Sie können die erforderlichen Eigenschaften für eine Seite definieren. Diese können je nach Art der Seite variieren. Beispielsweise sind einige Seiten möglicherweise mit einer Live Copy verbunden und andere Seiten nicht. Entsprechend sind auch die Live Copy-Informationen verfügbar.

Seiteneigenschaften

Die Eigenschaften sind auf verschiedene Registerkarten verteilt.

Einfach

• Titel

Der Titel der Seite wird an verschiedenen Stellen angezeigt. Zum Beispiel in der Liste auf der Registerkarte Websites und in den Karten-/Listenansichten Sites.

Dies ist ein Pflichtfeld.

• Tags

Hier können Sie der Seite Tags hinzufügen (oder davon entfernen), indem Sie die Liste im Auswahlfeld aktualisieren:

• Wenn Sie ein Tag ausgewählt haben, wird es unter dem Auswahlfeld aufgeführt. Sie können ein Tag mit dem „x“ aus dieser Liste entfernen.
    • Ein vollkommen neues Tag kann angegeben werden, indem Sie den Namen in ein leeres Auswahlfeld eingeben.
      • Das neue Tag wird erstellt, wenn Sie die Eingabetaste drücken.
      • Das neue Tag wird dann mit einem kleinen Stern auf der rechten Seite angezeigt, der es als neues Tag kennzeichnet.
    • In der Dropdown-Liste können Sie aus vorhandenen Tags auswählen.
    • Wenn Sie den Mauszeiger über ein Tag im Auswahlfeld halten, wird ein x angezeigt, mit dessen Hilfe Sie das Tag löschen können.

Weitere Informationen zu Tags finden Sie unter Verwenden von Tags.

• In Navigation ausblenden

Gibt an, ob die Seite in der Seitennavigation ein- oder ausgeblendet sein soll.

• Seitentitel

Ein Titel zur Verwendung auf der Seite. Dieser wird üblicherweise von Titel-Komponenten verwendet. Wenn dieses Feld leer bleibt, wird der Titel verwendet.

• Navigationstitel

Sie können einen separaten Titel für die Verwendung in der Navigation angeben (z. B. wenn Sie eine kürzere Alternative wählen möchten). Wenn dieses Feld leer bleibt, wird der Titel verwendet.

• Untertitel

Ein Untertitel zur Verwendung auf der Seite.

• Beschreibung

Ihre Beschreibung der Seite, der Zweck oder beliebige andere Details, die Sie hinzufügen möchten.

• Einschaltzeit

Datum und Uhrzeit der Aktivierung der veröffentlichten Seite. Nach der Veröffentlichung ruht die Seite bis zu diesem Zeitpunkt.

Lassen Sie diese Felder leer, wenn die Seite sofort veröffentlicht werden soll (der Normalfall).

• Ausschaltzeit

Datum und Uhrzeit der Deaktivierung der veröffentlichten Seite.

Lassen Sie diese Felder wiederum leer, wenn die Seite sofort veröffentlicht werden soll.

• Vanity-URL

Ermöglicht die Eingabe einer Vanity-URL für diese Seite, sodass Sie eine kürzere bzw. aussagekräftigere URL verwenden können.

Beispiel: Wenn die Vanity-URL welcome für die Seite mit dem Pfad /v1.0/startpage auf der Website http://example.com verwendet wird, wäre http://example.com/welcome die Vanity-URL von http://example.com/content/v1.0/startpage

Vorsicht:

Vanity-URLs:

• müssen eindeutig sein, Sie müssen also darauf achten, dass der Wert nicht bereits von einer anderen Seite verwendet wird.
    • unterstützen keine regex-Muster.

• Vanity-URL umleiten

Gibt an, ob für die Seite eine Vanity-URl verwendet werden soll.

Erweitert

• Sprache

Die Seitensprache.

• Umleiten

Geben Sie eine Seite an, zu der die Seite automatisch umgeleitet werden soll.

• Design

Geben Sie das Design an, das für diese Seite verwendet werden soll.

• Alias

Geben Sie einen Alias an, der für diese Seite verwendet werden soll.

• Zugelassene Vorlagen

Definieren Sie die Liste der Vorlagen, die in dieser Zweigstelle verfügbar sein werden.

• Authentifizierungspflicht

Aktiviert (oder deaktiviert) die Verwendung der Authentifizierung für den Zugriff auf die Seite.

Die Authentifizierungspflicht kann hier zusammen mit einer bestimmten Anmeldeseite festgelegt werden. Geschlossene Benutzergruppen (CUGs) für die Seite werden auf der Registerkarte Berechtigungen definiert.

