Verwenden Sie zum Ändern des MIME-Typs für ein Asset ein benutzerdefiniertes Metadatenschema-Formular oder ändern Sie ein vorhandenes Formular. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Metadatenschema-Formularen. Wenn Sie das Metadatenschema für einen bestimmten MIME-Typ ändern, werden das Layout der Eigenschaftenseite für Assets mit dem aktuellen MIME-Typ und alle untergeordneten Asset-Typen geändert. Durch die Bearbeitung des Schemas jpeg unter default/image wird nur das Metadatenlayout (Asset-Eigenschaften) für Assets mit dem MIME-Typ IMAGE/JPEG bearbeitet. Wenn Sie allerdings das Schema default ändern, wird dadurch das Metadatenlayout für alle Asset-Typen geändert.

3. Um eine Liste von Formularen/Vorlagen anzuzeigen, klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools >  Assets > Metadatenschemata.

chlimage_1

Die folgenden Vorlagen sind standardmäßig in AEM verfügbar:

• default: Dies ist das Basisformular für Assets.
              Die folgenden untergeordneten Formulare übernehmen die Eigenschaften des Standardformulars:
                i. image: Schemaformular für Assets mit dem MIME-Typ „image“, beispielsweise image/jpegimage/png usw.
                   Das Formular „image“ weist die folgenden untergeordneten Formularvorlagen auf:
                    a. jpeg: Schemaformular für Assets mit dem Untertyp „jpeg“.
                    b. tiff: Schemaformular für Assets mit dem Untertyp „tiff“.

ii. application: Schemaformular für Assets mit dem MIME-Typ „application“, beispielsweise application/pdfapplication/zip usw.
                    a. pdf: Schemaformular für Assets mit dem Untertyp „pdf“.

iii. video: Schemaformular für Assets mit dem MIME-Typ „video“, beispielsweise video/avi, video/mp4 usw.
    • collection: Schemaformular für Sammlungen
    • contentfragment: Schemaformular für Inhaltsfragmente
    • forms: Dieses Schemaformular bezieht sich auf Adobe Experience Manager Forms

Hinweis:

Um die untergeordneten Formulare eines Schemaformulars anzuzeigen, klicken/tippen Sie auf den Namen des Schemaformulars.

Hinzufügen von Metadatenschema-Formularen

1. Um eine benutzerdefinierte Vorlage zur Liste hinzuzufügen, klicken Sie in der Symbolleiste auf Erstellen

Hinweis:

Nicht bearbeitete Vorlagen sind mit einem Sperrsymbol gekennzeichnet. Wenn Sie eine Vorlage anpassen, wird das Sperrsymbol vor der Vorlage ausgeblendet.

2. Geben Sie den Titel des Schemaformulars ein und klicken Sie auf Erstellen, um den Prozess zur Formularerstellung abzuschließen.

chlimage_1

Bearbeiten von Metadatenschema-Formularen

Sie können ein neu hinzugefügtes oder vorhandenes Metadatenschema-Formular bearbeiten. Das Metadatenschemaformular enthält die folgenden Elemente:

• Registerkarten
  • Formularelemente innerhalb von Registerkarten

Sie können diese Formularelemente einem Feld innerhalb eines Metdatenknotens im CRX-Repository zuordnen bzw. dafür konfigurieren.

Sie können dem Metadatenschema-Formular neue Registerkarten oder Formularelemente hinzufügen. Die (vom übergeordneten Objekt) abgeleiteten Registerkarten und Formularelemente sind gesperrt. Sie können auf untergeordneter Ebene nicht geändert werden.

1. Aktivieren Sie auf der Seite „Schemaformular“ das Kontrollkästchen vor einem Formular und klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Bearbeiten.

chlimage_1
  2. Passen Sie auf der Seite Metadatenschema-Formular die Eigenschaftenseite des Assets an, indem Sie Komponenten aus der Komponentenliste in der Registerkarte Formular erstellen in die Registerkarte Basis ziehen.

chlimage_1
  3. Um eine Komponente zu konfigurieren, wählen Sie diese aus und ändern Sie ihre Eigenschaften auf der Registerkarte Einstellungen.