Vorsicht:

Auf der Registerkarte Berechtigungen können Sie CUG-Konfigurationen abhängig vom Vorhandensein des Mixins granite:AuthenticationRequired konfigurieren. Wenn Seitenberechtigungen mit veralteten CUG-Konfigurationen konfiguriert werden, die auf dem Vorhandensein der Eigenschaft „cq:cugEnabled“ basieren, wird unter Authentifizierungspflicht eine Warnmeldung angezeigt und die Option ist nicht bearbeitbar, ebenso wenig wie die Berechtigungen.

In diesem Fall müssen die CUG-Berechtigungen in der klassischen Benutzeroberfläche bearbeitet werden.

• Anmeldeseite

Die für die Anmeldung zu verwendende Seite.

• Konfiguration exportieren

Geben Sie eine Exportkonfiguration an.

Miniaturansicht

• Seitenminiatur

Zeigt das Miniaturbild der Seite an. Sie können:

• Vorschau generieren
      Erstellen Sie eine Vorschau der Seite, die als Miniatur verwendet werden soll.
    • Bild hochladen Laden Sie ein Bild hoch, das als Miniatur verwendet werden soll.

Social Media

• Freigabe in Social Media

Definiert die auf der Seite verfügbaren Freigabeoptionen. Zeigt die Optionen an, die für die zentrale Komponente für die Freigabe zur Verfügung stehen.

• Benutzerfreigabe aktivieren für Facebook
    • Benutzerfreigabe aktivieren für Pinterest
    • Bevorzugte XF-Variation
      Definieren Sie die Erlebnisfragmentvariation, die zum Generieren von Metadaten für die Seite verwendet werden soll.

Cloud-Services

Personalisierung

Berechtigungen

• Vorsicht:

Auf der Registerkarte Berechtigungen können Sie CUG-Konfigurationen abhängig vom Vorhandensein des Mixins granite:AuthenticationRequired konfigurieren. Wenn Seitenberechtigungen mit veralteten CUG-Konfigurationen konfiguriert werden, die auf dem Vorhandensein der Eigenschaft cq:cugEnabled basieren, wird eine Warnmeldung angezeigt und die CUG-Berechtigungen sind nicht bearbeitbar, ebenso wenig wie die Authentifizierungspflicht auf der Registerkarte Erweitert.

In diesem Fall müssen die CUG-Berechtigungen in der klassischen Benutzeroberfläche bearbeitet werden.

Hinweis:

Die Registerkarte „Berechtigungen“ gestattet es nicht, leere CUG-Gruppen zu erstellen, was allerdings nützlich sein kann, um allen Benutzern den Zugriff zu verwehren. Verwenden Sie dazu stattdessen den CRX-Explorer. Weitere Informationen finden Sie im Dokument Verwalten von Benutzer-, Gruppen- und Zugriffsrechten.

Blaupause

• Blaupause

Legen Sie Eigenschaften für eine Blueprint-Seite fest, die für die Verwaltung mehrerer Websites verwendet wird. Steuert die Umstände, unter denen Änderungen an die Live Copy propagiert werden.

Live Copy

• Live Copy

Legen Sie Eigenschaften für eine Live Copy-Seite fest, die für die Verwaltung mehrerer Websites verwendet wird. Steuert die Umstände, unter denen Änderungen von der Blueprint-Seite propagiert werden.

Site-Struktur

• Geben Sie Links zu Seiten an, die siteübergreifende Funktionalität bieten, z. B. Anmeldungsseite, Offline-Seite und andere.

Bearbeiten der Seiteneigenschaften

Sie können Seiteneigenschaften an folgenden Stellen definieren:

• In der Sites-Konsole:
    • beim Erstellen einer neuen Seite (ein Teil der Eigenschaften)
    • durch Klicken oder Tippen auf Eigenschaften
      • für eine einzelne Seite
      • für mehrere Seiten (bei der Massenbearbeitung steht nur ein Teil der Eigenschaften zur Verfügung)
  • Im Seiten-Editor:
    • mithilfe der Option Seiteninformationen (anschließend Eigenschaften öffnen)

In der Sites-Konsole (einzelne Seite):

durch Klicken oder Tippen auf Eigenschaften, um die Seiteneigenschaften festzulegen:

1. Navigieren Sie in der Sites-Konsole zu der Seite, für die Sie Eigenschaften anzeigen und bearbeiten möchten.

2. Wählen Sie die Option Eigenschaften für die gewünschte Seite aus, indem Sie wahlweise Folgendes verwenden:

Die Seiteneigenschaften werden in den entsprechenden Registerkarten angezeigt.

3. Sie können die Eigenschaften nach Bedarf anzeigen oder bearbeiten.

4. Speichern Sie dann Ihre Aktualisierungen mit Speichern und klicken Sie danach auf Schließen, um zur Konsole zurückzukehren.

Beim Bearbeiten einer Seite

Beim Bearbeiten einer Seite können Sie mithilfe von Seiteninformationen die Seiteneigenschaften definieren:

1. Öffnen Sie die Seite, für die Sie Eigenschaften bearbeiten möchten.

2. Wählen Sie das Symbol Seiteninformationen, um das Auswahlmenü zu öffnen:

screen_shot_2018-03-22at095740
  3. Wählen Sie Eigenschaften öffnen aus. Daraufhin wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie die Eigenschaften – geordnet nach der jeweiligen Registerkarte – bearbeiten können. Außerdem sind rechts in der Symbolleiste auch folgende Schaltflächen verfügbar:

• Abbrechen
    • Speichern und schließen
  4. Mit der Schaltfläche Speichern und schließen können Sie Änderungen speichern.

In der Sites-Konsole (mehrere Seiten):

In der Sites-Konsole können Sie mehrere Seiten auswählen. Anschließend können Sie die Seiteneigenschaften mithilfe der Option Eigenschaften anzeigen anzeigen bzw. bearbeiten. Dies wird als Massenbearbeitung von Seiteneigenschaften bezeichnet.

Hinweis:

Die Massenbearbeitung von Eigenschaften ist auch für Assets verfügbar. Dieses Verfahren ist sehr ähnlich, weicht aber in einigen Punkten ab. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Bearbeiten von Eigenschaften für mehrere Assets.

Darüber hinaus steht Ihnen die Massenbearbeitung zur Verfügung. Damit können Sie mithilfe von GQL (Google Query Language) auf mehreren Seiten nach Inhalten suchen und die Inhalte anschließend direkt per Massenbearbeitung bearbeiten, bevor Sie die Änderungen an den Ursprungsseiten speichern.

Sie können mehrere Seiten zur Massenbearbeitung auf verschiedene Arten auswählen, einschließlich:

• Beim Navigieren in der Sites-Konsole
  • Nach dem Verwenden der Suche zum Auffinden einer Gruppe aus Seiten
screen_shot_2018-03-22at100039

Nach Auswahl der Seiten und anschließendem Klicken oder Tippen auf die Option Eigenschaften werden die Masseneigenschaften angezeigt:

screen_shot_2018-03-22at100114

Sie können die Massenbearbeitung nur für Seiten durchführen, die:

• denselben Ressourcentyp verwenden
  • nicht Teil einer Live Copy sind
    • Ist eine der Seiten Teil einer Live Copy, wird beim Öffnen der Eigenschaften eine Meldung angezeigt.

Nach dem Start der Massenbearbeitung können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Anzeigen

Beim Anzeigen der Seiteneigenschaften für mehrere Seiten wird Folgendes angezeigt:

• Eine Liste der betroffenen Seiten
      • Sie können Seiten nach Bedarf auswählen/entfernen.
    • Registerkarten
      • Wie beim Anzeigen der Eigenschaften für eine einzelne Seite werden auch hier die Eigenschaften in Registerkarten angeordnet.
    • Eine Teilmenge der Eigenschaften
      • Eigenschaften, die auf allen ausgewählten Seiten verfügbar sind und explizit als für die Massenbearbeitung verfügbar definiert wurden, sind sichtbar.
      • Wenn Sie die Seitenauswahl auf eine Seite reduzieren, sind alle Eigenschaften sichtbar.
    • Gemeinsame Eigenschaften mit einem gemeinsamen Wert
      • Nur Eigenschaften mit einem gemeinsamen Wert werden im Ansichtsmodus angezeigt.
      • Wenn das Feld mehrwertig ist (z. B. Tags), werden nur Werte angezeigt, die alle gleich sind. Wenn nur einige gleich sind, werden diese nur bei der Bearbeitung angezeigt.

Wenn keine Eigenschaften mit einem gemeinsamen Wert vorhanden sind, wird eine Meldung angezeigt.

• Bearbeiten

Beim Bearbeiten von Seiteneigenschaften für mehrere Seiten, gilt Folgendes:

• Sie können die Werte in den verfügbaren Feldern aktualisieren.
      • Die neuen Werte werden auf alle gewählten Seiten angewendet, wenn Sie Fertig wählen.
      • Wenn das Feld mehrwertig ist (z. B. Tags), können Sie einen neuen Wert anhängen oder einen gemeinsamen Wert entfernen.
    • Gemeinsame Felder, die unterschiedliche Werte auf den verschiedenen Seiten aufweisen, werden durch einen speziellen Wert angegeben, beispielsweise <Diverse Einträge>. Bei der Bearbeitung dieser Felder ist Vorsicht geboten, um Datenverluste zu vermeiden.

Hinweis:

Die Seitenkomponente kann so konfiguriert werden, dass die für die Massenbearbeitung verfügbaren Felder angegeben werden. Informationen dazu finden Sie unter Konfigurieren der Seite für Massenbearbeitung von Seiteneigenschaften.