Komponenten auf der Registerkarte „Formular erstellen“

Die Registerkarte Formular erstellen enthält Formularelemente, die Sie im Schemaformular verwenden. Die Registerkarte Einstellungen enthält die Attribute für jedes Element, das Sie auf der Registerkarte Formular erstellen auswählen. Die folgende Tabelle enthält die auf der Registerkarte Formular erstellen verfügbaren Formularelemente:

Komponentenname Beschreibung
Bereichs-Kopfzeile  Fügt eine Überschrift für die Liste der allgemeinen Komponenten hinzu.
Einzeiliger Text  Fügt eine einzeilige Texteigenschaft hinzu. Diese wird als Zeichenfolge gespeichert.
Mehrwerttext  Fügt eine Mehrwert-Texteigenschaft hinzu. Diese wird als Zeichenfolgen-Array gespeichert.
Zahl  Fügt eine Zahlenkomponente hinzu.
Datum  Fügt eine Datumskomponente hinzu.
Dropdown  Fügt eine Dropdown-Liste hinzu.
Standard-Tags  Fügt ein Tag hinzu.
Verborgenes Feld  Fügt ein verborgenes Feld hinzu. Dieses wird beim Speichern des Assets als POST-Parameter gesendet.
Asset referenziert von  Fügt diese Komponente hinzu, um eine Liste der vom Asset referenzierten Assets anzuzeigen.
Asset-Verweise  Zur Anzeige einer Liste der Assets, die das Asset referenzieren.
Produktreferenzen  Zur Anzeige einer Liste der mit dem Asset verknüpften Produkte.
Asset-Bewertung  Zur Anzeige von Optionen zur Bewertung des Assets.
Kontextuelle Metadaten  Zur Steuerung der Anzeige von anderen Metadaten auf der Seite „Eigenschaften“ von Assets

Bearbeiten von Metadatenkomponenten

Um die Eigenschaften einer Metadatenkomponente im Formular zu bearbeiten, klicken Sie auf die Komponente und bearbeiten Sie alle Eigenschaften oder einen Teil der folgenden Eigenschaften auf der Registerkarte Einstellungen.

Feldbezeichnung: Der Name der Metadateneigenschaft, der auf der Eigenschaftenseite des Assets angezeigt wird.

Zu Eigenschaft zuordnen: Diese Eigenschaft gibt den relativen Pfad/Namen zum Asset-Knoten an, unter dem die Eigenschaft im CRX-Repository gespeichert ist. Er beginnt mit „./“, um anzugeben, dass der Pfad sich unter dem Knoten des Assets befindet.

Im Folgenden finden Sie die gültigen Werte für diese Eigenschaft:

• ./jcr:content/metadata/dc:title: Speichert den Wert im Metadatenknoten des Assets als Eigenschaft dc:title.
  • ./jcr:created: Zeigt die Eigenschaft „jcr“ im Knoten des Assets an. Wenn Sie diese Eigenschaften für Ansichtseigenschaften konfigurieren, wird empfohlen, dass Sie sie mit „Bearbeitung deaktivieren“ markieren, da sie geschützt sind. Andernfalls tritt der Fehler „Assets konnten nicht geändert werden“ auf, wenn Sie die Eigenschaften des Assets speichern.

Um sicherzustellen, dass die Komponente im Metadaten-Schemaformular korrekt angezeigt wird, sollte der Eigenschaftenpfad keine Leerzeichen enthalten.

Platzhalter: Geben Sie mit dieser Eigenschaft relevanten Platzhaltertext zur Metadateneigenschaft an.

Erforderlich: Mit dieser Eigenschaft können Sie eine Metadateneigenschaft auf der Eigenschaftenseite als obligatorisch markieren.

Bearbeitung deaktivieren: Mit dieser Eigenschaft können Sie verhindern, dass eine Metadateneigenschaft auf der Eigenschaftenseite bearbeitet werden kann.

Leeres Feld schreibgeschützt anzeigen: Markieren Sie diese Eigenschaft, um eine Metadateneigenschaft auch dann auf der Eigenschaftenseite anzuzeigen, wenn sie keinen Wert aufweist. Standardmäßig werden Metadateneigenschaften ohne Werte nicht auf der Eigenschaftenseite aufgeführt.

Liste geordnet anzeigen: Mit dieser Eigenschaft zeigen Sie eine geordnete Liste von Optionen an.

Wahlen: Mit dieser Eigenschaft legen Sie Optionen in einer Liste fest.

Beschreibung: Mit dieser Eigenschaft können Sie eine kurze Beschreibung für die Metadatenkomponente hinzufügen.

Klasse: Objektklasse, der die Eigenschaft zugeordnet ist.

Löschsymbol Klicken Sie auf dieses Symbol, um eine Komponente aus dem Schemaformular zu löschen.

chlimage_1

Hinweis:

Die Komponente „Verborgenes Feld“ enthält diese Attribute nicht. Sie enthält stattdessen Eigenschaften wie die Attribute „Name“, „Wert“, „Feldbezeichnung“ und „Beschreibung“. Die Werte für die Komponente „Ausgeblendetes Feld“ werden beim Speichern des Assets als POST-Parameter gesendet. Sie werden nicht als Metadaten für das Asset gespeichert.

Wenn Sie die Option Erforderlich auswählen, können Sie nach Assets suchen, denen obligatorische Metadaten fehlen. Erweitern Sie im Bereich Filter die Eigenschaft Metadaten-Überprüfung und wählen Sie die Option Ungültig. In den Suchergebnissen werden die Assets angezeigt, denen obligatorische Metadaten fehlen, die Sie im Schemaformular konfiguriert haben.

chlimage_1

Wenn Sie die Komponente „Kontextuelle Metadaten“ in eine beliebige Registerkarte eines Schemaformulars einfügen, wird sie in der Eigenschaftenseite der Assets als Liste angezeigt, auf die das bestimmteSchemaangewendet wird. Die Liste enthält alle anderen Registerkarten außer der Registerkarte, auf die Sie die Komponente „Kontextuelle Metadaten“ angewendet haben. Derzeit bietet diese Funktion grundlegende Funktionalität zur Steuerung der Anzeige von Metadaten, die auf dem Kontext basieren.

chlimage_1

Wenn Sie auf der Eigenschaftenseite zusätzlich zur Registerkarte, auf die die Komponente „Kontextuelle Metadaten“ angewendet wird, eine weitere Registerkarte aufnehmen möchten, wählen Sie die Registerkarte aus der Liste aus. Die Registerkarte wird der Eigenschaftenseite hinzugefügt.

chlimage_1

Festlegen von Eigenschaften in einer JSON-Datei

Anstatt die Eigenschaften für die Optionen auf der Registerkarte Einstellungen anzugeben, können Sie die Optionen in einer JSON-Datei definieren, indem Sie die entsprechenden Schlüssel/Wert-Paare angeben. Geben Sie den Pfad der JSON-Datei im Feld JSON-Pfad an.

Hinzufügen/Löschen von Registerkarten im Schemaformular

Mit dem Schema-Editor können Sie Registerkarten hinzufügen oder löschen. Das Schemaformular Standard umfasst standardmäßig die Registerkarten Standard, Erweitert, IPTC und IPTC-Erweiterung.

chlimage_1

Klicken Sie auf +, um einem Schemaformular eine neue Registerkarte hinzuzufügen. Standardmäßig hat die neue Registerkarte den Namen „Unbenannt-1“. Sie können den Namen auf der Registerkarte Einstellungen ändern.

Klicken Sie auf X, um eine Registerkarte zu löschen.

chlimage_1

Löschen von Metadatenschema-Formularen

In AEM können Sie nur benutzerdefinierte Schemaformulare löschen. Die Standardschemaformulare/-vorlagen können nicht gelöscht werden. Sie können aber alle benutzerdefinierten Änderungen in diesen Formularen löschen.

Um ein Formular zu löschen, wählen Sie das Formular aus und klicken Sie auf das Symbol Löschen.

chlimage_1

Hinweis:

Wenn Sie benutzerspezifische Änderungen an einem Standardformular löschen, wird das Sperrsymbol wieder vor dem Formular auf der Metadatenschema-Benutzeroberfläche angezeigt, um zu kennzeichnen, dass das Formular wieder in den Standardzustand versetzt wurde.

Hinweis:

Die Standard-Metadatenschemaformulare in AEM Assets können nicht gelöscht werden.

Schemaformulare für MIME-Typen

AEM Assets stellt voreingestellte Standardformulare für verschiedene MIME-Typen bereit. Sie können jedoch benutzerdefinierte Formulare für verschiedene MIME-Typen hinzufügen.

Hinzufügen von neuen Formularen für MIME-Typen

Erstellen Sie ein neues Formular unter dem entsprechenden Formulartyp. Beispiel: Um eine neue Vorlage für den Untertyp image/png hinzuzufügen, erstellen Sie das Formular unter den „image“-Formularen. Der Titel für das Schemaformular ist der Name des Untertyps. In diesem Fall ist der Titel „png“.

Verwenden einer vorhandenen Schemavorlage für verschiedene MIME-Typen

Sie können eine vorhandene Vorlage für einen anderen MIME-Typ verwenden. Verwenden Sie beispielsweise das Formular image/jpeg für Assets mit dem MIME-Typ image/png.

Erstellen Sie in diesem Fall einen neuen Knoten unter /etc/dam/metadataeditor/mimetypemappings im CRX-Repository. Geben Sie einen Namen für den Knoten an und definieren Sie die folgenden Eigenschaften:

Name Beschreibung Typ Wert
exposedmimetype Name des zuzuordnenden vorhandenen Formulars  Zeichenfolge image/jpeg
mimetypes Liste der MIME-Typen, die das im Attribut  exposedmimetype definierte Formular verwenden String[] image/png

AEM Assets ordnet die folgenden MIME-Typen und Schemaformulare zu:

Schemaformular MIME-Typ(en)
image/jpeg image/pjpeg
image/tiff image/x-tiff
application/pdf application/postscript
application/x-ImageSet Mehrteilig/Verwandt; type=application/x-ImageSet
application/x-SpinSet Mehrteilig/Verwandt; type=application/x-SpinSet
application/x-MixedMediaSet Mehrteilig/Verwandt; type=application/x-MixedMediaSet
Video/Quicktime video/x-quicktime
video/mpeg4 video/mp4
video/avi video/avi, video/msvideo, video/x-msvideo
video/wmv video/x-ms-wmv
video/flv video/x-flv

Erteilen des Zugriffs auf Metadatenschemata

Die Funktion „Metadatenschema“ ist nur für Administratoren verfügbar. Administratoren können anderen Benutzern allerdings Zugriff erteilen, indem sie einige Berechtigungen ändern.

Benutzer ohne Administratorberechtigungen sollten die Berechtigungen Erstellen, Ändern und Löschen für den Ordner /apps erhalten.

Anwenden von ordnerspezifischen Metadaten

Mit AEM Assets können Sie Varianten eines Metadatenschemas definieren und auf einen bestimmten Ordner anwenden.

Zum Beispiel können Sie eine Variante des Standard-Metadatenschemas definieren und diese auf einen Ordner anwenden. Das ursprüngliche Standard-Metadatenschema wird dabei überschrieben.

Die Änderungen aus der Variante betreffen nur die Assets in dem Ordner, auf den das Schema angewendet wird.

Assets in anderen Ordnern, für die das ursprüngliche Schema gilt, entsprechen weiterhin den im ursprünglichen Schema definierten Metadaten.

Die Metadatenübernahme durch Assets richtet sich nach dem Schema, das auf den Ordner der ersten Ebene in der Hierarchie angewendet wird. Assets in Ordnern, die keine Unterordner enthalten, übernehmen die Metadaten aus dem Schema, das auf ihren Ordner angewendet wird.

Assets in Unterordnern übernehmen die Metadaten aus dem Schema, das auf den Unterordner angewendet wurde, wenn es sich um ein anderes Schema handelt als das des übergeordneten Ordners. Assets in Unterordnern, auf die kein Schema oder dasselbe Schema wie auf den übergeordneten Ordner angewendet wurde, übernehmen die Metadaten des Schemas für den übergeordneten Ordner.

1. Klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Assets > Metadatenschemata. Die Seite Metadatenschemaformulare wird angezeigt.

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen vor einem Formular, z. B. dem Standard-Metadatenformular, klicken oder tippen Sie auf das Symbol Kopieren und speichern Sie es als benutzerdefiniertes Formular. Geben Sie einen benutzerdefinierten Namen für das Formular an, beispielsweise mein_Standard. Alternativ können Sie ein benutzerdefiniertes Formular erstellen.

chlimage_1
  3. Wählen Sie auf der Seite Metadatenschemaformular das Formular mein_Standard und klicken Sie dann auf das Symbol Bearbeiten.

chlimage_1
  4. Fügen Sie auf der Seite Metadatenschema-Editor ein Textfeld in das Schemaformular ein. Fügen Sie beispielsweise ein Feld mit der Bezeichnung Kategorie hinzu.

chlimage_1
  5. Klicken Sie auf Speichern. Das geänderte Formular wird auf der Seite Metadatenschemaformulare aufgeführt.

6. Klicken/tippen Sie in der Symbolleiste auf Auf Ordner anwenden, um die benutzerdefinierten Metadaten auf einen Ordner anzuwenden.

chlimage_1
  7. Wählen Sie den Ordner aus, auf den Sie das bearbeitete Schema anwenden möchten, und klicken/tippen Sie auf Anwenden.

chlimage_1
  8. Wurde das andere Metadatenschema auf den Ordner angewendet, erhalten Sie eine Meldung mit der Warnung, dass Sie im Begriff sind, das vorhandene Metadatenschema zu überschreiben. Klicken Sie auf Überschreiben.

9. Klicken Sie auf OK, um die Erfolgsmeldung zu schließen.

10. Navigieren Sie zu dem Ordner, auf den Sie das geänderte Metadatenschema angewendet haben.

Definieren erforderlicher Metadaten

Sie können Pflichtfelder auf Ordnerebene definieren, die für in den Ordner hochgeladene Assets erzwungen werden. Wenn Sie Assets mit fehlenden Metadaten für die zuvor definierten Pflichtfelder hochladen, wird in der Kartenansicht ein entsprechender visueller Hinweis für die Assets angezeigt.

1. Klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Assets > Metadatenschemata. Die Seite Metadatenschema-Formulare wird angezeigt.

2. Speichern Sie die Standard-Metadatenformulare als benutzerdefiniertes Formular. Beispielsweise als mein_Standard.

chlimage_1
  3. Bearbeiten Sie das benutzerdefinierte Formular. Fügen Sie ein erforderliches Feld hinzu. Fügen Sie beispielsweise ein Feld mit der Bezeichnung Kategorie hinzu und definieren Sie es als Pflichtfeld.

chlimage_1
  4. Klicken Sie auf Speichern. Das geänderte Formular wird auf der Seite Metadatenschema-Formulare aufgeführt. Wählen Sie das Formular aus und klicken oder tippen Sie dann in der Symbolleiste auf Auf Ordner anwenden, um die benutzerdefinierten Metadaten auf einen Ordner anzuwenden.

chlimage_1
  5. Navigieren Sie zum Ordner und laden Sie einige Assets mit fehlenden Metadaten für das Pflichtfeld, das Sie dem benutzerdefinierten Formular hinzugefügt haben. Die Kartenansicht für die Assets zeigt eine Meldung zu den fehlenden Metadaten für das Pflichtfeld an.

chlimage_1